台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20180610 陳克安牧師 - 尋求主的赦免

經文:路加福音13章1-9節
題目:尋求主的赦免

前言:

路加福音十三章1-5節是聖經裡少有的記載方式,路加採用當時所發生的二 個社會事件,想要獲得主耶穌的解答,一個是彼拉多殺害加利利人,另一個是西 羅亞樓倒塌事件,與人類的終末審判連結在一起。2001年9月11日,兩架被劫持 的飛機撞在世貿中心的兩幢摩天大廈上。美國遭到了恐怖份子的襲擊。那些日子 裡,美國全國上下處於哀悼的氣氛和憤怒中。美國全國的基督徒都在禱告,世界 各地的基督徒也在禱告。在這樣的時刻,基督徒不禁要問一些十分尖銳的問題。 此刻,上帝在哪裡?

其實在這裡凸顯出人們普遍的一個觀念,就是認為好人有好報,惡人有惡 報。這是人們認為人在死的時候,可以看見他一生好的結局或是惡的結局。不過 這是人們對於終末有限的觀點,而聖經的終末觀並不是指人類在世的結束,而是 指全人類到最後面對基督的再來的時候,所有死人與活人都要面對基督的審判, 這個時候才是人類真正的終末。

不過,當大災難發生時,人們會懷疑上帝、責怪上帝。質疑懷疑上帝沒有能 力阻止邪惡,埋怨上帝對死難者毫無憐憫。在有些人內心深處,認為上帝是有限 的上帝,他不是全知的,也不是全能的,也不是完全慈愛的。我們每一個人都 有自己對上帝的觀念。我們往往是帶著自己先入為主的上帝觀而提出疑問的。然 而,聖經宣告祂是萬物的主宰,祂創造了天地萬物,並且繼續掌管著這一切。上 帝知道2001年9月11日所發生的事嗎?祂當然知道!上帝有能力阻止慘劇的發生 嗎?祂當然有能力!但祂沒有攔阻這些事發生,就像他沒有攔阻地震的事。我們 不會明白為什麼,上帝沒有事先或事後把原因告訴我們。我們當然不能憑空猜測 這是否上帝對某一個人的罪的審判(約9:1-3)。但是,上帝的確期望並要求我 們信靠他的智慧。

上帝的智慧一方面有祂對墮落的人類發出審判,另一方面又有祂對人類的發 出憐憫。人背叛上帝。人違反上帝的律法。罪的結果是,宇宙萬物不再照著原有 的方式運作。我們原本不配得到上帝的憐憫。上帝的審判和定罪臨到人類,並且 殃及自然(創3:15-17)。也就是說,我們度過的每一個平安的日子,每一個寧 靜的時刻,都是上帝所賜的(普遍)恩典的結果。我們感到驚訝的,不應該是為 什麼世貿中心大廈被毀、許多人喪生,相反,我們應當感到驚訝的,是為什麼每 天我們都能享受這麼多上帝的恩典:他賜給我們生命、氣息和食物。 我們為死難者哭泣。此刻,正需要基督徒以基督之愛去愛我們的鄰舍和朋 友。我們無權論斷他們。我們和他們一樣,都是罪人。基督徒只不過是蒙了救贖 的罪人。隨時有失喪生命的可能,我們今天仍然活著,完全是因為上帝的恩典憐 憫。

你是否願意相信這樣一位有主權的上帝?人們的答案往往是“不”。因為人 出於本性,不願輕易放棄自己的主權。我們寧可作自己命運的主宰。然而,耶穌 基督就是為了向這種背逆的自主意識發出挑戰才來到世上的。祂要我們悔改、信 靠祂,並且背起十字架跟從祂。這就要求我們必須心意更新而變化。(羅12:2 )

9月11日,上帝在紐約嗎?是的,他在!祂從未離開過我們。祂仍然在祂的 寶座上坐著為王。祂仍然以祂公義的審判和豐盛的恩典待我們。當苦難臨到我們 的時候,我們必須記住:上帝是上帝,我們不是上帝。上帝全然智慧。每時每 刻,上帝都在賞賜祂的憐憫。即使在最黑暗的時刻,也隱藏著上帝充滿智慧的旨 意。我們常常不明白祂的旨意是什麼,祂並不總是把答案給我們(申命記29:29 )。

所以我們只好謙卑的跪在上帝面前禱告吧,祂會光照我們的心,我們會明 白。上帝是全然智慧、全然公義的宇宙主宰。我們應當以這樣的上帝觀來引導我 們的禱告,將自己降服在上帝至高的權柄之下。禱告是對上帝的降服和敬拜。主 耶穌教我們的禱告是願你的國降臨,願你的旨意成全。對許多的基督徒來說,這 樣的禱告是困難的。也許此刻我們應該作的,不是懷疑和挑戰上帝,而是應該懷 疑和挑戰自己的“上帝觀”!

