台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20180114 陳克安牧師 - 傳好消息

【中壢教會】陳克安牧師 - 傳好消息

經文:路加福音2:8-14
題目:傳好消息

聖經描寫耶穌基督降生的那個晚上,天使怎樣向牧羊人報告耶穌降生的消 息,我們只要稍為仔細思想這段經文,腦海中就會呈現一幅在一個安靜的晚上, 有一隊天兵在唱歌的圖畫。天使向牧羊人報消息,真是一幅最美麗的圖畫。

一、報好消息給心準備好的人

1.天使向甚麼人報告耶穌降生? 天使向曠野的牧羊人報告好消息的內容是一回事,而天使為何向牧羊人報告 好消息,這就很特別與稀奇!一般家庭如果生了男孩子,馬上向家長報告;皇帝 生了太子,那就更加隆重了。天使向誰報告耶穌基督降生的消息呢?很奇怪!竟 向曠野的牧羊人。一個孩子生下來,當然要向關係最密切的人報告,比如向那母 親說:“你生了一個兒子!”但那些牧羊人跟耶穌基督降生有何關係?曠野牧羊 人是最窮苦的人,但在天使看來,耶穌基督的降生與這些人大有關係。天使必然 會揀選一些適當的人向他們報告消息。如果你得到一個好消息,不揀選對象,見 人就講的話,雖然講得精彩,對方未必感興趣聽。天使不會無目的地隨便向人報 告。

讀聖經的人,可能較為注重基督的受死,而輕忽了祂的降生,或不夠重視; 因為四福音記載耶穌基督降生的篇幅不太多,遠不如記載祂受死的篇幅。但先知 書和新約書信裏面,都對耶穌基督的降生非常重視。以賽亞書第九章講到耶穌 基督的降生說:“因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們”,這話很清楚指明 嬰孩是耶穌基督,因“祂名稱為奇妙,策士”,這名字只有耶穌基督才配得上。 祂是永在的父,和平的君,祂的國是無窮盡的。世上哪有無窮的國?所以關於耶 穌基督的降生,先知的預言是非常清楚的;新約書信裏也十分重視基督是神的兒 子,道成肉身這一事。我們既然是血肉之體,耶穌基督要成為我們的救主,便必 須同樣取了血肉之體,來為我們受死。所以祂的降生與祂的受死根本無法分割。 其實耶穌基督的救恩裏面,祂的降生,祂活在世上,祂的受死,祂的復活,祂的 再來,是救恩的全部,沒有任何一部分是次要的。

當天使向牧羊人報告時,我們看看那些牧羊人與耶路撒冷的人有何分別。我 們知道天使向牧羊人報告後,他們很歡喜,去找到嬰孩耶穌基督。新約馬太福音 第二章講到博士去到耶路撒冷找尋耶穌的時候,希律王跟耶路撒冷全城的人都心 裏不安,恐怕有甚麼事要發生。所以這兩群人大不相同。最先聽見耶穌降生的是 牧羊人,他們因這消息滿心歡喜,後者則因而不安!

我們感謝神,祂會將屬靈的福分給那些最需要的人。雖然牧羊人沒有金錢地 位,不是官府或祭司長,但他們是願意聽到天使所報佳音的人。所以這消息首先 向牧羊人報告。

2.為甚麼要由天使報告? 在基督的一生,包括祂的降生,受死,在世上的工作中,天使在預備耶穌基 督降生這一段,做了最多的工作。耶穌在世上工作時,聖經只有兩處記載天使為 祂做工:一次是耶穌受魔鬼試探後,天使服事祂;另一次在客西馬尼園祈禱時, 天使加添祂的力量。但在耶穌降生的時候,天使做了許多工夫,先向施洗約翰的 父親撒迦利亞顯現,然後分別向馬利亞和約瑟報告,後又教他們逃往埃及,再指 示他們回來。此外又引導幾個博士來尋找耶穌。

他們向牧羊人報告消息的時候,不單是一個天使,而且是一大隊天兵。用這 方式來報告祂的降生,表示這消息的重要性。聖經中遇到特別重要的事情,才出 動天使行神蹟。使徒行傳中最大的神蹟就是天使救彼得出監,而其他神蹟並不是 天使直接做的。主的降生直接由天使報告,我們不知道這天使是否就是路加福音 第一章向馬利亞顯現的天使長加百列(聖經中還有另一位天使長,他的名字叫米 迦勒)。基督降生是由天使長加百列親自報告,向馬利亞和約瑟作工,可見基督 的降生,在神那方面看來,是非常重要的事,因祂差派來報消息的,是兩位天使 長之一。

