台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |青年牧師: 洪以琳
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20220522 洪以琳牧師 - 重建聖殿

經文:以斯拉記6章1~22

題目:重建聖殿

一、前言:

以斯拉記第六章是前面一~五章的結論,在第六章我們看見大流士王以及皇室們都非常支持重建聖殿,這是與我們在但以理書先前與尼布甲尼撒王的態度非常的不一樣,一個是破壞;另外一個是強力的支持形成了極大的對比。

二、神的護理與人的責任:

在這一章有一個重要的特點:神的護理與人的責任並存。

1.上帝掌權:

上帝是那萬王之王,早已經預備了一切。透過大流士王的一個決定就便能決定一個政策與一個國家的存亡,因此掌權的人做決策是何等重要,這也是為何在提前書二1-2『我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝.為君王和一切在位的也該 如此.使我們可以敬虔端正、平安無事的度日。』最近我們感受到烏俄戰爭也是如此,因著普丁一個人的決策,因此犧牲、喪失多少人的生 命,以及許多人面對到不公不義的情況。台灣這兩年來面對疫情的衝擊也是,衛福部每一個決定、政策都影響每一個人,滾動性調整不停在我們身邊來發生,也大大影響我們生活的方式與日常,甚至是我們平時覺得每週來教會主日禮拜是在習慣不過的行為,如今我們也面對疫情的挑戰,在每一個階段領導者都需要做出適合的決定與判斷。

2.新舊詔書:

王朝原先方案---以斯拉記CH6:1~5 6:3 「塞魯士皇帝當政的第一年,他下令要重建耶路撒冷的聖殿,作為獻祭的地方。這殿要有二十七公尺高,二十七公尺寬。6:4 牆要每三層石頭上加一層木材。一切費用由國庫支付。

經文中,看見大流士王現代中文譯本翻譯成大利烏王,因著他的決定以及先前賽魯士所留下來的古卷,讓猶太人得以在耶路撒冷重建聖殿,根據記載其實賽魯士王並非特別愛戴基督教,而是古列王也就是賽 魯士王對所有宗教都是一視同人,大家都一樣,他所運用的政策是『宗教寬容』政策,讓所有的人可以自己去選擇自己的信仰,所羅門王建造聖殿是在以色列出埃及後四百八十年,也就是所羅門王作以色列王第四年時開始建造聖殿(列6:1-『以色列人離開埃及後的四百八十年,所羅門作以色列王的第四年二月,就是西弗月,所羅門開工建造聖殿。』)不過很不幸大約在西元前一〇〇〇年到西元七〇年聖殿遭羅馬人夷為平地,這也與第二次聖殿完成(主前516年),前後相差時間大約七十年時間。

在這封詔書當中特別提到聖殿的面積。古列王又再次強調,不可違背這些指令,可見當時後還是有一群人(撒迦利亞人)反對重建聖殿,並且他們的人數比猶太人之多,有學者研究大約回來耶路撒冷城人數只有五萬人,因此王又再次下指令不可以違背我的約定,同時也是在說:『不可違背上帝的約定』。第三節提到建造與立約是密不可分。祭壇建 造完之後,百姓立即獻祭,這就可以引申到我們在要建造教會打地基之前,都會有一個破土感恩禮拜,築壇獻祭,要將這此地獻給上帝,我們教會即將要重建,當我們要開始破土時,也會有一個築壇獻祭,將這一切都獻給上帝,同時也是懇求上帝引領與保守看顧。第5節:『尼布甲尼撒王從耶路撒冷聖殿帶到巴比倫來的金銀器皿也要歸還耶路撒冷的 聖殿,放在原來的位置。」這段是來自於亞達薛西王在當時後所下的命令,在第七章時會更明顯的記錄下來。

三、聖殿重建

提出王國諭令—以斯拉記CH6:6~12

從今天的經文當中,可以說是對當時後的百姓打了強心針,之前都是被反對,如今卻是王大發命令要來重建聖殿,並且將原本河西省的稅務當中,直接從王宮的國庫中撥出預算要來重建聖殿,這同時也是應驗了先知哈該在第二章6~9節說:『2:6 「不久,我要震動天地,搖撼海洋和陸地。2:7 我要傾覆萬國,把它們的財寶帶到這裡來,使這聖殿富麗堂皇。2:8 世上所有的金銀都是我的。2:9 這新建的聖殿要比舊的更華麗;我要讓我的子民在那裡過繁榮安定的生活。」上主——萬軍的統帥這樣宣佈了。

