台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |青年牧師: 洪以琳
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli.pc@msa.hinet.net

20220717 陳以安神學生 - 聖靈的救贖性-Indeed

經文:哥林多後書 5:17

題目:聖靈的救贖性-Indeed

一、Deed(三一上帝的作為)

理解這段經文的開始,我們需要回顧上帝對我們做了什麼。

(一)如無聖靈,耶穌會如何?

在三一上帝(聖父、聖子、聖靈)的討論中,光從我們禱告的開頭來看,最常被提及的,應該是聖父(阿爸父、天父)和聖子(主耶穌、耶穌),聖靈則可能僅僅在禱告內被提及(懇求主聖靈引領、光照......)。然而從七月開始的系列講道,我們已經認識到聖靈上帝不同面向的工作,包括:聖靈從起初創造、並持續創造/再造,或是透過聖靈啟示上帝的話語等。為什麼需要認識聖靈的工作?一個重要的原因是我們需要尋求平衡(就如飲食均衡),畢竟當你看到教會外面的十字架、看到禮拜堂前的聖餐桌,直觀最容易想到的就是那位愛我們、為我們而死的耶穌。將眼光聚焦在耶穌並非不對,但如果我們只看耶穌,而不再學習倚靠聖靈,那麼我們也落入了一種不平衡的危險中。

事實上,我們的生命需要聖靈的陪伴,如同耶穌的生命有聖靈相伴。光看耶穌的生命歷程,從耶穌降生前,天使對他的父親約瑟說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕 是從聖靈來的。」(太1:20),安撫他的母親馬利亞:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子」(路1:35)耶穌奇妙的誕生,是因為聖靈在被揀選之人的身上工作。而後 在耶穌開始服事前,聖靈與耶穌同在:「聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:『你是我的愛子,我喜悅你。』」(路3:22),一路的服事「被聖靈充滿」(路4:1)、「滿有聖靈的能力」(路4:14)、並因著有主的靈在他身上,使他能「傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路4:18–19),甚至連耶穌死而復活,也是因 為聖靈的能力「然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」(羅8:11)聖靈在耶穌的生命中好像是橋樑,串起了他與天父的關係,並將他的能力連結到那些病痛、需要幫助的人身上。如果沒有聖靈,我們無法想像耶穌的生與死—死而復生會是甚麼模樣。

(二)如無耶穌,為何有聖靈?

聖靈成為耶穌誕生的力量,行走做工的力量,也成為他面對死亡,復活的力量,而那股力量,卻不是耶穌限定。新約四福音書的結束讓基督徒歡欣,因為我們相信的那位耶穌基督真的復活了,所以我們所信才有意義,但使徒行傳隨即進入到耶穌要升天離去的新篇章,不過幸運的是,門徒不用當自強,門徒有一位好拉比耶穌,這位老師選擇「接棒」將學生託付給他所信任的、有能力的師父,也就是聖靈。 耶穌說「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。」(約 14:16-17)聖靈的能力原本充滿在耶穌身上,但耶穌是位盡責的老師,他理解學生們感到還沒學成的恐懼,師傅即將不在的恐懼,甚至是所相信的事情會被其他人討厭到迫害生命的危險性,因此他在臨走前答應門 徒,聖靈的能力與陪伴也要繼續與門徒同在。並且早在耶穌的服事中,他已經預告人都需要有聖靈的力量:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身<p>生的就是肉身;從靈生的就 是靈。」(約3:5–6)基督信仰的核心是相信耶穌犧牲自己為眾人死的救贖恩典,並且把生命的主權放手交出去。交給誰呢?我們所信的耶穌說那位真理聖靈與我們永遠同在,在耶穌回來之前,聖靈是我們的力 量、我們的幫助、我們方向的指引者。三一上帝的工作,從聖父答應要永遠照顧人類,到聖子用他的生命來修復我們跟聖父的關係,最後是聖靈接著聖子耶穌,要在我們的生命中持續的以真理來陪伴我們。

二、In(在基督裡

(一)確認位置的重要性

問題是,三一上帝所做的事,與我們想做的事情可能不太一樣。我們描述沉迷於某種事物有以下形容:「樂在其中」、「沉浸在.....裡面」、「泡在.....裡面」,你/妳在甚麼事物裡面呢?甚麼事物佔據你的時間安排、心思意念最多?或許那就是你最享受、最想做的事情。有人會說:「但我還是需要上班、需要養家糊口,我不可能24小時都在讀聖經吧;況且,我上班時間很長也不代表我有樂在其中啊!」並非每個人都非得成為牧師、長老、全職同工,禱告多長、讀經讀多久才叫做足夠地「在基督裡」,但重點是,你的生活中是否學習時時「在基督裡」?我們工作上的盡忠、發揮專長、在可以鑽漏洞的時候選擇堅持良善與公正;我們在通勤路上選擇謹慎、守規矩、確保自己與其他用路人的安全;我們與人互動的時候,學習放下論斷、放下武裝,用更多的耐心與 傾聽來理解彼此,評估我們的生命中聖靈的果子是否漸漸結實茁壯是我們確認生命有沒有在基督裡的方式,否則,或許你更多是在「自己的安全感裡」、在「無動於衷裡」。

