台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20180701 陳克安牧師 - 大筵席的比喻

經文:路加福音14:15-24
題目:大筵席的比喻

耶穌把神所賜的救恩,比作一群人獲慷慨招待參加豐盛的筵席。當受邀的人 拒絕出席的時候,其他人則高興地替代他們出席。這個比喻所隱含的屬靈意義包 括:驕傲的猶太人排出於神國之外,失喪的外邦人得進入神的國,自以為義的法 利賽人要被定罪。為甚麼人要拒絕神的救恩?當人拒絕時,神的反應如何?祂的 感受如何?祂會採取甚麼行動?

神的救恩賜予那不配領受的人

同席的有一人聽見這話,就對耶穌說:“在神國裏吃飯的有福了!”耶穌對 他說:“有一人擺設大筵席,請了許多客。到了坐席的時候,打發僕人去對所請 的人說:‘請來吧!樣樣都齊備了。’”(路14:15-17)

神救恩的禮物不能與任何晚餐相比,它是一頓“大”餐,是一場盛宴,居所 有宴會之首。這是一場完美、豐富又盛大的筵席。最傑出的廚師、糕點師、花 匠、音樂家、歌唱家,都在此宴會中發揮所長;招待和迎賓的服務也是一流的; 所供應的美食,更是超過五星級酒店和皇宮食物的品質,你會嘗到豐盛的開胃菜 和甜點;所採用的餐具是布料餐巾,不鏽鋼餐具和最高級的瓷器;並在最宏偉的 大廳裏舉行。世上沒有一個慶典能與之相比,只有神能夠籌備和舉辦這樣的盛 會。

事實上,聖經沒有記載比這更大的筵席,甚至連主日聖餐也不夠這場筵席盛 大。從一個角度來看,主餐是預嘗那大筵席的試菜,也可能是大筵席前的開胃 菜,或是正式大筵席開始前的預演(rehearsal dinner)。神自己就是這大筵席的顧 問,策畫者,主持人和財務管理者。神親自籌備了這場大筵席,預備好賓客的名 單,菜單和節目。沒有任何一項支出是浪費的,沒有任何細節是無關緊要的,為 的就是記念此盛會。

這筵席所費不菲,但卻是免費出席的。救恩不能出售,金錢也無法預留這筵 席的餐位,沒有人能夠賺取出席的機會,人所能做的只是接受邀請;客人不需要 付出任何費用,只要出席就好了。但無論如何,如果他們要出席宴會(接受到邀 請函),還是需要回覆邀請,親自填好表格及遞回,並在當天準時赴宴。

一、神的救恩被不願思索的人棄絕

眾人一口同音地推辭。頭一個說:“我買了一塊地,必須去看看。請你准我 辭了。”又有一個說:“我買了五對牛,要去試一試。請你准我辭了。”又有一 個說:“我才娶了妻,所以不能去。”(路14:18-20)

(一) 第一個人說,他買了一塊地,必須去看看。

沒有人會不先看過田就買下來的,所以這個理由說不過去。他讓生意上 的理由而剝奪了上帝的邀請。信徒對屬世工作的狂熱,往往甚於對屬靈事物的追 求。屬地的物質和錢財,常成為人追求屬天事物的最大攔阻。今天仍然有許多 人,因為沉溺於世界的緣故,而推說没有時問敬拜上帝,甚至連讀經和禱告的時 間也没有。

聖經說:「因為你的財寶在哪裏,你的心也在那裏。」(太六21)我們若要把 心運到天上去,就須要先把財寶送到天上;財寶先去,心才能跟著去。最能吸 住人心的,就是錢財。我們的錢財若只積存在地上,我們的心就只會思念地上的 事。反之,我們的錢財若是積存到天上,我們的心也會天天受吸引而思念天上的 事。神的國就在人的心裏(路17:21),在我們的心中應當有神的寶座;不可讓金錢 在我們的心中代替了神的地位。

我們可以從一個人的談話中,很快地知道他的財寶在那裏。如果他的財寶是 在天上,不要很久,他就會談到天上的事。如果他的財寶是在地上,很快地就會 和你大談地產、投機買賣、股票、銀行利率等等。

(二) 第二個人說他剛買了五對牛,要去試一試。

其實沒有人會不先試用過牛就付錢的。表示他把工作、職業或生意,放在神 的呼召前面。常常有這樣的事情發生,那就是當我們擁有了新的產業,整個人便 陷溺其中,以致敬拜和上帝的要求都忘記得一乾二淨。當人没有汽車時,每主日 便到教堂去,擁有車之後,便到郊外去。往往為了一個遊戲、嗜好、客人來訪, 剝奪了應該保留給上帝的時間。

