台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |青年牧師: 洪以琳
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli.pc@msa.hinet.net

20220703 陳克安牧師 - 聖靈的創造性

經文:創世記1:26-27

題目:聖靈的創造性

前言:這一季我們在主日講道的信息會放在認識聖靈上帝,讓我們從寬廣的角度來認識聖靈上帝如何運行在我們身上,我們又該如何與聖靈連結,並且結出聖靈的果子。更重要的如何靠著聖靈的 大能,成為一個有能力傳福音的門徒。

說到聖靈上帝,第一個讓我們想到是祂的創造性,聖經說:「起初上帝創造天地,地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。」(創1:1-2)而神創造中的最高潮在約伯記中有清楚的描述:「神的靈造我們。」(伯33:4)神不是用任何方法,而是照著自己的形像我們(創一27)。那並不只是讓我們從祂的創造,去見識到祂的能力為何,更是讓我們從中瞭解到祂的特質。神是愛,祂創造人 類是為了分享這愛的關係。為了能在親密且愛的關係中與祂合一,祂知道愛的夥伴必須具有相容性。因此聖靈造出能與神相契合的我們。

當神在幫助亞當找合適同伴的這件事,神花了心思!祂帶了所有的動物來到亞當的面前讓他取名。神後來發現亞當只有一人不夠完美,於是自己說:「那人獨居不好,我們要為他造一個配偶幫助他。」(創二18) 因此神使亞當沉睡,做了一個小手術。當他醒來時,立即發出讚嘆之聲!夏娃與他並不完全相像,但感恩的卻是我們完全相配――彼此相合相屬。

我們與神的關係也是如此。因為我們是按祂的形像所造,我們可以跟祂交談、溝通,創作偉大的音樂及文學,探索複雜的微分子及氣候,以及設計日新月異的科技。但最棒的是我們認識神,並且 藉著聖靈認識祂,我們可以愛祂。真誠地愛祂,更加深地與之相契合。聖靈當初設計出我們,就是為了這崇高的呼召。

但是,亞當搞砸了這份關係。他因為想要得到神所賜予之外的東西,破壞了與神神聖的連結,使得這個形像受損。亞當因此再也無法與神連結,無法再認識祂,也無法真正地瞭解自己。因此,身 為後裔的我們,天生就失去方向、不清楚現實、受到普遍流行的罪惡病毒所感染。亞當留給我們的僅是受造的樣式而已。我們變了,但神卻永遠不變。在祂永不改變的愛中,祂願意伸出手重修這份殘 破的關係。這便是聖靈的工作,繼續的創造與修護,創造我們與神的復和。

一、設計家的模式

許多人相信有一個看不見的世界,並且對這樣的世界感到興趣。隨著科學時代的開始,過去一般人以為看不見的世界就表示不存在,或是跟我們毫無相關。但現今不再如此了。許多的電視談話 節目充斥了天使、巫術、輪迴、禱告、星座、各種神、異端、重生的經驗等話題。因為,人類逐漸發現科學不再能夠解決人類的基本問題,想要知道這看不見得世界是在何處,因為它確實大大的影響 著我們生活在看得見的世界。

從聖經的觀點,承認這看得見的世界,但它並不是全部,甚至不是最重要的部分。保羅說:「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後四18) 假若我們把所能看見、聽見、觸摸或品嘗的東西,當作是眼前這個世界的全部,甚至認為這些東西對自己來說十分重要,那只會遲早陷我們於不幸。另一方面,我們雖然慶幸人們開始承認這 個看不見的屬靈領域,但我們還是得花時間瞭解,在看不見的世界裡,哪一部分是善的,哪一部分是惡的。如果我們想要瞭解屬靈的真實性,我們需要認識所有屬靈良善的源頭,那就是神的聖靈。當 我們如此做的時候,就會發現祢創造我們是神聖的。也就是說,我們並不只是個複雜有形的有機體。我們有一個看不見的世界,並且我們跟它是有連結的。

1.聖靈首要的工作―創造

在聖經中所記載的聖靈首要工作,就是創造(創一1-2;詩104:30)。「神說:『我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使我們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形 像造男造女。」(創一26-27)

同樣,家庭成員的相似性也會反映在人類的家庭當中。我們常會說:「你看那個男孩,外表,走路和講話都像他的父親,根本就是他父親的翻版。」 而聖經說,我們是依照神自己的樣式被造 的。用這種方式來想像:在亙古的一天,有一場永恆深入的策略計畫研討會中,聖父、聖子、聖靈一致同意地說:「讓我們按著我們的樣式造人。」因此,人不只是屬物質的,也是屬靈的,因為「神 是個靈。」(約四24)。

