台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |青年牧師: 洪以琳
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli.pc@msa.hinet.net

20230226 洪以琳牧師 - 宣告真理

經文:申命記5:28-29;6:1-9
題目:宣告真理

一、前言

親愛弟兄姐妹平安,今天這段經文範圍在申命記五23~六25,接續我們這一季在講的十誡,每一誡的誡命都是幫助我們不離開上帝的真理與我們在世上應當遵行的行為。

今天這段經文上帝提醒我們要敬畏祂,並且遵行祂的話,照祂的話來行。我們現在

正在大齋節期中,從本週三(聖灰星期三~4/6日),這段時間也是讓我們安靜心,來到上帝面前認罪、悔改。

待會我們會舉行聖餐,我們要效法耶穌在最後晚餐所行的方式,祝謝擘餅後分給學生,透過這個儀式,為了是幫助我們警醒也是紀念主耶穌為我們受鞭傷以及用祂的生命換回我們的生命。

上帝將十誡交給摩西後,摩西就有了責任成為服事神的溝通者,他需要立將上帝所給他石板上的命令與要求告訴以色列百姓,忠心地將上帝話語傳遞出去給等候祂的百姓。

申5:31 『但是你要留在我這裡;我要把一切法律誡命都託付你。你要教導他們,好讓他們在我要賜給他們的土地上切實尊行。』有沒有覺得這段話好像不停在申命記中出現,一直在提醒以色列民,在往前一點,雅各、約瑟也是不斷耳提面命要他的孩子與百姓都要遵守上帝的誡命與話語。換句話說整本聖經離不開就是『敬畏上帝、守主道、行所當行之事(用上帝的愛愛人、服事人)』這是我們這一群信 仰追尋者共同走的一條路,邁向完全是什麼?就是學習成為耶穌基督的門徒。對於舊約子民就是遵行上帝的誡命與法度,敬拜上帝是唯一的真神,因為他們當時後也是面對到有許多其他埃及、迦南的神明,跟我們現況很像。

二、宣告真理

今天主題:宣告真理,宣告我們會想到是用口來宣誓,我們要把格局拉得再高一點,我們除了用口之外也要用我們的行動來付出,我們在教育上會說我們要身教重於言教,傳上帝國的道也是如此,我們也是用身體力行來完成。

宣告真理,也是讓我們的身份確立,與眾人宣誓我是屬於上帝兒女身份之外,更重要是我們學習敬畏我們的上帝。敬畏上帝防止邪惡在我們生命中建立據點。凡是榮耀上帝的人絕不會想讓上帝傷心。就像是我們對我們所愛的人,我們不會想讓對方流淚或心痛。

面對上帝真理也是如此,要認真不可隨便,謹慎地對待上帝的話語,如同馬太福音22:37『因為你的財寶在那裏,你的心也必在那裏。』我們確實會因為我們把心力跟金錢放在哪一個部分,就會特別專注在那個區塊。相對若是我們把精力、錢財都放在工作、學校...其他事項上,那我們就會把資源也較多的關注在那個部分,若是我們把焦點放在上帝身上,那我們就會要緊上帝國的事。

有想過為什麼申命記一直不斷出現『你們必須遵行上主』這句話嗎?單單申命記就出現了8次(4:1~2;6:3;8:11;11:32;12:32;17:20;24:8;28:14),那是因為我們看見以色列百姓一次次認罪悔改,但是又一次次違背上帝,不斷反覆重演過去的歷史,因著人的 有限與軟弱,不停在這個循環中,因此上帝才會將祂的獨生愛子耶穌基督道成肉身來到我們當中,最後用祂的生命贖回我們的生命,特別是在這段時間當中(大齋節期)我們一同來寫下一件事情是我們要禁止的事情(購物、大餐、飲料)選一件我們可以親近上帝的事情(比平常早一小時起床靈修...等)透過這樣的方式讓我們共同來操練與定睛仰望在耶穌基督的身上。

