台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

幸福人生的八種路徑

摘錄編寫至「幸福人生的八條道路」古倫神父著

    所有的人都追求幸福。從古至今,哲學家、神學家與心理學家們的觀點有許多歧異,但關於這點,意見非常一致,連風格迥異作家如杜斯妥也夫斯基、赫塞或葛拉漢葛林(Graham Greene,A.D.1904~1991)都一樣。奧古斯丁與佛洛依德也採用「所有人都希望自己幸福」這句話,這出於柏拉圖的格言。自古以來,哲學一向被認為是獲得幸福生活的學說與指導。


什麼是幸福?

    儘管如此,所有人對幸福的理解卻各自不同。古代哲學家認為,人可以透過生活實踐,獲得幸福。波伊丟斯(Boethius,A.D.480~524)將有關幸福的古老學說總括為一個定義:「幸福是所有事物合一所達到的圓滿狀態」因此,幸福是指一個人最深的渴望與慾求歸於平靜,能與自己和諧一致、心境平和、情緒平穩、心懷喜樂、身體安適。經院哲學大師阿奎那(Thomas von Aquin,A.D.1225~1274)接納這定義,但他看到另一個層次,人僅能靠自己力量在此生努力追求幸福,但那永不止息、永恆、極致的幸福,卻只能依靠上帝的恩典。康德認為幸福是一種感覺,充滿樂趣的狀態,幸福是「一個有理智的存在者意識到生活的舒適,且此舒適狀態持續不斷地伴隨著他整個的存在」幸福沒有道德的意涵,幸福透過滿足需求(存在者)產生,近代哲學家大都依循康德,把幸福視為一種體驗的內涵,佛洛依德就將幸福理解「體驗到強烈的愉悅快感

 

  在這個時代,大家都認為人能「製造」幸福。這看法存在廣受歡迎但不經思索的觀點中,還常以科學美化。只需慢跑,腦部就釋放幸福荷爾蒙,就感到幸福;到高級飯店度週末,享受美容按摩,奢侈享受,幸福的感覺就會出現,這些能幫助我們覺得舒服,但卻不是真正的幸福。柯華賀(Christoph Quarch,AD.1964~)這位德國新教學者認為,現代所謂的幸福應該是「happiness」(快樂),它已快成消費品了。然而在我們的生活經驗卻告訴我們,真正的幸福是買不到的。我們若仔細閱讀從智慧文學、舊約與新約的語言,就會發現,人的幸福是聖經中一個非常重要的主題。

 

三個描述「幸福」的希臘文

    希臘文用三個字描述「幸福」:第一個是「eudaimonia」eu是好,daimonia是指靈魂的天使,這是指人的心靈潛能。柏拉圖認為,這是屬於人本質中神性部份,存在於人理智中的最高層次。「因此,幸福是一種狀態,人內在的神性沒有被扭曲變形或窒息,能積極主動且全力豐富的展開。」當人能與自己的心(神性核心)有良好關係,就是幸福的。斯多噶派哲學家認為,道德的任務在於為人指示那條通往幸福的道路

 

  第二個是「eutyche」tyche是指偶然事件。這是指以一種美好發生在我們身上的偶然事件。第三個為「makarios」,這字的意思是「幸福的、非常幸福」。在希臘,這字只用在眾神身上。奧林匹斯山上眾神非常自由,不必為工作或生活勞苦,也不必聽從任何人,完全屬於自己,他們因自己的不死之身和長生不老而快樂。很巧的是,聖經卻用這個字,來描述那些遵守上帝誡命之人的狀態。有一位婦女對耶穌喊著:「那懷你胎和哺育你的真有福啊」耶穌卻回她說:「那聽見上帝的話而遵守的人才真有福呢!」(路11:27)耶穌稱門徒為有福的,因為「耶穌轉身暗暗地對門徒說:『看見你們所看見的,那眼睛就有福了。』」(路10:23)

 

山上寶訓的詮釋

    在山上寶訓中,耶穌用了八次「makarios」這字,雖然在各家詮釋各有不同,但其中有二種主要詮釋方向。第一種詮釋認為,八福是給予恩典的鼓勵,也就是落入某些特定狀態的人──如貧窮、悲傷、受迫害等,他們會受到祝福,並與他們在世上的經驗完全顛倒;在新教傳統中,這種詮釋極為盛行,這是上帝對人施行的救恩,人無法做什麼來改變。另一種則是舊教的傳統,將耶穌的八福,視為道德與行為實踐的靈性之路。

 

  近代神學與哲學家,對山上寶訓的詮釋,主要集中一個問題,「我們能否具體活出山上寶訓的內容,並以它治理世界。」施密特(前德國總理)認為,我們無法以山上寶訓來運作政治與國家。某些新約學者認為,山上寶訓只是一面鏡子,讓我們看見我們都是罪人,這鏡子清楚顯示,我們無法實現耶穌眼中人應有的樣貌,因此,我們必須仰賴上帝的恩典。

 

  然而,八福實在的改變了我們這個世界。哲學家霍克海默認為,宗教儀式與語言,最重要的任務在於,「在這單一面向的社會,喚醒我們對那完全不一樣事物的渴望。」八福是一扇窗,為我們開啟渴望這種不一樣現實的視野;它絕對不是烏托邦,耶穌承諾那些努力實現的門徒說:「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太5:48)藉此,耶穌向我們作出承諾,倘若我們願意練習這八種態度或美德,依循這八條道路,那麼我們就將擁有上帝的部份特質,並因此能夠得到那真正、極致的幸福。