台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

可憐我這罪人

經文:路加福音18:9~14
題目:可憐我這罪人

我們通常認為,「禱告」是人與上帝之間的關係,「敬拜」才是公眾集 體的事。但在聖經中,「禱告」同時包含了這兩種意思。在這比喻裡,從幾 個特點觀察,可能是發生在會眾敬拜中。首先,兩人同時到達,同時回去。 發生在聖殿—公眾崇拜的地方。法利賽人與收稅的人都遠離而站。他們遠離 誰呢?學者曾描述耶穌時代的聖殿敬拜:「很多猶太人每天都會到聖殿參加 敬拜,為了要得到祭司在崇拜最後為百姓的祝福,並且在燒香的時候獻上禱 告。」當時的聖殿每天早晚都獻上贖罪祭,通常都有會眾在場。因此在下午 三點,聖殿的祭司舉行獻贖罪祭,兩人不約而同參與在會眾中,當羊羔已獻 上,百姓的罪得著遮蓋,信徒可以到上帝面前,在祭司點香時禱告,因馨香 之氣升至神面前,他們便各自開口呈上訴求。

自義的法利賽人

因此「那個法利賽人昂然站立,禱告說:『上帝啊,我感謝祢,因為我 不像別人那樣貪婪、不義、淫亂,更不像那個稅棍。我每星期禁食兩次,又 奉獻全部收入的十分之一。』」(路加福音18:11~12)當時的法利賽人,把像自 己這種嚴守律法的人稱為「同伙」(associates),其他人則統稱為「地上之人」 (people of the land)。他們認為,即使是猶太人,若忽視律法,不遵守潔淨律 例,就是不潔淨的「地上之人」。不潔淨又分二種,一種本身就不潔淨,收 稅的人便是這類。第二種是坐、騎或站在不潔東西上,就會沾染,這種不潔 稱為「踐踏的不潔」(midras-uncleanness)。 這法利賽人獨自站立、遠離群眾,看得出他有多麼不想沾染到眾多的不 潔之人。摩西只規定在贖罪日禁食(利未記23:27、29),舊約有關十一奉獻,清 楚記載是五穀、新酒、新油(利未記27:30;民數記18:27;申命記12:17),但法利賽 人卻強調他每週禁食兩次、奉獻所有的十分之一,表示他嚴守律法,甚至超 過要求。他更在禱告中,攻擊一個與他同在公開敬拜的人,可見他的心是多 麼充滿優越的自我稱義。

可憐我這罪人

「但是那個收稅的人遠遠地站著,連抬頭望天都不敢,只捶著胸膛說: 『上帝啊,可憐我這個罪人!』」(路加福音18:13)羅馬帝國的稅官,傳統上 被認為是又敲詐又欺騙。當地普遍的禱告姿勢,是雙手交叉胸前,雙眼向下 望,但這人卻捶著胸膛。根據學者描述,這動作在現今中東地區,仍然隨處 可見,雙手握拳,不斷捶胸,表達自己極度憂傷或忿怒的情緒。這個動作只 在聖經出現二次(另一處是路加福音23:48耶穌被釘十架時)。

特別的是這個動作,大多是婦女才會做,男人很少這樣做。為何捶胸 呢?學者曾解釋:當時的人認為人「胸下的心,是所有惡念的源頭,他捶胸 表示感到痛苦,就像一些人在痛悔時捶胸一樣。」這動作正充份表達出耶穌 口中定義的不潔淨:「因為從人心裏出來的有種種惡念;這些惡念指使他犯 凶殺、淫亂、通姦、偷盜、撒謊、毀謗等罪。」(馬太福音15:19)人若深感自己 的罪性,甚至不配與會眾在上帝面前同站,這人只肯遠遠站立,捶胸深深悔 悟,只求上主可憐,他心裡明白,自己毫無功勞可作,毫無能力辯解,完全 是個罪人,如此,他反倒能得著上帝真實赦免與洗淨。

祂高舉自甘卑微的人

「我告訴你們,這兩個人回去的時候,在上帝眼中的義人是那個收稅的 人,而不是那個法利賽人。因為上帝要把那自高的人降為卑微,卻高舉自甘 卑微的人」 (路加福音18:14)耶穌清楚的告訴我們,人無法倚靠自己的敬虔、宗教義務 或奉獻,就能確保得著上主的憐憫與恩典,人惟獨倚靠的,反倒是自甘卑微 的心,因為能否稱義,都在上帝的手中,而上帝的心,顯然不喜悅人的驕傲 與自高,反倒那自甘卑微的人,祂才會願意高舉接納。

這世上偉大事物的產生,通常不是偶然的,上帝看重並且高舉的,通常 是人卑微時的夢想。愛因斯坦在四、五歲時,父親送他一個羅盤,不管怎麼 把玩,指南針永遠指向同一個方向,他從那時開始相信,許多事物背後,都 有一個微妙的原理掌控,就是從一個指南針開始的求問,他最後居然出現「 相對論」的發想。服裝設計師Versace從小開始,就喜歡為自己做裙裝,用 來娛樂自己,雖然被視為怪咖,但他仍樂此不疲。比爾蓋茲在九歲的時候, 已經讀遍世界百科全書,特別是數理、商業,這些新奇的經驗與知識,讓他 心想,如果有東西,把這些知識濃縮進去,該有多好?一個有學習障礙的小 孩、一個怪咖與一個連大學都沒讀畢業的年輕人,後來居然成為20與21世紀 甚至未來,持續帶來重要影響力的人,他們所尋求的,只是對當初卑微時夢 想的解答而已。

親愛的朋友,倘若有一天,我們功成名就,獲得極大權勢與掌聲後,你 的禱告是否會變調呢?願我們持續尋求、堅持與記得,那自甘卑微時的禱 求,深信上帝與世人必會望見與祝福。