申5:32~33 以色列人哪,你們必須遵行上主—你們上帝的一切命令,不可忽略任何一條;要全部遵行。這樣,你們就會存活,事事順利,並且長久住在你們將佔領的土地上。」 在這裡所說的不可忽略一條,指的就是十誡,對於上帝來說我們如果不敬畏就是不順服上帝,這是我們要去達成的目標與約定,我們要愛神與敬畏神,十五世紀英國諾威契郡神秘主義學者朱利安強調:『當我們來到神面前時,不可過猶不及-我們謙和的主喜歡我們如沐春風般親近祂,但千萬不可因這熟稔而冒失,忘了禮數』用我們現在語言來說不可以因為與上帝有親密關係就忘了分寸,我們人與人的相處也是如此,懂得應退進退,才不會造成別人的壓力與反感。

三、愛慕神(六4~5)

耶和華神指望他們敬畏順服祂,同時也要愛祂,這就讓我想到一首詩歌『耶穌我要愛慕祢』將我們一生的生命都傾倒給上帝,是一個毫無保留,完全獻給神。

申6:4 「以色列人哪,你們要留心聽!上主是我們的上帝;唯有他是上主。

申6:5 你們要全心、全情、全力愛上主—你們的上帝。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的 神。(和合本)

這兩句經文對於猶太教是很重要的兩句話,示瑪(Shema)取自於希伯來文第一個字『聽哪!』如今猶太教信徒每日禱告文中的一部分:以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。這也就讓我聯想到耶穌教導我們最大的誡命,當他與法利賽人、經學教師對話時所說:『36「夫子,律法上的誡命哪一條是最大的呢?」37耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。38這是 誡命中的第一,且是最大的。39其次也相仿,就是要愛人如己。40這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」太22:36~40』在這裡說的律法上就是在講申命記6:5,可見耶穌除了服事人之外,他對於舊約經卷也是非常的熟悉。

A.祂獨特的本性應當激發他們的愛

耶和華是獨一的真神,祂的本性有憐憫與慈愛,同時也有公義與審判,這也是要解決當時後古代近東他們也是有許多的神明,因此以色列人也會被受挑戰,當以色列人遇見旱災、飢荒時,就會被引誘去拜迦南的繁殖之神(六14)不可拜周圍各國的任何神明。台灣也是如此,我們會看見民間宗教信仰的信徒,他們也是土地公管土地,土地與人民生計的關係最為密切,因此我們在路上常常都會看到,三步一小廟,五步一大廟,確實我在艋舺牧會時就是如此,教會旁邊就有一間很小的廟,但是教會斜對面,走路一分鐘就是祖師廟,再過一個路口就是青山宮;每逢過年或是青山爺生日他們都會大肆慶祝,他們相信這麼做,神明會開心,並且會保佑他們,但是對於我們不論是舊教或是新教的基督徒,我們都知道唯有敬拜獨一的真神。這也是摩西一直不斷在對以色列人民說:『如果你們拜別的神明,上主的怒火會把你們吞滅,因為與你們同在的上主—你們的上帝不容忍任何神明跟他對立。(六15)』上帝是唯一真神,沒有對手,掌管一切萬有,甚至這些神明也都是在祂的管轄範 圍中。去愛別的神就是追逐虛空,因為其他神明都是人用投射心理去製造出來或是當天完成一件豐功偉業就會創造出一個神明。

B.祂的作為與應許激發他們的愛

因著以色列民被上帝所揀選,成為神子民,他們是特別的一群人,以色列,強調他們是以聖約之愛這特別關係與祂連結,但是這份愛是上帝主動的,並非以色列民先做什麼事,可以說這份愛是因著上帝白白賜給我們,這愛並非在他們時代才有,而是追朔到亞伯拉罕甚至更早亞當、夏娃那時候就都已經存在。因此上帝也讓我們體會祂的愛,用祂各樣方式愛我們,賜給我們所需的力量與應許,讓人得以用服事來回應上帝所給我們毫無保留的愛。

四、承認耶和華是神(六6~9)

這段經文提醒以色列民要在家庭中進行宗教教育,若是在家裡不將正確的價值觀系統建造好,那很有可能去了外面後就會被其他人給影響,因此宗教教育為何如此重要,那是因為從小甚至是還未出生時(胎教)就非常的重要,時常對我們孩子訴說聖經,背誦聖經,那個耶穌的DNA就注入到他們的思想當中。在第七節說:『殷勤教導你們的兒女。無論在家或出外,休息或工作,都要不斷地溫習這誡命。』重複訴說與傳遞才能讓人記住與一輩子忘不了。

