台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

溫柔的人承受地土

溫柔的人──承受地土


摘錄編寫「幸福人生的八條道路」古倫神父著
溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。」(太5:5)溫柔在現代中文譯本或和修本裡,都譯作「謙和」,這是耶穌所說的第三個祝福。然而在一個強調競爭至上的社會裡,攻擊力已成了現代社會主流所認同的價值與態度。不論是在商場,或在社會裡,其至在政治圈中,一個有強烈攻擊力的人,都成為這世代的領袖典範。然而,這卻會產生許多不良的影響,暴力事件屢見不鮮,在政治上更會刻意抹黑與製造對立。同時,在21世紀,恐怖主義已經成為可怕的威脅;只要是以神之名義所做的,便肆無忌憚;人的價值變得毫不重要,暴力與攻擊,最重要的是散佈一種恐懼的氛圍,因此暴力攻擊貶低了人的價值,這憾動我們的社會根基,甚至破壞了所有共同生活的基礎。

  一位父親說,他的兒子在餐桌上經常以攻擊的態度批判別人,也以這種態度對待父母。當父親勸告他時,他會反駁說:「世界本來就是這麼冷酷無情,你活在桃花源裡,對世界一點概念都沒有,誰若不耍硬,就什麼都得不到。」這樣看來,耶穌所說關於溫柔謙和的話,就好像來自另一個世界。

人們渴望一個溫柔謙和的世界
>耶穌在羅馬政權所掌控的嚴酷世界中,勇敢的談論溫柔ヽ謙和,僅僅這個事實就已經改變世界了。羅馬帝國尚武,其軍隊ヽ政客ヽ商賈為了擁有土地財富,不惜動用武力權勢,強取豪奪,以致想要承受地土者,都必須有強烈攻擊性的野心與企圖心。因此一個溫柔謙和的人,不僅被視為軟弱無力,往往也會落入無立錐之地的窘境。我們現今的世界,與當時一樣的嚴酷,因此我們不能再忽略,不能再掩耳不聽;當這句話被說出來的那一刻,就已經觸動人們,對一個溫柔謙和世界的渴望。尼薩的葛利果主教對「溫柔」有獨到的見解。他認為耶穌口中的溫柔,含有沈重、慢條斯理、笨拙、溫和的不使自己被慾望所驅使,被憤怒或嫉妒所動搖,穩穩地站著不動的意涵。耶穌是祝福那些「不那麼快就降服於激動熱情的悸動、而是透過節制,保持內心寧靜的人」。「那些將理智如韁繩般緊緊握住,不使慾念脫韁,且不讓自己的心靈完全脫序的人」。他們是有福的。

  這些話也明顯指出,溫柔是一種努力才能養成的美德。該如何操練這種態度與美德,並透過它找到通往幸福的道路呢?暴力不只會發洩在自己之外的人事物,也會對自己發怒;因此一個攻擊性強的人,常常也對自己嚴苛,這種嚴苛的態度會阻斷生命,他們與自己內心的溫柔隔絕了。以暴力對待自己,也會以自我貶抑、自我批判的形式展現,有時更會以自我懲罰,或因罪惡感而以自我撕裂的方式表達,就如心理學家所提到,最終則會造成的「自我毀滅」的傾向。

耶穌要求我們溫柔謙和的對待自己
針對這種負面待己的傾向,耶穌要求我們要以溫柔與謙和的方式對待自己。我們可以做原來的自己,只有我們友善的正視自己內在的特質,才能好好善待它,並且感受到平安。當我們以溫柔的態度走向這個嚴苛的社會與工作與生活環境中,便能開始造成改變。「溫柔」在德文裡是「溫和」與「勇氣」兩個字所組成的,換言之,那些有勇氣「收集」自己裡面所有一切的人,能找到幸福;而通往幸福的道路,就是用溫和的眼光,去看待我們內在一切的事。在德文中,溫柔的字根是「研磨ヽ磨碎」,因此這也在表達,被磨的東西會變柔軟。因此,溫柔常會與智慧與老年作聯想;溫柔敦厚的人不會批判,他會溫柔的看待自己與週遭存在的人ヽ事ヽ物,並且寬廣的接受他們原來的樣子。

  一個溫柔的人,耶穌應許他們必會承受地土。就聖經的角度,這是對小農與佃農的應許,他們能擁有所耕種的土地。然而,對一個仰望上帝慈愛的人而言,他們明白上帝的應許,相信祂的應許,也將會推翻我們這世界的準則;這就是耶穌所說「然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前」(太19:30)的世界。即使生活在我們的世界中,那些溫柔與謙和的人,常常什麼都沒有,沒有繼承土地,但他們卻立足在一個完全不一樣的國度裡,就是上帝所賜的國度,那是一片種滿恩典與慈愛的土地,在這塊土地上,人們可以活得比住在那個適用成功與佔有法則的土地更舒適。即便有人片面刻板的認為,溫柔謙和的人無法「繼承」任何東西,因為我們的社會是如此充滿攻擊性,世界到處都是暴力,惟有競爭才是王道。然而我卻相信,這塊上帝的土地,會是屬於溫柔的人的。當他們與人相處,堅守住自己的溫柔時,他們也將會營造與改變他們所在的土地,總有一天,他們的溫柔,會在世界這塊土地上萌芽成長,並在許多石頭中結出果實來。