台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20180617 胡宏志牧師 - 豈能阻擋?

經文:使徒行傳11:1-18
題目:豈能阻擋?

禱告:
全能的上帝
求祢用祢的話語照亮我們
使我們的心智不會沉睡
或是我們故意尋求黑暗
願祢的話語每天喚醒我們
激勵我們更加敬畏祢的聖名
能夠獻上我們自己
來榮耀祢的旨意

這個世界上,常常因為各種不同的原因,建造許多有形的圍牆,將人們 加以分別、隔離。歷史上最有名的圍牆,可能是二次世界大戰後,東德政府 修築柏林圍牆,將西柏林邊境完全包圍,目的是阻止東德居民逃往西德。柏 林圍牆成了分割東西歐的一個象徵。1989年11月9日,因為東德居民的壓力,

柏林圍牆被迫開放。1990年6月東德政府正式決定拆除柏林圍牆。 除了有形的圍牆之外,世界上也有許多無形的界線,將人們加以隔離。 譬如財富~有錢的人、沒錢的人;教育~受到高等教育、沒機會受教育;性 別~男性、女性;年齡:年老的人、年輕的人或是少年人;宗教~佛教徒、 猶太教徒、道教、印度教、儒教、神道教、新興宗教、民間宗教。這些無 形的界線,有時也會將不同的人加以隔離,甚至因為如此,產生了誤解和衝 突。當我們和那些興趣、生活經驗、文化背景不相同的人一起的時候,我們 會覺得不是很自在。我們所說的話,這些人也不一定能夠明白。我們所說的 話,這些人也不一定能夠體會。跟他們在一起時,我們總是覺得怪怪的。

當主耶穌的門徒將耶穌基督的好消息,從耶路撒冷、猶太地區,漸漸傳 到不是猶太人的區域的時,他們遇到一個非常重要而急迫的問題:他們是否 要將福音的好消息,向那些和他們不同的外邦人傳揚?那些人的生活經驗、 文化背景、想法觀念,都和當時猶太人很不相同。面對這些和他們不同的人 們,這些猶太的信徒是否要向他們傳揚耶穌基督的好消息呢?

在使徒行傳的第10章,描寫凱撒利亞有位羅馬軍「意大利營」的軍官,名 叫哥尼流。他不是猶太人,是一位局外人,是當時社會的邊緣人。這位哥尼 流,是羅馬外族的軍官。路加這樣描述這人~「他是個虔誠人,他和全家都 敬畏上帝,多多賙濟百姓,常常向上帝禱告。」(10:2) 但是,對這些上帝的選 民──猶太人的角度,他仍然是一位外邦人。

有一天下午,在三點鐘左右,哥尼流得了一個異象;清楚地看見上帝的 使者進來,對他說:「上帝已經聽了你的禱告,也看見你所做賙濟的善事。 現在你要派人到約帕去,邀請那個名叫西門‧彼得的人來。」哥尼流看見這 個異象,根本不知道是甚麼意思。但是他敬畏上帝,願意被上帝指示、引導 的外邦人。所以,當天使離去後,他並未忽略看見的異象。叫了兩個家僕和 平常伺候他的侍衛來,把所遇到的事告訴他們,然後差他們到約帕,去找西 門彼得。

第二天的中午,彼得在家中的房頂禱告。這位彼得~猶太人中的猶太 人。他看見有一塊大布垂下,裏面有各樣動物。有個聲音連續三次命令他「 宰來吃!」但是,彼得的心中非常清楚,按照摩西律法的規定,這些動物他 的不能吃。他若去吃這些東西,在上帝的眼中,就會變成不潔淨的人。所 以,他拒絕吃這些動物。

所以,當有聲音對他說:「彼得,起來,宰了吃!」彼得馬上說:「主 啊,絕對不可!我從來沒有吃過任何污穢不潔的東西。」那聲音第二次對他 說:「上帝認為潔淨的,你不可當作污穢。」這樣一連三次,那件東西就被 收回天上去了。當彼得聽見這個聲音,他的心中充滿懷疑、無法了解這個異 象。

