台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20180715 吳富仁牧師 - 我找到了

經文:路加福音15:1~10
題目:我找到了?!

我找到了!

親愛的朋友,大家平安!在我印象中,可能是1975年葛理翰牧師來台佈道, 為了宣傳那次佈道會在電視的廣告。可能為傳福音,印象最深刻或許也是最成 功的一次廣告,那就是「我找到了」;廣告找了許多路人甲上電視,用驚訝、興 奮的表情與口吻,大聲說:「我找到了」,當然找到什麼,就令人好奇。相信這 句話,就出自今天我們所讀的經文,失落一塊錢的婦人,寧可在暗夜也要點起燈 來找,既然「找著了,就請朋友鄰舍來,對他們說:『我失落的那塊錢已經找著 了,你們和我一同歡喜吧!』」(路15:9)

我找到了!人若能找到生命失落的一角與遺憾,找到方向與目標,找到真實 的生命關係,找到真正的愛,這都是人生命重要的關鍵與轉折,這些「找到」, 是我們真正的需要,當我們找到時,必然會歡喜快樂。然而,聖經卻告訴我們, 是上帝先找到我們,祂先愛我們,當我們被祂找到,才可能得到真正的愛。換句 話說,我們要調整生命的先後次序,要先被祂找到,被祂所愛,與祂相遇,才可 能找到自己與所愛之人,去與他們相遇,才能真正去愛。 失落之子

路加福音十五章耶穌一連說了三個比喻,分別是「失羊」、「失錢」,以及 最高潮的「失落兒子」的故事,最後這故事,甚至被喻為是「福音書中的福音」 。許多神學家認為,耶穌不是講述福音,這裡是耶穌為祂所帶來的福音辯論。這 可以從15章一開始的描述得到印證。「眾稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽他講道。 法利賽人和文士私下議論說:「這個人接待罪人,又同他們吃飯。」(路15:1~2 )

無論在世上任何一個地方,特別是中東,同桌吃飯是一件重要的事。耶利米 亞(Jeremias)說:「要明白耶穌和罪人一起吃飯的意義,在東方,邀請人吃飯,表 示伸出和平信任饒恕之手,也表達兄弟之情,總而言之,邀請人坐席,就是跟別 人分享生命,因此,耶穌與稅吏罪人一起吃飯,正表達出祂的使命與信息;這也 象徵預嚐終末的筵席,是包括所有聖徒群體的。透過餐桌上的團契,把罪人納入 得救的群體,最能表達出上帝救贖大愛。」在法利賽人與文士私下議論中,耶穌 用主人的身份接待罪人,這與祂接受邀請去當客人,罪名來得嚴重得多;不過無 論什麼身份,耶穌與罪人同席吃飯,已經觸動法利賽人的敏感神經。因此,耶穌 透過這三個故事回應他們,也告訴我們,在上帝眼中,我們都是「失落之子」, 上帝是信實憐憫的,祂用盡心力,無論如何都要找到我們,用祂那無比的愛來愛 我們。

歡歡喜喜回家

「耶穌就用比喻說:「你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻 撇在曠野、去找那失去的羊,直到找著呢?(路15:3~4)耶穌比喻中一開口便 說,你們中間,這是耶穌的反諷手法,祂特別用來諷刺法利賽人與文士;在舊約 中,摩西是牧羊人,以西結也曾稱君王為牧羊人(結34),詩篇23篇中上帝更是牧 羊人;然而,到耶穌的時代,法利賽人卻認為,牧羊人是個不正經的工作;換言 之,他們接受歷史或上帝話語中傳統形象的牧羊人,卻看輕眼前生活中的牧羊 人;因此,耶穌以他們為比喻,是有文化與歷史意義的,因為法利賽人與文士, 當時擁有社會巨大影響力,社會的精英份子,他們就是上帝百姓的牧羊人,然而 倘若有迷失的羊,他們會做出什麼選擇呢?

