台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20180506 吳富仁牧師 - 上帝的心

【中壢教會】吳富仁牧師 - 上帝的心

經文:撒母耳記上16:6~13 題目:上帝的心

當我們的心認識祂,便會遇見祂

有一個小男孩,在他上學途中,會經過一個雕刻家的工作室;有一天,這工作 室前的空地上,搬來一個大塊的大理石,接下來幾個星期,雕刻家都在這塊大理石 前雕鑿。再經過幾個禮拜,他便雕成一隻美麗的石獅子。有一天早上,小男孩再次 經過,驚訝的發現,就開口問這雕刻家說:「先生,你怎樣知道,在那塊大理石當 中,藏著一隻獅子呢?」親愛的朋友,雕刻家要雕鑿這塊大理石前,一定已經先看 見這頭獅子了,他需要在心裡先認識牠,才可能在大理石上,刻出這頭獅子。雕刻 家的秘密是,他可以在大理石天生自然的紋路上,看到他心裏認識的,並用手去實 現出來,讓大家也看見這頭獅子;記得有一次,我到鄭長老家中探訪,一進門,就 掛幾幅非常傑出的畫作,原來長老娘對於色彩與光線明暗的對比,有很敏銳的眼 光,因此能在她的畫作中,展現出這點,並讓人也欣賞到。

因此當藝術家的心認識上帝,便會在大理石、畫布與各樣材料上遇見上帝。當 然,藝術家需要擁有普遍知識與才能,但倘若只有技術,他的心沒有被正確塑造, 那也不行。「心」在我們今天的社會環境中,指的可能是情感與情緒的地方,所以 若失戀會自怨自哀的說,好傷心!然而在猶太──基督教信仰的傳統裏,心卻是我 們的『身體、魂和靈』合而為一的地方,「心」指的是身體、感情、智力、意志和 道德所有力量的根源與總合,換句話說,對上帝的百姓而言,「心」是把生命所有 功能都統籌起來最重要的器官,我們的心決定個性,是上帝居住的地方,也是魔鬼 集中力量攻擊的地方。因此,詩人才會如此禱告說:「我心裡發昏的時候,我要從 地極求告你。求你領我到那比我更高的磐石!」(詩61:2)或是「我的心哪,你要 稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!」(詩103:1)撒旦常使我們從心 裏,生出懷疑、恐懼、絕望、怨懟、揮霍這些破壞性的意念,因此,詩人需要不斷 對自己的心說話,記得上帝的恩典,不要昏睡;因此這同時是我們每個人的挑戰, 請問你的心都放些什麼?當我們的心認識上帝,相信,我們便會遇見祂。 上帝看為潔淨,人不可當作不潔淨

使徒行傳9章43節記載,彼得來到約帕,住在一個硝皮匠西門家裏許多天,有 一天,他「覺得餓了,想要吃。那家的人正預備飯的時候,彼得魂遊象外,看見天 開了,有一物降下,好像一塊大布,繫著四角,縋在地上,裡面有地上各樣四足的 走獸和昆蟲,並天上的飛鳥;又有聲音向他說:「彼得,起來,宰了吃!」彼得卻 說:「主啊,這是不可的!凡俗物和不潔淨的物,我從來沒有吃過。」第二次有聲 音向他說:「上帝所潔淨的,你不可當作俗物。」這樣一連三次,那物隨即收回天 上去了。」(徒10:10~16)在這記事裏,彼得在14節所提到的「不潔淨」,在原文最常 被用來形容痲瘋病和死人的屍體。但在15節,那個聲音所提到的「俗物」,原文指 的是某種褻瀆上帝的東西。這兩個字,前者是彼得的回答,後者則是上帝所說;換 句話說,彼得指那些他所看到的東西是「不潔淨」的,但上帝卻回答他說,不只那 些東西,連同過去你認為是不潔淨、褻瀆上帝的東西、人、禮儀,只要是上帝看為 潔淨的,就不可視為不潔淨!

