台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20180722 陳克安牧師 - 做神忠心的管家

經文:路加福音16:1-13
題目:作神忠心的管家

一個美麗故事、一場感動的演說、一次特別的相遇、一次難忘的旅行, 這些都有可能讓我們的心靈振奮起來。在讀神學院的時候,有一年舉辦三所 神學院原住民的退修會,當中邀請一位院長講道,他提醒我們身為原住民, 要清楚自己的使命,必須好好認識自己的文化、土地、傳統價值,以及當今 的挑戰。我被他的講道激勵,才發覺對自我認同太淺薄!

今天這一段的比喻中,我們與上帝相遇,並且會聽到一件令我們非常振 奮的事實—我們在上帝的眼中是一個重要的管家。既然我們是神的管家,這 表示我們已經被主人交付重要的任務,我們把握不可多得的機會,忠心事奉 主。聖經的教訓告訴我們,基督徒在世上有一個共同的職業,就是作神的管 家。使徒彼得勸勉信徒說:各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的 好管家。(彼前4:10)

請我們來讀創世紀一章26節:「神說:『我們要照著我們的形像、按著 我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地, 並地上所爬的一切昆蟲。』」最初神創造了天地,交給亞當管理,亞當是全 人類的始祖,顯然神的旨意原是要全人類都作祂的管家。但是第一個人── 亞當很快便失敗了,沒有防守伊甸園,讓魔鬼進了伊甸園還不知道,又違背 了神的命令,成為不忠心的管家。後來耶穌基督來了,祂是神完全忠心的管 家。希伯來書告訴我們:祂為那設立祂的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠 一樣。祂比摩西算是更配多得榮耀...(來3:2-6)因為雖然摩西是神忠心的管 家,但摩西的一生仍有缺點,惟有主耶穌是完全忠心的。祂忠心至死,且死 在十字架上。現今,祂要求信祂的人也像祂那樣,作神忠心的管家。

一、管家和東家不同

管家和東家有很大分別:東家的所有權屬自己,可以隨意使用;管家的 所有權是屬主人的,他本身是為著主人而使用,不能為自己使用,並要照主 人的意思而運用適當,才是忠心的管家。基督徒是管家,受神的委託而管理 神的財物的,基督徒若沒有認清管家的地位,不知道自己是一無所有的,現 在所有的,都不過是神委託我們代管的,就必定無法作一個忠心的管家。 有些信徒,雖知道教會的工作有需要卻不肯奉獻,只顧自己;另有些信 徒則雖然有熱心奉獻,但是他對奉獻的觀念很狹窄,誤解奉獻的意思是指在 金錢上。這都不是忠心的管家。不義管家的問題,就是在於“浪費”與“肥 己”;現今信徒在財物上未能忠於神的託付,也不外是這兩點──不是“ 浪費”,就是“肥己”。我發現我們的問題比較不是在浪費,而是肥己的問 題,所謂肥己就是不分享,不去幫助。

這裡所說的“財物”不但指金錢,亦包括所有的學問,知識,才幹,時 間,機會,健康;這一切也都是神所給我們的“財物”。人們若沒有善用這 一切來榮耀神,求神喜悅,反而來榮耀自己,求討人的喜悅,就是浪費神的 財物了。

二、我們各人都要向主把所經管的交代明白

我們既然都是受神委託的管家,就必須要向主交代所經管的。正如哥林 多後書第五章十節所說:“因為我們眾人,必要在基督臺前顯露出來,叫各 人按着本身所行的,或善或惡受報。”此外,聖經裏還有好些地方告訴我 們,各人必要受主的審判(羅2:16;啟20:12)世人是受罪惡的審判,信徒也 受工作的審判(包括生活)。但注意,所有的審判,都不是由受審判者自主 的;正如這個管家,雖然不願意向主人交代,卻不能不交代。所以,我們各 人應當省察自己為神所經管的,是否可以坦然向主交代。保羅說:“我...知 道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的。”(提後一:12)

三、我們若不忠於神的託付,神就會不再用我們作祂的管家

主人叫他來,對他說,我聽見你這事怎麼樣呢...你不能再作我的管 家。(2節)這個不義管家的遭遇,是我們最大的鑑戒。若我們對神的委託 不忠,不但將來要受審判,就是在今生,神也能將祂所託付我們的收回而轉 託他人。

不要以為只有那些在教會中擔任長老、執事、小組長、團契會長幹部同 工才算是管家,事實上,信徒們都是神的管家。這裡值得我們思考我們作 為管家的定位!創世記一章中記載,最初神造人時就給人定下了身份和責 任——“治理這地和管理神造的萬物”,在這裡人類作為神的代表,要負責 管理這地。但是人類犯罪之後,便失去了徹底完成這項工作的能力。但神的 形像仍然保存,人仍然是上帝在地上的代理者。

