台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |青年牧師: 洪以琳
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli.pc@msa.hinet.net

20220529 陳以安神學生 - Yes, I do.

經文:以斯拉記7:6-13,25-28

題目:Yes, I do.

一、 Yes!

1.歷史的變遷

我們在以斯拉記中持續地談「被擄歸回」的故事。現在能有歡喜歸回,是因為當年有痛苦的被擄。去年但以理書讓人印象深刻的尼布甲尼撒王,也就是當年將以色列人擄到巴比倫的王,當他那年攻陷耶路撒冷後,「他焚燒了耶和華的殿、王宮和耶路撒冷一切的房屋。」(王下25:9)並且城牆被拆毀,只留下最窮的人。那麼悽慘的過去,在上週講 道的以斯拉第六章完全被翻轉了,我們看見「大流士王第六年,亞達月初三,這殿完工了。」(6:15)從被擄–歸回,聖殿的被毀–重建,相 隔了70年;而六章聖殿的完工到今天的第七章,又隔了多久呢?在七章7–8節「亞達薛西王第七年......以斯拉到了耶路撒冷。」與殿的完工又 相隔了將近60年,意思是從第七章開始,我們看到的是以色列百姓的第二波歸回,事情改變了,但似乎變得更好了。

2.不變的供應

從第一章閱讀到第七章,除了在第四章歸回、建聖殿的工作一度受到阻礙,其餘只要是王的詔令都是不變的暢行無阻。我們今天的經文中,11節到26節是亞達薛西王下放的詔書,關於回到耶路撒冷的事情,他所准許的事項從「准許願意去耶路撒冷的同去(v13)、帶著金銀和甘心獻的禮物(v15–17)、供應獻祭用的錢與油鹽等(v21–23)、並 且聖職人員不用納稅(v24)」錢不夠還能再支經費,剩了還能自由運用。有權又有錢,這次的旅程豈不是太理想了嗎?今天這一章讓我們所讀、所見證的人不得不發出對上帝的讚美,上帝願意(YES)的時候,環境和人也都對(YES)了。

二、 Yes, but......

1.生命史的變遷

理想歸理想,現實生活中,我們的生命有各自的歷史,這意味著我們的生命也面對許多變化。如果從時間軸來看,也許你跟第七章的情境 滿相似的,你可能是一個被稱之為「幸運」的人,生命時間軸像是一直爬樓梯般地節節高升,常常是人家對你說讚,而整個世界好像都在對你說YES。 但許多時候,我們的生命長得像是心電圖、或是雲霄飛車有起有落,不一定都是”YES”的時刻:小到搞砸了某一次的隨堂考試,發票怎麼對也不會中,走路總是踩到水坑;大到在全校/全公司性的發表突 槌,失戀/分手,或是突如其來的生離死別.......。生命每時刻發生的大大小小變化,讓我們有情緒,也逼得我們要做出選擇:如何回應?怎麼 進行下一步?

2.交託的功課

我走到這一步「牧師蛋」(對神學生的暱稱)的過程,歷經了兩次極大的雲霄飛車。一次是突如其來的昏倒,導致腳打石膏不良於行,休養中我感受自己差點跌落樓梯嚴重受傷、甚至可能死亡的經驗,讓我開 始認真思想接受神學裝備,從思想到確認整整花了兩年的時間。這兩年先是渡過了自己的掙扎、開始向身邊人以及教會傳達異象,甚至約有半 年的時間面對唯一反對的聲音—我的母親,直到她有一天自己突然提醒我要報考神學院,上帝親自讓她放手,我一路經歷到的是樓梯般的節節高升,是上帝應允我走上這條路。

然而,當我等候放榜時,突如其來接到消息,是醫生希望全家人可以一起前往醫院討論我母親後續的安排。那時母親的身體仍然活動自如,不需要隨時吸氧,因此我無法想像病情已經到了要討論用藥極限 後,家人希望怎麼做後續治療的階段。我仍記得當晚接到這通電話時心中感受到的震驚,如果當時我的心情是心電圖就是激動衝到最高的起伏,如果是雲霄飛車則是一下心涼了,突然下滑到最深的谷底;如果是樓梯,就是兩年來一路往上順順地走,此時前方卻突然沒路、出現了一個深淵,逼得我不得不掉下去。上帝的呼召是YES,環境各樣的預備、 供應也是YES,唯獨我自己卻在一切YES當中產生了一個大大的but......怎麼會這樣?如何下一步,如何交託?當下的我,情緒激動到對著電話另一頭的姐姐說:「那我什麼也不要了,如果媽媽真的狀況那麼不好,那我幹嘛還工作?那我還去考什麼,讀什麼神學院,我都不要了!!」這種關鍵時刻,你曾有過嗎?你會怎麼回應呢?

