台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20181125 陳克安牧師 - 孤注一擲

經文:以斯帖記4:12-16
題目:孤注一擲

前言:教會與基督徒對周遭的世界具有雙重責任。一方面我們在這個世界生 活、服事、見證,另一方面又必須避免被世界汙染同化。因此,基督徒不要逃 避世界,也不要隨波逐流。神透過摩西對以色列百姓說:「3 你們從前住的埃及 地,那裡人的行為,你們不可效法,我要領你們到的迦南地,那裡人的行為也 不可效法,也不可照他們的惡俗行。4 你們要遵我的典章,守我的律例,按此而 行。我是耶和華─你們的神。」(利18:3-4)

同樣,神也透過先知以西結譴責百姓:「......因為你們沒有遵行我的律例, 也沒有順從我的典章,卻隨從你們四圍列國的惡規。」(結11:12)聖經確定,這 個世界早已經脫離神原本創造的心意,而我們卻被上帝呼召出來成為他的兒女, 活出與世界抗衡的生活標準。

一、在混亂的世代過分別為聖的生活

我們都曉得,一旦我們相信主耶穌基督作為救主之後,我們便是屬於上帝的 百姓,在這個混亂的世界中過一個分別為聖 的生活。同時,我們帶著一個全 新的觀念生活—不是要離開這個世界去過一個離群索居的生活,而是要進入世 界過一個被人看出來我們是屬於神的兒女。 不過,這裡會有一個危險性出現! 那就是我們被區分與人不同的危險性!

這種區分的明顯性不常出現。平時我們與其他不一樣信仰的人群生活在一 起,我們並不會覺得不一樣,我們吃飯禱告,星期天上教堂禮拜,不同信仰的人 到寺廟燒香拜拜,這些只不過是宗教行為不一樣而已!這在平時並不會怎麼樣。 但是當有利害關係出現時,我們就會被區分出來,放在與人不同的區塊,這往往 會帶出心裡的恐慌,正如今天經文裡面的處境。

主前606年猶太人被擄到巴比倫作為奴隸,到了主前539年,巴比倫帝國被波 斯帝國征服。於是波斯帝國變成了猶太人新的統治者,不過在平時的時候,猶太 人與波斯人住在一起並不會有甚麼問題。不過,當哈曼被國王提高地位之後,他 趁機要求所有的人包括猶太人要向他跪拜,這時候區分就一下子凸顯出來。 末底改是在波斯帝國當官的人,他是第一個拒絕向哈曼下拜的人(我們可以 判斷哈曼早已對末底改與其他猶太人心存不滿,這次他抓住機會來消滅猶太人) ,哈曼因此向末底改以及全國的猶太人發怒,要計劃全面性謀害他們並沒收他們 財產。

我們隨時會在突然之間,因為一件事情不與當權者妥協而受到區分與排擠, 並且掉入可怕的危機。就像二次大戰期間德國希特勒想盡辦法,迫害住在德國以 及歐洲國家所有的猶太人。六年前我開始到中國參與神學教育,進入國內機場海 關檢查的時候,心裡覺得不平安,當時海關入境檢查時,區分為中國本國人、香 港澳門台灣人,我們被區分的同時會受到特別嚴格的檢查,很擔心我們會被特 別的照顧 。

最近中國大陸控制宗教自由,要求小學生填寫父母親的宗教信仰,有進入教 會的小孩子都很單純的填寫基督教,於是公安很快就派人到家裡進行特別的訪 談;最近也開始對學校老師進行調查,要求填寫信仰的宗教,倘若你填寫基督 教,你大概會被要求離開教師的職務,基督徒老師就會失去了一分穩定的工作。 如果你不寫你的基督教信仰,或許你可以保留教師職,但是卻在小小地方失去見 證,正如彼得在一位少女面前否認耶穌一樣,帶來內心的咎責,這又是一場分別 為聖的爭戰。

親愛的弟兄姊妹!許多時候我們不會察覺區分的嚴重性,但是一旦危機來 臨,分別為聖的爭戰就格外明顯,我們幾乎不能拒絕不去表態,要不你是屬基督 的,因此而受難;要不你選擇不去為主勇敢地分別為聖,選擇妥協與默認不出 聲,但是卻昧著良心不敢承認耶穌。一個面臨現在的迫害,一個面臨永遠的良心 責備,你會選哪一個呢?你不能說我不知道,你一定會被局勢拖著去做選擇。我 們不能討好世界又同時討好上帝!就好像經文裡面猶太人所面對的挑戰,他們能 不去選擇嗎?若是選擇向偶像下拜他們就可以活命,若是選擇拒絕下拜,以表達 對耶和華上帝的尊崇,這時候便面對迫害,這種區分是殘酷的!

