台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |青年牧師: 洪以琳
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli.pc@msa.hinet.net

20230528 洪以琳牧師 - 選擇生命

經文:申命記29:29-30:10
題目:選擇生命

一、前言:

我們每一天每一時段都在做選擇,從眼睛打開到眼睛閉起來,我們一天中35000個決定。扣除睡覺的8小時,相當於清醒的時候每小時要做2187.5個決定,也就是一分鐘 要做36.5個決定。這是多大的負荷!每個人做決定的風格都不同,有兼容並蓄型—更正確的說法是,猶豫不決型、快很準、直球對決型。

我們的信仰也都是在做選擇,選擇要不要來教會?幾點要來到教會?要穿什麼衣服?吃什麼早餐?位置要坐在哪裡?要奉獻多少?...等,一口氣我們早上就做了六個 選擇。這都是我們每天的生活日常,也在不經意中就做了這麼多的選擇。

今天主題『選擇生命』,生命要如何經營、渡過也是需要選擇,如果是成年人,不會再有人駕著脖子說:『你今天一定要來教會...』孩童時期我們都還會被要求,但是 長大後父母親要要求孩子都已經是不容易了。時常教會的會友會跟我說:『牧師,你要多多去關心我的孩子啦!要找他/她來教會。不然都在家睡覺、打電動...』或是說『我 管不動他/她啦!現在叛逆期我沒辦法...』這些話好像常常就在我耳邊出現。

今天是青年主日,我們這群國高中生,願意擔任服事的同工,我們是不是拍手鼓勵他們。他們沒有課業壓力嗎?絕對有,我們這次要凝聚他們一起來服事,都必須用很瑣 碎的時間,還有學生是放學後來到教會跟我一起來練習,這些學生他們一到五白天在學校上課,晚上晚自習,有的去補習,甚至週六都還要去學校,最後只剩下『星期日早 上有時間』因為他們選擇了將這段時間分別為聖,敬拜上帝,學習在彼此互相的同工與扶持,互相代禱,這也是我陪伴他們這將近兩年的時間,前面疫情有一大半時間都在線 上,到了後來能夠實體聚會時,我們才能進行比較進一步的接觸與分享,我也很感謝他們在這次的服事願意一起參與在大堂的主日服事當中,擔當起各樣的服事角色與位置。

我相信我們在座的許多同工、弟兄姐妹也是在非常忙碌中,願意將時間分別為聖被上帝來使用。我們有空也可以來聽禱告會的見證,身兼多職,但是如何在每個位置上盡力辦好自己的角色,並且榮神益人,週二禱告會每一位弟兄姐妹的見證都非常感動牧師的心,看見大家在不同的季節在面對不同挑戰中,不斷經歷上帝,那就是又真又活的神。真的非常鼓勵大家週二晚上20:00~21:15分禱告會時間,能夠分別這個時間一同來教會敬拜與分享見證、RPG以及一同來為世界、教會、國家、自己來祈禱。

我們來想想,在現今這個年代,誰不忙碌呢?你轉過去問你旁邊的夥伴,你忙不忙?應該十之八九都會說:『我很忙,忙著顧孫子、工作、孩子...等』但是不要忘記了,在這麼忙碌的時候,我們仍然要敬畏上帝。因為不變的真理就是箴言9:10~11『敬畏上主是智慧的開端;認識至聖者就是明智。智慧會使你延年益壽。』焦點對了,方向對了,上帝就會帶領我們,先求祂的國和祂的義,都要加添給我們,這也是不變的應許與真理。 申命記不斷告訴我們,上帝是公義審判的神,但同時他也是有憐憫與慈愛,在29章再次訴說以色列民出埃及,在曠野四十年之久的日子,第一批以色列民因著違背 了上帝,去拜了偶像,離棄上帝,上帝讓他們在曠野漂流了四十年,但是上帝的供應依然不離開,讓他們四十年不愁衣穿與吃什麼,降下瑪那與鵪鶉,使他們得以存 活,但是摩西最終卻沒有進入到應許之地,而是讓約書亞接棒進入那應許之地,換句話說第二代的以色列民才有機會進入那應許之地,進去之後他們也要選擇繼續跟 隨上帝。