我相信天使會特別向牧羊人報告好消息,一定是神看中牧羊人的特質:

a.牧羊人是卑微的工作與角色,這與主的角色與特性是一致的,主總是喜愛親近 內心卑微與社會邊緣的人,而將來主的使命也喜歡親近這樣的人;

b.牧羊人的職責是保護羊群,與主看顧我們的職責是一樣的;

c.牧羊人沒有自己的主權,因為她是受託主人的,他必須忠於主人,這與門徒的 角色是一樣的;

d.為什麼天使不向王公或權勢者報告消息?因為他們的心沒有準備好,他們也不 可能接受這個消息,他們甚至要除滅掉主耶穌,反而是內心卑微的人,他們一聽 就相信,一聽就接受的人,是已經準備好接受天國的好消息;

e.所以當我們傳福音報消息的時候,首先要為Best禱告,求主引導與準備好他們 的心,若是內心柔軟的、卑微的,已經在尋求生命的主人,當他們卸下外面的驕 傲與自我主觀意識的時候,他們一聽到好消息,他們會接受,他們會相信。

3.怎樣報告消息? 經文記載牧羊人夜間按着更次看守羊群,有主的使者站在他們旁邊,主的榮 光四面照着他們。下面提的“天使”是單數的“那天使”,最後才提到“一大隊 天兵”。那麼“主的使者站在他們旁邊”這話,到底這“他們”是哪一邊的他 們?主的榮光四面照着他們,又是怎樣照法呢?可見天使向牧羊人顯現時,除了 一個帶領天兵的天使之外,還有一隊天兵圍繞着那群牧羊人。這些牧羊人沒有心 理準備,忽然看見這麼多天使,難怪會懼怕了!天使馬上對他們說:“不要懼 怕,我報給你們大喜的信息。”感謝主,耶穌基督的降生是一個大喜的信息,因 為這信息“是關乎萬民的。因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基 督。”

關乎萬民的信息卻是先向牧羊人報告,要他們聽到這消息後,將這消息傳 出;從下文就知道這些牧羊人果然把消息傳開了。我們看見天使相當尊重那些牧 羊人,當他向牧羊人報告消息的時候,牧羊人最先是懼怕,後來就很歡喜了,因 為天使把牧羊人的懼怕消除。當那大喜信息報告完了之後,牧羊人或許還是驚魂 未定,但天使再為他們作一件事,他們就真的平安了!天使與一大隊天兵唱詩讚 美神,說:“在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與祂所喜悅的人。”天使的 歌聲使他們的懼怕消除,轉為歡喜。天使天兵唱完詩就升天去了,牧羊人彼此 說:“我們往伯利恆去,看看所成的事。”他們真的找到了耶穌基督,並且將他 們所看見的傳開。他們是第一批將主降生的消息傳開的人。神所使用的人,不一 定是最尊貴的人,而是渴慕主真道,謙卑聽主話的人。我們感謝主,牧羊人將這 信息報告出去。

今天我們怎樣慶祝耶穌基督的降生呢?有沒有虛心的聽福音?有沒有接受祂 作我們的救主?有兩個窮人談論當地一大富翁大排筵席做生日,講到那豪華的盛 況,好像身歷其境一樣。原來這兩個人只是道聽塗說,根本沒有赴筵席,因為他 們與富翁攀不上關係。耶穌基督的降生是萬人的喜訊,沒有甚麼好消息是關乎萬 民的。英國王子大婚跟我有甚麼切身關係?我不會感到怎樣開心,因為那不是關 於所有人的好消息。但是有一個好消息是關乎萬民的,就是耶穌基督的降生和救 恩,既是關乎萬民,這消息也應該是你的好消息。

牧羊人聽見天使唱歌,信耶穌的人,有一天要在天上歌唱。啟示錄說在寶座 前的玻璃海上,得勝者在那裏唱歌,那時天使要和唱“阿們”。牧羊人真有福, 因為能聽見天使唱歌;但接受救恩的人更有福,作一個得勝者更有福,因有一日 我們會在神寶座前唱歌。願我們各人在今日的人生裏面,就可以開始唱出將來在 榮耀寶座前的歌聲。今日的歌聲或許不動聽,但在許多的苦難中得勝,在心靈中 就有無聲的歌唱;以後到了天上,就是真正的歌唱了!讓基督降生的快樂成為我 們心靈中的快樂。

二、你傳甚麼福音?