每一位基督徒,集合了六件大事於一身的管家—即真理、家庭、事業、 財產、時間和恩賜的管家。不單真理和恩賜是屬神的,家庭、事業和財產也 都是屬於神的。進一步說,我們都是被基督的寶血所贖回的,“並且他替眾 人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。這裡 指出,我們的整個生命都是屬於基督的,更何況家庭、事業和財產呢?我們 的一切都是從神而來,沒有什麼不是從神領受的,就如約伯說:“我赤身出 於母胎,也必赤身歸回......”(伯1:21)。

在這比喻中,這不義的管家所以會浪費主人的財物,未必是由於不知道 如何運用,乃是故意不加以善用,藉以乘機利己,以致被人在主人面前控告 他。我們可能有時因不知道神的旨意,以致於沒有用到或誤用了我們所應奉 獻給神的才能與錢財,那倒是情有可原的;但我們若是由於吝嗇或自私,而 阻擋應當奉獻出去的才能與金錢,以致使神福音工作受到虧損,許多人因此 聽不到福音而滅亡,許多弟兄因此受窮困,這些事便都會變成一種冤聲在神 面前控告我們,顯出我們對神對人都有虧欠。

四、我們應當趁機會善用錢財

當這不義的管家知道主人要辭他以後,他就趁自己還未卸職之前的短促 時間,利用他仍能暫時行使的職權,跟他主人的債戶“結交朋友,”把他主 人債戶所欠的數目都減少了,使他在卸職以後,可以得他們的幫助與同情。 在此,主何以未講及比喻中的主人會因此發怒,反而只提及主人稱讚這不義 的管家?這似乎很容易使我們誤會,以為主也賞識這不義管家的所為。 其實這是因為主耶穌在講這比喻的主要目的,乃是要教訓門徒如何趁機 會為神用錢。至於這不義的管家以後是否再受他主人的責備,這不是比喻的 重點。但這管家的機智與善於把握機會,乃是主所要我們留心的。注意:比 喻中的主人,沒有稱讚管家的“不義”,反而稱讚他知道為自己將來預備出 路的聰明。主的意思是要我們記取這不義管家盡力利用機會為自己將來籌算 的態度,以用於行神所喜悅的事上,為神使用祂所託付我們的“財物,”以 為我們的將來“積儹財寶在天上。”

另一方面,這不義的管家有許多地方是我們所當引為鑑戒的;例如:他 會為他自己的將來,求人的喜悅,卻不知求主人的饒恕;會因討飯怕羞,卻 不會為自己的不忠和私己害羞;會浪費財物,卻不肯自己努力...。“因為今 世之子,在世事之上,較比光明之子,更加聰明。”許多時候,一個人的“ 聰明”,乃是由於他在事事上不斷專心的結果,以致他能在某方面特別聰 明。信徒應當以世人專心努力於今世之事的態度,努力於屬靈的事上,使我 們雖然在圖謀今世之錢財的事上,不如今世之子,卻在圖謀存到永世之“錢 財”的事上,比今世之子更聰明。

五、錢財只是暫時有用的東西,我們當利用這暫時有用的東西,求取永存的 賞賜(9-12節)

在這裏,主不是叫我們去賺取不義的錢財來幫助主的工作;主乃是故意 用“不義的錢財”來稱呼這屬世的錢財,以形容錢財本身只不過是在這不義 的世代中暫時有用的東西而已。“貪財是萬惡之根”。(提前六:9-10) 錢財能使人貪圖今世各種罪中的快樂,但它卻只能在今世才有用。在“ 永義”的新天地中,就變成毫無用處。這不義的管家,利用不義的錢財,為 自己行假善;雖然他手中所有的很快就要不再歸他運用,但他仍利用來為自 己求今生的好處。這樣,我們豈不更當趁機會利用這些屬今世暫時的東西, 來為神行真善,結交屬靈的朋友,拯救喪亡的靈魂,使它存到“永存的帳 幕”裏去麼?

接着,耶穌說:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事 上不義,在大事上也不義。”這裏所說“人在最小的事上忠心”,特別指在 為神用錢上忠心。學習為神用錢乃是最基本的學習;信徒若能在錢財上學會 了如何受神的管束,由神支配,就能在一切事上受神管束,向神忠心了。 在十一至十二節中,主用兩句相對的話以勉勵我們應當利用今世的錢財 追求天上的賞賜。第一句:“不義的錢財(指今世的錢財)...真實的錢財( 指將來的賞賜)。”第二句:“別人的東西(指神在今世所交託我們的財 物)...自己的東西(指神將來要賜給我們的賞賜)。”我們若不忠於神託付 的“別人的東西,”就得不着將來的賞賜──“自己的東西”。