傳說中,西西里島的國王得到一個黃金王冠,不知是否純金,就命令當時最 著名的科學家阿基米德(Archimedes),要他用科學方法驗證,阿基米德苦思許多 天,終於在他洗澡時,大喊:「我找到了!」他發現了浮力作用,可以驗證純 金。人在找到時會快樂歡喜,有時就是苦思後的頓悟,有時卻是因為有失去的 痛;人有慣性,人若常在身旁,就不會珍惜,一旦人離開、消失,去到遠方,甚 至是過世,我們再也無法觸摸到,無法說上話時,才若有所失,明白自己已經失 去機會。然而耶穌用比喻告訴我們,上帝不像人,祂會珍惜我們,始終把我們放 在祂的心中。

主耶穌說一個好的牧羊人會做什麼選擇。許多人都疑惑,因為另外那99隻, 撇在曠野的羊不就很危險嗎?在巴勒斯坦地區,通常牧羊人結伴同行,他們所放 牧、看守的羊,通常都屬同一個互有親屬關係的家族,換言之,這人發現羊走失 了,撇下其餘的羊,不是不負責任,而是托給其他的牧羊人;這也是比喻中有 趣的地方,因為「一」在亞蘭文中與「歡喜」的音相似,而「我找到了」的那歡 喜,在這個故事當中非常明顯,還出現了兩次,第一次是他「找著了,就歡歡 喜喜地扛在肩上,回到家裡,」(路15:5)羊如果迷路了,最後會無助地躺在地 上,一動也不動。羊不是可愛的猫或狗,那麼容易就抱得動,這是羊呀!牧羊人 找到牠,反應絲毫沒有抱怨或責罵,反而是歡歡喜喜。親愛的朋友,這就是失而 復得──愛的負擔,要知道當牧羊人把羊扛上肩走回家的時候,還有一大段艱苦 的路要走,還可能遇到野獸襲擊,可想見,整個家族、左鄰右舍都在為牧羊人生 命安危擔心,當他平安帶著羊回家時,這第二次的歡喜,則是整個家族與左鄰右 舍的快樂,「就請朋友鄰舍來,對他們說:『我失去的羊已經找著了,你們和我 一同歡喜吧!』」(路15:6)

親愛的朋友,這告訴我們,當上帝找到我們,即使我們迷路,攤軟在地,破 碎不堪,極其軟弱,當祂找到我們的時候,祂會不自覺的歡喜快樂,祂會承擔我 們生命的重量,最終,天上也會因我們平安回到真正的家,而一同歡喜。這就是 分享福音──一個去愛的歷程,當有人願意接受耶穌成為他的救主,就應該歡喜 快樂,但同時更應該願意扛起彼此,即使是愛的負擔,直到我們安全回家,教會 理當歡喜快樂;這也是我們聚集禮拜的目的之一,就是「歡歡喜喜的回家」。

滿有恩慈的愛

「或是一個婦人有十塊錢,若失落一塊,豈不點上燈,打掃屋子,細細地 找,直到找著嗎?」(路15:8)孟遜(Manson)這位神學家提到「這兩個比喻的重點都 是一樣,人不怕艱辛地尋找失去的東西,又在找到之後經歷到很深的滿足。」一 塊銀幣(德拉克瑪drachma價值為推羅舍客勒的1/4),神學家估算,是一個人工 作一天所得,然而,當時還是以物易物的時代,在農村的生活,大體上自足自 給,自己織布、種田,除了提供給自家所用,充其量與左鄰右舍交換所需;因此 這一塊錢對這平凡的婦人而言,是超過本身的價值,特別在鄉村,錢幣非常稀 少;同時這可能是她的嫁妝,將來要傳給女兒的;薩伊德就認為,這十個錢可能 串成一條項鍊,很明顯,若是項鍊,失掉一個將大為失色;換言之,這損失是大 於錢幣本身的價值。因此那婦人有著迫切的心,不論如何都要找到!

在這三個比喻第二個突顯出來的主題,就是牧羊人也好、婦人也是,特別是 老父親在找尋他們失去的羊,失去的錢,還是失去的兒子那時,都顯露滿有恩慈 的愛;他們願意捨身、點燈、等候,沒有埋怨的,從頭到尾都充滿耐心與細心, 直到找到為止;找到還不打緊,還把他們視為珍寶,一定要找人一同慶祝、歡 喜。

悔改

耶穌在說了這三個比喻後,都做很類似的結論。「我告訴你們,一個罪人悔 改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。」( 路15:7)「我告訴你們,一個罪人悔改,在上帝的使者面前也是這樣為他歡喜。 」(路15:10)這代表比喻,最終要表達的是是人的悔改。耶穌在第一個比喻中,沒 有交代那放在曠野中99隻羊的下落,也在這結論中埋下伏筆。耶穌對那些私下議 論的法利賽人與文士說,牧羊人尋找失去的羊,婦人拚命也要找到她失去的錢, 我來到世上的目的,正是要找尋那些失喪的人,你們也該如此!