從大利烏王指示當中有消極(不要攔阻),但也有積極(儘可能協助並提供材料、金援)這裡也就可以證明大利烏王身邊有著聰明並敬畏上帝的猶太領袖,因此大大影響了這次的決定在第9節更是清楚的說:『你們要天天不間斷地供應耶路撒冷祭司的需要;不管是用來作燒化祭獻給天上上帝的小公牛、公綿羊、小綿羊,還是麥子、鹽、酒,或橄欖 油,你們都必須供給。』第10節說:『這樣,他們才能夠供獻天上上帝所喜歡的馨香牲祭,並且祈求他賜福給我和我的子孫。』大利烏王十分十分清楚這一切掌管的是誰,是那萬王之王上帝,沒有人能過超越過他,世上所有一切都在上帝的攝理當中。

11節也說:『如果有人擅自刪改我的命令,要把他房屋上的大梁抽出一根,刺穿他,把他懸掛起來;他的房子也要成為垃圾堆。』第12節又再次強調:『如果有君王或人民刪改這命令,想毀壞這聖殿,願那位選擇耶路撒冷作為敬拜他場所的上帝推翻這人。我——大利烏王頒布此令,應徹底遵行』這一道命令也就代表著上帝的旨意,是沒有人可以改 變。

四、上帝的旨意永遠超越我們人的思想

當上帝要成就此事時,就會調度萬有要來成就祂的心意。上帝是那萬王之王超越一切限制的上帝。在上一季我們在讀但以理書時,看見尼布甲尼撒王原先心如此剛硬,到後來也是因著被上帝一次次的提醒,以及但以理對上帝的忠誠的行為讓王非常的震驚,最後但以理也是頌讚上帝。

有時我們在對一個人傳福音時,我們會遇到屬靈的攻擊,撒但最喜歡一件事情就是透過各樣的方式讓我們遠離上帝,不敬畏上帝,不遵守與上帝立下的約定,人有時就是如此軟弱,當我們在信仰上遇到挫折時 或是不如意時很容易就會離開上帝,有時我們會聽到有一些會友以前是如此愛上帝、服事上帝,但是因為一些事情就離了上帝,這就是撒旦在 當中行拆毀的工作。拆毀是非常容易,但是要再重新建造卻是如此的困難,最近牧師在陪阿芯玩積木,當每一次將積木疊起來時所花費時間可 能是5分鐘,但是當要收起來時,拆解開來時卻是30秒就能結束了,大家有玩過骨牌嗎?骨牌也是我們花很多時間將骨牌排成我們要的形狀,但是當要讓骨牌倒下時卻是非常快速與容易的。但是骨牌最後漂亮的時刻就是要倒下的那瞬間。

從這兩個例子當中,我們就能清楚明白建造是多麽不容易,但有時也需要拆毀再重新建造,拆毀需要勇氣,並且需要時間去修復。聖殿被拆毀因著當時後的百姓不敬畏上帝,上帝因此讓他們付出代價,直到他們重新迴轉歸向上帝,上帝才讓他們重建聖殿,並且上帝調度萬有來成就祂所要成就的工,從經文當中也看見上帝讓王明白唯有耶和華上帝才 是那位真神,因此在6:14『猶太人的父老領袖得到先知哈該和撒迦利亞的鼓勵,建殿工作進行得很順利。他們遵照以色列的上帝的旨意,以及波斯皇帝塞魯士、大流士,和亞達薛西的命令完成了建殿工程。』撒迦利亞鼓勵是什麼?記載在亞四6~7『4:6 天使要我把上主的信息轉告所羅巴伯。上主——萬軍的統帥說:「不是靠武力,也不是靠才能, 而是倚靠我的靈才會成功。4:7 即使阻礙像山那麼高,也會在你面前消失。你要重建聖殿;當你把最後一塊石頭放上去時,人民要高呼:『多 麼壯觀,多麼壯觀!』」』這是先知撒迦利亞告訴他們,神的工必須要用神的方式來完成。

親愛弟兄姊妹~我們也要建堂了!我們也會面對到舊堂要拆毀等待新堂重建的時刻,但更重要是不只有實體教會建造重要,更重要的是我們內心需要被重整與建造。這也是我們最近在主日講道中不停在跟大家分享的信息,教會在這個季節是一個上帝在調整我們的時刻,面對疫情的衝擊,許多實體聚會我們被迫轉成線上,許多我們認為在理所當然的情況,現在都是如此的不容易,就連我們台灣人最喜歡的聚餐,現在也被迫先暫緩,在這段時間中我們也有弟兄姊妹確診,在這段休息的日子當中,上帝提醒了你什麼?要你重建什麼?我們每一個人的身體也都是上帝的殿,我們如何去管理他呢?不停的提款嗎?還是我們有定時定量的存款?屬靈生命也是如此,我們是不停的提款(給予)同時我們也需要不停的被建造與修整。如何修整? 透過新眼光的讀經平台或是牧師們的聊聊天以及各樣的裝備課程,為了就是要幫助我們每一個人在靈修上能有穩定並且從當中領受上帝的亮光與感動。因此我們前陣子也特別邀請這幾年時間與我們一同在大桃園聯盟事工一起在愣這新眼光平台上的回顧,當中也分享每一位牧者他們如何預備信息以及如何親近上帝!大家可以期待一下接下來會開始的節目!以及我們也在前幾週特別邀請邱志宏長老錄製基要真理課程,為了是能夠幫助我們在信仰上能更加地扎根以及複習。

因此我們在重建我們自己屬靈聖殿時,我們可以參考以下步驟.....