二、機會、實力、位置

要改變或扭轉一個劣勢的環境到優勢的局面至少需要三個要素:機會、實力 和位置。我們知道機會難以靠自己去爭取,但是要準備好,當機會出現的時候, 我們可以抓住並運用得當。當然,上帝是為我們創造機會的神,就像上帝允許約 瑟的一生經歷許多苦難,直到他擔任埃及宰相這個重要位置的時候,他才有機會 運用他的位置,去拯救雅各家族以及埃及整個民族免於受到飢荒的危機。 而實力與位置這二者是爭取機會最重要的元素。就像以斯帖的實力是她那與 生俱來的美麗,讓國王非常喜愛;其次她是王后地位,她的位置對於國王可以產 生極大的影響,國王愈是喜愛她,就會盡力滿足以斯帖所提出的東西。當然,以 斯帖也是一位具有異象與使命的女子,她很清楚自己的出身,她願意與自己的同 胞命運站在一起,在這個關鍵時刻,她決定奮力一搏,付上性命,去與當權者爭 取機會,因為只有國王可以解開與扭轉哈曼所設下的陰謀。

我們活在世上,常有機會站在關鍵的角色去改變與扭轉改變的方向,如果上 帝使你有創造財富的恩賜,你就擁有經濟的實力;如果你是一位重要的政治家, 你擁有機會制定符合上帝價值的法律規則,讓人民生活在平等與自由環境;如果 你是卓越的藝術家,你擁有能力創造使人活在更美麗的生活環境;我們有太多的 機會去幫助他人擁有更好的環境生活.........。

就像以斯帖所站在的位置與實力,如果那時以斯帖拒絕承擔這個危險的任 務,她或許可以保命,但是上帝會從別的方式來拯救祂的百姓。這說明了一件重 要事情,我們在現今的世代,可以運用神所給予我們的實力、位置與機會,去影 響或幫助需要的人,帶領他們離開困境與危險,讓他們看見上帝的大能。 Masiyiwa Econet董事長兼創始人

Strive Masiyiwa是Econet的創始人兼執行主席,Econet是一家多元化的全球電 信集團,在15個國家開展業務和投資。他的商業利益還包括可再生能源,金融服 務,媒體和酒店業。Masiyiwa從科菲安南接任非洲綠色革命聯盟(AGRA)的主 席。他還是微量營養素倡議的主席,該倡議是一個致力於消除兒童飢餓和改善營 養的全球組織。 2012年,Masiyiwa受到奧巴馬總統的邀請,向David G-8峰會的領 導人講述如何增加非洲部分地區的糧食產量和消除飢餓。

2014年,Masiyiwa入選“財富”雜誌“世界50位最偉大領袖”名單。作為 慈善家,他是捐贈承諾的成員,他對教育,健康和發展的貢獻得到了廣泛的認 可。Masiyiwa和他的妻子為高級生活基金會提供資金,該基金會為超過42,000名 非洲孤兒提供獎學金。他也提供獎學金每年給幾百位的非洲青年到美國長春藤大 學,目的是讓他們成為有貢獻的人。他說,我願意用我現在的角色去幫助年輕 人,讓他們成為有用的人,並且在將來成為可以改變世界的人。2015年,他獲得 了國際救援委員會的自由獎,並因非洲反對埃博拉團結信託的工作而獲得聯合國 基金會全球領導獎,他主持並幫助建立了非洲醫療工作者的部署資金,打擊西非 的疫情。

我們傳福音給人,一方面改變了他們生命,使他們恢復具有上帝形象的生 活。另一方面,我們運用我們的實力或是角色,實際的幫助需要的人,使他們有 機會發揮他們潛能,去影響與貢獻這個世界。所以請我們認真來思考一件事,我 是不是願意運用我現在的地位、角色、能力,以及神給我的機會,去影響人,讓 他們有機會成長,有一天使他們有可能為這個世界去貢獻新的境界。

三、你需要有一位能激勵你的朋友

大部份的人習慣生活在一個舒適的環境,日子久了,我們漸漸失去了成長的 激素與動力,這個時候我們需要有個特別的人來激勵我們,用不同的態度與眼 光,甚至責備我們,告訴我們應該改變的地方,否則我們會因為姑息自己,體貼 自己,而失去成長的機會。

對以斯帖來說,她萬萬沒有想到,她會被選召成為波斯國王的王后,當下, 她或許心裡在想從此以後,她的生活環境不再與過去一樣,她只要不透漏猶太人 種族的身分,她可以過非常舒適的王宮生活。但是沒有想到她的同胞突然間受到 極度危險的挑戰,更沒有想到這個危急事件中,只有她有機會去改變這個危機。 不過,直到她的叔叔末底改將哈曼的計畫告知以斯帖之後,她託人向末底改表明 她自己處境的無力感。但是沒有想到,末底改卻反而用非常尖銳的語氣回覆以斯 帖,這段話極度的激勵以斯帖:

「 ......你不要幻想,以為你在王宮裏就會比其他的猶太人安全。 你在這 樣的時候不說話,猶太人自會從別處得救援,而你和你的家族必將滅亡。誰知 道,也許你被安排作王后正是為了這時刻!」(帖4:13-14) 有時候我們需要神安排適當的人,對我們說一些直接的話,甚至是無理的話 來激勵我們,讓我們調整服事神的態度,從舒適的處境下被搖醒起來,再一次看 清自己與其他人的連結,我們的選擇可以改變其他人的命運。相對來說,有時候 神也要我們去擔任激勵別人的角色,幫助那些走偏路的人轉向基督,激勵他們為 主而活。