因此教會在推行復興禱告小組,也就是要幫助我們時常記得上帝的命令,並且有同伴我們就能互相的扶持下去。家庭祭壇也是非常的重要,每一天晚上or每一週分別出一些時間單單與家人在一起的時刻,是重要也是美好的,因為如此我們能明白、清楚了解孩子在成長過程中所遇到的事情也能為他們一同來代禱,並且用上帝的話教育他們。這並不是一時片刻,而是要時常做這一件事情,家庭祭壇不困難,牧師提供大家很簡單的方式:

  1. 選一首詩歌-帶著大家一同來到上帝面前,敬拜上帝
  2. 分享一段經文或一同看新眼光(影片or紙本),看完後彼此分享
  3. 分享需要代禱事項,彼此代禱(五指禱告法),最後可以用主禱文來結束。

這樣時間大約半小時的時間。

當我們說要愛我們的孩子或是家人時,我們若是願意一週花半小時,精緻有品質的情況,我相信很多情況就會變得不一樣,上帝會在我們家庭或是學校、公司行新的事在當中。

這也就達成我們要愛神愛人,以色列父母都要教孩子背誦上帝話,我們也是如此,我們相信一起禱告的家庭,不會破碎,因為我們有屬靈原則在我們家中來遵行。

申6:8 你們要把這誡命繫在手上,戴在額上,

申6:9 寫在家裡的門框和大門上。」

如此行為也是幫助我們、提醒我們要敬畏上帝,同時也是宣告我們的信仰,也讓左右鄰居知道我們是基督徒,過年時教會都會發春聯,除了祝福我們之外,也是祝福我們的鄰居,因此也是提醒我們的行為要合乎主道。

基督信仰不單是個人,也要走入群體,因此我們需要表明我們的立場,但同時我們也會被受檢視與考驗,這更是挑戰我們對上帝的確信與信心。

五、記得神(六10~12)

在申命記中已經出現了很多重要的詞語:要聽、敬畏、遵守、教訓、遵行以及愛,還有一個重要的詞就是『記得』。當以色列人住進了迦南後,很快就忘記上帝,在他們暗無天日的時候,祂一直照顧著他們,當人在一凡風順時就會忘記上帝,會認為這一切都是我自己所打拼、努力而來,但是忘記了這一切都是上帝的憐憫與恩典,才讓我們能夠有滿足的生活。

申6:11屋裡堆滿的好東西也不是你們積存的。那裡的水井不是你們挖掘的;葡萄園、橄欖園也不是你們培植的。上主領你們進去、使你們吃飽的時候

申6:12你們要小心,不可忘記上主曾經把你們從被奴役之地埃及搶救出來。

經文意思就是今天所擁有這一切都不是白白得來,而是你們的祖先努力、流血流汗、被奴役所換來的,因此不要忘記了你們祖先(亞伯拉罕、雅各、約瑟的上帝)要繼續持守住所傳承的信仰與敬畏我獨一的真神。這也是今天上帝要對我們所說的,我們今天能夠擁有這些資源也是因為前人所努力、栽種、耕種,我們要學習感恩,以及繼續傳承。歷世歷代以來,生活富裕常常帶來屬靈的冷淡與生活的敗壞。 物質是會朽壞與敗壞,就連我們的肉體也是,機器老了,零件就需要維修,人的身體也是,年紀越大,我們所衍生出來或是擔心的健康就會越來越多。

在新以色列人新的經歷富裕當中,他們也會忘記神在他們祖先身上所做的事情。祂曾拯救他們,將他們從埃及苦不堪言奴隸生活中解救出來,這是偉大、榮耀、他們不配得的救贖大工,絕不應從他們的記憶中抹除。為此緣故,希伯來人才有一些偉大的節慶,特別是逾越節,使這些事情得以保存在他們心上。

