台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |青年牧師: 洪以琳
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20220904 洪以琳牧師 - 得著榮耀

經文:啟示錄19:5-10
題目:得著榮耀

前言:我們在這一系列的主日講道中,講到有關聖靈的全面性的工作,一方面是祂的內在焦點:創造、啟示、救贖、聖靈的內住、轉化我們的、社區的、世界的生命;也講到聖靈的充滿、帶領我們過得勝的生活;另一方面是祂的外在焦點,包括賜下恩賜、我們被聖靈差遣為主作工,最後一項是聖靈使我們得著榮耀。

一、聖靈最後一項工作,使我們得著榮耀

聖靈最後一項工作使我們得著榮耀,那是指我們將要參與一場偉大的羔羊的婚宴,是聖靈將新婦交給新郎。有一天聖靈將完成祂重新塑造我們,使我們變得有基督的樣式,與祂合一的使命。我們可以稱之為榮耀的工作―當聖靈使我們必死的身體又活過來時,我們便和祂一同得榮耀(羅8:11);更重要的是,我們作為基督的新婦要歡喜快樂,將榮耀歸給祂,在祂面前成為聖潔,無有瑕疵(啟19:6-9,22:17)

我們怎麼體會與神一同得著榮耀的情況,我們舉一個例子來說明:美國網壇天后姐妹大小威廉斯,大威廉斯Venus Williams與小威廉斯Serena Wil-liams叱吒網壇多年,至今依舊是不可小覷的網球選手,成就兩人的爸爸查理威廉斯是最大功臣。大小威廉斯征戰網壇多年,她們二人獲得這麼多的榮耀成績確實讓人羨慕。但是之前,我們不知道她們在訓練過程付出多麼大的代價,才能獲得這麼卓越的榮耀成果。同樣的,聖靈從一開始揀選我們,便內住在我們裡面更新我們的生命,聖靈賜給我們恩賜能力,預備差派我們為主作工,這一切都是我們在成長過程中需要的操練,但是我們的神最終在我們與祂完全的連結,就像是一對相愛的情侶,最終舉行一場婚禮,進入夫妻的生活。

在舊約中說到人與神的關係時,指的是以色列百姓為神的新婦,在新約中的說法則是教會為基督的新婦,沒錯!這就是在天上的婚宴!基督在天上是新郎的角色,祂正等候著我們在地上眾教會,作為祂的新婦,要在天上舉行一場盛大的婚宴。

聖經引用人類婚姻的狀況,來當作神與人類最終關係的比喻,如此一來,讓我們可以更加瞭解另一個看不見的世界。我們曉得一對男女能夠結為夫婦,這代表著他們的親密關係已達到一個成熟的地步。以至於,他們二人決定在這一生以婚姻生活的方式來維繫著永遠連結的關係。其中最關鍵的一個連結點,是他們二人的愛。因為有愛,才有連結。這是最直接也是最真實的連結因素。

這就訴說我們與神之間存在的關係,最大的連結點是愛,如果不是愛,那麼我們與神之間的關係,會變得很奇怪。似乎有甚麼條件,我們才與神在連結在一起,相反來說,上帝是因為祂無條件的愛,來愛我們,接納我們。難道我們人能給神甚麼東西來加添神的榮耀嗎?這都是無用的!祂也不喜歡人用不誠實又虛假的態度來親近祂。這一切都是因為愛。

主耶穌向天父禱告:20 我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求, 21 使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。 22 你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。 23 我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。 24 父啊,我在哪裡,願你所賜給我的人也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀;因為創立世界以前,你已經愛我了。 25公義的父啊,世人未曾認識你,我卻認識你;這些人也知道你差了我來。 26我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面。 (約翰福音17:20-26)

因著神與祂所愛之人的關係是如此的親密,以致需要有一個短暫的模式,好讓我們來瞭解祂所希望我們與祂建立的終極關係。如果是這樣的話,神創造了一男一女的成雙模式,便是在向我們顯明甚麼是與祂合一的偉大計畫。總而言之,我們與神在愛中親密的關係是真正在天上所成就的一個婚姻!神從起初所賜的這個難以置信的啟示,便是聖靈最後一項工作的主題。

