台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |青年牧師: 洪以琳
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli.pc@msa.hinet.net

20230423 陳克安牧師 - 讚美節慶

經文:申命記16:1-17
題目:讚美節慶

前言:舊約聖經源自於記錄猶太人與上帝之間的互動。那麼我們要問一個問題,猶太人今天還在遵守的節期是否就是舊約時代的節期,答案是肯定的。那麼,新約時代的基督徒到今天的基督徒是否要遵守舊約的節期呢?不用!因為得救的關鍵在於基督耶穌,不是律法。但是為什麼我們卻仍然在詳細查考舊約聖經,它的意義在哪裡?因為,舊約節期與律法與新約聖經的信仰核心有緊密的關係,我們要明白新約聖經的教義,就必須了解舊約聖經的背景。

雖然基督新教不再守舊約的節期,但是屬靈上的意義必須傳承下去。我們因著信,與真以色列人同得上帝給予亞伯拉罕的應許,成為上帝國後裔的一份子,因此,當初耶和華神吩咐以色列人守節期,同樣也是在吩咐我們要遵守這些節期所帶出來的屬靈意義,因為我們是屬神的,而這些節期有一個共同的目的,是叫我們在地上分別為聖。

歌羅西書二章16~17節:「所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。」保羅不是叫我們不守這些節期、月朔、安息日;而是在守這些節令時,要帶著謙虛、感恩的心去謹守神的吩咐。

根據申命記十六章,今天早上我們要來回憶舊約三個重要的節期:逾越節、住棚節、五旬節。

一、逾越節屬靈意義

上帝吩咐以色列人要將羔羊的血塗在門楣和門框上作記號,假如他們不信上帝的話,沒有按照上帝的吩咐而行,這個災同樣會臨到他們身上,就像臨到埃及人身上一樣。殺長子之災和之前的災禍不同,上帝說祂要親自走遍埃及,並擊殺埃及地一切頭生的。(出11:4-5)

上帝因為憐憫以色列人,就吩咐他們在祂親臨埃及審判之前作好準備,按照祂所吩咐的去宰羔羊,並且將羔羊的血塗在門楣和門框上,意思不是說上帝或滅命的天使不靠這個記號,就不能分別埃及人和以色列人,而是這血的記號代表著審判經已臨到這一家,已經有羊羔代替他們的長子犧牲了。以色列人身處的歌珊地,要在當中得救存活,全在乎他們的聽命,與羔羊的血。

由此可見,上帝在審判前將一條出路留給祂的子民,上帝不單是要將以色列人區分出來,準確來說,是子民要對祂有信心,並且要因著這份信心而作出行動去把自己區分出來,讓羔羊的血成為他們的遮蓋,以致上帝擊殺的時候,一見這血,就逾越他們。

逾越節所記載的那一隻羔羊,被以賽亞先知描述得非常人性化:「他為我們的過犯受害,為我們的罪孽被壓傷。因他受的懲罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓受苦,卻不開口;他像羔羊被牽去宰殺,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。因受欺壓和審判,他被奪去,誰能想到他的世代呢?因為他從活人之地被剪除,為我百姓的罪過他被帶到死裏。(賽53:5-8) 這裡提到有一位受苦的僕人,他為我們的過犯受害,為我們的罪孽被壓傷,像羔羊被牽去宰殺,為人的罪過他被被擊打。現在我們明白這裏所指的受苦的僕人就是―主耶穌。上帝是公義的,我們世人沒有辦法逃離祂的審判和刑罰,但因著祂豐盛的憐憫,就為我們預備了一條出路,那就是主耶穌的生命,他像逾越節的羔羊一樣被牽去宰殺,上帝使我們眾人的過犯和罪孽都歸在他身上,因他受的懲罰,我們得平安,因他受的鞭傷,我們得醫治。

新約四卷福音書裏都分別記載到在主耶穌被殺以先,他與門徒一同吃逾越節的宴席,當中《路加福音》這樣說: 「時候到了,耶穌坐席,使徒們也和他同坐。耶穌對他們說:我非常渴望在受害以前和你們吃這逾越節的宴席。我告訴你們,我不再吃這宴席,直到它實現在上帝的國裏。耶穌接過杯來,祝謝了,說:你們拿這杯,大家分著喝。我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等上帝的國來到。 他又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:這是我的身體,為你們捨的,你們要如此行,為的是記念我。 飯後他照樣拿起杯來,說:這杯是用我的血所立的新約,為你們流出來的。 」(路22:14-20)

