台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20180819 方嵐亭牧師 - 鹽有味,光會照

經文:馬太福音5:13-16
題目:鹽有味,光會照

耶穌基督講你們「是 」,而不用你們要「做」,表示你們已經有這種身 份。甚麼身份,你們是地上的鹽,鹽的身份,這是多麼寶貝的身份。如果我 沒有記錯,我在國小一二年級的時候,媽媽還送鹽和味精給我的老師。鹽有 多寶貴,現在每個月最期待的薪水salary,這個字就是從salt發展出來的。以前 羅馬的軍隊到處打仗,他們所領的薪俸有一部份就是鹽。

古時猶太地方和中東各地所吃的鹽,大多是『礦鹽』,這就像拳頭一樣 大的石頭。在這石塊的外層包著一層鹽,那是從鹽礦中直接取下來的。當時 猶太人在吃飯的時候,右手拿著菜,左手握著鹽塊,用舌頭舐鹽以取味。有 時候,先拿有鹽的石頭刷鍋子,讓它有味道,有時候放到滾水中,一起煮。 鹽是寶貴,更是生活中重要的調味品。

但是,等到鹽塊的鹹味逐漸減少,到完全失味時,原先的鹽塊就和一般 的石頭一樣,於是人們隨手棄置,這些鹽份用盡的石頭,就任人踐踏了。「 鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?」

你們有鹽的身分,耶穌基督是甚麼時候對甚麼人講的,馬太福音的作者 是安排在,那些已經領受耶穌教訓的門徒,已經聽完要成為使人和平、清 心、憐憫、溫柔,眾多上帝本質之後。耶穌要告訴他們,倘若你們真正聽 見,就不可讓自己失去鹽味。

在古老的傳統中,如果猶太人背叛信仰,要再回頭時,在蒙接納,回到 會堂之前,他必須躺到會堂門口,請走進會堂的人用腳踩在他身上。有些基 督教團體也繼承這個傳統,凡被教會法規驅逐的基督徒,在他蒙接納、歸回 以前,也要躺在教堂門口,對走進來的人說:『踐踏在我身上,因我是那失 了味的鹽。』『鹽失去鹹味』就是象徵基督徒失去他們的身份,也就是變得 和世人一模一樣,毫無分別。

接著我們讀到「你們是世間的光;城造在山上,是不能隱藏的。」一直 到15節。創世紀一章3節,上帝說「要有光」就有光,光是我們的見證──彰 顯基督。但在世人之間,則必須顯露出基督徒的本性,這便能叫那些不信的 人,在我們身上看見基督。16節有一個結論,世人所以不認識神,不肯歸信 主耶穌,與我們基督徒缺乏好行為的見證,有很大的關係。

基督徒好行為的動機,不是為炫耀自己,是顯明神的榮耀。鹽有味,光 要讓它照,這才能消毒殺菌。因為古代沒有消毒藥水,所以古人會利用鹽 水,消毒殺菌。以西結書十六章4節,記載初生嬰兒要用鹽水沐浴,將他洗乾 淨。現代人的口腔或喉嚨,經常由於細菌感染而發炎潰爛。古老有效的治療 方法,是用少量鹽水漱口,達到消炎殺菌之效。這就是文字事工,因為這能 幫助基督徒,防止罪惡和敗壞。

鹽能調味。保羅在歌羅西書4:6曾勸勉信徒,說話要用溫純,就像用鹽調 和。不要說一些引起爭端的話,而要說一些智慧,健康,正派的話,使人聽 了感到柔和與舒服。馬可福音9章50節提到,鹽本是好的,它若失掉鹹味,怎 能使它再鹹呢?你們要有鹽的作用,彼此和睦相處。」教會公報社所做文字 事工,也希望是如此,那是用來產生和睦相處的。

最後,是報導好行為。光照了,人才能看見你的好行為;光若不照,人 們就看不見你的好行為。光照出,是上帝的性情,在我們身上彰顯出來,不 是你自己。 你的好行為,必須能顯出生命的光,也就是讓人們看出你原來並 不是這樣的人,但因相信主耶穌的緣故,裏面有一個新生命,發出光照,人 們看見從你的好行為所發的光,就把榮耀歸給神。