記得在我小時候,每次禮拜天到教堂禮拜時,教會中的長輩們,都會穿上他們 認為最正式的服裝──通常是西裝,問他們理由,他們會回答,「要來面見上帝, 一定要用最嚴肅的態度,所以一定要穿最好與最正式的衣服,才能來面見祂。」親 愛的朋友,我認為這種精神與態度是非常要緊,因此,前來敬拜的我們,都需要 問自己,今天我是用什麼心態來面對祂?倘若說要獻上活祭,那麼我是否帶著一 顆潔淨與求取赦免的心而來呢?然而,在這時代,對這代的年輕人而言,我們或許 會覺得,他們怎麼穿一條破牛仔褲就到聖殿來,這真是褻瀆上帝呀!但或許你不了 解的是,在他們衣櫃裏,這條破褲是他們最貴的那一件;或是吟唱的不是從教會「 聖詩」所選出的詩歌,豈不知,只要吟唱關於上帝的歌,都可以稱為「聖」詩;因 此這時,上帝這句話,就要從我們心底迴響起來,「上帝所潔淨的,你不可當作俗 物!」親愛的朋友,「上帝的心」頭一個關鍵內容,祂必會超越我們的想像與侷 限,因此我們應該超越,各種來自人所設立的禮儀、種族、習慣甚至是律法的限 制,而去看見人真實、渴慕的心。

上帝看人,是看內心

今天的經文,告訴我們「上帝的心」第二個特性。上帝不像人看人。在撒母耳 擔任以色列大祭司時,當時以色列已經有一個王,名叫掃羅,然而掃羅不願聽上帝 的命令,上帝厭棄他。因此祂就差遣撒母耳,去到伯利恆耶西的家,膏抹他一個兒 子當王。對撒母耳而言,這是一個冒險的旅程,首先,撒母耳住在拉瑪(15:34),掃 羅住在基比亞,要到伯利恆,需經過基比亞;其次,要膏抹下一個王?那麼現在掌 權作王的人,不就坐立難安?難免殺機重重!因此,上帝要撒母耳用獻祭的名義前 往,當撒母耳抵達伯利恆時,引起那城長老們的戰兢問候,撒母耳在以色列享有遠 近馳名的名聲,他應該很少來到伯利恆;同時,他要獻的是平安祭,換句話說,是 這個地方或這裡的人不得平安嗎?

撒母耳真正的意思不在此,於是在獻祭後,他進入耶西的家,把當時七個已成 年的兒子們,一個一個叫出來,「他們來的時候,撒母耳看見以利押,就心裡說, 耶和華的受膏者必定在他面前。」(撒上16:6),以利押是耶西的長子,長得又高 大又俊美,撒母耳心裡想,這一定是上帝預定的受膏者;但特別的是,上帝卻出 聲,「耶和華卻對撒母耳說:『不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因 為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。』」(撒上16:7)當時耶 西的家應該不富裕,沒有雇工,所以獨留大衛──這最小的兒子在外面牧羊。上帝 的揀選很特別,掃羅高大英俊,能順應人的需要,得到百姓的歡迎,是一個與百姓 的心一致的王;但聖經卻告訴我們,雖然上帝順應人們的要求,膏抹掃羅,然而上 帝從一開始便明白掃羅的心;因此,才會在掃羅擊潰亞瑪力人後,以色列在他率領 下大勝,卻要撒母耳去膏抹以色列下一任的王。這表示,一個領導者只擁有百姓的 心是不夠的,最重要的是,他是否願意聽見上帝的心。

大衛沒有掃羅高大,也沒有參孫的力量,那時大衛,甚至可能還沒有12歲,當 時猶太人看未成年人不具備完整人格,換言之,他甚至還不算人;我小時候,父親 都說:「囝仔人有耳無嘴」,換言之,小孩子只能聽,不能回嘴。大衛是他父親從 未曾想過,會是上帝預定揀選特別差大祭司來膏抹的那位,直到「撒母耳對耶西 說:『你的兒子都在這裡嗎?』他回答說:『還有個小的,現在放羊。』撒母耳對 耶西說:『你打發人去叫他來;他若不來,我們必不坐席。』」(撒上16:11)獻 祭後宴席是大事,特別是大祭司所主持的,因此,大衛才被匆忙叫回來,「耶西就 打發人去叫了他來。他面色光紅,雙目清秀,容貌俊美。耶和華說:「這就是他, 你起來膏他。」撒母耳就用角裡的膏油,在他諸兄中膏了他。從這日起,耶和華的 靈就大大感動大衛。撒母耳起身回拉瑪去了。」(撒上16:12~13)年少俊美是當 下,但這卻不是重要的是;大衛一生被膏抹三次(撒下2:3~4、5:3),與掃羅最大 的不同,是大衛很年輕的時候便被膏抹,很早就開始被訓練,要先學會與上帝的靈 同在,先聽見上帝的聲音,而不是百姓的聲音;因此大衛成為以色列歷史上空前絕 後、最被尊崇的君王,這不是指在他治理下,國勢多強,經濟多繁榮,四境都平 安,事實上,大衛一生犯過無數大罪;但他始終明白,一個真正領導者,應該存著 敬畏上帝的心。這正是上帝揀選大衛最重要的原因。