耶穌親自說明這是逾越節的宴席(路22:15),而福音書的作者雖然沒有提到這個宴席當中的所有細節,但卻突顯出主耶穌就是上帝所預備、在所定的時間被殺、為要替人贖罪的上帝的羔羊(約1:29、36)。耶穌在受死以先吩咐門徒要記念他,他說「這是我的身體,為你們捨的,你們要如此行,為的是記念我。」所指的不單單是他們往後要守這個禮儀,更是指他怎樣為人捨命,門徒都同樣要跟隨,他們都要如此行,作為記念主的方式。而主以自己的血與人立新約,使一切信靠他、聽從他吩咐的人都可以有上帝羔羊的寶血作為一個記號,在上帝審判的日子作為遮蓋。 保羅在羅馬書提到:「難道你們不知道,你們獻自己作奴僕,順從誰就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴隸,以至於死;或作順服的奴僕,以至於成義。 」

「但如今,你們既從罪裏得了釋放,作了上帝的奴僕,就結出果子,以至於成聖,那結局就是永生。因為罪的工價乃是死;惟有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。」(羅6:16;22-23)上帝領以色列人出埃及,使他們脫離埃及的奴役,為的是要使他們可以得著自由,專心去事奉主。而保羅則提醒我們,對比著之前我們作為罪的奴 僕,將要死在罪中,現在我們既然已從罪裏得釋放,就須要選擇事奉上帝和永生的結局,就是「作上帝的奴僕,結出果子,以至於成聖」。

逾越節的反思

上帝是公義的主:祂為祂的子民伸冤,為他們討回公道,然而正因著上帝是全然公義的主,當祂要親自來到世上作審判的時候,根本沒有一個人可以在祂面前站立得住。昔日上帝吩咐以色列人要聽從祂所指示的去做,以致祂審判埃及的時候,就逾越了他們。因此對於上帝的吩咐,我們不要選擇性地聽從,或自行選擇甚麼時候遵行,而是要完全並即時按照祂的吩咐而行,這就是我們信心的明證。

上帝同時是那位聽子民呼求、憐憫人的主:上主憐憫以色列人,將他們救贖出來,祂的目的不是把他們帶到曠野,然後任他們自生自滅。相反,上帝對祂子民的生命早已有全盤的計劃,上帝要以色列人成為祂的國民,讓他們可以專心地事奉祂。

今天當我們反思自己的生命時,我們是誰的奴僕呢?我們仍然是罪的奴僕麼?還是成了人的奴僕,每天將我們的全副心力都放在屬世的事情上面?

上帝藉著主耶穌救我們脫離罪的捆綁,使我們得著自由的生命,而這份上帝賜給我們的自由,為的是要使我們得以專心事奉上帝。我們要謹記我們的生命是上帝以重價買來的,因此我們要以上帝為獨一的主,並且以祂為我們生命的首位和重心。

我們如何記念耶穌呢?在教會中我們是以領聖餐來記念主,然而我們要提醒自己,不要把它變為一件公式化的事,不要因為重複地做著同一件事,就忘記了它本身的意義。而記念主的時候,先省察自己的生命固然十分重要,但我們是停留在一個不斷悔罪的循環呢?還是我們可以告訴上帝,祢所吩咐的我都有照樣去行呢?

二、住棚節的屬靈意義

猶太人的秋季節期,先是吹角節兼新年和贖罪日,之後是一連七天的住棚節及緊接著的第八日聖會和歡慶妥拉節。這些節期可算是猶太人為期最長、也最具氣氛和規模的慶祝日子。尤其在住棚節期間,在耶路撒冷舊城的猶太區和許多猶太人家庭的露台,到處可見到一些搭建而成的棚。這些習俗都有其《聖經》的根據。

按照利未記23:33-44,住棚節提及三樣主要的慶祝活動:

1)到聖殿獻祭。但自公元70年聖殿被毀後,猶太人改為以讀經和禱告來代替聖殿的獻祭。

2)拿美好樹上的果子和棕樹上的枝子,與茂密樹的枝條並河旁的柳枝,在上帝面前歡樂七日(利23:40);在耶穌時期,猶太人會一連七天帶著這四樣東西到聖殿,在上帝面前慶祝。並且一連八天(住棚節及第八日的聖會)去西羅亞池取水到聖殿進行奠水禮,祈求上帝的憐憫和賜福。直至今天,敬虔的猶太人依然會在住棚節帶這四樣東西到哭牆禱告,並為未來一年的降雨祈福。