2.愈有知識,愈認識真神

可是我們發現一個事實愈來愈明顯,就是當人類愈是探索這個宇宙,愈發現這個世界、宇宙必須是有一位原設計者,那就是上帝。

多年前,聯合國曾經用世界著名的蓋洛普民意測驗方法(George Gallup),進行了一項調查,即調查最近300年間的300位最著名的科學家,是否相信「神」。其中,除38位因無法查明其信仰而不計以外,其餘262位科學家中,不信神者僅20人,占總數的7.6%;信神者則有242人,占92.4%,其中包括幾乎所有曾對科學發展作出過重大貢獻的科學巨人。

更令人驚奇的是,諾貝爾獎獲得者中,信神者竟占93.27%。這長長的信神科學家的名單中,有不少我們熟知的名字,如物理學之父牛頓、發現相對論的愛因斯坦、天文學家哥白尼、伽利略、電 報之父莫爾斯、發明無線電通信的馬可尼、量子論創始人普朗克等等。

是什麼原因,使這些在常人中的佼佼者走上了信神之路?著名的基本粒子物理學權威、法國科學院院士勒普蘭斯‧蘭蓋(L. Lep-rince Ringuet)說:「信奉基督的科學研究人員,在現代科學的兩個主要特徵前面——注視世界和擁有世界,感到非常舒服自在,因為這兩個特點,符合其信仰的深層反省,正屬於其科學家使命的範圍之內。具體說來,這是基督徒有幸所參與的天主創造世界巨大工 程的延伸。」我們感謝神,因為這些科學家們的信仰和見證,讓迷茫中的我們,對這個未知的世界多了敬畏,讓我們真正思考「我們是從哪裡來的,將到哪裡去。」

3.神的形象

聖經並沒有對「形像」給予精確的定義,我們需要從經文中來找尋它的意義。這裡是累積什麼是―「以神的形像」所下的一些結論:

  • 我們本質上是屬靈人。
  • 我們是與神、與人有溝通的能力。
  • 我們有理性思考的能力。
  • 我們有道德感,及分辨對錯的能力。
  • 我們被創造有像神一般的態度及道德行為。
  • 我們有情緒,愛和被愛,及感受喜和憂的能力。
  • 我們有選擇的能力。

我喜歡讀羅伯遜. 麥肯金校長所寫的一本書名叫「在聖靈裡的生活」,其中講到有關與他妻子結婚前發生的故事。他的妻子,兼具美麗、活潑、才華洋溢、有趣的特質,她是神的新婦,也是他鍾 愛的人。當她答應這個婚嫁,之後在他生命中的每件事都是為了八月二十四日,也就是我們二人的結婚之日。羅伯遜陶醉在與摩莉的愛情當中,以致他持續做了一些不理智的事。例如一天只吃一餐, 如此一來我們便可以存錢以備那偉大的日子的到來。當情書一寄來時,他馬上讀她的信,儘管他正在上歷史課。

在結婚之日來臨前,羅伯遜在南加州聚集了一些家庭成員,借了他父親的車,一同開往內布拉斯加州。在穿過小麥田的蜿蜒小徑時,一台拖拉車開在我們前方,我們只能跟著慢下來。這一慢就延 緩了好幾哩的交通。最後,機會來了。在曲折小徑的路上,眼見前面除了幾十輛車輛慢慢行駛外,對向車道並沒有其他的車開過來。

在開到雙線道的公路上時,他快加鞭地轉到左邊的車道並加速前進。當時此舉可說危機重重、不太明智,但只是一個瘋狂陶醉在愛情中的年輕人。心中只有一個目標:去接他的愛人。

突然,有一輛急行前進的車子不知從哪裡冒了出來,正朝著我們開來。他馬上往路肩開去。「喔!不妙!為什麼前面剛好有個電話亭?」他下意識地閉上眼睛,試著穿越介於那輛急駛過來的車及 電話亭之間的狹小間隔。幸而,他只是將父親這輛心愛車子的保險桿留在電話亭上,並無大礙,然後勉勉強強地繼續開到目的地。在那裡,他與妻子摩莉開啟了奇妙喜悅的婚姻生活。