那時候,哥尼流差來的人已經來到西門的家。第二天,彼得動身跟他們 一道去。雖然彼得不知道往哪裡去或是為何去,雖然他心中懷疑,但是他和 哥尼流同樣,願意被上帝帶領。真正的門徒,有時候說:「主啊,雖然我不 知道你會帶領我到何處,可是我在這裡。」 當彼得從約帕來到凱撒利亞的時候,哥尼流已經邀請他的親朋好友,在 家裏迎接彼得。他向這群聚集的聽眾演講,說出他的心聲。他說:「現在我 確實知道,上帝對所有的人都平等看待。只要是敬畏他、行為正直的人,無 論屬哪一種族,他都喜歡。你們知道,他藉著萬人之主耶穌基督,傳給以色 列人的信息是和平的福音。」當彼得和眾人分享他新的體驗時,聖靈突然降 臨在哥尼流和他親人的身上。

那些跟著彼得從約帕來的猶太信徒,原本以為上帝的聖靈,只會降臨在 猶太信徒的身上。這時竟然看見上帝的恩典,也同樣臨到外邦人的身上,他 們在心理上完全沒有預備,遠遠超出他們的意料之外,因此無法接受這種全 新的改變。

然後,今天所讀的經文,這個猶太基督徒的信仰團體,仍然拒絕接納那 些已經領受耶穌基督好消息的外邦人。當彼得回到耶路撒冷之後,有些受割 禮的信徒,就猛烈地批評他。彼得聽見這些批評,耐心地說明前面發生的事 件。他一再地强調,是聖靈帶領他至哥尼流的家中,並且向那裡的外邦人講 道。這些出乎意外的轉變,也都是聖靈的工作。當彼得看見那個異象,向他 說話的那位,是上帝聖靈的聲音。

第11章15節再次提到聖靈,非常清楚地說明這一切的事,都有聖靈的動工 和參與。那些外邦人熱烈回應彼得傳講的信息,不是因為他擁有優秀、動人 的口才,說服了這些外邦人;也不是因為這些外邦人心思靈敏、充滿信仰, 接受彼得所傳的信息。而是完全由於上帝聖靈的工作,才有這種結果。由於 上帝聖靈的工作,聖靈的洗禮已經賜給在該撒利亞的外邦人。原本信仰團體 的局外人,因為上帝聖靈的工作,成為信仰團體的圈內人。

彼得在今天經文的結束~徒11:17說:「很顯然地,上帝把這恩賜也賜給 這些外邦人,如同我們信了主耶穌基督時,他賜給我們的一樣。我是誰,能 夠阻擋上帝的工作嗎?」眾人聽見了這話,就不再批評,而且頌讚上帝說: 「上帝把因悔改而得生命的機會,也賜給外邦人了!」

因為上帝聖靈的工作,原本信仰團體的局外人,成為信仰團體的圈內 人。猶太信徒原本無法接受這種全新的改變,拒絕接納那些外邦人,最後願 意開放自己的眼光、調整自己的心態,接受上帝出乎意料的恩典。這個關鍵 性的決定,使初代教會沒有繼續成為猶太教裡面的一個派別,而是能夠持續 的擴展,最後成為一個全世界的信仰團體。

若是當時基督教信仰團體,最後仍不願意接受聖靈的工作,它很可能像 猶太教中的一個派別~撒督該派一樣,在主後七十年隨著聖殿被毀而隨著消 失無踪。最好的情況,只是頂多在猶太教中成為重要的一支而已。當然,這 不是故事的結局,上帝的聖靈有他自己的旨意,聖靈上帝有他自己的帶領。 當我們讀到、聽見今日的經文,它不只為我們帶來了安慰,同時也帶來 挑戰、甚至焦慮和害怕。因為我們知道聖靈本身是自由的,常常帶領我們, 到那些我們認為最不可能的地方。他也常常呼召我們,去面對那些我們認為 最不可能的局外人,使他們成為信仰團體的圈內人。假如那些早期的猶太門