(三) 笫三個說[ 我纔娶了妻、所以不能去] 。

舊約中有一條充滿著温情的律法,“新娶妻之人,不可從軍出征,也不可託 他辨公事, 可以在家清閒一年,使他所娶的妻在家快活一年。” (申24:5) 這個人 的腦中很顯然的是惦記著這一條律法。家庭的纏累和親人的反對,常常阻礙人接 受福音的邀請。肉體的滿足常與心靈的滿足相衝突;人若先看重屬人的關係,便 往往會相對地看輕屬神的關係;若先看重與神的關係,卻往往得以建立更美好的 人際關係。

生命中的一個悲劇,那便是因為好事太多,而棄絕了上帝的吩咐。世上再没 有比家庭更為可愛的,但是家庭的意義並不是叫我們自私自利的生活在其中。生 活得最好的,是與上帝同住的人;能彼此服事的夫妻,也必然懂得服事神家裡 的人;家庭氣氛最為可愛的,是那些曾邀請上帝成為他們大家庭中的一份子的家 庭,因為邀請神的參與,便是邀請愛的留駐。

以上是人常常用的藉口,使自己看起來不錯,也不太壞。可是在這段聖經比 喻裏,那些人所說的藉口真是了無新意,也不聰明。希臘文學家尼可(Robertson Nicoll)說:這比喻裏提藉口的人,所說的藉口很真實,但是他們的道歉很沒說 服力。’事實上,他們根本沒有道歉;他們沒有說:“我很抱歉”或“讓我解 釋”或“下次再給我機會”,只是為自己找藉口。

但事實真的是這樣嗎?或者我們可以從另一個角度來看,申命記20章描述以 色列人出戰前,上帝要求長官如此對百姓說:「5 官長也要對百姓宣告說,誰建 造房屋,尚未奉獻,他可以回家去,恐怕他陣亡,別人去奉獻。6 誰種葡萄園, 尚未用所結的果子,他可以回家去,恐怕他陣亡,別人去用。7 誰聘定了妻,尚 未迎娶,他可以回家去,恐怕他陣亡,別人去娶。」

經文說明以上的人是可以豁免到戰場上打仗,既然這樣,更何況是筵席呢! 至於第三個人的理由更為充分,不但有上面的申命記20:7 容許他不用去打仗, 在申命記24:5更加說剛剛成親的人可以豁免其他公事:新娶妻之人、不可從軍 出征、也不可托他辦理甚麼公事、可以在家清閒一年、使他所娶的妻快活。 所 以我們可以總結出他們的“藉口”是非常充分。在當時的社會和文化是絕對站得 著腳,是有理和可以接受的,並非像我們今天的藉口,比如鬧鐘壞了,公路堵 車,鄰舍晚上吵得厲害,所以早上醒不過來等等的藉口。

若果真是這樣的話,那麼耶穌要表達的東西就顯得更為重要了。耶穌這裡的 比喻是說清楚兩件事情:

(1)世上再沒有比天國的筵席,就是從上帝來的永恆的救贖,更為重要。 什麼重要的事情都必須先放下而來赴此宴。

(2)上帝的事情絕對不能以“反正沒有事幹”過來玩玩或者串門的心態而 來,不管人們在任何的光景中,是好是壞,上帝的事情永遠都要排在第一位。耶 穌馬上就要說出這個真理:

人到我這裡來、若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自 己的性命、就不能作我的門徒。(路加14:26)當然人是很難接受這個真理,更不用 說做得到。這是因為人總是以為自己所有的“愛”就好像一個圓形的餡餅,它是 有限的,所以當我們把上帝放在首位上的話,我們就再沒有餅分給我們所愛的 人。這樣的概念是錯誤的,因為當人願意把上帝放在首位時,這個餡餅的直徑就 不斷地擴大。你越愛上帝,這直徑就越往外伸張。所以雖然你以愛上帝為首,但 當你把餘下的餅分給你摯愛的人時,他們所得到你的愛也絕對比從前多。

我們要記住,上帝本身就是愛,這個愛是分不完的。只有我們盡心盡性盡意 盡力的愛我們的上帝,那時愛的源頭就必然向我們打開,到那時,我們甚至可以 愛一些我們本來不想愛的人了。

二、神的救恩臨到那些原本沒機會的人 那僕人回來,把這事都告訴了主人。家主就動怒,對僕人說:快出去,到城 裏大街小巷,領那貧窮的,殘廢的,瞎眼的,瘸腿的來。僕人說:“主啊,你所 吩咐的已經辦了,還有空座。”主人對僕人說:“你出去到路上和籬笆那裏, 勉強人進來,坐滿我的屋子。我告訴你們,先前所請的人,沒有一個得嘗我的筵 席。”(路14:21-24)