而現在呢?他的妻子躺在床上,無法站立,無法行走,無法自己吃飯,並且對任何事毫無所知,僅是一個老年癡呆症的病人。但是,有時候她滿足的笑容會掃除這一切的陰霾,讓她的丈夫有愉快 喜樂的一天。人們在談論我們照顧她這件事,彷彿是在述說一件英雄事蹟。事情卻不是這樣。比起當年到內布拉斯加州那次的瘋狂行徑,羅伯遜現在更加的愛她。當他外出講道時,會更加的想念她, 渴望與她在一起,感受著我們的雙手緊握。

但有一點與之前有很大不同的是,他說,他這樣的愛的表露大多只是單向,並沒有交會點。我們曾經分享過夢想、工作、休閒、孩子、悲傷及喜樂,我們的感情愈來愈親密。曾經我們真的變得很 相像,如今卻不再那麼相似。這種關係幾乎不復存在了。這個故事讓人聽得有些感傷!

或許你和神的關係也是如此。神創造了與祂相像的你,如此一來,你便可以分享祂的生命與愛。祂心所想的是一種相互滿足的愛與關係。你會想要與祂永遠同在,找到是你最大的喜樂。但對許多 的基督徒而言,有些事情發生了,相互滿足的關係也跟著改變了。

不過神依舊愛我們,並日日厚賜給我們愛的禮物。 然而我們是如何來回應神呢?我們與神的溝通零零落落,已 失去了原先那份熱切的愛。或許對神已無法再有認同感,因為我們發現自己根本不再像神。這就像他的妻子現在的情況一樣,已無法靠自己站立,無法與她同行,無法瞭解她的話語,甚至無法自己吃 飯,需要有人跟在後面幫她打理乾淨。這很悲哀,不是嗎?但這從來不是創造主的計畫,祢的計畫乃是以三一神的特質做安排的。

在無盡的永恆中,聖父、聖子、聖靈乃是以活生生的愛,相互連結在一起的,因為神的本質便是愛(約壹4:7,16)。從祂慈愛的本質中,流露出想要有人能愛來回應的需求。為了能與神自由地溝 通並愛祂,這個人必須有神的樣式,並與祂是同一類的人。因此,祂創造了亞當和夏娃,讓他們在伊甸園中與神同行,分享祂的生命。如果那樣的相容性不存在了,深度的溝通 便不再可能,彼 此也不會有親密的友伴關係。

4.生命至高的目的

我們在神的原設計的模式中,有一個生命至高的目的。如果你 是一個認真的基督徒,你能察覺你生命中至高的目的是:

  • 在教會裡忠心地服事
  • 有基督的品格
  • 贏得靈魂
  • 讓你生命中的呼召得勝
  • 愛神
  • 養育得勝的孩子

以上這些目的都具有其價值,但我們生命終極的目標,並不只是在性情上與神相像,當然更不只是努力為祂工作。生命的目標乃是與主在愛中合一,或許你可將之稱為「經歷神」。耶穌說:「 你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。」(太22:37-38)要達到這個目標唯一的方式就是―「學習基督 的樣式」,這是最重要的。

但思想神的性情可能會帶來挫折,因為我們都差得太遠了;因 此下一步我們將思想,到底人需要什麼樣的潛力,才能變得有神的樣式?真正愛神之人最大的渴慕就是有祢的樣式,如此我們才可以經歷祢創造我們、救贖我們的旨意。這是一種極為深刻的愛的關 係,也會帶給祢及我們極大的喜樂。

二、你的設計家模式的容量

羅伯遜校長說了另外一個小故事,有一天,他跟他的兒子大衛一起逛一間大型的電腦城。發現一種很不可思議的軟體,它可以設計你家的後院、種植灌木及花朵,然後製作出一張預估六個月、一 年,甚至是五年之後的圖片。大衛是富士全錄(Xerox)軟體公司的 總經理,正試圖以他父親可以理解的簡單詞彙向他解釋。最後,他的兒子放棄了,不得不說:「爸,你的電腦容量裝不下那個軟體」。

這就像是有些人瀏覽聖經,知道神對我們有一個朝向不斷長進且成熟的基督徒生命之計畫。這時我們可能會懷疑地問:「我們真的有能力來執行這個計畫嗎?」請記住,我們是以神屬靈本質所設 計成的樣式,我們具有巨大的能力!為了思想像神,或是行為舉止像耶穌基督,我們可以被重新製作出任何神所應許的計畫。但不知怎麼地,在執行過程中,我們的身上彷彿出現了磁碟機無法讀取, 或是其他無法繼續執行的回應。到底是什麼地方出了差錯?為何我們無法得到神所應許的結果?

