台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |青年牧師: 洪以琳
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli.pc@msa.hinet.net

20230312 陳克安牧師 - 神對變動時代說的話

經文:申命記8:1-6;14-20
題目:神對變動時代說的話

前言:申命記第八章延續前面幾章摩西的告誡,我們可以給這一章下一個標題,神在變動時代中所要說的話。這裡有幾個重要教導:

一、人是靠甚麼而活著?

人是靠著甚麼而活著?這2-3年的COVID-19疫情日子裏,相信我們都有很深的體會。當瘟疫迅速蔓延全球,各地開始實行“封鎖”措施時,不少地方出現搶購潮,空空如也的貨架正好反映那些東西被視為不可或缺。賣場限制民眾只能採購多少分量的“必需品”,從這個角度來看,人是要靠著食物而活。

每日三餐的問題是以色列人在曠野面對的諸多考驗之一。他們過了紅海,離開以琳,走到曠野,就擔心會餓死。他們埋怨摩西和亞倫:“你們將我們領出來,到這曠野,是要叫這全會眾都餓死啊!”(出16:3)就在那裏,神開始把嗎哪賜給他們,吩咐他們拾取當日所需,而在第六日得到兩天的食物,在第七日可以安息(出16:13-32)。嗎哪是以色列人每日需要的食物,但更重要的是,拾取嗎哪這行動是讓以色列人每日都按照神的吩咐而活。神賜下嗎哪,是要“使你知道,人活著不是單 靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話”(申8:3)。

天父上帝對我們的應許是必定看顧我們的生活(太6:25-34)。今天我們固然需要為食物而殷勤工作,但更需要留意自己“內心狀態如何”(申8:2):是否只是按照自己的籌謀和打算,而不理會神的吩咐,有沒有依從祂的引導?當年有些以色列人想在神的安排以外得到嗎哪,就不聽從神的吩咐,把嗎哪留到第二天早晨,結果變臭了,不能吃。甚 至在安息日也出去拾取,就證明了他們對神的悖逆與不順從(出16:20、28)。這種行為反映了他們的內心:他們認為神的引導是不足的,認為神沒有給他們最好的安排,就以自己的能力和計策在神的吩咐之外行事,為自己另作安排,以為那樣才會獲取更多。

所以,無論是為了日用的飲食,還是為了人生的各種追求,都要儆醒:如果追求過於神所吩咐的,我們就會悖逆神,陷入試探。當耶穌在曠野的時候,就以“人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話”來抵擋魔鬼的試探。當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。

祂禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對祂說:“你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。”耶穌卻回答說:“經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。”(太4:1-4)

耶穌當然有吩咐石頭變成食物的能力。耶穌能把水變成酒,能用五餅二魚餵飽五千人,能使整夜沒有魚穫的專業漁夫一下子打到極多魚。

但耶穌行神蹟,是要使人藉此認識祂和相信祂(約2:11)。耶穌醫病、趕鬼、平靜風浪,是要使人認識和相信祂就是那位帶領人類戰勝死亡和邪惡權勢的救主。論到食物,耶穌還說:“我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。”(約4:34)祂拒絕魔鬼的引誘,在困乏和痛苦之中堅持按照神的旨意而行,就成功完成了祂來到世上的使命。 上帝的話沒有過時,是你沒更新!

這裡有一個令人迷思問題!有些人會認為「神的話過時了」,其實,人之所以會認為神的話不符合時代,不是「神沒有降下新的」,而是「我們沒有變成新皮囊」,而不是神的東西不符合這世代。

聖靈會在我們內心做更新與的雕塑的工作,是為了讓你可以進步、成長,當你表示並不想接受雕塑時,神不會勉強你。但身為神兒女的你,難道會想要讓自己的生命,變成未完成品嗎?雖說,人有屬天然人的血氣,因此在其生命裡面要讓神作王掌權,是件非常不容易的事;但神的旨意、心意、話語才是最重要的。