21節解讀:所以我們現在明白家主為什麼動這麼大怒,同時也明白祂的怒氣 是有理的。這怒最終引發了24節的結果:先前所請的人、沒有一個得嘗我的筵 席。家主在這裡作出了一個非比尋常的事,就是他沒有去邀請其他同等級的客 人,相反卻去邀請那些被世界看不上的人們,就是那貧窮的、殘廢的、瞎眼的、 瘸腿的來。要知道這些人在舊約裡是被看為不可以接近上帝的人: 「17你告訴亞倫說,你世世代代的後裔,凡有殘疾的,都不可近前來獻他上 帝的食物。18因為凡有殘疾的,無論是瞎眼的,瘸腿的,塌鼻子的,肢體有餘 的,19折腳折手的,20駝背的,矮矬的,眼睛有毛病的,長癬的,長疥的,或是 損壞腎子的,都不可近前來。21祭司亞倫的後裔,凡有殘疾的,都不可近前來, 將火祭獻給耶和華。他有殘疾,不可近前來獻上帝的食物。」(利未記21:17-21)

當然我們知道以上的經文(律法)並非指出上帝討厭有缺陷的人或動物,而 是表達人要獻上最好的給上帝,所以有缺陷的人不可以在聖殿裡事奉上帝,有缺 陷的動物不可以為祭獻給上帝。然而猶太人卻把這律例理解為有缺陷的人是不可 以進入聖殿與上帝建立關係。就這樣,上帝國的規矩就好像改變了,如今進入上 帝國裡與上帝建立美好關係的人正是這些有缺陷的人了。

值得留意的是,這些人也正是耶穌在前面要求請客的人當邀請客人的名單。 當然,我們相信耶穌指的不只是身體有殘疾和需要幫助的窮人,更是指那些靈裡 面貧窮和靈裡面有殘疾的人們。正如保羅說我們被揀選的,都是在世人面前被看 為軟弱的,哥林多前書1:27說:上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又 揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。

23節解讀:前面那些人雖然不是同一個級別的人們,但依然還是在同一個地 區裡的人,就是在城裡的人們。而這裡所說的是離開了本區,是要“出去到路 上”遠方的人,在鄉間的“籬笆”裡的人們。這些人與本地人是無關的,這些人 就是猶太人所稱呼的“外邦人”了,也就是我們了。這個現象在使徒行傳裡表露 無遺。使徒行傳第3章記載了一位瘸腿的人被彼得醫好後信主;第8章因為教會被 逼迫,門徒四散,但卻走到哪裡,就在哪裡傳福音,福音開始往外傳了;第9章 保羅悔改,為福音傳給外邦人埋下伏筆;彼得在第10章把福音傳給外邦人哥尼流 一家後,餘下使徒行傳都是記載外邦人如何得救。

來自蘇格蘭的佐治史葛(George Scott)是位身體有殘障的老師,他是早期內 地會的中心人物,當他來到內地會創始人戴德生面前,毛遂自薦到中國當宣教 士,戴德生問他:“你只有一條腿,為甚麼還要去當宣教士?”他回答說:“因 為我看不到雙腿健全的人,願意走宣教的路。”

筵席主人的怒氣是可以理解,也是令人關注的。儘管如此,他不是大發雷 霆,猛烈抨擊缺席的人,或將怒氣爆發出來。這位主人使用正面的方式處理他的 憤怒。他決不會因被人拒絕而取消筵席,也不打算被這壞消息破壞這美好的時 刻。一切已經準備好了,這是他自己的筵席(24節),而非那些拒絕者的筵席。 他不會獨自一人享用筵席,哀悼他的損失,或是埋怨沒有人出席筵席。

原來主人還有另外的計畫。他命令僕人盡可能去不同地方,盡量邀請其他 人,好使那些原本沒有受邀的人,可以參加筵席。主人命令僕人“快出去到城裏 大街小巷,領那貧窮的,殘廢的,瞎眼的,瘸腿的來”,這不是表示天國以前沒 有為流浪漢,鄉巴佬,窮人或殘疾人而準備;而是指那些以前不認識主人的人和 那些以前沒有機會受邀請的人,也有機會來赴筵席。主耶穌用這個比喻,提出神 的救恩已延伸到外邦人,罪人和所有本來沒有被選上的人身上。

很遺憾的是,很多人被萬王之王邀請,卻不肯進入祂的國。耶穌說:“看 哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他, 他與我一同坐席。”(啟3:20)在神的國度裏,“他們不再飢,不再渴;日頭 和炎熱也必不傷害他們。因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉 源;神也必擦去他們一切的眼淚”(啟7:16-17)。你是否期待神的國降臨?天 國的大筵席是否已預留了你的位置?