三、 Yes, I do

1.神的手 此刻,我們透過實體及線上聚集,作為屬神子民的教會群體,讓我們回到上帝的話語來看如何回應。三十年以上(且耐震有疑慮)的房子被稱為老屋,而耶路撒冷的聖殿經過了大約60年之久,至少需要再 進行一些內外部的翻新,而這些歸回的百姓也一樣,從波斯的文化下生長,重新要在耶路撒冷建立上帝律法下的生活。第二趟旅程之所以那麼重要是因為面對已經蓋好一段時間的聖殿、面對回到屬靈故鄉的百姓,不管是實體的修葺、或是重新適應生活的百姓,都需要有「軟體」的幫助,也就是上帝話語來教導、帶領百姓了解如何在聖殿恢復敬拜生活。

因此,在這趟歸回耶路撒冷的路程中,以斯拉成為重要的領頭羊,因為他是精通上帝律法的文士,可以肩負起傳達上帝話語、教育百姓的任務。此外,在我們讀到的經文中,以及包括後續的經文都一再提到「神的手」(7:9,28; 8:18,22,31)。為什麼可以聖經人物可以順利亨通?

是因為上帝的同在,也因為上帝的手在推動、預備整個環境。是上帝的手,讓人可以面對極大的挑戰,願意突破住得好好的舒適圈,願意捲起袖子來蓋、來整修、來面對一切可見不可見的挑戰。因此在我們決定怎麼做,怎麼回應之前,重要的是上帝喊出的”Yes, I do”以及他聖手的帶領。

2.交託與努力

當我們先是意識到有上帝聖手的帶領,就如同近期新聞中談到的「無敵星星」,可以不用畏懼地面對挑戰了,對嗎?但將人的自由意志拉進來討論時,事情又變得複雜了起來—上帝帶領,上帝做,那我們要做什麼?還是什麼都不要做?有些時刻,我們靠人的力量的確已經什麼也不能做的時候,就大膽交託,把憂愁悲苦都放手交給上帝。不過若是我 們從今天的以斯拉,甚至我們之前讀到的但以理的故事來看,我們可以學習的是交託與努力間的平衡。

以斯拉不僅倚靠上帝施恩的手來接受詔令、返回耶路撒冷,同時他 也「立志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教導以色列人(v10)」,代表他不僅有這樣文士的身分可以承接王的詔令,同時自己也認真執行和教導。從以斯拉的生命歷史,我們看見他是從被擄之前好幾代追溯到祭司亞倫的後代,尊貴的祭司家族身分卻不能取代他自己立志研究、甘心遵行上帝律法的決定,也就是說我們透過長輩帶來教會、透過朋友邀請來到教會,這不能取代我們自己說”Yes, I do ”的決定,而這個決定本身不只是Yes(我要接受這個信仰,我渴望恢復與這位上帝的 關係),同時也是I do(我也要立志考究、遵行上帝的話語)。神的手在歷史中的慈愛帶領幫助我們看見我們是誰(to be),以至於我們接受挑 戰,在應當作為時就挺身而出(to do)。總結是,我們在禱告交託中努力我們可以努力的部分,而不是只有交託全部丟給上帝,而自己不認真再聽上帝的回應,並且閒懶不做事;過程中持續的禱告,以及來自屬靈長輩/夥伴的提醒也幫助我們分辨什麼時候要不做事、默然等候上帝帶領的下一步。

四、 Yes, we do

1.小組/團契/教會歷史的變遷

北台灣的宣教從馬偕來台開始已經150年,中壢教會從1886年馬偕來到中壢地區為幾個人施洗也已經136年(聖殿的被毀到重建+上帝話語的 傳遞也大致130年),教會歷史的變遷中我們是否看見上帝恩手的帶領?是否持續學習交託的功課,並且在教會群體的服事中努力?而你的小組或團契呢?歷史故事的重述幫助我們記憶恩典、並且提醒我們要接棒傳承,如同以斯拉帶領的以色列百姓,傳承第一波回到耶路撒冷的百姓的精神,繼續建造實體的教會以及無形的教會,並且深知上帝的手一路相伴,所以努力向前。當一個人、兩個人陸續開始”Yes, I do”,這個小組、這個團契、這間教會會不一樣;而當一群人同時喊出”Yes, we do”的時候,你能想像可以成就多大的事情,促成多不一樣的改變嗎?

2.所努力=所交託

即便我們每個人的信仰經歷很不同,但我相信正因為我們的經歷很獨特,我們需要有同伴彼此傾聽學習、陪伴扶持、並獲得代禱與回饋。以中壢這樣規模的教會來說,我們不只需要主日的餵養、平安禮的 問候,我們也需要團契/小組生活裡深化的關懷來彼此相顧。在我四年前絕望崩潰、想要放棄一切的晚上,我無法忘記姐姐提醒我要仔細分辨這個想法來自於誰,以及後面一通電話,我的牧者聽完狀況後,問我「跪好了沒?」陪著我一起禱告交託。走到現在的動力不只是我自己的Yes, I do,還有許多人的Yes, we do.

也許你一直在這麼做,若是沒有,從今天起試著「立志考究、遵行上帝的話」,將你所要努力的交託在上帝的手中,你所交託出去的行動會指引你把心思放在你要努力的事情上—「上帝在動工,努力且交託」 。