台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20180916 陳克安牧師 - 等候基督的再來

經文:路加福音21:7-19
題目:等候基督的再來

引言:當基督徒在談論有關等候基督再來或者是末日之前,有一個重要 的前提,那就是我們與主的關係。如果我們沒有像初代教會門徒與主耶穌之 間的關係,那麼的親密,那麼的彼此相愛,那麼我們等候基督再來是沒有意 義的!

那一天,當主耶穌要升天了,主對門徒交待了一些話便被雲彩接上天 了。聖經這樣說:說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩 把他接去,便看不見他了。當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個 人身穿白衣,站在旁邊,說:「加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢?這離 開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」徒1:9-11 )這些話對門徒來說,是具有安慰的力量,因為這是主對我們的應許。為了 等候主的再來,在這一段期間,門徒要忍受一切的挑戰,都是值得的!

記得1993年在英國進修的時候,期間師母決定返回台灣,留我一人在英 國,說好是不再過來陪伴我讀書,我也說好!但是過了好幾個月,師母決定 再回來英國陪我,我也說好!我期待這一天來臨。那一天,二人在機場相遇 的時候,相擁很久!我們的再相遇是有意義的,因為我們的關係非常親密! 如今,我們所有的基督徒都在等候與主再相遇,這一件事是大有意義 的!不過,主耶穌事先給我們提供重要的訊息,叫我們等候中可以有信心。 當 主耶穌在被釘十架之前,與門徒說起末日的事。門徒問他說:「夫子,甚 麼時候有這事呢?這事將到的時候有甚麼預兆呢?」這問題包括兩部分:一 是甚麼時候?二是甚麼預兆?

耶穌比喻末日的來臨好像婦女生產之痛

主耶穌形容世界末日之預兆為產痛(災難)的起頭(可十三8)。我們都曉得 婦人生產前之陣痛,並非一開始陣痛就馬上生下孩子,而是經過一次又一次 間歇式的陣痛,陣痛愈來愈密,陣痛的程度也愈來愈劇烈,最後終於生下孩 子。同樣這些末日預兆也是如此,從明顯地發生應驗這些預兆的現象開始, 這些現象之出現就會愈來愈頻繁、愈嚴重,最後忽然主再來,也就是世界的 結局到了。

一、末日的預兆

預兆一:宗教上

1. 假基督、假先知迷惑許多人、異端的興起 (路21:8) 近些年來假基督、異端邪說猖獗,甚於過去任何時代。不單有冒主名的 異端興起,在末後的日子,聖經說「必有」假師傳,假信徒混入教會,他們 是偷進入來,引入離棄真道。各種教會異端及自稱有神的權威的人興起不同 的宗教,曲解聖經或用超自然現象來吸引信徒。

2. 宗教的逼害 (路21:12-19) 這預兆,在有形的逼迫方面,已經在過去幾十年的共產無神論國家裏應 驗了。然而,像今天這樣全世界都迷漫著宗教大混和、敵擋福音真理的氣 氛,是空前的。

3. 福音的見證傳給萬民 (太24:14; 可13:10) 聖經說世界末日以前,福音要先傳給萬民。這世上的確還有些族群,完 全與外界隔絕,他們當中任何人也無法聽到福音。所以要努力傳福音、宣 教。

預兆二:人為的災難—戰爭

1. 打仗和打仗的風聲 (太24:6; 可13:7; 路21:9) 自從第一次世界大戰後問世的無線電波廣泛地被使用,所謂”打仗和打 仗的風聲”就幾乎不絕於耳了。

2. 民攻打民、國攻打國 (太24:7; 可13:8; 路21:10) 近幾十年的戰爭(尤其兩次世界大戰)不論是傷亡人數、破壞程度,戰爭規 模以及次數都是過去幾千年人類歷史中所有戰爭總和的數十倍。