信仰可以傳承,但是信仰是不能遺傳,也就是說,即使我們是三代、四代的基督徒,若是沒有認真地追求上帝,與上帝有親密關係以及經歷上帝的帶領,那就指是父母親或是阿公阿嬤、朋友、另外一半的信仰,不是真正自己的信仰,我常常都會鼓勵我們的年青人,信仰是你要自己去遇見上帝,教會是一個管道一個平台,若信仰的根不扎實,那很容易就被社會的價值觀帶著走。因此我們要很認真的面對我們選擇,因此在基督教界中時常說上帝沒有孫子只有兒子,意思就是說唯有我們親身經歷,才能成為我們的信仰,那才是我們與上帝真實的關係與見證。

每一天的生活都是我們要去面對與選擇,當我們選擇後就要為自己行為負責,如同29:29『有些事情,上主—我們的上帝向我們隱祕;但是他啟示了自己的法律,我們跟我們的子孫都要永遠遵行。』

有的時候,確實我們會遇見一些事情,是用人的角度測不透,禱告好像也沒有特別的回應,上帝向我們隱藏祂自己,但是神的律法絕對不會更改,約翰福音10:35『我們知道聖經的話是永不改變的;對那些接受上帝信息的人,上帝尚且稱他們為神。』馬太福音5:18『我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一 畫也不能廢去,都要成全。』。

上帝的話是信實可靠的,也給了我們人類自由意志讓人有機會去決定是否願意跟隨真理的道路。

二、自由選擇(詛咒或祝福)

三十章一開始就讓我們做出選擇,是要得到上帝的詛咒還是得著上帝的祝福呢?申命記第三十章是摩西最後對以色列百姓的囑咐。摩西遇見將來以色列人因為離棄耶和華,遭受審判,而被擄到外邦的慘狀,就再次嚴厲警告以色列人不服從上帝的嚴重後果。然而上帝是信實的,祂必紀念祂與以色列人所立的約。

在基督教論壇報在2019年3月19日一篇文章『【愛以色列之家專欄】信仰就是生活』其中我截錄一段話:『教會就像是另外的一份兼職,上帝就是這份兼職的老 闆,每逢主日,不用別人提醒,也會自動自覺知道要「上班」,去見這位「老闆」;可是「下班」之後,我有自己的娛樂和去處,有自己不同的朋友,也就不會再想 起這位「老闆」,我才不會帶著我的「老闆」去跟朋友聊天、吃飯、逛街?更不會每天找「老闆」談話,因為祂跟我實際的個人生活沒有關連。』

親愛弟兄姐妹,你是否也是如此面對你的信仰呢?下週就是收割主日,你是否願意選擇帶你的朋友或是家人來參加呢?還是連你自己都覺得是一個負擔?若是後 者,那我們就要很小心也要有敏銳度發生了什麼事情,讓你/妳覺得來教會是一個重擔而不是喜樂的事情?若是一件喜樂的事情,我們就會不用人說就願意帶自己 的朋友來到教會不是嗎?傳福音就是如此,當你的生命真實遇見耶穌的時候,不用三催四請,就會主動地說:『我願意一起來同工』如果我們將教會變成只是一個 宗教,卻忽略甚至是將耶穌基督那復活的大能給忘記,那就真的是一件很危險的事情。

