台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20180708 陳克安牧師 - 作門徒的代價

經文:路加福音14:25-35
題目:作門徒的代價喻

一、不要盲目跟隨基督,而是要走自己與主之間建立的路。作主門徒必須付出代 價的。

每個人想過得人生都不一樣,最重要的是找到一條你喜歡也願意走一輩子的 路,不要盲目跟隨別人,而是要走自己想走的路、過自己想過得人生。賈伯斯曾 說:「你的時間有限,不要浪費時間虛耗在別人的生命中,不要陷入別人信奉的 教條中,那不過是經他人思考過的結果罷了,別讓自己內心的聲音被其他人的囉 唆蓋掉了。最重要的是,鼓起勇氣跟隨你的心靈與直覺,它們才知道你想成為怎 樣的人。」

每個人都有不一樣的看法,別在乎其他人怎麼想,只要是自己認為對的事, 就堅持走下去,人生的奮鬥重點在於行動,如果你很想要某樣東西,就應該選擇 讓自己使命必達的完成它。一個人會過什麼樣的人生,都是由自己決定的,旁 人只能給你意見,無法替你作主。人生不要試著成為別人,而是成為心目中的自 己,走自己的路,而不是跟隨別人的腳步。 停止活在別人對你的期待下:

自己的人生要怎麼過是由自己決定的,別人給的意見是根據他們自己過去的 經驗,但那不是你的人生,別讓別人的意見淹沒你內心的聲音。人的一生太短暫 了,別浪費時間活在別人對你的預期中,減少生命中你對他人的期待,可以大大 減少一些不必要的痛苦。

聖經故事的背景是這樣的:耶穌剛從一個法利賽人家中出來,有一大群人要 跟從主,主耶穌卻不要他們盲目跟從。他們所面對的這位,乃是一位對人有所要 求的神。他道成了肉身,獻上了一切;他也要求那些向他有所回應的人獻上所 有。耶穌清楚的說明,作門徒有什麼代價。門徒必須把他――道成肉身的神―― 放在生命中的首位,優先於家人,朋友,計畫,志向。藉此他說明了十字架的代 價。說明要跟從他的人必須付上的代價。

二、作主門徒,亦即表示他們在世上必須發出影響力

路加福音14:34-35節中主耶穌將門徒比喻是“世上的鹽”。祂的意思是基督 徒應該有和世人不同的特質,並應用這特質對社會產生正面的影響。耶穌來是要 使基督徒具有強烈的特質――他用鹽的鹹味來比喻這種特質。有特質的基督徒, 會使社會,使別人的生命,都給調了味。他們像鹽一樣,能引發出人生中的最佳 滋味。

主耶穌要我們作為他的門徒的人要成為“世上的鹽”(太5:13)。這其實是 指著我們生命的特質問題。他來要呼召,裝備,使用一個新族群,這個族群的作 用如鹽一般:防腐,潔淨,為世界帶來醫治。他的意思是人若願意付出代價學作 門徒,結果是能按神的心意過一個喜樂的生活,生命本能散發出活潑,自由和喜 樂;我們將有基督的香氣,生命將充滿興奮。所以,他所提出嚴苛的要求,實在 是把我們從種種的平庸無謂的瑣事中拯救出來。

發出有影響力的門徒,可以從幾個角度來思考:

首先,基督徒生命的影響力,乃是發自住在我們裡面的基督。 他是生命的鹽,是屬神的鹽。主說:“人到我這裡來。”(26節)這意思是 指鹽必須有接觸才能發揮作用(接觸的另一種說法,就是與人交往並建立好的關 係),鹽要放在事物中才能嘗出滋味。但是問題出現了?有許多信主的基督徒, 明明是基督徒,但是生命卻沒有讓主耶穌作他的主人。這怎麼理解呢?一個人 信主之後,個性仍舊沒有改變,習慣沒有改變,與人關係模式沒有改變,來到教 會卻沒有與主建立更親密的關係,我形容這樣的基督徒如同教會的觀眾。他的想 法總是覺得我自己不需要改變,而是別人要改變。這樣下去他無法吸引別人靠近 他,因為他活出來的生命特質不是耶穌的生命,還是他自己的老我的生命,與原 來世界的生命沒有差別。

我們接受主成為主人的人,是邀請基督活在我們裡面,我們才懂得跟隨他, 親近他,才能和祂有個人的關係。主說:人到我這裡來就是跟隨他,親近他,作 忠心的門徒。我們如果不先跟這一位復活的基督建立親密的關係,不被祂的話語 影響與改變的話,又該如何結出聖靈的果子呢?沒有聖靈的果子又當如何去影響 別人呢?

