台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |青年牧師: 洪以琳
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20220612 馬偕夫婦的蜜月行

馬偕夫婦的蜜月行

馬偕和張聰明(原名蔥仔),於1878年5月27日在淡水英國領事館合婚。領事費里德夫婦(Mr. and Mrs. Alexander Frater)、德約翰 (John Dodd,寶順洋行行東)、林格醫生(Dr. L. E. Ringer)及雷依夫婦(Mr. and Mrs. Lay)等在場(據馬偕日記)。

結婚後的第一個月,洋人稱蜜月(Honeymoon)。馬偕如何度了蜜月?讓我引用馬偕於6月11日寄給麥威廉牧師(Rev. Wm McLaren)的報 告函。他寫道:

「5月我和一位漢人婦女在淡水由英國領事證婚,後立即和妻(寫Mrs.M)到鄉下訪問各傳道站。(如果翻閱日記,可知5月28日到大龍峒,29日浴溫泉,30及31日三重埔,6月1日大龍峒,2日艋舺、溪洲、 新店,3日訪許任厝,4日後埔仔,5日大龍峒,6日五股坑,7日向中壢出發,見陳阿順......)。在每一個禮拜堂,看見 未曾踏入拜堂的婦人們出席,聽坐在她們中間的妻談「救贖的愛」(redeeming love)的故事,曾出席過的婦女們,過去不敢坐在前面,現在勇敢地和妻並坐在前面了。

我們訪問了北部諸傳道站(除雞籠)之後,於6月7日南下,晚間抵中壢,滿身濕透,腳起水泡。日步向紅毛港,再遇雨傾盆而潟,自妻所坐的轎溢出,而轎夫被吹倒泥路邊。一路無法獲得飲食(我們並不是走 幹道),直至晚上抵紅毛港禮拜堂,看到當地事工有進展,略抵補所遇的種種不便。晚間很多婦女坐在靠近講台的席位,禮拜畢,妻教她們吟唱詩一個鐘頭。9日(禮拜日)禮拜出席甚佳,晚上往三塊厝(San-te-chhu),在一私人宅做禮拜。10日上午,我們(據日記,妻、陳雲騰、陳火、連和隨行)向新港出發,而於晚間抵達該地,我們在烘焦的太陽 下走過曬燒的砂原,而臉、手、腳都起水泡。到了新港,妻就逐家訪問,並勸婦女和男人出席禮拜,其結果令人滿意,我們因而有極佳的集會。為著要去看兩個在油田工作的美國人,我們於11日上午出發,豫定近正午可抵達。我們向南南東步行,而遇到一急流,跋涉過後,再過水更深的急流。勉強渡過,不久就到第三急流。雨連續不斷地下,我們手 連手得免被水沖走,四個轎夫抬轎渡河,但其中一個竟被水沖走,他在水裡浮若干距離,順流游泳而保了一命。不久就遇第四急流,更深的。

我們陷於黑暗濃霧,雷如遠地傳來砲聲,雨驟下,山洪泡沫衝進。光著頭赤足,我和助手們到了近油田幾百碼的所在,前面只有怒吼的山洪。 我急著要見人傳達信息,爬上一個滑岩,以繩將身軀縛在樹枝,打算下去游泳過河,忽然聽到對岸一漢人的喊聲,說兩個美國人不在這裡,所以不再前往而回來......」(FMC. Letter 807; Presbyterian Record.1878, P. 241)

6月12日閏虔益牧師(Rer. Kenneth F. Junor)攜妻及子Frank抵淡水,所以馬偕就滯留淡水約二禮拜,來安頓閏牧師一家,也帶閏牧師訪問八里坌、艋舺、溪洲等教會,而於7月2日到雞籠,滯留約二個禮拜,每晚都有很好的集會。馬偕每天教導學生,馬偕妻就訪問各家庭,勸婦女們出席晚間集會,而教婦人們吟唱有時至深夜(據馬偕1878年7月12 日函,FMC Letter 807;Presbyterian Record, 1878, p.275)。

《台灣教會公報》2539期 2000年10月29日 p.10