就像亞當和夏娃在被造的當下,他們知道而且可以選擇走在正確的路上,而他們同時也有能力來選擇錯誤的事,結果他們真的選擇了錯誤的事,這使得他們的「電腦」當機,不再能夠成功地執行 神的程式。

神對基督徒的計畫是這樣的:對不感恩、甚至是敵對你的人,要有愛的回應;在不快樂的景況中要有喜樂;當每一件事都不對勁時,仍要有平安和盼望。基督徒被造,是要在試探的爭戰中得勝的,並要持續地順服神的律法,要在節制、滿足、謙卑及勇氣中成長。思想的過程由聖靈掌管,並且接受聖經的教導,這樣的基督徒會真實顯現出耶穌基督的態度及行為。神在我們生命中居首位,以 他人的福利優先於個人的慾望。

1.你當機了!

問題在於,這樣的程式看起來並不在大部分基督徒的電腦中運作。電腦顯然缺乏容量,即使有足夠的量,仍舊會當機,使得程式無法執行。

很多基督徒在行為舉止及道德上都像是―正直的非基督徒。他們非常高尚正派,但是在他們身上找不到超自然的特質。這些基督徒的行為可以從遺傳、早年環境及現在的景況中做出解釋。他 們常常陷入試探之中,順從肉體的慾望,貪求他們沒有的東西,並且將成就歸功於自己。他們的抉擇是根據自我利益,雖然他們對神及他人有一份愛,但卻很容易與別人產生扭曲或破裂的關係。這份 愛無法掌控他們的生活,對於破裂的關係他們也不願多做改善。聖經對他們而言是枯燥的教科書,禱告很敷衍了事,在教會的服事中很少有超自然能力的彰顯。總之,由於他們的生命並不是環繞在與 主具有一種穩定的友誼關係上,使得這種生命看起來像是一個空盒子。

比起前面所提的偉大設計家的模式而言,你或許發現自己是執行中時常當機的基督徒。但是不要失望,我們的創造主可以幫助我們從無法執行,進展到可以自由運作的模式。在被重建的過程中, 有些人可以意識到自己擅長及軟弱的領域,而有些人則不太了解。

但是神都知道。當我們承認自己對祢的需要,祂就會在我們的生命中運行,開始重建我們受到毀壞之處,使它恢復成為神當初創造的原有模樣(約壹1:5-2:2)。

我們乃是以神自己的樣式所創造出的人,當我們被這位修復大 師重建時,便可以執行神為你所設計的程式。你可以每日過著屬靈的美妙生活;可以逐漸拼湊出你所認識的神,並日日更加親密地與為友。 我們以聖經上的話為這問題做簡短的回答:「因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。」(羅八29)

「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林後三18) 「穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形 像。」(西三10)

請注意這些經文的重點,不是藉由研習課程或任何的模式來重建我們原有的被造樣式,而是藉由一個有位格的神。這是神轉化的同在及能力,使我們能夠成為神造我們的原有樣式。

2.與聖靈連結

我們「如何」與聖靈連結,讓祂的能力湧流?答案是:我們透過信心與連結。無論是為了得著救恩或成為原有受造的樣式,信心能讓我們與神的能力相連結。因此,我們的焦點要放在兩件事上: 神對得勝基督徒生活的供應;以及這些基督徒對供應湧流的回應。

神的供應是聖靈的工作,而基督徒的回應是釋放出湧流的能力,那就是信心。

對於一位活在二十一世紀、追求事事講究證明的人而言,信心是什麼?信心的意義是相信神所說的話。它也意謂著要信靠神、將你的生命交在祂的手中,相信祂有能力來安排你的生活,甚至是當 每件事看起來都不太對勁時,仍舊緊緊信靠祂,而這將讓你得著最大的祝福。

假若你現在無法認同,或者你就是無法全心全意的信靠神,那該怎麼辦?沒關係,信心也涵蓋這些問題。當你告訴自己,無論如何你都會繼續向前邁進,繼續過你的生活,彷彿這些應許都是千 真萬確的一般,那便是一個擁有信心的態度。信心,就是勇敢地去做,即使你不覺得這些應許對你而言有多大的好處。透過順服你的抉擇,信心就會成長。