二、跟隨主的終極目標

我們接著要問,跟隨主的終極目標是甚麼?你覺得什麼才是我們信仰的終極的目標?是擁有基督的樣式?一生榮耀神?追求聖潔的生活?愛神?敬拜神?還是經歷與神在愛中的合一?這些都很重要,讓我們來看這些可能的答案,以及他們之間的關聯性。 有基督的樣式對基督徒來說,注重如何在靈命上有所長進,進而更有基督的樣式,這 是每一個基督徒的人生主要目標。很清楚的,耶穌體現了所有其他的目標,因此選擇「有基督的樣式」作為人類創造救贖的目標是無庸置疑的。如果我們在生活中都有基督的樣式,我們確實可以完成神創造及救贖我們的每一樣旨意。

但是,如果我們把基督樣式的定義,僅僅當作是更像祂,那這個答案還不能算是神對我們的終極目標。我們通常將之侷限在像基督的態度及行為,比如「聖潔」個詞就是。 聖潔聖潔是重要的,因為「非聖潔沒有人能見主」(來12:14)。不過這也是一個有所限制的目標。大部分的人一想到聖潔就會想到分別為聖,就如字面上的含意,是遠離有罪的態度和行動。雖然這的確是神對我們其中的一個目的,但不能說是一個終極的目標,因為這樣會產生另一個問題。有些人認為,竭力成為聖潔可能會變得自我導向,並傾向律法主義。他們堅持,聖潔這個目標應該是以神,而不是以內裡為導向。不,他們爭辯說,只有神的榮耀才是我們終極的目標。 神的榮耀專注於神的確合乎聖經的教導,並且我們也要「無論做什麽,都要為榮耀神而行」(林前十31),而不是為了我們自己。不過,如果把榮耀神當成是我們終極的目標,就會像尋求「有基督的樣式」一樣,過於涵蓋每一個層面,以致無法面面俱到地解釋這樣的問題。因此,我們就不在這裡詳加解釋如何用最好的方式來榮耀祂,因為榮耀祂就像吃飯一般,是很平常的事。不過,有些人選擇了一個特別的方式,並且把它當作是生活的目標:那就是敬拜。

敬拜神

敬拜神是單單以神為導向的。的確,我們整個生活應該是一種敬拜生活,證明祂是配得的「配得―敬拜」(worth-ship)。我們不只是在教會裡以群眾性的方式來敬拜神,我們也在私人的生活空間中,隨時向神敬拜,把敬拜生活化,這是跟隨主的人必須設計的。就像「敬拜」這個字原有的涵意一樣,不是顯出我們自己的價值,而是將祂所得的彰顯出來。然而,若讓榮耀神或敬拜神為終極的目標,有人就會問:為何一位充滿愛的神是如此以自我為中心,要求我們要這樣來回應祂,以作為祂創造及拯救我們的整個目的?

當我們提到,神創造我們是要我們去敬拜和榮耀時,這時我們需要仔細來瞭解這個意思。避免對敬拜產生誤解:首先,神要我們榮耀及敬拜的目的,並不是為著祂要得到滿足,而是祂 知道我們唯有尊榮祂為神,與祂建立關係,我們才能得著滿足。因此,祂渴望我們接受祂是神,乃是為了我們的好處,因為神就是愛。

其次,神並不是要讓祂自己覺得很重要,而要求我們歸給祂所有的榮耀,這是因為祂知道,假若對於祂所作的事,我們反而將榮耀歸給自己時,受毀壞的是我們本身。不承認神所為我們做的,而去奪取任何唯獨屬於神的榮耀,這是在自取滅亡。因此,神要我們的生活回歸現實面,承認祂是神,並照著這樣的吩咐行。

