台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |青年牧師: 洪以琳
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli.pc@msa.hinet.net

20221113 吳富仁牧師 - 上好的福份

經文:路加福音10:38-42
題目:上好的福份

小王子:真正重要的事,眼睛是看不見的

《小王子》(Le Petit Prince),是法國貴族、作家、詩人與飛行員安托萬·德·聖修伯里(Antoine de Saint-Exupéry,1900~1944)的小說。這部小說被公認是世上最暢銷書籍之一,有250多個譯本。這本書告訴我們,要有小孩單純的眼睛,世上只有小孩,才「知道他們要的是什麼」。因此,這本書相對照的,就是「大人」。在故事裡,小王子看到「大人們」找藉口,合理化自己不該做的事,故事中有個「酒鬼」,沈淪於喝酒而感到羞恥,矛盾的是,為了忘記羞恥,反而喝更多的酒。「大人」愛慕虛榮,為了受人崇拜,沈溺在假象裡。故事中有一個國王,命令太陽升起落下,殊不知太陽有自己的時間,才不受國王的控制呢!「大人」貪婪,不停想要控制,自以為是,故事中有一個生意人,成天忙著清點天空的星星,以為眼睛看到的都是他的,活在自我構築的幻象中。

因此,小王子說:「真正重要的事,眼睛是看不見的。」親愛的朋友,你活在只用眼睛看見的世界嗎?你能看見重要的事嗎?盼望透過今天經節,上帝的話幫助我們,看見我們生命中重要的事。

款待耶穌

「他們繼續前行,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裏。」(路10:38)耶穌帶著門徒往耶路撒冷的旅途中,來到馬大的家。約翰福音11章告訴我們更多有關這個家庭的故事。這個家,除了馬大與馬利亞,還有弟弟拉撒路。在耶穌的時代,盛情款待旅客是一種榮譽的事,怠慢客人則是羞辱。因為古代社會,人們很少遠行,無論交通、住宿、吃飯不像現代方便,再加以常有盜賊出沒,長途旅行甚至會有生命危險。從舊約開始,接待客旅就成為以色列人的傳統,上主吩咐人獻上最好的敬拜,居然是:「豈不是要你把食物分給飢餓的人,將流浪的窮人接到家中,」(賽58:7A)。主人會拿水給客人洗腳(創 24:32),提供餅與水給客人(申23:4),擺最好的食物款待客旅(撒上25:18)。舊約最有名接待故事就是亞伯拉罕,他熱情接待客旅,結果接待了天使與上主,以致後來初代教會藉他來勉勵,「不可忘記用愛心接待旅客,因為曾經有人這樣做,在無意中接待了天使。」(來13:2)這家的主人--馬大,就照當時這種文化習俗,想好好款待耶穌。

「馬大伺候的事多,心裏忙亂,進前來,說:『主啊,我的妹妹留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。』」(路10:40)請不可化約或貼標籤解讀成,馬大事多忙亂,就說她追求屬世榮耀,馬利亞坐著聽,就叫追求屬靈,若這樣讀,就偏離聖經教導。照當時社會背景,猶太婦女傳統角色,與台灣女性相像,盡力款待客人,通常會在厨房忙碌。馬大心裡一定想,要擺上最好的來款待耶穌。創世記18章描述,亞伯拉罕在客人進門時為他們洗腳,揉麵作餅甚至殺一頭小牛。這些都需要花時間與精力預備!伺候原文就是服事,聖經裡出現時都是正面描述,因此馬大忙碌的,是極其正面的福份。

然而,從馬大的抱怨也讀到,她沒有這麼享受,心裡充滿埋怨。相信許多人可能都有過馬大的抱怨。小時候,我媽叫我去洗碗,我心裡想,為什麼哥哥姊姊坐在客廳看電視,只有我要洗碗?但那時沒說出口,因為我在家中最小,只好乖乖去洗,但洗的時候,心底卻說:不公平。馬大心裡一定會想,不公平,為什麼我的妹妹馬利亞,坐在耶穌腳前,只有我在這裡忙東忙西。這種埋怨的心態久了,會讓我們失去寬恕,也奪走預備款待的喜樂;可惜的是,最容易充滿埋怨之心,往往是那些為照顧所愛、犧牲個人生活的人,非常努力工作的人,常被讚賞為賢德之人;幸好,馬大把她心中不滿說出來。然而,當她話一出只,就像神學家指出,雖然馬大稱耶穌是主,但實際上她想命令耶穌,吩咐妹妹,加入她伺候的行列。

馬利亞的款待

反觀,馬利亞如何款待耶穌?對的,我認為馬利亞的行動,正展現她款待耶穌的方式。不要以為要做很多,才算款待人;有時不需做什麼,好好傾聽,也是一種款待人的方式。「她有一個妹妹,名叫馬利亞,在主的腳前坐着聽他的道。」(路10:39)耶穌時代的猶太社會,通常只有男 人才有學習的機會,女性很難有機會。台灣早期社會也是如此,我媽媽是長女,在台南縣學甲鎮貧困農家長大,即便再聰明、成積再好,家裡窮,女生最多讀到初中,就要外出工作,好讓弟弟們讀書。其實這算幸運,過去我在教會,遇到很多台灣上一代甚至沒讀過書,他們雖因沒有學歷感到自卑,但在教會裡,卻因會讀白話字而自豪。馬利亞坐在耶穌腳前聽道,是她「打破傳統」的行動,就像當時其他男門徒一樣,這時成為耶穌的門徒。