注意:“別人的東西”,這是主給錢財的另一種名稱。信徒們應當深切 認識錢財乃是“別人的東西”而已。我們整天勞碌所得的,不過是“別人的 東西”,過一過手,又轉給別人罷了。無論現在我們手中所有的有多少,最 後必歸給“別人”;惟有天上的賞賜才是自己的東西。主在此勸告我們,應 當利用“別人的東西”求取“自己的東西”。

這裡牽涉到一個重要的觀念,就是我們身為神管家是客旅。

我們在世上是神的代理者(或代言者),管理神所賜的一切。 我們同時 擁有的另一個身份――是客旅,是寄居的(彼前2:11)。“客旅/寄居”在希 臘羅馬社會裡是用於形容一些身份較一般市民卑微、不受法律保護及社會權 利不多的外地人。“客旅”意指“住在旁邊”或鄰居,常用於指住在當地居 民中的非公民,不擁有某些特權(但享有普通權利)。此處經文提到神的子 民分散在各地,常會被另眼相看、控訴、虐待和不公平的對待。

客旅的身份時常提醒我們要謹守警醒,不被眼前的事物迷惑,不落入試 探和圈套裡,不被屬世的風俗和文化同化,不和罪人同流合污;要保守清潔 的心,持守聖潔好像貞潔的童女。客旅的身份同時也提醒我們管理好我們所 領受的各樣恩賜,更好地榮耀神。 耶穌告訴我們要積攢財寶在天上。 何況這 些財寶並不是我們的,乃是神交託我們管理的,更應當完全為神所用。

六、我們不可讓錢財在我們心中佔據地位,使我們不能事奉神

一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個;你 們不能又事奉神,又事奉瑪門。(13節)神不是不許人有錢財,乃是不要我 們以事奉錢財為人生的目的,否則就不能事奉神,因為神不要人心懷二意地 事奉祂。聖經中並沒有以富有為一種罪惡,反倒以為是神祝福的憑據(箴 10:22;伯1:10)萬物既是神所造而賜給人的,當然正當的享受也是神所喜歡 的。

使徒保羅也曾富足過,他說:我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富, 或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨時隨在,我都得了祕訣。(腓4:12) 可見保羅不但因處過貧窮而學會了如何處貧窮,也因處過富足而學會了處富 足。不過,雖然富足本身並不是罪惡,但人類自從亞當犯罪以後,便不會正 當地享用神的豐富,反而常在富足時奢侈浪費,放縱情慾,心高氣傲,貪愛 世界,事奉瑪門,不愛真理。所以聖經對富足的人,特別加以嚴重的警告。 現今在教會中的富足信徒,也當分外謹慎自己。富足的人應當省問自 己,是否已經學會了處富足?曾否利用自己“有餘”的補別人的不足?有否 忠心地作神錢財的管家?貧窮的人也當自問,是否已經學會了處貧窮?否則 且慢想處豐富,因為恐怕我們一處富足就離棄神了!

七、培養管家的特質

1.忠心—值得信賴的,忠實的。 保羅寫信給哥林多教會的信徒,要求服侍主、作執事和作神奧秘事管家 的人要有忠心。用現代的話來說:忠誠、實在、辦事靠譜、值得託付。作管 家要效忠的對像只有一個,那就是主人。今天作為神管家的基督徒,在忠誠 度上,面對著巨大的挑戰。聖經提到一位少年的財主聽見耶穌的話,就放 棄蒙福承受永生的機會,憂憂愁愁地走了。聖經說的很清楚“因為他產業很 多”(太19:22)。這樣的人是一個將錢財視為主人的人,不願意把所擁有的 財產分享出來。一個敬畏神的管家,不能夠把神所賜的財產據為己有、把自 己當做主人。上帝要我們對祂忠心,看看在各樣的誘惑和利益面前會不會迷 失自己?

老僕人以利以謝被亞伯拉罕信任和重用,並負責管理全部家業(創15:2 )。 有一天,亞伯拉罕交託老僕人一個非常重要的任務,要他回到亞伯拉罕 的故鄉,為他的兒子娶一位本族的女子為妻。經文描述主人交代老僕人的時 候,是把他的手放在主人的大腿下面誓約,想像一下這個畫面,這樣的誓約 非常特殊也非常的慎重,老僕人對主人忠心,非要達成這任務不可。亞伯拉 罕其實有許多僕人,來回吾珥的路程很遙遠,祂派一個年輕的僕人應該腳程 比較快,為何託付最老的僕人?