這個問題非常的關鍵,也就是傳福音內容究竟是甚麼?你所說的好消息,不 見得是別人的好消息,那該怎麼辦?這裡有幾件事必須認真處理。 宣教不等同於傳福音,但傳福音卻是宣教工作的一個主要部分。基督教所做 的工作,無論是醫療、教育或社區發展,假如少了福音,就與世上的慈善事業沒 有甚麼不同。任何一種形式的宣教工作,都必須將人帶到耶穌基督的福音裡。可 是,到底甚麼是傳福音?我們又在傳甚麼福音?生活在這個追求速食文化的時代 中,福音被濃縮和簡化為各種可以即時使用的材料,方便傳福音者掌握。這些工 具無疑幫助了很多基督徒,讓他們無需自己從全本聖經去整理出一個簡明的福音 論述,便能清楚明白地講給未信者聽。

我們擔心的是,信徒掌握了這些方式和內容之後,會以為那就是全部的福 音!不但如此,為了與佈道對象切入福音話題,編寫者都為這些工具設計了一些 方法,一般信徒往往會因此忽略了福音的全貌,放錯了焦點。 信主是「為了」得永生嗎?

「信耶穌得永生」是最常見的傳福音口號,這口號不單說在基督徒口裡,也 常出現在教會建築物、布條及福音車的標語上,好讓未信的人容易看見。可見, 這一句話是絕大部分教會對「福音」的總結。相信這個標語出自大家對全本聖經 最為人熟悉的經文 — 約翰福音三章16節。

一般讀者對這標語最直接的理解,就是「信耶穌是為了得到永生」,至於何 謂「永生」,從很多信徒口中可以聽出來,其意義不過是「信耶穌死後可以上天 堂」罷了。無論是「信耶穌得永生」或「信耶穌可以上天堂」都不會違背聖經的 教導,問題是, 這是福音的重點嗎?這應該成為人信福音的目的嗎? 要探索福音的原貌,最好的方式就是看看初代教會的使徒們傳甚麼樣的福 音,其中使徒行傳所記載的講章就是最重要的資源。很明顯的,從使徒行傳看, 第一代的使徒們所傳的福音幾乎完全沒有提到上天堂。向猶太會眾所講的講章, 重點在於指出耶穌藉著死和復活已經證明祂就是彌賽亞(參二36,三18,十42-43 等),向外邦會眾所講的講章,重點則在於指出創造宇宙萬有的神才是獨一真 神,祂向世人顯明祂自己和祂的恩惠(十七22-31),而無論甚麼對象,至終就 是要人悔改、離開 罪惡,歸向真神。

從宏觀角度看救恩亦是如此。神創造萬有,並按照自己的形象創造了人,人 應當敬拜神、順服神,並按照祂的旨意去管理其他受造界。然而,人卻悖逆、墮 落,以致與神隔絕,死進入了世界。神藉著耶穌基督的降世、受死和復活成就了 救恩,祂願意白白接納我們這些原先背叛祂的人,又賜給我們新生命,使我們能 恢復原初受造的形象和榮耀,最後得著永生。

換言之,「得永生」不應該是人歸信的目的,而是其必然的結果。我們歸 信,是因為我們認定神才是獨一真神,人應該來敬拜祂、按照他的旨意生活,而 我們之所以有資格,是因為祂的愛子耶穌基督為我們在十字架上所成就的救恩。 那些選擇靠著神的恩典來敬拜神的人,就得永生,死後也必然「上天堂」(永遠 與神同在)。反之,人若純粹是為瞭解決來生的問題而歸信,卻不願意來敬拜 神,聖經可沒說這樣的人會得永生! 單單「信」就夠了嗎?

「信」無疑是基督福音最重要的特徵之一,我們相信唯獨信心能夠使一個人 得救。耶穌剛出來傳道的時候,呼籲人悔改、信福音(可一15)。約翰表明寫福 音書的目的就是 要讀者信耶穌是基督(約廿31),信的人就可以成為神的兒女 (約一12)。保羅也強調,福音中顯明之神的義是徹頭徹尾建基在信心上的(羅 一17),人因信就得以稱義,與行為無關(羅三28;弗二8)。要舉的經文可以 很多,但相信沒這個必要,因為這是一般基督徒都認同的教義。

問題是:「信」到底是甚麼?按照一般性的理解,所謂「相信」就是「認定 某些資料為事實」。例如,我說:「我是宣教士。」若有人說:「我相信。」這 意味著那人接受我所說的是事實。可是,可以用這個定義來套在「信耶穌」上 嗎?的確有一部分是可以的,畢竟「信耶穌」必須包含接受聖經所述關於耶穌的 資訊是事實,這包括相信耶穌是神的兒子、相信耶穌為我們的罪受苦並死在十字 架上、相信耶穌第三天復活、相信耶穌已經得勝、相信耶穌有一天將要再來...... 問題是,只要接受這些是事實就夠了嗎?說穿了,魔鬼不也是這樣相信嗎?