第二,鹽需要滲透。 請大家注意第26節,聖經的小字有“愛我勝過愛;原文作恨”的字。也就是 說原文的字譯是人到我這裡來,若不恨自己的父母,妻子,兒女,弟兄,姐妹, 和自己的生命,就不能作我的門徒。有許多人對這節經文感到困惑,主怎麼會叫 我們恨自己的家人和自己的生命呢?其實這是作者使用當時代人所用的一種強 烈的修辭手法。它的意思是,人對神的愛,必須強烈到一種程度,當「人對神的 愛」和「人對自己和家人的愛」相比時,後者將黯然失色。耶穌不是叫我們去恨 自己的親人或自己的性命,但是當親情或其它事物成為攔阻我們遵行神旨意時, 就要將之捨去。換句話說,基督必須是我們生命中每一個方面的主。

基督必先進入我們生命的每個層面,才能讓他改變我們;而不是等到生命豐 盛,委身以後,才把基督加上。基督沒有叫我們不去愛我們身邊的人,但是,我 們對身邊的人的感情責任,卻往往成為我們效忠基督的攔阻。基督要求我們,把 他放在生命中的首位。“和自己的性命”這話十分重要,是我們明白基督的意思 的關鍵。我們的“性命”,不單指我們的“生命”,還包括我們的異象,計畫, 個性,人生規劃等等,也就是要完全放下自我。我們如果盼望成為世上的鹽,就 必須讓耶穌的鹽滲透我們的全人。有一首詩歌這樣唱:”我將全人,交託給你, 將過去,現在未來交給你。”許多基督徒得不著基督所賜的喜樂,原因乃是他們 從來都沒有下決心放棄他們的自我。

這節經文的奇妙之處,是在於它啟發我們,如果我們能愛基督過於愛我們自 己的性命,以及我們周圍的人,我們才能掙脫自我的束縛;我們便能得著能力, 把自己投入積極的關懷他人,用最深沉的愛,自由的愛我們自己的性命和愛別 人。這種愛充滿活力和熱忱,有如鹽一樣。這種愛不是出於自我意識,模仿或者 交易。我們無法清楚解釋為什麼是這樣,因為它超過我們的理性所能理解。但這 卻是屬靈的規律,是耶穌的教導。

第三,十字架就是我們鹹味的能力。

當耶穌說“凡不背著自己的十字架跟從我的人,也不能作我的門徒”時, 我們可以想像門徒會怎樣大吃一驚。十字架是當時一種殘忍的刑具。背起自己十 字架的人乃是前往刑場受刑。我們可以斷言,不論是當時的門徒,或是今天的我 們,聽到耶穌這話必然會感到驚惶不安。

甚麼是背起自己十字架的意思?請注意聖經是說背起自己的十字架,不是說 背起主的十字架,這有甚麼不同?

在路加福音9:57-62,有三個人似乎願意跟隨耶穌。當耶穌進一步追問他們 時,他們的承諾充其量只是半心半意。他們沒能計算出跟隨他的代價。沒有人願 意背起他的十字架,把自己的利益釘在十字架上。因此,耶穌似乎勸阻了他們。 這是多麼不同於典型的福音傳道!有多少人會對一個叫做”來跟隨耶穌,你可能 會面臨失去朋友、家人、名聲、事業,甚至是你的生命”這樣的獻祭做出回應 呢?虛假轉變之人的數量可能會減少。這就是耶穌所說的”背起你的十字架來跟 從我。”

如果你想知道你是否準備好背起你的十字架,考慮以下問題 :
“如果它意味著你會失去一些最親密的朋友,你願意跟隨耶穌嗎? “
“如果它意味著疏遠你的家人,你願意跟隨耶穌嗎? “
“如果它意味著你的名譽受損,你願意跟隨耶穌嗎? “
“如果它意味著你的個性、脾氣必須要先被對付,你願意跟隨耶穌嗎?”