3)許多家庭和會堂都會用簡單易拆的物料在戶外搭建一個棚,在裏面短暫生活,目的是記念他們的先祖被上帝帶領出埃及後,也曾在曠野搭棚居住,過了艱苦的四十年(利23:43)。當時他們要跟從雲柱火柱隨時起行和安營,所以不能為自己建造固定及安舒的居所,而一切生活所需,包括飲食、衣物以至人身安全,都要仰賴上帝的供應和看顧,直至他們進入應許地為止(申2:7、8:1-10)。

因此,住棚節的第一個屬靈意義:是關乎怎樣渡過在世的日子,在艱苦和充滿試煉的生活裏,學習依靠上帝的帶領和供應,把盼望放在將來的應許地,而不是眼前的曠野生活。住棚節的「棚」是個暫時的棲身之所,這提醒我們在世的日子只不過是寄居的,我們需要致力經營的,不是地上的物質生活和居所,而是要建立和維繫與上帝那份永恆的關係。與此相關的教導在《新約聖經》也有出現:因為我們短暫輕微的患難,是要為我們成就極大無比、永遠的榮耀。我們所顧念的,不是看得見的,而是看不見的;因為看得見的是暫時的,看不見的是永遠的。我們知道,如果我們在地上的帳棚拆毀了,我們必得著從 神而來的居所。那不是人手所造的,而是天上永存的房屋。 (林後 4:17-5:1)

這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。(來11:13-14) 《哥林多後書》和《希伯來書》這兩段經文都是在鼓勵信徒,即使在患難和逼迫裏,都需要仰望天上那永恆的家鄉。在此要強調不是要信徒刻意去尋找一些為主受苦的機會,但至少我們都應該盡力在永恆的事上(包括建立和維繫與主的關係、明白上帝的心意、使更多靈魂得救、擴展上帝的國度等等),並把安全感建立在我們與上帝的關係之上。當然這並不容易,即使我們盡上了一切也未必做得好,但我們要知道最終只有上帝自己才能真正建立我們的人生,聖經說:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」(詩127:1-2)

住棚節的第二個屬靈意義,來自一個有關「帳篷」及「棚」的啟迪。在曠野時代以色列人都是住「帳篷」;利未記23:42-43提及住棚節的吩咐卻是要他們住「棚」,也就是當他們進入迦南地之後,守這節時要住的棚,而並非在出埃及後以色列民在曠野時住的帳篷,兩者並不一樣!那麼今天我們守住棚節的時候住在「棚」裏,為的是要重新經歷出埃及時,以色列民在曠野的艱苦生活嗎?還是為要體驗以色列民在進入迦南地定居之後守節的那段日子?

過去兩千年以色列的歷史,猶太人不斷地過著流離漂泊的難民生活。在以色列未建國以前,許多猶太人在歐洲常常因著政治和宗教原因而被逼害和孤立,他們只能到處遷徙或寄人籬下,沒有一個真正屬於自己的安身之所。

這正跟出埃及之後以色列民所經歷的一樣!他們在曠野經過以東、摩押、亞捫地時,像難民一樣尋求那些鄰國的憐憫和幫助,可是那些地方的人不但不讓他們路過(連以色列願意照價支付所提供的水都遭到拒絕),甚至攻擊他們(民20:14-21)。所以,不論是住「帳篷」或「棚」,其屬靈意義都是要我們學習設身處地,去同情和憐憫別人的苦況。

今天,在棚裏短暫地生活,總不至於艱辛得像難民那樣辛酸。但卻能叫我們反省自己有否顧念那些活在困苦裏的人,包括難民、孤兒寡婦、患病的人等,這才是今天我們基督徒記念這個節期最有意義的方法,也是耶穌教導人要盡心、盡性、盡力愛上帝之後,指出的第二條最重要的誡命:「要愛人如己」(可12:31)。

雖然對於基督教新教來說,我們並沒有遵守住棚節的節期。但是透過舊約聖經的研讀,讓我們紀念上帝在我們艱難的日子裏與我們同在,祂不斷看顧和帶領我們,而我們需要在困難的生活中對主有信心,同時致力實踐耶穌所說的兩條最大誡命:「愛上帝」和「愛鄰舍」。