我們從這觀點進入今天的經文,就容易明白主要對我們說的話:

一、不要想你比別人好,而是每個人在神面前都要向祂認罪悔改 聖經上說:『正當那時』。就是當主在第十二章末了,給眾人談論到與神和 好的問題的時候,『有人將彼拉多使加利利人的血摻雜在他們祭物中的事告訴主 耶穌。』(1節)在眾人的心思裡,認為這些加利利人所犯的罪一定是很重,才 會讓人把他們的血摻雜在祭物中,因為這樣作是直接得罪神,生前犯了大罪,死 了也繼續在得罪神。人總是很自然的有這樣的想法,但是,事實上屬靈的事是不 能憑人外面的遭遇來作判斷的。

主聽完那人說過了摻血到祭物裡去的事以後,祂很冷靜的說,『你們以為這 些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害麼?』(2節)又說,『從前西羅 亞樓倒塌了,壓死十八個人,你們以為那些比一切住在耶路撒冷的人更有罪麼? 』(4節)主對這兩件事的回答是,『我告訴你們,不是的。』 因為罪的存在, 不是根據人的遭遇來作反證的,而是根據人用甚麼態度來對待神。因果報應的道 理只有少數的事例可以適用在聖經裡,但不能普遍的為所有人的遭遇作解釋,但 一般人都受這種道理的影響。

主讓人看清楚,人背棄神,拒絕神,不信神,這才是罪的根源。神所注意的 是人歸向祂,揀選祂,或是繼續的留在拒絕神的光景中。神定人的罪在於人不信 祂,人就算在人眼前有好結局,若是他帶著不信的心思到神的面前去,他還是落 在神的定罪裡。人外面的遭遇就是再好,若是不信神,他仍然是給神定罪的。不 是因為祂遭受到料想不到的意外,就判定此人得罪了神,而有這樣的報應。所以 不能自欺,因為神看人是否歸向祂。

所以人要切實的悔改。『你們若不悔改,都要如此滅亡。』這是主很嚴肅的 警告。在人的本相裡,沒有一個是義人,全都是罪人,所差別的只是在神面前犯 罪的程度,有些人的罪嚴重些,有些人的罪輕微些,不管是嚴重或是輕微,都是 生活在罪裡,也都是死在罪惡過犯之中。主指出,要免去滅亡的結局,人必須要 悔改,從背逆神轉回歸向神。

眼前的遭遇並不能代替神的審判,不是說,今生遭遇了人所以為的惡報,就 可以免去神的審判,也不是說,今生有了好結局,就等於可以在神的審判中不給 定罪,全然不是這麼一回事。人若是不悔改,都要在神的定罪中滅亡,因為到 了白色大寶座的審判顯出來的時候,『所有死了的人,無論大小,都站在寶座 前,......照各人所行的受審判。......若有人的名字沒記在生命冊上,他就被扔在 火湖裡。』(啟20:11-15)

這些死了的人,生前的結局也許很好,但還是要接受審判,而定罪的根據是 看他們有沒有接受主,接受主的人,名字在生命冊上,不信的人,名字就不在生 命冊上。生命冊上沒有名字的人都被定罪,落到永遠的滅亡裡。我們每一個人, 生來都是不信的人,因此,要讓我們的名字寫在生命冊上,只有悔改接受主,不 悔改接受主,只好留在滅亡裡。

二、神在恩典中的等待

主耶穌接著說了一個比喻(路 13 章 6-9 節),用來解釋1-5節所發生的事。 當中所謂的“三年”的意思,是指上帝給我們每一個人都有一段相當充分的悔 改時間。第六節所說的“一個人”是誰呢?從寓意的解經法來講是代表上帝;“ 無花果樹”象徵以色列人的光景,也就是今天的你和我。“管園”的代表耶穌基 督。 “三年的時間”代表無花果樹的光景是怎樣的。

這裡有一個重要的觀念:人沒有不好的結局和遭遇,並不等於他在神的面前 是對的。神對世界審判的遲延,只是說出了神對人的忍耐等待,留下機會給人悔 改。神並不喜歡看見人滅亡,因為人原是照著祂的形像被造的,祂總是顯出恩典 要把人挽回。主是要叫人脫離憑外面的遭遇而定罪的心思,而看見神在恩典中對 人的等待,祂說了這樣的一個比喻,『一個人有一棵無花果樹,栽在葡萄園裡, 他來到樹前找果子,卻找不著。就對管園的說,看啊,我這三年,來到這無花果 樹前找果子,竟找不著,把它砍了吧,何必白佔地土呢?管園的說,主啊,今 年且留著,等我周圍掘開土,加上糞,以後若結果子便罷,不然再把它砍了。』 (6~9節)這一段話簡要來明白,可以這麼說,第一人必須結出果子,第二神在 等待並給人機會悔改,第三若沒有果子,主人就要砍下果樹。