有幾種激勵我們的管道:1.從神而來的激勵;2.從人而來的激勵;3.自己對自 己的激勵;第一種從神而來激勵。在聖經裡面的例子很多,最典型的例子就是上 帝對耶書亞的激勵。「你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與 摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。 你當剛強壯膽! 因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。」 (書1:5-6)上帝的話語直接激勵與堅固他的僕人,使得約書亞因為上帝的話語 不在懼怕,完全的依靠上帝。

第二種的激勵是從人而來的

1.用神的話語來激勵人。以弗所書四章29節說:「污穢的言語一句不可出 口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」。

2.肯定別人的優點。「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可 知道該怎樣回答各人。」(西4:6)這裡在告訴我們,我們如何在與人交談的時 候,帶著滿有恩典的愛?在我看,這需要有一個打從心裏欣賞別人優點的習慣。 稱讚別人不要以自己的標準來衡量,而應該以對方的今日與昨日比較,或對方的 這點跟其他方面來比較。讓他發現自己原來有許多優點,他是被肯定的。

3.言語中常帶著希望。提摩太天生是很膽怯的人。從人的角度來看,也許他 並不太適合作傳道人。但是保羅鼓勵提摩太說:「神賜給我們,不是膽怯的心, 乃是剛強、仁愛、謹守的心。」(提摩太後書一章7節)由於保羅的鼓勵,帶給 提摩太希望,於是提摩太竟變成保羅很好的一位同工。

4.藉著授權顯示你對他人的信任。從人的角度來看,授權是為了造就他人, 藉著授權表示對他人的信任,因此他會受到激勵。巴拿巴與保羅之間的關係就是 如此。使徒行傳九章26至29節記述,當掃羅(保羅)到了耶路撒冷,門徒們都怕 他,惟有巴拿巴接待他,領他去見使徒。後來,巴拿巴又往大數去找保羅,帶他 到安提阿去建立教會。(徒11:25-26)

5.多看別人的潛能,並加上祝福。聖經說:「耶和華豈有難成的事嗎?」( 創18:14)我們要根據這個信心,用屬靈眼光看出別人的潛能,並藉著禱告,求 神祝福他。鼓勵人的話語要像當季採收的草莓,需來得及時,否則過時就不新鮮 了。誇獎人的優點,要具體到讓對方知道你是出於誠心。這是鼓勵人要切記的。 第三種的激勵是自己對自己的激勵。一千種來自外在的鼓勵,都不如你給自 己的一道掌聲。你的價值不是建基在別人的評價之上,而在於你對自己的欣賞。 當彼得三次否認耶穌之後,他非常的懊惱,他知道他傷透了耶穌的心。當主復 活之後,親自到海邊與他相遇,並且再一次給彼得機會確認他對主的跟隨信心。 主以愛為主題,向他顯明主是如何的愛他,詢問彼得是否願意用全部的愛來愛我 嗎?主耶穌要彼得自己對自己承諾,他願意付出最大的心力來跟隨主嗎?即使彼 得知道永遠不能用主耶穌的愛的層次來回應,但是他願意用自己最大的力量來愛 主!

主耶穌藉著這一次的對話,讓彼得自己來激勵自己。他需要透過這樣的方 式,來重新對主的呼召再出發!從此以後,彼得再也不畏懼為主作工。即使遇見 迫害,他再也不會退縮!人在一個適當的激勵下,有可能激發我們潛在的力量, 決心要執行一件平時不會做的事。以斯帖受到叔叔激勵後,她做了一個重要的決 定。15 以斯帖就吩咐人回報末底改說: 16 「你當去招聚書珊城所有的猶大人, 為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見 王,我若死就死吧!」

這是一個孤注一擲的決心與行動,雖然以斯帖是以必死的決心,違例來晉見 國王,照理會被處死,但是沒有想到,上帝使國王的心深愛著王后,王看見王后 站在王宮的內院,就伸出金杖,邀請以斯帖進入王的寶座前,並且主動發出對王 后的愛意,她只要說出她想要的,王一定會答應她的要求。於是以斯帖才有機會 說出哈曼的陰謀計畫,王才知道這樣的計畫並非出於王的心意,是哈曼個人與少 數人的陰謀。

結論:有時候,我們只要影響一個人,或激勵一個人,而那一個人就能完成 我們做不到的事。那麼如今我們要怎麼做呢?傳福音是最直接影響人的方式,讓 人回到基督面前,恢復每一個人與上帝的關係,讓聖靈啟示每一個人為主而活, 讓聖靈感動每一個跟隨耶穌基督的人,樂意做一個去影響人的人。這種擴散式的 影響,會引發極大的屬靈上的蝴蝶效應,上帝國很快地建立在地上如同在天上。