在上帝的心裡,當我們的心彼此相向

在週報上所選的金句,是我認為,是「上帝的心」第三種特性。腓立比書是保 羅關在監獄中寫給腓立比教會的,這間教會是保羅開拓的,當他離開後被關,在信 中這樣寫給他們:「 我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的;因你們常在我心 裡,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。」(腓 1:7)你們常在我心裡,原文可以翻譯成:我常去想、去感覺你們,我的心一直向 著你們,若這樣翻譯,這封信會更像保羅的情書。誰會讓我們愛著、並始終放在心 上呢?保羅說,現在我因福音的緣故被關,但思念你們,伴隨基督耶穌的心更為強 烈,保羅認為,即使被關,但是他所做的一切,就是傳主福音,因此,無論被關、 上法庭與人辯論,在這裡的每個時刻,腓立比的弟兄姊妹都在保羅心上,那麼他們 就與保羅一同得著上帝的恩典與祝福。

因此,親愛的朋友,我們彼此相愛,把彼此放在心上,會讓我們在上帝的心 裡。在這裡,成為上帝的大家庭,是的,即使在不同地方、不同時間,用不同語 言、不同方式敬拜;但倘若我們的心願意彼此相向;就會活在上帝的心裏。當我們 來到教會,互稱兄弟姊妹,弟兄原文的意思,是有共同父母的人,因此現代中文譯 本把這字一律翻成:「弟兄姊妹」。上帝要我們歸入一個超越血緣、性別的家庭, 當我們願意,將彼此視為真正的弟兄姊妹,以愛相互服事,我們所做的,祂必明 白,人們因此認出我們這獨特的身份──就是祂的門徒。因此保羅才會真確的說, 你們在我的心裡。這種關係,具體呈現在保羅與腓立比教會的身上,同時更應該呈 現在,當我們出去面對這個世界的時候,是的,我們會受世俗捆綁,被綁在撒但惡 魔的權柄之下,被現實壓力所捆綁,但我們要記得彼此,更要記得祂的愛,因此, 當我們用生命去見證時,眾人因此會同得這上帝的恩典。 如何在上帝的心裏呢?

今天我們這個社會太過強調進步、發展與個人成就,以致我們以為上帝也用這 些標準來看我們;我們會問:「在屬靈上我是第幾級?如何才可以進階?」「什麼 時候,該做什麼才可以與上帝合一?」「何時我才可以得著祂的啟示與亮光?」的 確,許多人曾把他們的屬靈經歷,分成不同階段、層次和級別,但是當我們討論上 帝的心時,要把世上用尺度評量的概念放下。盧雲就認為:「我現在相信一個人的 靈性,不是通向完美之道的階級或階段,而是藉著禱告,從頭腦降到心靈的律動 (movements),這個律動會用不同方式,把我們和上帝、其他人和最真實的『自 我』,契合在一起」

孫越、孫叔叔在上週過世。相信在台灣只要年紀夠大就知道,早期孫越是超級 大反派,路上每個人看到他的臉,都覺得是個超級大壞蛋。後來他轉型與陶大偉、 張小燕演出幽默短劇,成為家喻戶曉的諧星,專門演出幽默好笑的電視節目,因此 那時他的臉一轉,變成很好笑。我認為他生命最關鍵的翻轉是,1981年被陶大偉帶 去信耶穌,戒煙。他演藝的最高峰,是1983年演出電影「搭錯車」,那年他得到金 馬獎最佳男主角。然而我認為,他生命的高峰,卻是當他1989年宣佈退休,退出演 藝圈,從此之後,他成為台灣最著名的公益名人與基督徒。我們很少在一個人的臉 孔,讀到如此大的變化。從一個大壞蛋,一轉成為每個人看到他,都覺得好笑的諧 星,經過許多年後,最後我們所看到的孫越,卻充滿慈悲、溫柔、善良的臉孔與眼 神。我相信,他活在上帝的心中。親愛的朋友,孫越可以,我相信,我們都可以, 活在上帝的心中。

但親愛的朋友,如何活在上帝的心中?是我們每個人生命的課題。不要忘記, 若上帝潔淨的,不可視為不潔淨;學會敬畏祂,這是祂鑑察人心的鑰匙;更要緊的 是,要學會彼此真實的相愛,那才是被上帝認得的關鍵,透過這樣,明白上帝在我 們這個人,以及在我們中間的心意。