預兆三:自然的災禍-地震、饑荒、瘟疫

1. 多處地震 (太24:7; 可13:8; 路21:11) 根據紀錄,地震的發生次數是愈來愈頻繁,而且威力愈強。

2. 多處飢荒 (太24:7; 可13:8; 路21:11) 據”世界健康組織的估計,全世界人口中,不到1/3的人是吃飽飯的,有 1/3是半飽的,另有超過1/3的人是在挨餓的。而且近年來非洲的飢荒嚴重,越 來越多的人死於飢餓。

3. 瘟疫 (路21:11) 一些原本因著醫學的發達,而幾乎已經絕跡的傳染病(如霍亂、傷寒、瘧 疾、痢疾.....),又再度流行起來。

預兆四:社會、國際、人心

1. 可怕的異象、大神蹟的出現 (路21:24)

種種現象,越來越可以肯定所謂的UFO、外星人,是撒但的詭計,是由墮 落變壞的天使,裝成人所期望的樣子來騙人,為的是讓人不認識真神,讓人 以為神就是外星人。

2.人心冷漠、 道德下降 (路21:12, 16; 太24:12)

因為各樣罪的頻煩出現,連信徒對人的關心也變得麻木。親朋好友也會 出賣你。主耶穌說:「但這一切的事以先,人要下手拿住你們,逼迫你們, 把你們交給會堂,並且收在監裡,又為我的名拉你們到君王諸侯面前。」( 路21:12)

3. 以色列滅亡、復國

「直到外邦人的日期滿了」(路21:24)聖經裡預言,耶路撒冷城將被外 邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了,就在以色列人復國後一段時間,耶路撒 冷城自外邦人的手中奪回。「無花果樹發嫩長葉」路21:29,比喻以色列復 國。

從以上經文我們看出,不是今日的世代才是「末世」,在使徒時代已是 末世了!即現今的年日已經接近末日的盡頭。

二、正確的末世觀 路21:25-28 形容主再來,耶穌描述世人和信徒的反應:

對世人來說—嚇得魂不附體,面臨災難的威脅,不知如何逃避的時候。

對信徒來說—可以警覺 (路21:29-33-無花果樹的比喻) 「這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。」太 24:33;「你們都是光明之子,都是白晝之子。我們不是屬黑夜的,也不是屬 幽暗的。所以我們不要睡覺像別人一樣,總要警醒謹守。」帖前5:5-6

耶穌怎樣勸勉信徒在末世預兆中的生活?

1.不要驚惶 ,也不要憂慮,要立定心志 「你們聽見打仗和擾亂的事,不要驚惶,因為這些事必須先有,只是末 期不能立時就到。」路21:9「所以,你們當立定心意,不要預先思想怎樣分 訴,因為我必賜你們口才、智慧,是你們一切敵人所敵不住、駁不倒的。」 路21:14-15

2.謹慎防備 耶穌在福音書中有許多天國的比喻,其中提醒信徒在地上謹慎殷勸的等 候主再來。不要被迷惑離開真理、在逼迫下跌倒。我們可運用世界的方法、 技巧吸引人對福音產生興趣,但必須要建立真正屬靈生命。耶穌說:「你們 要謹慎,不要受迷惑,因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,又 說:時候近了,你們不要跟從他們!」路21:8

「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日 子就如同網羅忽然臨到你們,因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。 」路21:34-35

3.常存忍耐:「你們常存忍耐,就必保全靈魂(必得生命)。」路24:19

4.時時警醒、常常祈禱:

「你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站 立在人子面前。」(路24:36)我們不能改變神的計劃、取消這些兆頭或末期來到 的災難,但神因為愛我們緣故,祂以自己的方式來保護凡屬於神的兒女。

5.裝備自己

「但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得 救的盼望當作頭盔戴上。」(帖前5:8)「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真 道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基 督的憐憫,直到永生。」(猶20-21)

6.忠心作工

「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太 24:14);「誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給 他們呢?」(太24:45)末世的預兆不是為好奇、也不是叫人驚恐,而是提醒信徒 見到兆頭知道天國近了,預備迎接主的再來;同時趁機會為主作工,因為上 帝的心意是不願一人沉淪。

三、讓人看見我如何在等候基督的再來

我們從二個角度來思想門徒的生活態度:

第一、全然的、全部的、全新的奉獻 對信徒來說,我們等候基督再來,是最後的盼望也是最大的盼望。當基 督再來的時候,我們將與基督一同在榮耀的境界裡面出現。我們的身體會在 那時候立刻改變,卑賤的身體變為榮耀的,必朽壞的變為不朽壞的。 但是在這個等待的過程,並不表示我們可以有一種屬靈優越感,或者讓 我們用一種定罪的心情,來唾棄他們將要面臨可怕的結局,理由是因為他們 選擇不跟隨基督。反而,我們要以一種積極的態度來表現,我們基督徒在世 上生活的終極目標不在於世界,而是知道世界是短暫的,我們是寄居在地 上,等候未來的降臨。

老約翰說:「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為羔羊婚娶的時候到 了,新婦也自己豫備好了。就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖 徒所行的義。」(啟19:7-8)老約翰在異象中看見了聖城新耶路撒冷,「由神

那裏從天而降」就是「預備好了」,就像一個妝飾整齊的新婦,等候丈夫。 這妝飾整齊的新婦就是指榮耀的教會。

使徒時代,五旬節那天教會出現在地上,聖靈藉著使徒們建立了教會。 接著,老約翰特別以當時摩西造會幕的背景,來講到聖城新耶路撒冷,也就 是神的帳幕在人間;我們透過神帳幕的形成,就看見聖城新耶路撒冷怎樣妝 飾整齊的。當時神呼召巧匠,用他們的專長來服事主,這就叫我們看見,基 督徒都應該起來把心轉向神,把自己獻給神,不是只有傳道人才全時間服事 主,而是每個弟兄姊妹都應該被主得著,都起來為主而活。

所以無論做什麼,或說話或行事都要奉主的名〈西三17〉。凡我所做的, 都憑愛心而作〈林前十六14〉。無論做什麼都要從心裡做,像是給主作的, 不是給人做的〈西三23〉。凡我所行都是為福音的緣故〈林前九23〉。無論 做什麼都是為了要榮耀神而行〈林前十31〉。保羅說:或生或死,總叫基督 在我身上照常顯大。這樣,我們不是只在聚會中榮耀神,而是在整體的生活 中來榮耀神,這是為了主再來的緣故,獻上一切為主而活。

當每一個聖徒們的心都轉向神,都願意盡他所有的、所是的、所能的為 主而活,於是神就興起衪的僕人、職事,有使徒、先知、傳福音的、牧師、 教師來成全聖徒,使百節各按各職,盡上肢體的功用,來建立基督的身體。 所以教會的見証不是一個聚會的見証,乃是在整體生活中來榮耀神的見証。 這不是講聚會,乃是講整體的教會,所有聖徒都起來在整體的生活中為主而 活。

譬如,一個基督徒商人,他只要一顆心轉向神、完全獻給神,他所做的 一切都是為神的緣故,聖靈就為他作見証,他的良心也能為他作見証,他所 有的一切都是神的。各位弟兄姊妹,我們不是平常都在世界打工,星期日才 來參加一個聚會,不是這樣。一個基督徒應該完全獻上,在整體的生活中 為主而活,這樣,聖城新耶路撒冷就會出現,基督的國就帶下來了。無論醫 生、會計師、老師,不是單獨的見証,而是整體生活的見証。所有的肢體都 盡上他所能的,讓神完全得著他。

等候基督的再來,是所有基督徒的終點站,但是我們生活的方向感很重 要。你們知道開車的人要注意幾件事:

第一是知道路線;第二是知道車子的狀況良好;第三是知道目的地。知 道路線代表得救的方式;車子狀況是代表我們屬靈生命的狀況;目的地是指 末日的狀況。所以,我們開車到達終點的時候,都會注意路標或是具體的記 號。尤其是在山上,不像都市的街道有路牌與號碼,山上的記號是要看山的 形狀、大樹的樣子......當你看到這些記號,你知道目的地快要到了。 有些基督徒活在地上好像沒有方向。其實,耶穌基督早就藉著天使指示 基督再來這榮耀的光景,也指示教會怎樣預備基督的再來,更指示出教會怎 樣妝飾整齊,讓我們在榮耀中見主的面。