客觀來說,神的話非是「過時」與「不過時」,而是「因時制宜」,需要根據不同時期的情況,採取合宜的措施應對。也就是說,「神的心意」與「神的話語」,一直都沒有改變,但祂的話會符合那個時代而做些改變。希伯來書中提到,神的道是「活潑」的,是有功效的。

其實,人很容易把「神的話」僵化,這也是為什麼在新約時代,耶穌要跟法利賽人如革命般相對,每次都說法利賽人有禍了。很多人無法理解,法利賽人非常謹守神的誡命,甚至是現代人完全比不上的,為什麼還會被耶穌責備。其實,耶穌罵法利賽人,是因他們已經把神的話活成了「僵化了」,並且用神的話「來捆綁人」,更重要的是還「假冒為 善」。

因此,到了新約使徒時代,領受上帝的救恩的方式改變了,以前信主的男人要受割禮,已改成不用割禮了。只要禁戒祭偶像的物和血,並勒死的牲畜和姦淫。彼得說:「現在為甚麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛放在門徒的頸項上呢?」這些改變,是為了那些不是猶太人的「外邦人」。

救恩的第一要件,就是要外邦人能進來同得救恩。所以,有些事情改變了。彼得住在俏皮匠西門的家,西門每天都碰動物的死屍被視為不潔;彼得住在西門家時,還看到異象,有不潔的東西降下來,神卻說:「神所潔淨的,你不可以當作俗物。」那時,神正在讓彼得看到一個很大的更新,當他住在外邦人哥尼流的家時,聖靈竟充滿了這家的人;彼得只是講完道,聖靈就降在一切聽道的人身上,這是因爲福音要臨到外 邦人。

在保羅的書信裡,看到更多的更新。保羅說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:2)就保羅所說的來看,基督徒都要更新,但並不是更新在「世界的框架」裡面,而是更新在「神的心意」裡面。由此來看,你現在或許會覺得聖經裡面的很多東西,不符合我們的需要,但其實它是可以被更新的。神的話語是活潑的,只是我們常會把神的話,照著自己 的知識、經歷、喜好框架起來,但其實這是不對的。

二、「神的話」的功效

申命記不斷的強調上帝話語的重要性,在今日變動的世代中,神要求我們不可以忘記。11節說:「你要謹慎,免得忘記耶和華―你的神,不守他的誡命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的;」我們從整本聖經的立場知道神話語具有它的功效。

1.神的話是「聖靈的寶劍」「神的道」是活潑的、有功效的,能顯明人裡面的光景與動機。「神的話」也是「聖靈的寶劍」;在「屬靈的全副軍裝」裡,只有「聖靈 的寶劍」是「攻擊性的武器」其他軍裝都是「防禦型裝備」。所以,攻擊仇敵撒但,最好的武器就是「神的話」。

2.神的話是「顯明人真面目的鏡子」

神的話能「反照」並「暴露」一個人的真實情形。所以你要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了自己的相貌如何。

3.神的話是「焚燒的火」

神的話能燒毀人心所不該有的,能夠煉淨人心,燒盡人心裡面的污穢;它也是大錘,能打碎人剛硬的心。

4.神的話是「不能壞的種子」

神的道,能使聽見的人得著重生。我們蒙了重生,不是由於「能壞的種子」,乃是由於「不能壞的種子」,是藉著神活潑常存的道。

若不明白神的話,就不能傳福音,也無法傳遞福音的種子,去教導人「如何禱告」、「過聖潔生活」、「什麼是罪」等基要真理。每天都讀一點聖經,讓神的話語成為「你的種子」,這能讓你在傳福音時,將種子撒在「對的地方」、「好土」裡面。只要你播種,就會有人去澆灌,那未來的日子就必然歡呼收割。