因為我們已經是屬於主的人,我們的改變都是學像基督,如果不改變,我們繼續 堅持我的立場,那麼別人就不可能因為我們生命而被影響來相信主耶穌了?
“如果它意味著你將失去工作,你願意跟隨耶穌嗎? “
“如果它意味著失去你的生命,你願意跟隨耶穌嗎? “

上面這些的可能性不見得會發生在你的身上,但是你總是要準備好,因為隨 時世界會挑戰你對主耶穌的忠心。在世界的某些地方,這些後果是事實。但請注 意這些問題的措辭,”你願意嗎?“跟隨耶穌並不一定意味著所有這些事情都會 發生在你身上,但是你願意背起你的十字架嗎?如果在你的生活中,你將面臨著 一個選擇——耶穌或今生的舒適——你會選擇哪一個?

對基督承諾意味著每天背起你的十字架,放棄你的希望、夢想、財產,為了 基督的緣故如果需要的話,甚至是你的生命。只有當你願意背起你的十字架時, 你才可以稱為他的門徒 ( 路14:27) 。回報值得這一代價。耶穌緊跟他向自己死的 呼召 ( 背起你的十字架來跟從我 ) 之後,是在基督裡獲得生命:”凡要救自己生 命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命” ( 太16:25) 。

耶穌所提的這第二個作門徒的條件,說明了他的第一個條件。十字架說明了 他的計畫,因為他的計畫就是犧牲。十字架是唯一的方法。因此他說,人若不背 起自己的十字架跟從他,就不能作他的門徒。因為他走的是十字架的道路,他的 門徒也必須走這一條道路。耶穌的意思是說他們必須絕對忠心跟隨他,甚至到為 此受苦和犧牲的地步。我們不要忘記,耶穌的十字架,代表他的愛和信實,因為 他愛世人,所以他上加略山去。他相信,神會以他的死為祭,代替全人類的罪。 所以基督的十字架,乃是我們能愛人的基礎。我們是蒙赦免的人,我們是世上的 鹽,可以傳講新生命的盼望,帶給人新的開始,幫助人建立與神的關係。

保羅說:你們當以基督的心為心。他本有神的形象,不以自己與神同等為強 奪的。反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微 存心順服,以致於死,且死在十字架上。(腓2:5-8)那就是十字架。

我們如果要跟隨基督,也必須倒空自己,甘願接受十字架,作為我們一切生 活和服侍的原則。耶穌的意思正是這樣:“人若要跟從我,就必須進入我的計畫 中,走我的道路。”作門徒的意義不只是保證靈魂得救,更是在患難中與他有交 通,然後和他一同得勝。耶穌說,除非我們已經準備好這樣作,否則我們不能作 他的門徒。

第四,有影響力的基督徒乃是完全依靠基督的供應來面對挑戰的人。 耶穌一連用了蓋樓和出戰兩個比喻。剛讀它們的時候,它們好像在叫我們計 算作門徒的代價。“你們那一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能 呢?”但是如果我們真的坐下算計,我們的所得的結論必定是:我們憑著自己絕 對無法負擔這個代價。然而耶穌舉出這兩個例子是什麼意思呢?

耶穌所開出的條件顯示,一個人若跟從他,就不能算計花費,不能和其它利 益比較,不能在世俗的愛和耶穌的呼召之間討價還價。聖經學家摩根認為,耶穌 不是在告訴人,他們必須算計代價;他乃是告訴他們,必須算計代價的是他自 己。他是那個蓋樓的人,他是那個準備打仗的王。這才是他舉出這兩個例子的原 因。所以他下面的那句話:“你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作 我的門徒。”再次重複了他那苛刻的條件。而以上兩個例子是解釋他的條件為什 麼這樣嚴格。他好像在說:我來到世上,是為了建造,是為了征戰,因此我們的 工人和軍人的品質,對我關係重大。這就是為什麼你們必須符合這些條件。

耶穌要我們明白,他引領的,他會供應。做門徒不是要把我們自己的一切資 源集中起來作為代價;而是在每一個新的境況,新的關係中從主接受所需的能力 供應。基督徒生命的秘訣,乃在於它的不可能性。主耶穌在登山八福中清楚的說 明,我們不能靠自己的聰明和能力活出基督徒生活。一個人要具有八福所描述的 特質,完全要靠神的供應。

耶穌來要和撒旦爭戰,他也呼召我們與罪惡爭戰。主要我們明白,若沒有 他,這一場仗我們必不能勝利。但人若有神在裡面的大能,地獄的門必不能勝過 我們。人生如戰場,經常都像以一萬兵對抗二萬兵。因為這樣,我們就可以效法 基甸,依靠神,不依靠軍兵的數目。我們必定會因主為我們爭戰取勝而驚訝。基 督徒的喜樂,是來自那因對神的信心而有的不敗的把握。