再說,我們的神是一位忌邪的神,但祂也希望看見別人受到尊榮。然而,聖經的確提到神是一位忌邪的愛人―當我們愛其他人大過於愛祂時,這會讓祂感到憂傷。祂就像是一位充滿嫉妒的丈夫,非常愛祂的妻子,無法忍受任何情敵的介入。「對祂新婦的愛」―我們可能需要全盤探討新、舊約基要的命令,才能瞭解神所追尋的是什麼。

愛慕神

當神親自顯明對人類的旨意時,耶穌說:「你要心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。」(太20:37-38)這是首要,也是最偉大的誡命。耶穌引用這條誡命是摘自舊約中神根本的啟示,猶太人稱之為「示瑪」(Shema)(申六5),並且祂也解釋了這段重要的教義。祂說:「其次也相仿,就是要愛人如已。這兩條誠命是律法和先知一切道理的總綱。」(太22:39-40) 因此,我們或許可以安然的讓「愛慕神」成為我們生命的終極目標。除了一件事,從定義上而言,愛是雙向的。但重要的是,「不是我們愛神,乃是神愛我們」(約壹四10),所以我們必須追尋神對我們終極目標的更完整陳述。

與神在愛中合一

神就是愛,愛是祂的本質(約壹4:8,16),因此在永生裡,聖父、聖子及聖靈是以活潑的愛互相連結的。從那樣的愛所湧流而出的,是創造了人類來回應祂的愛。人類與祂在愛中合一是這所有一切的旨意。

這就是為什麼祂稱我們與祂的關係是一場婚宴!在聖經時代,當一個男人說他「認識」一個女人時,意思是指他們成為一體,彼此間有親密的結合。因此我們說生命的目的是為了認識神――如此與神親密合一的關係,可以將之比喻成婚姻。甚至比婚姻還要親密的,就是聖父與聖子彼此的合一。

現在我們可以瞭解,有基督的樣式的確是我們的終極目標!不僅是在性情 上,也同樣在彼此的關係上。

主禱告說:我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為―,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。父阿,我在那裡,願你所賜給我的人也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀;因為創立世界以前,你已經愛我了。 (約17:23-24)

這真是令人震驚的禱告!父神與耶穌愛的關係是如此的親密、唯一及永恆。祂對我們的計畫完全解釋了聖父對聖子、聖子對父的愛!這樣的目標是祂們兩者所做出最偉大奉獻的理由―「他替我們死,叫我們無論醒著、睡著,都與他同活。」(帖前五10) 或許你常常讀到,耶穌總是禱告祈求基督徒的合一。請我們再讀一遍,你就會發現這只是祂禱告主旨的次要懇求。主要的祈求皆是求神與我們有奇妙的連結,與聖父、聖子及聖靈的合一。這般生命中愛的合一就是從創世到末了,上帝以祂的形像創造我們的目的,也是祂從我們人類並與其隔絕的光景中施行救贖的旨意,這都是超越我們所可以理解的。這就像你試圖向一個五歲幼童解釋婚姻中充滿榮耀的愛一樣,他是很難懂的。我們也很難理解神的旨意。但不是很難理解就算了,我們不能讓自己僅停留在這樣的地步。

如果未信者無法理解與基督聯合是何等榮耀的事,我們也一樣不能預先理解在「羔羊的婚宴」之後,與基督在天上聯合的大喜樂。我們確實是沒有這等待的能力去理解人與神之間一種全然嶄新的關係。因為還沒成長到這種層次,我們還未經歷與神相契合之後此個體的最後轉化。但是有一天,我們都將經歷到神所有的豐盛,這也是祂始終期待的。而這就是天上的婚宴!