(二)有病的人需要醫生

「在基督裡」的生命是有聖靈陪伴的生命,而聖靈不只是陪伴,讓我們不孤單,感到平安而已,有聖靈陪伴的生命特色是,我們會成為一個對罪越來越敏銳的人。近年來有一類的書很暢銷,就是關於「照顧自己」、「自我療癒」的類型,大部分會從心理學的層面來探討我們的內心如何受傷,如何需要醫治。這裡要澄清,尋求諮商、尋求心理治療並沒有錯,但是在我們同時作為一個信仰追尋者時,我們要小心若有這類的勸告談到要消除罪咎感,如「人類得著喜樂和成就感最大的攔阻就是罪咎感」,也就是我們若要重拾喜樂、得到滿足感,我們需要拋棄罪咎感。過度的內疚真的會內傷,不停地消耗自己,但是適度的罪咎感,即我們因為發現錯了、犯罪了、做了不討神喜悅的事了,而感受到的不安與愧疚,那很大可能是來自於聖靈的提醒,幫助我們懸崖勒馬,幫助我們不要再犯。健康的人不需要醫生,有病的人實在需要醫生,絕非十全十美的人類—我們每一個人實在需要聖靈的提醒,幫助我們面對罪咎感,及最終面對帶來罪咎感的罪。

三、Indeed!(就是新造的人)

(一)如何看待「舊事已過」

所以,當我們確認我們的生命真是在基督裡,也就是聖靈與我們同在的生命,這樣的生命讓我們首先會面對到罪,因此在我們自己決定要接受信仰時,我們首先會做的就是認罪禱告,在承認自己的罪,並且認識耶穌犧牲生命救我們之後,經文說,只要是這樣的人(在基督裡的人),「他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」。在我信主十年來,這句經文讀來對我有不同程度的影響:剛信主時,這句話好甜蜜, 我覺得充實又快樂,發現自己的身分是這麼寶貝、這麼特別、而且是煥然一新的;但隨著日子推移,「舊事已過」這件事開始有點困擾我。當我遇到不愉快的事情,我反省事情、反省自己,越反省心情就越低落, 但當我想到這句話,我又告訴自己「我已經是新造的人了,舊事已過了,不要再想了」,但偏偏越試圖不想,就越是縈繞腦海,到後來,這句經文對於信仰還不成熟的我好像成為一句孫悟空金箍咒—拿來檢討自 己,到後來拿來責備自己(明明是新造的人了,為什麼還這樣子呢?),甚至也聽過這句經文被拿來「開導」別人—好了啦,已經領受上帝的恩典了,舊的那些已經過去了,不要想了。

為什麼我,或者那些被開導的人會在意那些「舊的事」呢,那可能是過去犯下的錯、一次戀情的失敗、痛苦的面對離別、過去受過的身心創傷、沒有說出口的遺憾......等等,經文前面的,「在基督裡」,即在聖靈的陪伴中會幫助我們去認罪、釐清、沉澱、恢復,而這個「舊事已過」不會是「舊的、過去的事物不復存在」,它仍然存在,只是如今在基督裡的你學習用聖靈陪伴你找到的方式去面對它。不要忽略過去的錯誤或傷痕,試著走到在基督裡的地方,然後把那樣的舊事交給聖靈、交給三一上帝來照顧、來處理。

(二)新造之人的生命

因此,新造之人的身上可能還是有傷疤,可能還是有繼續在面對、處理的舊傷,但是當我們決定要受洗—受聖靈的洗的時候,我們選擇看醫生,選擇把原本遮掩得好好,可能最親近的家人都不知道的事情、痛苦交給認識我們、了解我們的醫生來治療。這就是約翰福音三章中所說的重生—我還是這輩子、這條命,但當我決定我不要定義自己的生命「在工作裡」、「在玩樂裡」,我願意「在基督裡」,等於我已經換上病人袍,歡喜地接受聖靈的幫助與治療,等待恢復的身體,不一樣的生命,那也是保羅在加拉太書所說的:「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」(加5:25)病人不會換好衣袍,說醫生來幫助我,然後自己想去哪就去哪,任意趴趴走;相反的,病人如果願意接受治療,是配合醫生的時間與療程,將自己的自由交託在醫生的手中,因為知道,唯有 治療過健壯的身體,才能享受真正的自由自在,那個健壯不是身體的健壯,而是我們信仰生命、屬靈生命的強壯。

四、In His deed

(一)個人/教會工作的指引

如果照著經文所說我們已經在基督裡,舊事過去,也真的是新造的人了,那麼身體強健了要做甚麼呢?當我們的屬靈生命還弱小的時候,我們需要長輩、夥伴的扶持,讓我們更認識信仰、更認識三一上帝;但我們越來越茁壯時,我們會看見三一上帝從聖父–聖子–聖靈一棒接一棒的工作除了是讓受造物認識他、喜愛他,也期待我們能參與在上帝國度的工作中。我們一個個成為新造的人不是為了「獨善其身」地活著,若是如此,上帝不需要設立教會,設立一群人一起敬拜,每個人發一本聖經,讓大家在家裡各自體會三一上帝的作為,各自透過聖靈的幫助認罪得救就好。我們就是新造的人,同時我們也是他聖潔的祭司,是複數、而非單數,不是牧師代表大家禱告、不是長老代替你唱歌、是你、是我都需要「在基督裡」,因著成為新造的人,而學習合一。

(二)和好的工作

1+1+1+1......=1看似是個不太可能成立的公式,但在基督裡,他的心意卻是如此,他期待幾個人做為一個團契能合一、數十、數百人成為一個教會能合一,而數千、數萬合為一教派、最後一間屬上帝的教會能合 一,今天的經文後到林後第5章結束多次談到和好「一切都是出於神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。」(林後5:18)在上帝的作為中,我們需要了解有聖靈同在的生命已經不 一樣,而這個不一樣的生命也會帶來周遭環境的不一樣,最大的不一樣是,我們在教會敬拜、在服事同工中,這麼多的個體,竟然能成就合一美好的工,那是美好的工作,那也必定是一件新事,而這樣的群體想必 是新造的群體,只因為「在基督裡」。