第五,作世上鹽的人,不再擁有地上的財產。

主說:“這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門 徒。”(v.33)我想主不一定是要我們變賣一切所有,而是說,我們要放棄擁有 生命財產的權利。

我在英國進修時,是在一間衛理公會的教會時實習,主任牧師Paddy是一位 愛爾蘭籍的牧師。他告訴我,在愛爾蘭家鄉家裡還有一位哥哥,他負責家產事業 的經營,Paddy牧師把自己的家產都放棄了,因為他說,如果還有家產事業的經 營,會讓他在牧會工作上不能忠心與專心。

所以,我們可以清楚知道如果這一份事業,取代了神在我生命的地位,我的 事奉的品質一定受到影響,凡是一切會使神在我們心中擺在第二位的事物,包括 生命財產,當我們面臨抉擇的時候,都要毫不猶豫的撇下。這個說來還挺容易 的,但卻不是一件容易辦到的事。大家還記得馬可福音第十章裡那個年輕的財主 嗎?他問耶穌他需要作什麼才能承受永生,耶穌叫他變賣一切睭濟窮人,然後來 跟隨他。我有時候想,如果換成是我,大概也會像那個人一樣“憂憂愁愁的走 了”。你呢?

三、凡稱呼主耶穌為主的人,不一定都能進天國。 我們今天思想的這一段經文,是一段嚴肅的經文。也是令人感到扎心的一段 話。主向那些想要跟隨他的人發出一個嚴肅的挑戰。他要求門徒的,是絕對的忠 誠,門徒必須把他放在生命中的首位,超越生命和親情,財產。並要作好準備, 在有需要的時候為他受苦,作出犧牲。耶穌說,只有這樣的人才能作他的門徒。 而對於這樣的人,他應許他們將有豐盛,精彩的人生,他們以基督徒的特質,在 社會上發揮功用。

當耶穌對那些跟著他的群眾提出作門徒不僅是跟著他,而是還有其他條件 時,他的意思是:不是所有跟隨他的人都是他的門徒。這句話讓我們想起耶穌 在馬太福音第七章21節所說的另一句話:“凡稱呼我主啊主啊的人,不能都進天 國,唯獨那遵行我天父旨意的人才能進去。”

弟兄姐妹,如果我們同意聖經使徒行傳4:12節的那句話:“除他以外,別無 拯救,因為天上地下,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救”;如果我們相信, 信耶穌是得救的唯一途徑。那麼,我們就得同意,作主的門徒是我們唯一的出 路。這兩處經文的教導是相似的,“進天國,作門徒,作鹽”是從不同的角度來 描述救恩。

我想今天這一段分享,可能會令你感到不安。因為我們若認真思考,我們想 大多數人都沒有把握能符合這些作門徒的條件。希望大家不要感到氣餒,也不要 誤會,耶穌不是說我們要完全了才能作門徒。如果這樣,這世上將沒有門徒。 主所要求的,是我們有一顆真誠,願意學習的心。我們所應做的,是在上帝的面 前承認自己的軟弱,然後全心信靠他,相信他必會引領我們,供應我們所需要的 一切。記住,蓋樓的人,打仗的王的是基督,不是我們。作門徒是一生學習的旅 程。主沒有應許在過程中沒有挫折,我們也確實會一路跌跌撞撞前進。但是主應 許全程伴隨我們,供應我們一切所需。

用一個小故事來結束今天的分享。有一個父親,有一天看到他的小女兒若有 所思,心事重重的模樣,就問她有什麼困擾。女兒回答:“我們在團契裡聽到關 於殉道者的故事。我在想,如果有一天上帝要我為他犧牲,我恐怕沒有這份勇氣 去殉道。”父親聽了,反問女兒:“你還記得每次你要搭火車去外婆家時,爸爸 是在什麼時候把買車票的錢給你嗎?”女兒說:“是在我臨走之際。”爸爸笑著 說:“是啊,我們的天父也是一樣,當他需要你為他做某件事時,就會把所需的 力量和勇氣給你。”

對我們也一樣,我們確信我們的上帝是主宰一切的主,因此我們要做的,是 確信神與我們同在,在生活中儆醒,密切配合上帝的旨意,求上帝賜給我們所需 的力量,在“懂”的範圍內盡力做好,並且盡力表現出對上帝的順服。