我們記念這個節期,最好的方式是安排特定時間去親近上帝、數算祂的恩典、讀經、默想和禱告,並學習更主動關心身邊有需要的人,為貧窮者禱告和伸出援手,甚至按感動為難民捐獻和禱告,透過參與一些探訪、短宣、義工、慈善活動(勵馨基金會、世界展望會、中途之家......)等等。

三、五旬節的意義

1.領受豐收的節期

你要計算七七日:從你開鐮收割禾稼時算起,共計七七日。你要照耶和華―你 神所賜你的福,手裏拿著甘心祭,獻在耶和華―你的 神面前,守七七節。(申命記16:9-10) 五旬節希伯來文是七七節,乃是從初熟節開始起算,滿了七個安息日(49天),數算俄梅珥,獻上初熟,期待小麥豐收的節期,因此也被稱為收割節。所以要等候,要期待豐收的時刻。

2.天門敞開的日子

猶太人第一次過五旬節是在西奈山。以色列人出埃及地以後,滿了三個月的那一天,就來到西奈的曠野。.....到了第三天早晨,在山上有雷轟、閃電,和密雲,並且角聲甚大,營中的百姓盡都發顫。摩西率領百姓出營迎接神,都站在山下。西奈全山冒煙,因為耶和華在火中降於山上。山的煙氣上騰,如燒窯一般,遍山大大地震動。角聲漸漸地高而又高,摩西就說話,神有聲音答應他。耶和華降臨在西奈山頂上,耶和華召摩西上山頂,摩西就上去。(出19:1、16-20) 這次以色列人在五旬節,經歷了天門敞開的神蹟。

使徒行傳記載,當五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。(徒2:1-4) 上兩處經文都指明一個事實乃是天門的敞開。

3.超自然的啟示

神降臨在西乃山,賜給摩西及以色列百姓神的話語(妥拉)、節期,所以五旬節時,猶太人徹夜讀聖經作為慶祝五旬節的方式,期盼神打開天上的門,將超自然的啟示臨到,使徒行傳中的120位門徒就是在五旬節的晚上一同聚集在一起,極有可能門徒就是在馬可樓上整夜研讀神的話語。

這正是先知約珥所說的:「神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。」(徒2:16-17) 彼得引用約珥書二章,有關末後日子的預言,我們很難想像彼得能如此流暢的引用聖經並加以解釋,那是因為天門打開了,超自然的啟示臨到,這種改變是戲劇性且立即性的改變,神正賜下快速下載啟示及解釋的恩膏,我們應該期盼且相信這事正發生,因為五旬節到了。

4.超自然的能力

耶穌復活之後,有二次向門徒說話:我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力。 (路24:49) 又說:但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。 (徒1:8)耶穌清楚的說明受聖靈洗所領受的超自然能力,是一種強有力的爆炸,震撼力的印象。因此,談到五旬節會讓我們連結到聖靈能力的降臨,我們每一個人必須重生,同時必須受聖靈之洗,這二者有所差異:

1. 重生乃是與權柄有關的。

聖經說:凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。(約1:12)每一位重生得救的信徒亦有權柄作神的兒女,不再是罪與撒但的奴僕,能夠過得勝敬虔的生活。

2. 受聖靈洗或聖靈充滿是與能力有關的。

彼得對瘸腿的人說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美神。(徒3:6-8) 禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論 神的道。使徒大有能力,見證主耶穌復活;眾人也都蒙大恩。在這裡證明神所呼召的門徒,除了給予新的身分之外,也要充滿聖靈,活出新的、有力量的、與主同行,一生為主而活的生命。

初代教會有一個共通性,乃是基督徒為主作見證,聖靈的大能震撼了整個地區、城市。現今的教會需要面對保羅在林前四章20節所提出的挑戰。神的國不在乎言語,乃在乎權能。我們一定要渴慕聖靈再一次的澆灌,啟動使徒性中心的復興運動。此次,我們建造新的教會,目的是要讓這樣的使徒性生命體質更加彰顯在每一個門徒身上,見證神國的榮耀。

【小組問題討論】

1.教會節期禮拜(聖誕節、復活節、聖靈降臨節、受難節、聖餐等) 對你/妳最有印象的是甚麼?外在的儀式有它們必要性嗎?

2.禮拜的意義是讓我們眾人透過禮拜儀式在教會中與上帝相遇,因此,禮拜的設計必須具有感性和理性的交織,請分享妳/你喜歡我們教會的哪一個節期禮拜,為什麼?