5.神的話是「靈奶」

人的構造是靈魂體,一般大家只會考慮「肉體」要吃什麼,而忽略了「靈」要吃什麼?「靈」唯有吃「靈的東西」,基督徒剛領受聖靈時,先是需要吃「靈奶」,長大一點才能吃「靈糧」。

6.神的話是「引導信徒的亮光」

神的話語是我們腳前的燈,路上的光。道路若沒有光,那是很黑暗的,也會不知道該往哪裡走。所以,基督徒需要神的道成為生命中的光,來引導其生命的道路。

三、追尋上帝的記憶

根據14-16節的經文中,神提醒我們不要忘記祂在過去所作的神蹟、保護、引導。對我們現代基督徒來說,就是要學習數算神的恩典。詩篇103篇1-5節:「我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名! 2 我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠! 3他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。 4 他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。 5 他用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。」

從詩篇103篇看神所賜下「三個階段」的祝福:

第一階段:「現在」,成為數算恩典的人

我們時常會忘記主賜下的恩典,只記得要憑自己努力和耐心面對挑戰。讓我們學會調整心態,選擇過一個數算恩典的生活模式。你可以每天記錄下當日所領受的恩典與祝福,輕聲地說:「主阿,謝謝祢賜給我這些恩典」領受恩典的秘訣,就是不要忘記恩典。

第二階段:數算「過去」人生所得到的恩典。

我們的一生就是在與神相遇的過程中,得著美好的恩典。每當我們開口禱告,過去那些神所賜的救贖、醫治的能力、解決煩憂的平安,都會安慰我們的心。神就在我們每一個禱告當中。祂是我們生命中的救主、助手和導師,隨時帶著關愛的眼神保守我們。讓我們數算所有曾經領受過的恩典,帶著感恩的心向神表達謝意吧!

第三階段:確信「將來」神會賜下的恩典

在舊約記載,老鷹是力量和青春的象徵。但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。(賽40:31)我們如同老鷹一樣,被賦予新的力量和可能性,我們人生的過去、現在、未來都在神手中,讓我們帶著恩典度過每一天。

相對於我們記憶上帝的作為,那麼,上帝會記憶我們甚麼呢?其實,上帝會忘記人的甚麼?但卻要求人不可忘記他的甚麼?

記憶是個神奇的過程。它可以被視為一種編碼(encoding),即我們將感官接收到的信息以某種形式存儲在大腦內,以便我們後續有意識地提取並利用這些信息。因此,如何正確地記憶非常重要。錯誤的記憶會給我們帶來一系列麻煩:大到如英國作家喬治·奧威爾所說:“真理被人抹去,而抹去這一行為本身被人遺忘,謊言變成了真理”。 除了錯誤的記憶,喪失記憶 更是一種痛苦的體驗,如阿爾茲海默症患者。失去記憶,令病人記不起自己要去的地方、要做的事、所愛的人。從希望記住各樣知識的學生時代,到希望充滿人生回憶的年長者,人生中,正確的記憶帶給人前進的力量與盼望。

聖經中多處以擬人化的手法描述了一位“有記憶”、甚至有時有點“健忘”的上帝。(出6:5;耶31:34)這些描寫看起來似乎說明這位全能的上帝也會受到記憶的“困擾”,事實是:上帝透過祂獨特的“記憶編碼”——主動地回憶,甚至是主動地失憶,塑造了不同形態的恩典。

當以色列百姓在埃及做苦工時,因為督工的壓榨而怨聲載道,甚至連摩西都覺得耶和華有些“健忘”:之前說好的拯救和流奶與蜜之地在哪裏?(出3:8)事實上,耶和華並非忘記百姓的哀聲,更沒有忘記從前與“亞伯拉罕、以撒、雅各堅定所立的約”(出6:3-4)。

