台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20180429 陳克安牧師 - 耶穌登山變像

【中壢教會】陳克安牧師 - 耶穌登山變像

經文:路加福音9:28-36

前言:當社會要改變時,就表明我們的社會結構在變,要回應客觀 的需要,只有活的社會改變,老化的社會無法改變。什麼是老化的社 會?好比一個礦場,礦苗盡了,那個社群便死去,因為再沒有工作、活 力,年青人遷至城市,這便是一個老化的社會。

教會是在『已經有』及『理想社會』中的居間者。我們說上帝介入 人的歷史,但祂怎樣在我們當中工作?祂需要有人與祂同工,讓祂的僕 人及教會,與祂同走歷史。由祂來帶領的社會,便有了希望。

一、耶穌變像的屬靈意義—回到山下,不眷戀在山上

耶穌變像並非要顯明祂是神,而是顯明彌賽亞的身份。馬太福音記 載,耶穌的臉明亮如日頭。耶穌在變像中,變成非常真的人,一個被改 變、在彌賽亞國度得榮耀那個樣式的人。耶穌是初熟的果子,祂願與門 徒分享這份榮耀,讓我們曉得將要改變成怎樣,像主榮耀的身體。

另一方面,耶穌變像引起怎樣的聯想,門徒有什麼要求?三個門徒 看見以利亞、摩西跟耶穌談話。當然,門徒很盼望這種難得的經驗能夠 延長。所以,彼得提議,好不好搭三座棚,讓他們住在這裡。

彼得沒有想到,他的要求被另一聲音掩蓋。天父從雲端向他們說,

『這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂。』在舊約,這說明了彌賽 亞的身份。耶穌受死的時候,天上有同樣的說話,是上帝委派耶穌,代 表祂做成救贖的工作。而耶穌是否樂意接受作受苦的彌賽亞?歷史證明 耶穌接受,並完成彌賽亞的工作。而上帝說:『你們要聽祂』的『聽』 ,不是聽聽說說的意思,而是要跟隨、效法祂的榜樣,變得像祂一樣。

門徒跟隨耶穌最後的階段,耶穌要讓門徒明白祂的身份及受苦僕人 的形象,然後跟祂下山去,幫助長痲瘋病、患癲癇病的人。耶穌選擇『 不要停留在風平浪靜的屬靈高峰,因為山下正是狂風暴浪,那裡需要你 們。』這是耶穌登山變像的教訓。因此,基督徒享有屬靈的資產不是為 開榮耀,進入貧窮與失喪的人群。

今天,許多基督徒屬靈出問題,是因為在屬靈的學習上,一直停留 在神聖的道理、深奧的感動。沒有機會下山,將好道理及深的感動與人 分享,既看見別人得到希望,自己的信仰亦化成生命的經歷。

我們必須問自己一個問題,我們追求靈修的目的是甚麼?是想要滿 足理性上更高的探索?尋求聖靈的引導,是為了能夠擁有像保羅那樣三 層天高度的屬靈洞見?事實上,即使今天我們有機會像門徒看見耶穌、 摩西、以利亞在山上變貌的神聖經驗,但沒有下山之路,我們仍不配做 主耶穌的門徒。

下山之路在那裡?德蘭修女的見證—提供我們『下山之路』的經 驗。講起德蘭修女,大概很難不以她為我們學習的榜樣。她的生命給了 我們至深的感動。

她說:“我只是耶穌手中的一枝鉛筆,所有的文字及圖畫都是祂寫 的,我為祂所用。”令人感動的是,無論她接見任何媒體的採訪,燈光 雖已照在她身上,只要她的同工來通知,她照顧的老人即將離世,她都 會把記者們留在當場,走過去、抱著垂死的病人,讓他在愛與尊嚴中死 去。

為何能夠一生擁抱被棄的人?她說過一句話,我相信可提供教會 一條下山之路。她說:“我在每一個被棄的人身上,看見了耶穌的影 子。”。她照顧的病人,包括生痲瘋病的老人、有T.B.(肺結核) 的小 孩。在你周圍的人,一定有人落在無助、被棄的當中。他是誰?就是耶 穌說的,我弟兄中最小的那一位。

有一天,主怎樣分辨山羊和綿羊呢?因為你有學位,所以你可以成 為綿羊、站在右邊嗎?因為你沒有學位、金錢和地位,所以你就是山 羊嗎?那些被判為山羊,進入永遠黑暗、哀哭切齒的人,怎樣為自己辯 護呢?他說,主阿,你冤枉我了!我在哪裡看見你餓了,會不給你吃? 你沒有衣服穿,我不給你穿?耶穌說,你錯了,不是我,是我弟兄中最 小的那一位。你看見他沒有衣服穿,你不給他穿。他生病,你沒有去安 慰。惡人,離開我吧!