藉由我們的生活(聖潔)及我們的話語(敬拜),我們的目的(愛慕神)就是要將焦點放在充滿榮耀的神身上。這就是來榮耀神!而我們所要做的便是恢復我們和神原有的關係、與神的愛合一。如果我們腦中全都在想著基督是誰,祂的性情如何,以及祂與父神的關係,那麼,我們終極廣泛的目標,就是要有基督的樣式。 你有沒有注意到,將這些目標分別出來,而且將它們按次序排列是相當困難的事?無可置疑的是,你的優先次序與我的絕不一樣,而我的優先次序也或許明天就改變了。這些目標一直在相互影響、相互倚賴著。無論你的優先次序為何,這當中都充滿了榮耀。而聖靈的工作就是要達成這個目標:「神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裡面,他也住在我們裡面。」(約壹4:13)讀到這裡,你是不是想要現在就暫停手邊所有的工作,來為著神對你所有榮耀的旨意,向祂獻上感謝?

三、天上的婚宴

在啟示錄19章前半段有一場極大的宴席,是我們的羔羊與歷代以來跟隨 主忠心僕人相聚的一場宴席。

1.歡呼與羔羊婚宴

三組人物的歡呼

(1)為主殉道的中心僕人

第1-3節「此後,我聽見好像群眾在天上大聲說:『哈利路亞(就是要讚美耶和華的意思)!救恩、榮耀、權能都屬乎我們的上帝!祂的判斷是真實公義的;因祂判斷了那用淫行敗壞世界的大淫婦,並且向淫婦討流僕人血的罪,給他們伸冤。』又說:『哈利路亞!燒淫婦的煙往上冒,直到永永遠遠。』」

約翰看見聽見好像一大群人從天上大聲歡呼:「哈利路亞!」這是第一組人物,他們是誰呢?在本書(5:11)約翰看見天上有千千萬萬的天使,在(7:9)則看見站在寶座和羔羊前面有數不清的人,他們身穿白衣,是從大患難中出來的殉道者。從上下文來看,在天上大聲說:「哈利路亞!」的群眾應該是殉道者;因為,他們曾經為主受苦以致殉道,才會由衷發出這段話語。

大巴比倫因為自己的罪被上帝審判和消滅,正好是上帝「救恩、榮耀、權能」的彰顯。上帝的判斷是絕對真實和公義的;大巴比倫敗壞這個世界,又敵擋上帝、逼迫聖徒,又流了許多的人的血;因此,上帝彰顯其全知、全能和公義,刑罰巴比倫,也替死難的聖徒伸冤。這群眾繼續說:「哈利路亞!燒淫婦的煙往上冒,直到永永遠遠。」他們再次讚美上帝,同時見證大巴比倫的刑罰是到永遠的。

(2)二十四位長老

接著,約翰在第四節這樣記載:「那二十四位長老與四活物就俯伏敬拜坐寶座的上帝,說:『阿們!哈利路亞!』」這是第二組人物,看起來比前一組的人數少,但是象徵的意義是更大的。

之前第一組是天上的群眾,由殉道者所組成。這裡第二組是二十四位長老,他們象徵舊約和新約中所有聖徒,所有聖徒當然比殉道者的人數多了;關於四活物,在啟示錄第四章,四活物出現在上帝寶座周圍時,他們是代表世界上所有受造物;所有受造物當然比所有聖徒還要來得多太多了。接著來看第5-6節「有聲音從寶座出來說:『上帝的眾僕人哪,凡敬畏祂的,無論大小,都要讚美我們的上帝!』我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:『哈利路亞!因為主─我們的上帝、全能者作王了。」

在第二組人物發出「哈利路亞」之後,從寶座有聲音出來;從講話的內容來看,這聲音並不是上帝發出來的,最可能的是四活物之一,他們最靠近寶座。他呼籲上帝的眾僕人,上帝的眾僕人包含天使、先知、使徒以及所有聖徒,這些人當然都是敬畏上帝的,都要讚美我們的上帝!