聖經所講的「信心」顯然不只是這樣,而是接受了這些事實之後,對這些 事實作出應有的回應:既然相信耶穌是 神的兒子,就要把祂當作神來敬拜和順 服;既然相信祂已經解決了我們生命最大的問題,就當以祂為生命最大的滿足; 既然相信祂已經得勝、從死裡復活,就應該致力靠著祂去過得勝的生活;既然相 信祂有一天會再來,就應該警醒度日、多做主工、勸人悔改......。以上只是列舉 其中幾個主要命題,總的來說就是,救恩是免費的,卻不是廉價的,而相反的, 福音其實要求我們用全人來回應。從此,信主的人不再為自己而活,而是為拯救 祂的神而活。這是聖經所要的「信」!

當然,我們也都瞭解,佈道者不可能把這些內容在傳福音的時候都講得一清 二楚,但是,我們也不能為了讓人更容易接受而刻意說得很簡單,以致他們信了 之後才有「被騙」的感覺。

豈只是得「永生」?

前文提到了「得永生」不應該是信主的目的,而應該是真正「信」主的結 果。關於「得永生」我們卻還有概念需要搞清楚―何謂「永生」? 前文提到,在很多人的理解中,「得永生」不過等同「上天堂」罷了。這聽 起來好像信仰只是為了給死後的靈魂提供一個好住處。或許就是因為很多人被人 這樣向自己佈道,以致他們認為自己應該等到老或生病的時候才需要信耶穌!坦 白說,聖經全本都在講我們對獨一真神的信仰,但真正關乎死後的內容,不過佔 了極少的篇幅而已。

我們必須承認,「永生」一詞無論是原文字義或從福音書相關的文脈來看, 都有濃厚的末世意味,按當時猶太人的理解,一般是指向復活的盼望。然而,永 生其實也是相信的人今生就可以經歷和品嚐的,這個資訊在約翰福音尤為清楚。 耶穌清楚指出,祂來是要叫人得生命,並且得的更豐盛(約十10)。祂從天上降 下來,為要賜生命給世人(約六33),滿足世人在屬靈上的飢渴(約六35),這 是藉著耶穌和祂所傳講的道而得到的(約六 36)。

神早在創世後便吩咐亞當和夏娃不可吃分別善惡樹的果子,並警告他們「 吃的日子必定死」(創二17)。然而,亞當和夏娃吃了之後 並沒有馬上眼珠翻 轉、口吐白沫、倒地而死,可見神所謂的「死」並不是肉身的死,而是內在生命 的滅亡—與神的關係破裂。這就是為甚麼保羅稱未信主的人是「死的」,後來因 著基督的復活才與祂一同活過來(弗二1,5)。保羅更用「新造的人」來形容在 基督裡復活的人(林後五17),這新人漸漸長成按神的形象創造時的模樣,有真 理的仁義和聖潔(弗四24)。從這個角度而言,基督信仰指出了人在世間一切問 題的根源,又提供瞭解決這些問題的出路和盼望。

把福音重點放在死後,非但不是聖經的重點,其實也並不真正吸引未信的 人。因為大部分人,尤其未走到死亡邊緣的人,並不是很關心死後去哪裡。反 之,更多人關注的是,今生該怎樣活才能夠活得有意義、有價值,這一點,絕對 是基督的福音能夠提供答案的。也許有人會問:「那麼你有一套更符合純正福音 的佈道法嗎?」沒有,我未有一套更健全的佈道工具。將來會不會弄一個出來不 知道, 但目前未有計劃。

坦白說,固定的佈道方法確實對一般信徒傳福音有幫助,但藝術家一向都不 喜歡死板板跟著做,而是追求創意,按照不同的需要和情況將福音資訊帶出來。 這樣看來,初代教會的使徒們講道,不也就像個藝術家嗎?我們與BEST相交 往,建立關係,是單純的學習用基督的愛來愛他們,不論他們立刻信主,或者經 過很長的時間才接受主耶穌,都不會改變我們愛他們的事實。