認識屬靈人,作屬靈人

現今,我們正進入一個比較整全的時代,追求屬靈不是離開世界。 上帝給我們工作,好好賺錢,沒有罪的成份。整全的人生觀,是要我們 全心愛主、追求認識祂,在社會也要全心投注在我們的工作,用最好的 來榮耀上帝。

這不再是一個either or ,而是both and的社會。怎樣將所學的用在外面 的社會?唯獨屬天的形像,落實到我們弟兄中最小的那一位,才是我們 說的屬靈人。追求屬靈的人,一定要帶著時代因素、帶著時代的傷痕。 他將屬靈的道理行出來,讓人從身上聞到耶穌香氣、看到希望。 見證故事:劉志宏傳道的故事

劉志宏學生時期受友人影響開始吸毒,因為吸毒整個家都受連 累;27歲到基督教晨曦會戒毒的他,隔年進入改革宗神學院接受神學裝 備,立志回頭後要幫助跟他同樣遭遇的弟兄。那時,上帝帶領陳蘭芳傳 道與他結為夫妻,兩人於2002年開始「恩福會」的福音戒毒工作,因為 資源非常有限,夫妻倆開過燒臘店、韓國烤肉店,希望能自給自足,也 給戒毒弟兄有工作謀生的機會。

不過開店經營真的不易,2007年他們將福音戒毒的工作從基隆搬回 劉志宏的故鄉苗栗頭屋,儘管經費拮据,仍堅持福音戒毒的工作,深 知若看到一位吸毒弟兄改變,其實是一個家庭的改變,「若跟我一樣可 以戒毒成功,未來更可能是整個家庭都一起做戒毒工作,再去幫助其他 人。」劉志宏說。

回到頭屋,夫妻倆借錢、標會,開始嘗試種植無毒蔬菜及無毒草 莓,那時遇到的難題是生鮮蔬果若沒賣完時的保存問題。後來,他們有 機會種植薰衣草,發現薰衣草可以提煉精油、生產相關產品,是一個可 以發展的方向,就上網研究薰衣草的種植及提煉,也出資向台東農改場 及林業試驗所技轉。他們選擇無農藥、無毒栽培的方式,有別於大部分 種的是觀賞用品種,他們種植出可產出精油的薰衣草。

劉志宏的心願仍是:「這項事業不是為了賺錢,是為了幫助戒毒弟 兄。不一定要賺很多錢,這些弟兄有一些收入,他們家人的負擔就會減 少很多。」

上帝憐憫忠心僕人

這對為了戒毒工作投入許多的夫妻檔,在薰衣草種植上摸索了好幾 年,這時突然有個晴天霹靂的消息臨到—師母罹患胃癌。劉志宏為了照 顧妻子,栽種一事完全停擺。2011年十二月31日,當大家歡喜迎接跨年 時,陳蘭芳傳道被上帝接回天家。

劉志宏回想,太太生前有一天突然問他:「我是不是沒有機會了? 」劉志宏趕緊回說:「不會沒有機會!上帝都能讓死人復活了。」後來 才知道,太太會這樣問,是要告訴先生不要為她的過世哭泣,在人看來 是喪禮;但在天上是基督的新婦要被迎娶的婚禮,兩人「有一天會再相 會」。

劉志宏說,那段時間的生活完全調整不過來,四週環境看到的每個 東西,都會想到太太,他如同有一口氣卡在胸口,不知怎麼辦才好,原 先的戒毒工作更感到孤掌難鳴。他曾想要離開台灣,到海外換個環境生 活。

而上帝的憐憫與做工方式可能跟我們想的不同,神透過一位主內教 授,介紹王靜儀姊妹跟劉志宏認識,兩人於2013年一月結婚,漸漸走出 傷痛。如同休耕後的土地重新整理、撒種、孕育生機,劉志宏與三位戒 毒成功的弟兄,重新回到田地上,繼續為著每一天的生活努力耕耘著。 而上帝真的差派天使來,王靜儀本身有美容專業,幫助薰衣草提煉、生 產相關產品能更貼近消費者的需求。王靜儀更是支持劉志宏的福音戒毒 工作,夫妻倆投入葛瑞絲的工作,是帶著一份福音的使命。

劉志宏看見戒毒成功後的弟兄,多半遇到與社會接軌的適應問題, 於是成立「更心園」中途之家,透過一起在園區工作、一起生活,生 命一點一滴得著恢復,現在這些弟兄的家人也跟劉志宏全家人一起作禮 拜。

二、耶穌變像的屬靈意義—接棒 登山變像發生在什麼時候?我們知道約略是在三年多事奉的中期, 屬於加利利事工的一部分。現在耶穌帶著門徒從加利利退下,來到靠近 該撒利亞•腓立比的一座高山,叫黑門山。