三、辨別「取」與「捨」

耶穌用婚筵比喻生命,我們年輕時以為只要抓住永恆的剎那就滿足了。當回 顧生命時,我們的確擁有一些永恆刹那,但卻是那麼短暫,好像轉眼成空。到底 有什麼真正滿足我們的心靈?耶穌在這裡說,其實神早已為每個人預備了豐盛 生命,而這豐盛有意義的生命就像一個筵席,神邀請每個人來享受筵席,好讓我 們得著神的平安、喜樂與滿足。可惜許多人輕忽神的邀請,享受不到祂預備的恩 典,正好像經文中這三個人。

第一,他們不明白自己的需要,以為財產、事業及家庭,可以使他們滿足, 到頭來發現正像詩篇九十篇所說,人生一切好像勞苦愁煩,轉眼成空,如飛而 去,沒有一件事帶給我們滿足。

正如傳道書2章8-11節說: 8 我又為自己積蓄金銀和君王的財寶,並各省的 財寶;又得唱歌的男女和世人所喜愛的物,並許多的妃嬪。 9 這樣,我就日見昌 盛,勝過以前在耶路撒冷的眾人。我的智慧仍然存留。 10 凡我眼所求的,我沒 有留下不給它的;我心所樂的,我沒有禁止不享受的;因我的心為我一切所勞碌 的快樂,這就是我從勞碌中所得的分。 11 後來,我察看我手所經營的一切事和 我勞碌所成的功。誰知都是虛空,都是捕風;在日光之下毫無益處。 所羅門王是大君王,最有智慧的,最有財富的,他所看的是有智慧與愚昧的 分別,智慧是屬光明,愚昧是黑黯,如人戴上眼鏡,一個光一個黑的,他說:我 看日光之下一切都是虛空的,不能滿足我們的心,眼看不飽,不能滿足需要, 說眼所見的足夠沒有留下,但仍然是虛空。由此可知,世界不能飽足我們。聖經 說:眼目情慾,是最重要的,若到犯罪的地方便會害我們的身心,這個罪惡的世 界,因為不能滿足人的需要,所以說虛空的虛空。

第二,他們不明白耶穌救恩的寶貴,不認識耶穌基督是我們的救主、牧者, 也是我們一生最好的朋友。 第三,他們也不明白人生短暫,許多人總想,等我七老八十再來思想生命的 問題吧!但誰有把握真的可以活到七老八十呢?我們連明天還在不在都沒有把 握!

你我生活在這樣錯綜複雜,又充滿混亂的社會中,你真的以為金錢、物質能 帶來滿足嗎?你可以一直靠自己的力量獨力支撐嗎?讓耶穌來作你的救主,使你 的生活重新充滿愛、平安、喜樂與滿足吧!

四、用各種智慧邀請人

耶穌在這個比喻裡面告訴他的門徒,出去,用各種的智慧、各種的方式,去 把人帶到這個筵席裡面,把人帶到神的國度裡面,因為神的福音和真理,才是讓 教會增長最重要的事情。這個主人沒有因為客人不來就開始妥協,「福音」可以 用各樣的包裝,目的就是要讓人能夠得著這個福音;但是,很多人只想要這個福 音的包裝,卻不想得到真正的福音。耶穌說:莊稼已經成熟了,所以我們要開始 出去邀約,要開始更多的禱告、更多的邀請、付更多的代價,目的就是要把人帶 進到這福音的筵席、救恩的大筵席裡面。所以要去大街小巷,不管什麼地方,我 們都要想辦法去邀請人進到這個筵席裡面來。

勉強人進來就是指理性的說服,甚至有一點點催促的意思,快..快..快進去筵 席裡面。特別在面對我們的家人、我們的兒女們,所以耶穌說要勉強人、要催促 他,用你的智慧、用你的方式,去影響他、帶領他、邀請他,進到神的國度,進 到這個救恩的大筵席的裡面。

親愛的弟兄姊妹,讓我們思考優先順序擺對了沒有;耶穌也提醒你,還有很 多人沒有信耶穌,他們在路上、在籬笆那裡,等我們去邀請他們一同進到筵席裡 面。當我們這樣做,神得喜悅、得榮耀,你、我將來有一天,我們要得永恆的報 償。