上帝不僅有主動的回憶,甚至還有主動的遺忘。先知耶利米提到上帝要“赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡”(耶31:34)。上帝並未患上阿爾茲海默症,祂知道我們犯罪的事實,卻主動選擇遺忘我們的罪。信徒不再被定罪,就不必接受罪的刑罰(約3:18)。上帝像一位大法官大聲宣告坐在被告人席位上的我們“Not guilty”(無罪)。

我們得救並不是因為上帝記住了我們的善行,而是上帝從未忘記他的慈愛與憐憫。我們根本沒有什麽值得稱道的好行爲可以讓他記住我們,反倒是無窮的罪惡與背叛讓上帝印象深刻。好在耶穌基督帶給我們寶貴的救恩,它是上帝記憶與受難記憶的結晶,並在十字架上最終彰顯。

四、為什麼上帝擔心我們忘記祂的恩典?

接下來,我們要問一個問題,為什麼上帝擔心我們忘記祂的恩典?我們看經文的描述情節,給我們看見好像一位母親不斷在叮嚀在出遠門的孩子,要注意這個,要小心那個。在經文中的上帝似乎不擔心以色列軍隊在進入迦南地與七大族群之間戰爭的勝敗問題,反而是在擔心戰勝之後的生活,百姓會不會忘記神的恩典,會不會忘記神的話。所以重複地吩咐百姓不可和當地的女人結親等等。這些提醒在危急的狀態比較能夠產生作用,在安逸的狀態容易被忽略。

基督徒過於安逸的八個信號

布雷特·麥卡拉根(Brett McCracken)是福音聯盟編輯,他說,基督信仰在本質上是令人無法安逸的。作耶穌的門徒意味著捨己,背負十架,面對逼迫,放棄對肉體舒適的依戀,捨棄家庭優先的排序,願意放棄所有的物質財富,與基督同釘十架。神學家C·S·路易斯曾經說過,「我尋找宗教,並不是因為它能讓我快樂。我向來知道,一瓶波特酒已經足以令我開心。如果你想尋找一個令自己感覺舒服的宗教,那麼我肯定不會推薦基督教。」

但是在今日追求消費主義社會中,尋求安逸是我們的默認選項,因此我們常常陷入「安逸的基督教」而不自知。有哪些信號表明我們的基督徒生活已經過於安逸,更像一瓶令人心曠神怡的波特酒,而不是令人不舒服的。以下八個信號可能在提示你的基督徒生活過於安逸了:

1.你的基督信仰和你所支持的政黨理念之間毫無分歧。

如果你全心全意支持某個政黨並且從未發覺它和你的基督信仰之間有任何的張力,這可能表明你的基督徒生活過於安逸了。如果一個信仰能夠與某個政黨的理念完全契合,就會讓人不禁懷疑,這樣的信仰是否太過於舒適、並且缺失了應有的先知式的見證。

2.沒有任何悖論,張力或是未解決的疑問困擾你。

如果你從不深思基督教神學中令人費解的教義,並爲之絞盡腦汁(譬如,三位一體、道成肉身,上帝的主權與人的行爲共存,聖靈的同在等),那麼你的基督徒生活可能過於安逸了。跟隨基督是使人無法安逸的信仰會持續的刺激你,挑戰你,衝擊你的頭腦。這信仰會令你不安,總想知道更多,你不會滿足於對上帝那一知半解的認識。

3.當你的朋友和同事得知你是一個去教會聚會的基督徒時,會很驚訝。 你的基督徒生活過於安逸的一個明確信號,就是你的生活中沒有任何事物能夠使人分辨出你是耶穌的跟隨者,以至於即使那些與你熟識的人都無法分辨出你是基督徒。安逸的基督徒生活使信徒無論是從外表上,或是言談舉止上都與他那失喪的鄰舍毫無二致。

4.星期一的時候你就已經把週日的講道信息拋之腦後了,從不會再次思考它乃至完全忘記了它。

如果你把教會的講道信息那麼容易被遺忘(表示你在主日漫不經心),以至於離開教會以後你就不會再想起主日的信息,那麼,你的基督徒生活可能過於安逸了。 符合聖經的講道不應該使人無動於衷或是毫無挑戰。神的道是「是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來4:12)