登山之前,發生了一些重大事件,在路加福音第九章,耶穌第一次 預言自己的受難和復活;作他門徒要付的代價,要捨己,天天背十字 架,跟從他。然後這段經文的開始就說:說了這話以後約有八天,他就 帶門徒登山禱告,在他們面前變像了。“這話”指的是什麼話?從上文 來看,最近的就是26-27節,提到聖父、聖子在榮耀裡降臨,還說站在這 裡的,有人在沒嘗死味以前,必看見上帝的國。登山變像是在這個背景 底下發生。

30-31節說:“忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話;他們在榮光 裡顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。” 這裡說 的去世的事,指的是他從天上被差遣到地上,背負眾人的罪,被釘十字 架,救贖世人的使命。

登山變像怎樣印証摩西的律法在耶穌身上得到成全,印証了眾先知 的預言在他身上得到應驗呢?摩西的出現代表了什麼?他是上帝律法 的頒布者,他代表律法及它公義的要求,和作為影兒的祭物。摩西的出 現是象徵著,律法公義的要求,在耶穌完美人性的身上成全了;贖罪的 祭,耶穌一次過獻上了。

以利亞的出現代表了什麼?以利亞是先知,他在山上代表預言,上 帝在古時借著眾先知多次多方地曉諭以色列要來的那一位,在耶穌身上 終於得到應驗了。過去的先知是遙指耶穌,現在耶穌終於來了。這兩個 人的出現和跟耶穌談論去世的事,是耶穌赴死的前奏,表明他的死是極 不尋常,是救贖世人的死。

登山變像,確認了耶穌在地上的使命。代表律法的摩西和代表預言 的以利亞正式把最後一棒聯手交給耶穌,由他奔跑擺在前頭最後的路 程。耶穌接棒還是不接呢?對耶穌來說,這次登山等於是期中考試,在 過去的一年多,他經歷的絕對不是一帆風順,而是被人誤解、逼迫,甚 至羞辱,還要面對著前面忍受的十字架的苦難,他可以選擇中途放棄, 他可以不接棒。但他沒有,堂堂一個聖子,他忍受罪人的各樣頂撞。他 接了棒,下文說:“耶穌被接上升的日子將到,他就定意向耶路撒冷 去。”(51節)

路加第一次說“定意”向耶路撒冷求,表示耶穌不再回頭看。耶穌 中期考試及格過關了,我們怎麼知道,因為大考官天父上帝給他下的 評語:“這是我的愛子,我所喜悅的”(太17:5)。過去在耶穌受洗的 時候,天父也曾說:“這是我的愛子,我所喜悅的。”(太3:17)但那 句話是介紹性的(可一:11,其實路三:22作“你是我的愛子”,是對 耶穌說的,不是對眾人說);現在卻是評估性的,是上帝親口對門徒說 的,因為他很滿意耶穌過去一年多的表現。

比較三本福音書所記載的登山變像,我們發現路加的記載與其他兩 本的不同之處,共有六處(原文)。其中一處是35節:“這是我的兒 子,我所揀選的。”(chosen one),(有抄本作“這是我的愛子)馬太 和馬可卻說:“這是我的愛子。”什麼是“揀選”?

全本聖經只有路加福音說耶穌是上帝所揀選的。我們是上帝“從創 立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕 疵。”(弗1:4)這是人所共知的,但耶穌是上帝所揀選只有這裡。什麼 意思?如果我說:“你是我所愛的”,表示我和你的關係很親密;如果 我說:“你是我所揀選的”,表示這個揀選是有目的。

上帝揀選耶穌,有什麼目的?耶穌是被揀選為彌賽亞,被膏的那一 位。他是上帝的兒子,是舊約應許要來的那一位彌賽亞。在彌賽亞詩篇 二:6-7 說“我已經立我的君在錫安我的聖山上了。受膏者說,我要傳 聖旨:耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你。”在這段經文之 前,彼得說耶穌是上帝所立的基督(路九:20),但在太十六:17,耶 穌說這不過是天上的父指示他說的。現在天父上帝親自作見証,說耶穌 是上帝的兒子,是他所揀選,印証耶穌就是彌賽亞。

我們是耶穌的跟隨者,我們的身分是上帝的兒女,我們已經被恢復 了這神聖的地位。就要明白我們的角色,是要接棒的。主耶穌升天前對 門徒說: 7 耶穌對他們說:「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不 是你們可以知道的。 8 但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並 要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」( 徒1:7-8)

如今時候已到了,我們每一個人都要接棒,將福音往普天下傳揚出 去。正如保羅提醒提摩太說:我在 神面前,並在將來審判活人死人的 基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你:務要傳道,無論得時 不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸 勉人。(提後4:1-2)我相信我們教會正在推動的傳福音策略與行動,是 符合主的命令的,盼望我們都要起來參與。