停(Stop):在忙碌生活中停下來
看(See):看看上帝在我們生命中的作為
聽(Listen):聽聽聖靈細微的聲音
行(Act):行出上帝要我們走的道路。

在大使命與大抗命一書當中,有一段話如此說:『靈命塑造的目標並不在於要控制行為』因為靈命塑造的過程不單單是與人的心和靈有關而已,在談論人和人的各種組成層面時,要非常小心,事實上,靈命塑造不單單處理人的靈性,而是關乎整個生命,這過程當中將會改變人格構成中每一個重要的部分。這也就是我們時常會聽見的見證信主前與信主後的差別,因為當我們屬靈生命開始被建造時,我們的性格也會慢慢的被上帝給調整與磨練。

最近在FB很流行的『#關於我可能讓你很意外的Point』有可能是好的也有可能是負面的,當我看到有一些發文是個性是內向,但其實我們看見他都是外向的。當我看到這一個邀請文時,我心中就在想當我還沒有被上帝改變時我會讓大家很意外是什麼?我思考了一下我覺得我會寫#我很固執、不能協調的,但是因著被上帝不斷的修剪與磨練,再一 次次的拆毀又建造,我的個性現在變成比較有協調的空間了,也許你也能問問自己關於自己有什麼地方或是故事是讓人很意外的Point。這也 許也就是上帝從中要調整我們的部分。我們思想帶出我們的行為,因此當我們在重建心靈的聖殿時,我們也需要不斷地倒空自己,將驕傲的我 們,我的固執就是來自於我的驕傲,我覺得什麼事情都應該是照我所想的,但是上帝往往就在這時候告訴我,孩子啊!要停下來!聽聽看看我要做的事情。

今天主題:『重建聖殿』不單是建築物的重建,而更重要是我們這個人如何被上帝調整與塑造,成為那個能夠被上帝使用的器皿。並且最後我們都能一同歡歡喜喜到上帝面前,獻祭。

今天最後一段經文(以斯拉記6:19~22)當聖殿重建完了之後,就是以下的經文。

6:19 第二年正月十四日,流亡歸來的人民守逾越節。
6:20 所有的祭司和利未人都照儀式潔淨自己。利未人為一切返回的人民、祭司,和自己殺了逾越節的祭牲。
6:21 所有流亡歸來的以色列人都吃了這祭牲;那些住在這地、離棄異教而敬拜上主——以色列上帝的人也吃了這祭牲。
6:22 他們歡歡喜喜地慶祝除酵節,共七天之久。

他們充滿快樂;因為上主使亞述皇帝【11】對他們友善,支持他們重建以色列的上帝的聖殿。亞述皇帝就是波斯皇帝也就是我們在這一章 當中的關鍵人物『大利烏王』;他當時也統治以色列的宿敵亞述一度擁有的領土。從古列王到亞達薛基王,我們看見上帝都透過這些王來幫助 以色列民來重建聖殿,但其中有一個關鍵是他們敬畏上帝,上帝就使用王的器皿出手幫助他們;但我們也知道當這些以色列百姓悖逆離棄上帝 時,上帝也透過王來懲罰他們,因此我們能夠明白一件事情在這當中一切掌權都是那萬王之王,他也掌管在我們每一個人的生命當中。在最後這一個段落第20節提到逾越節,在這裡我們可以分成兩個部分:

1.用羔羊的血塗在門框上時,透過如此記號分辨誰是聽從上帝話語的子民。第一次上帝透過十災所帶來了拯救。
2.以斯拉帶領以色列百姓從被擄的巴比倫國回歸耶路撒冷獻祭。這可以說是他們第二次得出埃及。

第22節:他們歡歡喜喜地慶祝除酵節,共七天之久。他們充滿快樂;因為上主使亞述皇帝對他們友善,支持他們重建以色列的上帝的聖殿。上帝使人恢復以神為中心的生活方式,這也就是我們在重建我們靈 命時需要不斷建造的方式,用上帝的標準與準繩來生活。 願你我都能是那位有智慧並且屬靈的人,敬畏耶和華並且讓上帝親自介入到我們生命當中修剪我們這個器皿,成為祂所要使用的工具與器 皿。