這比喻中的果子,從上文來看,就是主所說的悔改。神在人中間等待人悔 改,如同人去找果子一樣。三年的等待,甚麼也沒有得著,按實情就得把樹砍 掉,免得白佔地土。人在神面前也是這樣,長久不悔改,那實在是白佔地土,浪 費恩典,虛耗神的等待,理該讓人接受滅亡的結局。但是管園的,向主人求情, 多寬限一年,再多加勞苦,讓樹能結出果子來。求情就是求恩典,寬限的一年就 是格外的恩典,主人的答應就表明了神在恩典中的等待。 恩典不是無限期的,恩典有停止的時候,到了恩典停止的時候,人要得拯 救,脫離神震怒的審判,就不再有門路了。主提醒眾人要悔改,也勸勉人要及時 悔改,因為神在恩典中的等待不會長久存留的,人若是不認識恩典,繼續浪費恩 典而不肯悔改,他就只能接受既定的滅亡的結局了。

三、不結果子的生命會遭受到神的遺棄

上帝希望每一個植物或受造物,都有造它們最終的目的。比如葡萄樹要的是 它的酒;橄欖樹要的是它的油;無花果樹要的是它的一個果子。 以色列百姓在 上帝的面前好像無花果樹,外面有許多葉子,“葉子”代表他們有律法、禮儀、 獻祭的條例,但是他只有外在的東西,裡面卻不能結果子,就叫做有名無實。啟 示錄裡面神判斷撒狄教會:你要寫信給撒狄教會的使者說,那有神的七靈和七星 的說:我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。(啟 3 :1 )在你我曾經的 生命光景裡面,豈不也是有名無實嗎?

路加福音這一段經文與約翰福音的十五章葡萄樹的比喻是平行的經文。主 說:凡屬我不結果子的枝子,他就剪去(約15:2) 。凡父所賜給我的人必到我這裡 來;到我這裡來的,我總不丟棄他。(約6:37)很多基督徒看到第一節經文,會以 為是主耶穌在警告我們,縱然已經信祂屬於祂,要是不結果子還是會被神棄絕。 如此就產生了幾個問題:

一、信主的基督徒並無得永生的確據和把握,除非結了果子?

二、要結甚麼樣的果子?聖靈的果子?傳福音的果子?服事、奉獻、讀經、 禱告、幫助人...的果子?要達到何標準才算?

其實上述都算是,因為生命成熟的基督徒,他會發出基督的眼光與國度觀, 他很自然會去憐憫那些尚未信主的人。那麼,主耶穌說:“凡屬我不結果子的 枝子,他就剪去。”這節經文要如何解釋?剪去的原文αιρω有1.除掉、剪 去;2.拿起、扶起,兩種意思。從園藝的觀點看,拖在地上、落在塵土裏的葡萄 枝子是不會結果子的,需要把它擡起來,放在特別支起來的架子上,它才能結葡 萄。

所以,一個人若想結果子必須先要屬於主,那要怎樣才能屬於主?當我們決 志重生時就受洗歸入基督耶穌的死,在他死的形狀上與他聯合,並且也在他復 活的形狀上與他聯合(羅6:3-5),從此我們和基督有了生命的聯結,就是屬基督的 人,是屬真葡萄樹的枝子。

然而“凡屬我不結果子的枝子,他就剪去(扶起來)。”這表示屬基督的人並 不一定就會結果子,只是開始有結果子的能力。就像葡萄樹在地上的枝子要被扶 起來,放在特別支起來的架子上,才能開始結葡萄。同樣,如果屬基督的基督徒 的心思意念,一直停留在地上的事務時,他們也是無法結出果子的。所以,你們 (基督徒)若真與基督一同復活,就當求在上面的事。你們要思念上面的事,不要 思念地上的事。(西3:1-2 )。

因此基督徒的心思意念要開始轉向神,轉向上面的事,才能結果子。於是有 恩典有憐憫的天父,就把想要結果子卻無法結出果子的基督徒扶起來,放在特別 支起來的架子,這架子就是十字架。基督徒乃是“與基督同釘十字架,從此活 著的不再是我,乃是基督在我裡面活著”(加2:20)。基督徒有了基督在他們的裡 面活著,從此即可以結出基督生命的果子,因為主說:“我是葡萄樹,你們是枝 子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我你們就不能 做什麼”。(約15:5)

“凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多”。(約15:2) 天父不只要 基督徒結果子,更希望的是基督徒能夠多多結果子,因此基督徒與基督同釘十架 後,天父還要將他們修理乾淨,好結出更多基督生命的果子。天父如何將基督徒 修理乾淨?用主的道,“現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了”(約15:3)。 主的道如何使基督徒乾淨?“要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔”(弗 5:26)。用水:我們藉著洗禮和基督耶穌同死同復活。從此就有基督聖潔的生命在 我們裡面。藉著道:主的道也是主的話、主的命令、主的應許。雖然有了基督的 生命在我們裡面,但是我們必須願意讓祂的生命活出來。因此天父要將我們修理 乾淨,祂的生命才能從我們裡面活出來,乃是基督生命的流露,是有基督的生命 住在心裡的證明。

要讓基督的生命從我們裡面活出來,我們就必須凡事順服主的命令。基督徒 的己(老我)想要順服的是肉體,而基督徒裡面的新我想要順服的是聖靈。因而天 父要修剪的是基督徒的己,就是基督徒的老我。所以耶穌要我們捨己,天天背起 祂的十字架來跟從祂(路9:23)。當我們願意背起祂的十字架跟從祂時,表示我們 願意隨從聖靈,不隨從肉體(己、老我),願意向己死,向主活。此時天父把我們 修剪乾淨了,我們就能活出基督的生命,也能結出聖靈的果子。 反省

講到這裡,這段經文值得我們去自我省察的地方有:
1. 現在我這一棵樹的光景究竟如何?
2. 我現在的生命若沒有成長,是否讓主人很失望?
3. 我有沒有心積極尋求改變,願意求主來修剪嗎?
4. 結果子的生命,意即發展出影響力,我的生命能不能帶出安慰人的力量, 帶出引導人的力量?

四、再給我們拖延的期限

三年的時間他是浪費光陰的。 找不著果子的時候主人該怎麼辦? 這裡有一 個管園的,管園的代表耶穌基督,他向上帝有一個禱告“管園的說:’主啊,今 年且留著。等我周圍掘開土,加上糞。’(路 13 : 8 )我們看到了耶穌基督憐 憫的心腸。

1. 格外的恩典——今年且留著 一年的時間是格外的恩典。“今年且留著”,“今年”希臘文的意思是指 上帝的恩典、上帝的寬容、上帝的期限。這個期限是對整個以色列百姓說的,也 是對今天的教會說的,是指恩典的時代。 對你我來講,是你我活在世界上的年 日,也是今天的時間。

今天的時間是上帝給我們的機會,今天神還給我們機會,還給我們存活在這 個世界上的機會,我們應該感恩。有些人已經不在了,神今天還給我們機會。人 的生命是何等短暫,是何等脆弱,今天活著不代表明天還活著,每一天我們要只 為主而活,不為將來憂慮,只信主的應許。

不要等到走投無路的時候才想到來到主面前禱告;不要等到生命裡面沒有供 應的時候才想到讀聖經;不要等到污穢捆綁我們的時候才想到悔改;不要等到魔 鬼攻擊我們的時候才懂得愛上帝;不要等到管教的時候才懂得迴轉;不要等到身 體衰殘的時候才想到為主作工;不要等到耶穌基督再來的時候才如夢初醒。我們 要抓住每一天的時間,在主面前好好預備來結出果子。弟兄們,我不是以為自己 已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得 神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。(腓 3 :13-14 )

2. 昂貴的恩典

掘開土:改變環境;加上糞:加添養分。管園的沒有對無花果樹失望,“等 我周圍掘開土,加上糞”,“掘開土”是要改變環境。上帝要改變我們,要把我 們剛硬的心拿掉,使我們生命的根有生長的餘地。上帝要改變我們,我們還有 機會的,因為神在我們生命中沒有對我們失望。“上糞料”是讓我們的生命有養 分。生命的養分是來自神的真道,來自上帝的話語,立志在神面前的默想、聽 道,來自神聖靈的澆灌。“以後若結果子便罷,不然,再把它砍了。”(路 13 : 9 )

神非常寬容世人,神一直忍耐給我們機會,我們也要給別人機會。上帝說你 們要悔改,如果不悔改,統統要滅亡。 啟示錄 20 章寫的非常清楚,在上帝白色 寶座面前,死了的人無論大小都要按照行為受審判。如果你的名字沒有記在生命 冊上,將會被仍在火湖裡面。 讓我們抓住今天的機會,多結出屬靈的果子。