健忘不是只有進入迦南以色列人才會犯的錯,神所有子民都是有可能忘記祂的存在、所說的、所賜的、所作的,以及祂是誰的可能。祂是天父、人生導航者、保護者、安慰者以及至高無上的主宰,十九世紀以爲才華洋溢的詩歌作者法蘭西絲·瑞德麗·哈佛格,他會透過固定寫『感恩日記』,在每天要結束之前,她以感恩之心,用四、五個字記下當天最感恩的一件事情。用這樣的方式提醒自己不忘記上帝的恩典與祝福。

如今我們有FB,也可以透過動態回顧,讓我們再次想起曾經上帝如何帶領我們,以及透過文字可以記錄下上帝的帶領,這禮拜禱告會見證,剛好是家豪執事的見證分享,分享中他也提到,在他睡前時他也都會拿起手機,紀錄今天所發生以及感恩的事情,也寫成禱告文,成為他與上帝的禱告,再那當中,他也看見自己在其中上帝如何的改變他的心態與情形以及數算上帝的恩典。週二禱告會真的很希望大家能夠來到實體,透過我們弟兄姐妹彼此的見證與分享,讓我們看見與聽見也可能讓你再次想到上帝如何在你人生當中帶領你走過的腳印與時刻。我們需要不斷訴 說上帝的故事,才不會忘記以及變得理所當然,也因如此我們需要服事上帝。

六、服事神(六13~25)

申6:13你們要敬畏上主—你們的上帝,只敬奉他,奉他的名發誓。

申6:14不可拜周圍各國的任何神明。

摩西教導以色列人面對負面與正面的教誨:他們不應該忘記神(12節-你們要小心,不可忘記上主曾經把你們從被奴役之地埃及搶救出來。)同時也要服事上帝(只敬奉祂)。

在這段經文中,摩西刻意將瑪撒試探上帝的例子給舉例出來,因為服事神與埃及的奴役(21節)作個對比。克萊基指出在希伯來文兩個字是同一個字根 『 』serve-工作、服事,以色列以前服事為著法老來工作,他們在還未被帶出埃及時,但如今這批新的以色列人,摩西要他們服事對象是『上帝』。基督徒因為上帝將他們從比希伯來文 在埃及所經歷的更大暴君手下拯救出來,就歡喜快樂。如今我們也是被上帝從屬世『黑暗權勢、利益勾結』拯救出來進入屬靈的世界,從被轄制的情況進入到被受上帝照顧祝福的時刻。因此我們理當要服事上帝,並且要愛上帝與愛祂的百姓,別忘記一件事情,如今我們需要服事上帝,並不是上帝需要我們來服事祂,而是上帝讓我們透過服事祂服事弟兄姐妹,我們得以不會忘記上帝在我們身上所做的事與拯救我們從罪中得到釋放,那是一個恩典與記號的福份。

對上帝的忠誠必須以『信心及行動』表現出來,而非在原地不動,原地不動就是退步,我們人的生命是需要不停往前,需要在這時代中成為出淤泥而不染上帝的子民。

宣告真理,是需要我們下定決心,努力不懈,一直向前來邁進,最後我們的終點都是回到天父的身邊,但上帝很在意我們這個過程,邁向終點的過程,我們是否有扮演好我們的角色,努力、願意承擔起上帝給我們的任務,不論是在家庭、工作、教會。 切記一個團體要往前,不是單靠一個人、二個人、三個人,乃是需要一群人願意一起攜手走在同樣的道路上,我們所追求的信仰離不開上帝的道路與上帝的愛,就如同我們熟悉不過哥林多前書13:13『然而,信心、盼望、愛這三樣是永存的,而其中最重要的是愛。』

願我們在走這條信仰旅程中,都能有上帝的愛愛人並將上帝的愛帶到需要的地方,最後我要用方濟各教宗在2019年3月6日在聖灰瞻禮在羅馬聖女薩比娜大殿主持彌撒時對信徒勉勵的話:『在四旬期,要重新發現我們受造是為了永遠熾熱的火焰,而非立即熄滅的煙灰;是為了天主,而非塵世;是為了天國的永恆,而非世間的欺騙;是為了擁有天主兒女的自由,而非成為凡俗事物的奴隸』。

【小組討論題目】

1.從本次講道提醒了我什麼?

2.在大齋節期中我要調整的是什麼?