為何教會體質出了問題?因為10%的人在服事90%的人,如此當然大家會感受到疲累。我們是一間三百人的教會聚會規模,但我們若是把季表、週報打開,時常會 看到熟悉名字不段出現。這就顯示一件事情,服事量如此的多但是能出來一起建造教會、服事卻是如此的少數。 有時我們會說:『我不是不願意服事,而是...』大家自己填空吧!這禮拜的長執同工小組的群組中,開始邀請大家一起加入服事孩童的行列,教會也時常在週報上刊登很多的消息與服事的機會,若是上帝給了我們這麼好的恩賜,但是卻放在桌子底下,那就是很可惜的,甚至是上帝會將祂所給予我們的恩賜、才能收回去,因為我們不會好好地善用與管理。

30:1~5「現在,我要讓你們在祝福和詛咒之間自作選擇。在這一切災難發生後,你們住在上主—你們的上帝放逐你們去的各國時,會想起我給你們的選擇。如果你們和你們的子孫回心轉意,歸向上主—你們的上帝,一心一意遵行我今天所頒布、他要給你們的誡命,他就憐憫你們。他要從放逐你們的地方,領你們回來,使你們再享繁榮。即使你們流浪到天涯海角,上主—你們的上帝也要把你們聚集在一起,帶你們回來,使你們重新擁有你們祖先住過的土地,而且比祖先更興盛,人口更多。

上帝給以色列人機會回心轉意,讓他們即使被發配邊疆,選擇聽從上帝的子民就會得著福份與復興,因為他們願意跟隨上帝,讓上帝進入在他們的生命中。若是相反那就會得著咒詛。歸向主的子民,上帝就會再次將他們分散在四處的夥伴們再次招聚回來,一同讓他們有機會建立上帝的國,重新回到上帝與摩西立約之地,讓他們領受上帝的應許與祝福。若是不願意的,上帝就必定會管教。至於上帝要如何管教,那就是上帝的事,也就是那隱密的事。

上帝要以色列民遵照他的約定來行,這些誡命不是飛在天上,也不是在海外,也沒有很困難,因為就在我們的身邊,就是上帝的話,上帝的話就記載在聖經中,經卷中,一字一句,清清楚楚告訴我們,14節說:『其實,這誡命離你們不遠,就在你們心裡,就在你們口中,好讓你們遵行。』因此上帝教導摩西,要摩西告訴百姓,上帝的話要說到做到,要玩真的,不可以嘴巴說但手不做。如今上帝將那選擇權交在我們的手上,我們願意如此行呢?15節說:『今天,我把生死禍福都擺在你 們面前,讓你們自己選擇。』若是遵行上帝的教導就會蒙福,但是若偏離主道就會被受咒詛。

三、最終選擇

人生很難,主要是做決定很難。可是在做決定這件事上,心理學有實驗發現,人的自信心遠高於事實的表現。這是因為我們有一個迷思:

  1. 以為自己做的決定,是經過深思熟慮,結果勢必一如預期的好;
  2. 事實是時間一變,人在變,局就變,條件也就不同了,所以每個決定都是一場賭局。

可是我們也都知道這兩件事很重要,一是選擇大於努力,因此選擇很關鍵,每個選擇影響到下一個選擇,人生是一個個選擇堆疊出來的;二是控管風險也很關鍵,這一生大家求的,不也是趨吉避凶嗎?有時一個風險會吞噬掉多年的努力成果,具有致命性的殺傷力。所以選擇正確,減少風險是我們要做的兩件要事。

沒有決定是完美的,最後多少都有缺憾,因為我們有條件限制。所以要追求的不是做出完美的決定,而是無論做出哪個決定,不要後悔,不要遺憾,不要抱怨。 因此我們用『四個定』來幫助我們做選擇:

  1. 定向:在這件事上,確定自己的方向。
  2. 定位:在這件事上,確定自己的角色。
  3. 定見:在這件事上,確定自己的原則。
  4. 定力:在這件事上,確定自己不受風吹草動而影響,且能繼續前行。