聖經說:「念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福 的,因為日期近了。」(啟1:3)又說:「看哪,我必快來!凡遵守這書上預 言的有福了!」(啟22:7)這些話是指著基督徒應該起來,為了基督的再來而 把自己獻上,為了基督的再來,而起來為主而活。無論做什麼都為了衪再來 的緣故,如此活在基督再來的光中,這是「遵守這書上預言的」。

這書上到底有什麼預言讓我們可以遵守?就是要讓我們為基督再來將自 己獻上,為基督再來,而起來為主而活,所以這樣的人是有福的。眾聖徒都 歡迎基督的再來,都為基督再來的緣故而生活,當然基督就必快快再來! 譬如,家中的客人,若你不開口歡迎他來,他怎麼好意思來?如果大家 不喜歡他來,大家不歡迎他來,他根本就不可能來。基督的再來也是這樣, 眾聖徒都為基督再來的緣故而起來為主而活,當然基督就必快快再來!我深 深覺得基督的再來好像被我們耽延了。當然,神也知道我們。所以基督徒們 實在應該為基督的再來獻上自己,因為十字架的救恩已經成全了,聖靈一切 工作就是為了基督的再來。

第二、要體貼神的心意 神仍然在等候更多的人得救,是基督徒的責任,這是傳福音的人基本的 生活態度。彼得說:「親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一 日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不 是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。但主的日子要 像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和 其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔, 怎樣敬虔,切切仰望 神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質 的都要被烈火鎔化。但我們照衪的應許,盼望新天新地,有義居在其中。親 愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘, 安然見主;」(彼後3:8-14)

在這世代,聖靈一直在向我們內心說話,只是我們沒有決心為主而活, 以至於,我們心裡的收音機沒有開啟,更沒有將屬靈的頻道調整到聖靈的頻 道。所以我們生活方向一直不能與主的方向一致性,難怪我們無法領受聖靈 的指引,如同使徒時代門徒接收聖靈的啟示,是如此的生動、直接、沒有攔 阻。

所以,我們在等候基督再來的時候,必須先調整我們屬靈的頻道。基督 徒應該聽見聖靈向我們摧促的聲音,當我們看見基督如何再來時,當我們知 道如何預備基督再來時,當我們看見聖城妝飾整齊時,我相信聖靈在我們眾 弟兄姊妹的心裡應該有呼召的聲音,彷彿聖靈問:你還要我等多久,你的光 景才能正常?還要神等多久你才有心願起來為主而活?十字架完全的救恩早 已成全,你還要神等多久在你身上才能顯出這救恩的完全?還要等多久你才 能渴慕屬靈的真實?基督徒應該聽見聖靈向我們催促的聲音,神在等候有心 願的人出來。

啟示錄3:20「看哪!我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的、我要進 到他那裏去、我與他一同坐席。」有人將這話當作傳福音用的,其實這句話 是對教會說的,所以保羅很沉重的說:我小子啊!我為你們再受生產之苦, 直等到基督成形在你們心裡。(加4:19)

可見,還有很多信徒並沒有基督讓活在他們心裡面,基督還在門外叩 門,基督並沒有成形在他們裡面。所以主耶穌要他們看見,衪在門外叩門, 要我們的心完全歸給衪,衪要完全得著我們,衪要進到我們裡面來,要我們 與衪一同坐席。所以聖靈在等候神的僕人再一次受生產之苦,讓基督成形在 弟兄姊妹的心裡,活出新人,脫去舊人,成為妝飾整齊的新婦。

期望我們真是聽見聖靈的聲音,來對主說:主阿!祢等候我的時間夠長 了,我願意認識屬靈的真實,得著屬靈的真實,我願意讓祢完全得著我,我 願意起來為祢的再來而活。為基督的再來獻上一切,一切的一切都是為基督 的再來。我們因衪的再來而生活,為衪的再來而獻上,這座城當然要出現。