馬利亞打破常規款待耶穌,視祂為尊貴的主,坐在耶穌腳前,這姿勢也像當時的僕人。這說明,她不想照自己想法服事主,是照耶穌的命令,來服事祂。對馬利亞而言,遵循社會風俗常規,比不上耶穌的主權。因此,當馬大要求耶穌,請馬利亞幫她忙時,「主回答說:『馬大,馬大,你為許多的事操心煩惱,但是不可少的只有一件。馬利亞已經選擇了那上好的福分,是沒有人能從她奪去的。』」(路10:41~42)「操心煩惱」原文在撒種的比喻裏,是指「被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了」(路8:14B)。因此,耶穌是告訴馬大,妳讓忙於伺候的思慮、辛勞,擠住妳的心思,沒有好好靜下心聽主的話,多麼可惜呀,妳做的事是蒙福的,但馬利亞選擇的,是蒙福的事中最好那份。

這短短敘事,是在好撒瑪利亞人比喻後,更顯出重點不在坐著聽或起而行。與馬大一樣,好撒瑪利亞人也是起而行的人,都想盡力款待眼前有需要的人。好撒瑪利亞人被稱許,因他明白,當下最重要的,是救援,不然躺在路邊的那人,可能會死去。上帝賜他憐憫的心,盡力去服事有需要的人。馬大也想服事耶穌的需要,但她只想照自己的計劃來款待耶穌。款待耶穌,不就是看重祂、尊重祂的心意嗎?偏偏她忽略耶穌,帶著理怨、苦毒的心,埋頭在照自己想像款待耶穌的方式進行著,差別就在此。

有位老神父說:「多年來,我總抱怨,在我工作中總不斷被人打擾,但到老,我終於明白,我的工作正是要服事那些打擾我的人。」常常我們會抱怨,無法照自己時間表推進,總有突發事件;然而,或許這些突發事件,是上帝的心意,祂要考驗著我們或祝福著我們。每年年底,我們會擬定明年度的預算行程規劃,但每年到年底,檢視執行完全,真要感謝上主。因為往往,計劃趕不上變化,這兩年疫情干擾計劃執行狀況更是嚴重。然而,即使如此,倘若上主的心意,在我們當中被發現、受重視,我們更成長在上主的愛裡,那就要停止埋怨,相信是上帝掌權,不是我們,我們需要學會照祂的計劃來發展,找到恩典的節奏,這正是我們共同屬靈的功課,關注於意事情的變化與發展,相信上帝恩典,一直領我們前行。

上好的福份

我相信,這就是耶穌稱讚馬利亞所選擇「上好的福份」。不要以為上好的福份,就是坐著聽,不是起來行動。不要以為在台上拿麥克風,站在講台上的服事就高人一等,負責接待、烹飪、放投影片、負責電腦與音控,就是次要的服事,不是上好的福份;這是極為錯誤的想法。保羅說:「我憑着所賜我的恩對你們每一位說:不要把自己看得太高,要照着上帝所分給各人的信心來衡量,看得合乎中道。正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都有一樣的用處。這樣,我們許多人在基督裏是一個身體,互相聯絡作肢體。」(羅12:3~5)什麼是上好的福份呢?我們的聚集為要見證我們是屬基督的身體,不需分門別類,相互競爭,而是看自己與他人,合乎中道;雖然不同,卻願意彼此相愛,互相搭配,用各人所得的恩賜,盡力服事,使上主之名得榮耀,在我們當中顯為大,這就是上好的福份。

馬大的問題是,為了服事思慮煩擾,卻忽略當下真正重要的——那就是主已經來到家裡了,在服事中充滿不滿與抱怨。很多時候,我們與馬大一樣, 在服事中忙亂,只顧帶著熱情、愁煩向前衝,沒有停下來,體會、思想耶穌的心意。倘若祂這時,只要我們坐在祂腳前傾聽,就該專心聽,或許那時,祂需要我們起身服事,就該展開行動。我們需要更敏銳聽見主的聲音,以及自己服事的心態。在服事中,內心若產生不滿與抱怨,或許這就是主對我們的提醒。常常,我們自以為這是為主服事,但其實是賣某人的面子,或因金錢或名位而做,若真是服事,那即使受批評、誤解,遇到挫折,我們仍會堅持崗位,而不只是在人的稱許與讚美中,才願意繼續服事。

服事中,會經歷聖靈的喜樂,聖靈會使我們柔軟,更有感恩的心,相信,我們就得著那「上好的福份」。假如你在服事中,感到痛苦不堪,埋怨苦毒,壓力重重,那就要停下腳步,不要步入馬大的後塵。不需照社會的標準,而是好好想想,這時,什麼才是真正重要的事?有時,我們需要積極做些什麼,但有時,反而是不做什麼,才會是主所喜悅的。麥克托德(MichaelTodd)牧師在演講中提到,教會與個人都需要找到可持久的步調,有時快步走,有時要緩步向前,甚至有時需要停下來,找到自己那「蒙恩的步調」。他提到,倘若他不停下來,可能就會錯過見證,他那六歲大有自閉症的孩子,開口說的第一句話,即便只是簡短的口語,但那卻是醫生診斷他做不到的事,這就是神蹟。親愛的朋友,真正重要的事,會發生在我們眼前,我們需要去看見,同時感謝上主,讓我們見證到,祂所帶來的改變。相信,當下我們若見證到,我們便得著那「上好的福分」。