親愛弟兄姐妹,你最終的選擇是什麼呢?信靠上帝如此的長久,或是剛接觸這個信仰的弟兄姐妹,你願意聽從上帝的話語嗎?我們看見耶穌在帶領門徒時,他是身體力行,門徒幾乎都跟在他身邊,與他們一同生活,因此耶穌時常用故事或是比喻來教導他的門徒,要他們放下世上的誘惑與私慾,以及要清楚自己跟隨的是什麼?是誰?為什麼要跟隨祂,還記得彼得跟約翰嗎?還在跟耶穌吵說到底誰能在坐在他的右邊,路加福音22:25~27節-耶穌回答他:『耶穌說:「耶穌對他們說:「世上的君王有管轄人民的權力,而統治者被尊稱為救星;但是你們不應該這樣。

你們當中那最大的,反倒要成為最年幼的;作領袖的,應該像僕人。那坐著吃喝的大,還是那侍候他的大呢?當然是那坐著的大。然而,我在你們當中是侍候人的。 』耶穌很清楚告訴我們,他道成肉身,來到我們世上,並不是來享受宴樂與虛度光陰,而是他很認真的過好每一天,必且他為著他每一天的生活來負責,他走進了人 群並且與人群在一起,關心那些孤兒寡婦,用實際行動去愛人與關心及陪伴人。耶穌將祂自己的地位放下願意跟一群門徒在一起生活,並且最後還為了你我走上這犧 牲的道路,這是我們每一個人都在學習的路程。

四、選擇後的實踐

當你的選擇有了答案之後,願意來執行嗎?我時常會用一個比喻,我們今天計劃好要去旅行,選擇好了地點,就要啟程與出發,不論是用走的、開車、搭車、坐飛機、搭船...等,都是需要起身來做這件事,才能到達目的地。 今天經文最後兩節30:19~20『現在,我呼喚天地來作證,把生命和死亡、祝福和詛咒擺在你們面前。選擇生命吧!你們和你們的子孫就能存活。要愛上主—你們的上帝,聽從他,對他忠心。這樣,你們跟你們的子孫就能存活,長久生活在他應許給你們祖先亞伯拉罕、以撒、雅各的土地上。」』這是上帝給我們的建議『選擇生命』並且要愛祂、聽從祂也要對祂忠心。因爲這是唯一能夠留在上帝所給應許地的方式,如同以色列的先祖一樣,這先被上帝所點名的人亞伯拉罕、以撒、雅各,同時也是上帝所賦予給他們恩典與榮耀的時刻與地位。

今天我們的中壢長老教會,我們經過會員和會的通過,我們也共同選擇要來重建聖殿,這是我們大家對上帝的一個約定也是這20多年來,教會一直在築的夢,期盼有一日我們的教會能夠重建,這個重建同時也是在挑戰我們的生命,也是挑戰我們的選擇。

當我們願意說:『主啊!我們要為了祢的緣故一起來建造教會,共同傳福音的時候,我們的任務就有上帝的解答在當中。』我相信建造聖殿絕對不是容易與輕省的事情,這是挑戰我們大家每個人對上帝信心的時刻。除了建堂之外,同時也是我們要再次跟上帝立約說:『主啊!我在這裡,求祢差遣我。』親愛弟兄姐妹,你的信仰最終是你自己的選擇以及要與上帝面對面交賬了時刻。沒有人可以為另外一個人交賬,因為信仰是需要自己經歷的,我們每一個人與上帝的親密關係是重要的。

上帝讓我們每一天都能活在祂的恩典與憐憫當中,是我們的福氣,更重要我們也要找到自己在教會的位置,並且出來願意一起來彼此成全彼此服事,讓教會每一個人都動起來,不再是一個局外人。因為最後上帝仍然會將大家再招聚起來,一同來唱詩、讚美、服事祂的身體也就是教會。

【問題與討論】:

1.你覺得你的生命性格,對於選擇是哪一個類型(猶豫不決型、 快很準、直球對決型...等)?對於你在生活中有什麼影響?

2.在信仰旅程中,你選擇如何經營你的生命?