我發現主人亞伯拉罕為何選擇老僕人的原因了?因為第一是主人與老僕 人的相處最久,他認識主人的一切,他知道亞伯拉罕為什麼不要他的兒子娶 迦南的女子為妻的理由;第二是老僕人與上帝之間的關係,他是一位敬畏上 帝的人,他懂得尋求神的幫助。我們來讀創世記24章11-27節,看看這內容就 知道僕人是多麼忠心所交託的事。

「11天將晚,眾女子出來打水的時候,他便叫駱駝跪在城外的水井那 裡。 12 他說:「耶和華─我主人亞伯拉罕的 神啊,求你施恩給我主人亞伯 拉罕,使我今日遇見好機會。 13 我現今站在井旁,城內居民的女子們正出來 打水。 14 我向那一個女子說:『請你拿下水瓶來,給我水喝。』她若說:『 請喝!我也給你的駱駝喝。』願那女子就作你所預定給你僕人以撒的妻。這 樣,我便知道你施恩給我主人了。」

15話還沒有說完,不料,利百加肩頭上扛著水瓶出來。利百加是彼土利 所生的;彼土利是亞伯拉罕兄弟拿鶴妻子密迦的兒子。16那女子容貌極其俊 美,還是處女,也未曾有人親近她。她下到井旁,打滿了瓶,又上來。17僕 人跑上前去迎著她,說:「求你將瓶裡的水給我一點喝。」18女子說:「我 主請喝!」就急忙拿下瓶來,托在手上給他喝。19女子給他喝了,就說:「 我再為你的駱駝打水,叫駱駝也喝足。」20她就急忙把瓶裡的水倒在槽裡, 又跑到井旁打水,就為所有的駱駝打上水來。21那人定睛看她,一句話也不 說,要曉得耶和華賜他通達的道路沒有。

22駱駝喝足了,那人就拿一個金環,重半舍客勒,兩個金鐲,重十舍客 勒,給了那女子,23說:「請告訴我,你是誰的女兒?你父親家裡有我們住 宿的地方沒有?」24女子說:「我是密迦與拿鶴之子彼土利的女兒」;25又 說:「我們家裡足有糧草,也有住宿的地方。」

26 那人就低頭向耶和華下拜,27 說:「耶和華─我主人亞伯拉罕的神是 應當稱頌的,因他不斷地以慈愛誠實待我主人。至於我,耶和華在路上引領 我,直走到我主人的兄弟家裡。」

你不覺得很奇妙嗎?老僕人回到故鄉,他會遇見許多年輕的女人,但是 怎麼判斷哪一位適合給主人的兒子作為妻子呢?看外表嗎?看家庭背景嗎? 老僕人採取最簡單又最謙卑的方式,向上帝禱告求印證,這印證是看一個女 孩子的好行為來判斷。他已經走到最關鍵的時刻,他的時間有限,他要趕緊 回主人的家,他沒有多少時間一個一個的問,這一天的黃昏,會有一群年輕 的女孩會出現,他懇求上帝親自為他的主人的兒子選擇一位妻子,老僕人將 主權交給上帝,這是忠心最美的表現。

管家的態度就是要忠心,有時候我們太過理智,太過聰明,或者用自己 的方法來處理事情,可是太多時候,我們根本無法理解也無法判斷,例如我 們能決定天氣嗎?我們能決定那個女孩會喜歡我嗎?我們能確定事情規劃好 了,結果會照期待的出現嗎?不!我們不能!也就是因為不能,我們人需要 上帝的幫助。而真誠的禱告就是得著上帝幫助的管道,禱告中表達我們的卑 微與需要,是最能讓神的心感動的地方,在禱告中讓神作主,上帝在天上看 見僕人的謙卑行為,神便親自為他開路,為亞伯拉罕的兒子選擇最適合的妻 子。

親愛的弟兄姊妹,我們要常常學習這樣的禱告,忠心的僕人不是要我們 多麼聰明或是多麼有才幹,才能為主作工,不是的!我們反而是單純地聽主 的託付。請問大家,在你的一生中,你認為你已經聽到上帝對你說出甚麼 話?這些話是在託付你去為祂做的事情,你就不要懷疑的去做就對了,不要 延遲,不要不接受。否則上帝會將這個託付轉給其他有忠心的人。 當我們在傳福音的過程常常會經歷這些挑戰,我們認為甚麼都準備好 了,但是依然不能確定BEST會不會來?於是我們心裡很緊張,在等待中常常 向上帝禱告,也因為我們學習謙卑的功課,在這個過程中我們不斷地鍛鍊對 上帝的忠心。

有一部描述僕人擔任管家的影片,這一位管家每天固定時間起床,穿著 整齊之後,就到主人房間叩門,進入主人房間叫醒主人,並將早餐準備好, 然後端莊地站立在床邊,請問主人今天有何事情交代僕人處理,主人吩咐之 後,管家就去忙主人交代之事。但願我們每一位在每一天清晨起床靈修時, 就到上帝面前禱告說:「主啊!我在這裡,求祢差遣我,我已準備好聽憑你 使用。」