神學家指出,當時拉比認為世上真有完全正直的人,他們是上帝特別喜愛 的;另外一派的說法則認為,上帝顯明最大的愛,是在悔改的罪人身上才能找 到;很明顯,耶穌的看法,與後一派的人相同;這些法利賽人與文士認為,自己 是完全正直的人,上帝會特別愛他們;而耶穌則向他們指出,你們若不學像一個 罪人的悔改,只想自以為義的認為自己不用悔改,那麼在上帝與祂的使者面前, 你們比那個願意悔改的罪人還不值呀!

當我們被祂找到,自然會找到人(自己)

親愛的朋友,請問你被上帝找到了嗎?被祂的愛愛到了嗎?在彼得‧謝佛 (Peter Shaffer)寫的舞台劇《阿馬迪斯》(Amadeus,莫扎特的中間名字)後來 拍成電影《莫扎特傳》,這劇描寫安東尼奧‧薩列裡(Antonio Salieri)和莫扎特 之間的恩怨。雖然不符合史實,但卻發人深省。在劇中薩列裡,從小就愛好音 樂,有著過人的天賦。他在年輕的時就向上帝禱告說:「我願意就一個孩子所能 獻上最大膽、最秘密的方式,向你禱告:主啊,願你使我成為一個偉大的作曲 家。讓我用音樂慶祝你的榮耀,也因此成為對我的慶祝。親愛的主啊,讓我成 名,讓我成為不朽。在我去世以後,但願人們永遠用愛紀念我的作品。為了回報 你,我發誓,此生的每時每刻,我都獻上至高的貞潔、勤勞和最深的虔誠,我也 要儘全力去幫助人。阿們、阿們。」

在劇中,薩列裡守住他的誓言,他生活檢點,一生貢獻給音樂,免費教導許 多青年的音樂學子,更盡他的力量賙濟窮人。他的音樂事業也蒸蒸日上,最後當 到宮廷樂隊的隊長。上帝似乎履行了「祂的諾言」。然而,莫扎特的出現,卻粉 粹了他的理想世界;莫扎特的音樂天賦遠遠超過薩列裡。而「阿馬迪斯」更有「 被上帝所愛」的意思,然而,莫扎特卻是個言語粗俗,生活放縱的人。為了配得 上帝恩寵,薩列裡努力拒絶一切的慾望。但是,莫扎特這小子,雖然訂婚,還是 不檢點,放蕩不拘。這真是不公平呀!薩列裡心裡喊著,與莫扎特相比,他覺得 自己在音樂創作上是失敗者。這使得薩列裡的心無法接受。最終,薩列裡居然對 上帝說:「從現在起,我們是敵人了。」他開始設計謀害莫扎特。這位本來自以 為是熱愛上帝,熱心助人,自得意滿的人。莫扎特的出現,便改變了一切,但卻 顯出他內心的真相。原來他犧牲,他奉獻,一切都是為了自己。

親愛的朋友,請問你來到這裡,要找到什麼呢?是的,富裕、健康、成功是 每個人的期望,當我們成功的時候,常會以為這是上帝對我特別的愛,但是當困 難出現,我們又會怎樣回應呢?是否自以為義,埋怨人甚至埋怨上帝呢?薩列裡 的信仰,他對上帝的期望,反映的不就是大多數人心裡真正的盤算嗎?事實上, 我們都像那隻迷失的羊,攤軟在地,而上帝就像牧羊人找尋祂的羊,祂用持續的 等候與找尋,來愛我們,找到我們是祂甚至願意扛上祂的肩頭,祂用這樣的愛要 喚回我們的心,並且命令我們,要去愛,要我們應該為這愛,付上代價,因祂就 為我們付上代價。路加福音15章中第三個故事,父親對大兒子所說的話,我們都 當記在心上,「父親對他說:『兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的; 只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。』」」(路 15:31~32)是的,天父上帝會不計代價,只為愛我們,日夜在門旁守候,但願我 們都被祂的愛找到,如此,我們生命的方向,會真實經歷愛所帶來的改變,在祂 的愛、祂的手中,會蛻變成為確信與盼望;我們生命中經歷的破碎,以及對未知 的恐懼,也會在祂的愛、祂的手中,得到和解與化為無有;我們能找到自己,那 死而復活、失而又得的自己,能跨越人與人之間的牆,與人真實相遇,在那裡找 到真正的愛,並願意付上代價,去愛,