三、耶穌變像的屬靈意義—不中途放棄的跟隨主 查考登山變像這起事件,我們是否也像門徒因靈性遲鈍,一無所 獲,如入寶山空手回呢?照道理我們信了耶穌後,有真理的聖靈同在, 不應該對屬靈的事遲鈍的。你看彼得後來被聖靈充滿,他對登山變像怎 樣說:我們從前將我們主耶穌基督的大能,和他降臨的事告訴你們,並 不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。他從父神得尊貴榮 耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來向他說:‘這是我的愛子,我所 喜悅的。’我們同他在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。(彼 後1:16-18)“威榮” magnificience 在新約裡只有這一次用在耶穌身上, 另一次是用在上帝身上(路九:43)。

我們所以遲鈍是因為沒有把生命完全交給聖靈掌管。如果你把遲鈍 的人帶到十字架前,他看到只是一塊木頭。如果你把有學問的人帶到十 字架前,他可能會說這是羅馬或波斯人用來處死犯人的刑具。但屬靈敏 銳的人在十字架前,會問:為什麼上帝會被釘十字架?為什麼上帝不能 開金口,或行神跡解決問題,而要自己被釘十字架?這樣他就可能明白 上帝是公義的,公義的上帝不能把有罪看為無罪......

天父對遲鈍的門徒說:“你們要聽他!”幼小的孩子很多事不懂, 但只要他聽父母的話,就不會走差。基督徒也是一樣,不管怎樣遲鈍, 重要的是:我們對主耶穌的教導,只要遵行,就不會走差。

從耶穌登山變像後的定意向耶路撒冷走去,他給我們立了一個最好 的事奉的榜樣。耶穌展開他的宣教事工,是帶著清楚的異象與熱情,不 管後來經歷魔鬼的試探,宗教領袖的逼迫,家人的誤解,門徒的遲鈍, 跟隨者的離棄,他就中途打退堂鼓,就放棄接棒。沒有,他的服事的異 象,不管成功與否,他始終如一,走向各各他山上的十字架。其實, 對主來說,因他所受的羞辱,我們才有醒悟;因他的傷痕,我們才能得 救,因他的死亡,我們才有復活的可能;因為他的犧牲,我們才有存在 的意義。

在教會服事的人時常受到創傷,這是大家都知道的。魔鬼往往在我 們正熱心服事神的時候,牠會利用我們身邊所熟悉的人來打擊我們,這 些人也就是我們的同工,也是很熱心的信徒,大家有時候因為角度與認 知不同,然後在壓力的情況下,從口裡不經意地說出令人傷心的話。

例如:有人負責愛餐的服事,就有人說煮得不好吃;有個姐妹負責 散會後的茶點,聽到有人說,怎麼咖啡太甜了,什麼太少不夠,太多 很浪費。氣得受不了,離開到別的教會去。把為耶穌的事奉完全丟在一 邊,我們經不起一點點的攻擊。彌賽亞詩篇四十:6-8 說:你已經開通 我的耳朵;燔祭和贖罪祭非你所要。那時我說:看哪,我來了!我的事 在經卷上已經記載了。我的上帝啊,我樂意照你的旨意行;你的律法在 我心裡。 什麼叫做“開通(刺穿)了我的耳朵? 在舊約,奴僕賣身給 主人,主人只能用他六年,第七年(安息年)就要還他自由。但如果 奴僕不要離開,願意一生服侍主人,按照出埃及記二十一章1-6節的說 法,“他的主人就要帶他到審判官那裡,又要帶他到門前,靠著門框, 用錐子穿他的耳朵,他就永遠服事主人。”(參考申十五:12-17)

新約希伯來書引用這段經文的時候,把“開通、刺穿了我的耳朵” 翻譯為:“你會給我預備了身體......”(來十:5-7)。所以,“開通、刺穿 了我的耳朵”的意思就是“我已經成為你終身的服事者”。這是耶穌的 事奉態度,他服事上帝、甘心作上帝終身的服事者,無怨無悔。對他來 說,接棒是當然的,他絕對不會半途而廢。所以,我們事奉的人要以耶 穌作為榜樣。吃苦也好,吃虧也好,不要因為遇到挫折,一點難處,或 被人誤解,被人責怪,就中途放棄。連主耶穌的事奉都不能免去苦難, 我們事奉的人又怎能免呢?(來五:8-9)

結語:耶穌登山變像已經過了兩千年。兩幅畫不是用來擺設作裝飾 用的。上帝今天還在說話:“這是我的愛子,你們要聽他。”你有聽他 的話嗎?主耶穌是絕不會出錯,也不會領我們誤入歧途。你有在教會事 奉嗎?你帶著什麼心態來事奉的?你的耳朵有被刺穿的記號嗎,像耶穌 一樣作個終身的服事者?