5.教會中沒有人使你愁煩。

如果你教會中的肢體都很容易攀談,在他們身邊總是輕鬆愉悅,他們總能符合你的觀點、品味和偏好,那麼你的基督徒生活可能過於安逸了。這意思是指你只會和志同道合的人在一起,不會特別去注意與關心那些有欠缺的、需要幫助的。你的敏感度是很遲鈍的,以及刻意遠離會麻煩你的事情。

6.你未曾面對任何挑戰,只有肯定。

如果你的基督信仰從不直擊你的偶像,並挑戰你的罪性習慣——反而總是肯定你的所是——這是一個信號,表明你的基督徒生活過於安逸了。

7.你從不需要與其他信徒進行一場「在愛中說誠實話」的交談。

當你需要指出別人的冒犯或是罪的時候,「和平共處」總是更讓人舒服的方式。當我們看到教會中的肢體做出了不健康的選擇時,置之不理總會讓人感覺更舒服。

8.沒有人能夠說出他們所看到的你在教會中的任何一點長進。

基督徒的生活應該有成長的標誌,使人前進的動力和向善的改變。

如果你是一個幾乎沒有成長的信徒,以至於在你的教會中沒有人能夠辨識出你在任何領域的進步,這意味著你的信仰生活太過安逸了。

爲什麼避免陷入過於安逸的基督徒生活是很重要的事情?因爲安逸的基督徒生活與作耶穌基督的門徒相去甚遠,作耶穌的門徒是要付代價的、不方便的,是粉碎偶像的十架之旅。安逸的基督教對安逸的消費主義世代毫無影響力。安逸的基督教沒有使命的緊迫感也沒有成長的空間。

五、跟隨耶穌的靈修生活—向下扎根的操練

我們曉得靈命成長是需要經歷漫長的操練,引導我們像基督。某位神學院老師提到台灣教會的光景時,認為台灣基督徒在對神的認識上是十里寬,但在對神的經歷上只有一寸深(即靈命不能與信仰相稱)。這說明我們常忙於應付世界生活,沒太多力氣花在與神獨處。要了解問題的關鍵,就必須先對「靈修」有清楚的認識:如果我們這些「小基督」要「效法基督」,學耶穌靈修的樣式,當如何行呢?韓裔美籍牧師姜俊 旻所著《向下扎根的操練》一書中建議:靈修的第一步就是要「倒空自己」,也就是要「挪出思想空間,讓耶穌來同住」。他用深水井的比喻說:「最純淨的泉水來自於最深的 井,淺井的水常常不乾淨,夾雜著泥沙。深水井卻不受環境變化的影響,不管外在條件如何改變,從深井取出的水永遠晶瑩清透。」三一神的聖父聖子聖靈就是就是深水井的泉源,我們讓自己的心思意念行為就像深水井,穩固於神的泉源根基上,靈修生活就可以開始了。

姜牧師在靈修操練第二步就強調,所有的靈命成長,都出於神的恩典:不論是安靜的無形作為,或是服事他人的有形作為,有了果效,都是出於神賜的恩典而非自己有什麼功勞,我們所要做的,是「先搭好一個舞台,才能讓聖靈在我們的生命中動工。」 而靈修操練第三步,是「執行力」,也就是效法耶穌,進入曠野,在獨處中學習傾聽神的話,鍛鍊自己的屬靈分辯力,之後面對世界(也是曠野)的試探和攻擊時,才有行動力來回應。

【小組問題討論】

1.在講道篇中提到體醒我們避免生活在過於安逸的環境裡,你/妳知道目的是甚麼?你/妳如何檢視自己的生活真像呢?

2.請分享你/妳如何將神的話語實踐在自己的生活中?最大的果效有那些?