(3)群眾的聲音、眾水的聲音,大雷的聲音

約翰立刻聽見第三組非常大的聲音回應,這第三組聲音包含群眾的聲音、眾水的聲音,大雷的聲音;這是形容聲音的浩大,包含天使、所有聖徒,以及所有受造物都同聲回應:「哈利路亞!」這段話不但以「哈利路亞」回應,還提到「主─我們的上帝、全能者作王了。」我們了解上帝是全能者,但是,為何在這裡提到上帝作王了?祂不是一直作王嗎?祂不是從亙古到永遠祂都是王嗎?為何要這樣說?從原文來看,這裡的「作王」是過去式,表明上帝一直是作王的,即使到那個時候,還有撒旦、敵基督、假先知和敵對上帝的國度存在,但是上帝作王的事實從來沒有改變過。

2. 羔羊婚娶的時刻

這浩大的聲音在第7-8節繼續說:「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。(這細麻衣就是聖徒所行的義。)』」

之前我們已經了解,啟示錄中的「羔羊」象徵耶穌基督,「婚娶」就是結婚;耶穌基督結婚的時間到了,這是什麼意思呢?這裡的「新婦」又是誰呢?新舊約聖經有一個共通的特別形容,上帝在舊約聖經中,把自己比喻為以色列的丈夫,以色列是祂所愛的妻子(以賽亞書54:5-6、何西阿書2:16)。新約聖經也有多處,把耶穌比喻為新郎,教會是祂的新婦(羅馬書7:1-4、以弗所書5:25-32)。從這些地方可以看出,這裡的羔羊象徵基督,祂的新婦就是教會。

這裡「羔羊婚娶的時候到了」要表明一項真理,當一個人向上帝認罪悔改,信靠耶穌基督,他就是基督徒,也成為教會的成員,已經屬於基督了。但是,當我們還活在這個世界上,總是與基督有一層說不出來的隔閡,我們完全屬於祂,卻又跟祂有一些距離感。直到上帝刑罰這個敵對祂的世界,也是基督再來的時候,我們與基督之間完全沒有任何隔閡,如同正式婚娶完成的夫妻,他們之間完全合而為一。

到那時候,身為新婦的教會完全預備好了,從死裡復活或直接被改變了,身上穿著「光明潔白的細麻衣」,顯示其聖潔,蒙主所喜愛。這裡還進一步形容「這細麻衣就是聖徒所行的義」;從這裡我們就看見,「因信稱義」的真理非常重要,基督徒活出「義」的生活也同等重要,那就是我們在新天新地中的穿著。

3 . 單單要敬拜上帝

第9-10節「天使吩咐我說:『你要寫上:凡被請赴羔羊之婚筵的有福了!』又對我說:『這是上帝真實的話。』我就俯伏在他腳前要拜他。他說:『千萬不可!我和你,並你那些為耶穌作見證的弟兄同是作僕人的,你要敬拜上帝。因為預言中的靈意乃是為耶穌作見證。』」

約翰被這一幕影像和聲音所震撼而在發呆,有一位天使提醒他,要他寫上「凡被請赴羔羊之婚筵的有福了!」誰是「被請赴羔羊婚宴的」呢?就是每一位向上帝認罪悔改、信靠耶穌基督的人,他們在世界上也持續遵行上帝的道,這樣的人都會被邀請赴羔羊之婚宴,他們也是基督的新婦。天使向約翰強調:「這是上帝真實的話。」表明這是必定兌現的,而且馬上就要呈現出來了。

從這個段落我們看見,當大巴比倫被消滅之後,天上揚起三組人物歡呼「哈利路亞」的聲音,慶賀上帝為聖徒伸冤,罪惡接受當得的刑罰。同時,也宣告羔羊婚娶的時候到了,羔羊就是耶穌基督,新婦乃是所有被耶穌基督所救贖的聖徒;聖徒將回到天上,與救贖他們的主面對面,完全沒有隔閡,完全合一密切的關係。

在地上所有的人際關係,夫妻關係是人倫關係中最親密也是最長久的關係,聖經以夫妻關係來比喻我們與基督的關係,是表明那種親密性和長久性;我們不單可以與基督有很密切、很美好的關係,而且是永遠的關係,比世界上夫妻的關係更長久。最愛我們的是上帝,三一真神;但是,唯獨聖子耶穌基督道成肉身來到世界,成為一個真實的人,上帝以基督的身分和我們建立最美好、最長遠的關係,這是多麼奇妙的恩典啊!