台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |青年牧師: 洪以琳
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20220424 邱敏郁牧師 - 話語的道路

經文:出埃及記34:29~35

題目:話語的道路

引言

我們今天要看的人物是摩西,用「話語」活出信仰。 我們看摩西的一生,我們會發現他在話語中認識生命;在 話語中經驗生命的改變;也在話語中實現上帝的旨意。透過這許多的話語建構了摩西的生命,也留下一個跟隨上帝,活出信仰的生命故事。

話語中,認識生命的價值(出3:1-4:17)

首先,我們來看摩西生命中第一次與上帝對話的故事。那是出現在何烈山上,摩西在放羊的時候。在山上,摩西看到燃燒的荊棘,可是荊棘都沒有燒毀,出於好奇,摩西想走近點、看清楚一些,就在那個時刻,上帝對摩西說話,上帝說:「摩西!摩西!」摩西回答說:「是,我在這裡!」這樣一叫一答之 後,上帝跟摩西來來回回說了很多話。

在對話中,我們看到摩西對自己的評價是如何,摩西對上帝說:「我算什麼?我怎能到埃及王那裡去,把以色列人領出來呢?」;「要是以色列人不信我,不聽我的話,說你從來沒有像我顯現過,我怎麼辦呢?」;「上主阿,不,請不要差我,我一向沒有口才;你和我講話以後也沒改變,我就是這麼 一個笨口笨舌的人。」。這一切,卻顯露出摩西如何地懷疑和 否定自己的價值。

摩西講了這麼多否定的話,那上帝回應什麼呢?上帝說: 「我是你祖宗的上帝,是亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝。」; 「我要與你同在...」;「誰給人口才?誰使人耳聾口啞?誰 使人看見?誰使人瞎眼?是我----上主。」摩西懷疑自己、否 定自己,但是上帝肯定地回應摩西,上主確實地挑選了摩西,且要幫助他,陪伴他走人生路。

生活應用:

作為上帝兒女的我們,是否曾覺得自己不重要,覺得沒有人相信我,覺得自己缺少才幹呢?當我們有這樣的感受時,願上帝的話充滿在我們心中。因為我們的生命跟摩西一樣,是上帝所認識、所陪伴並要幫助,很有價值的生命。

話語中,經驗生命改變(出34:29-35)

在摩西帶領以色列人離開埃及後,在西奈曠野的某一天,上帝吩咐摩西帶著兩塊石板上西奈山,因為上帝要在山上再一次將十誡寫在石板上,所以摩西上山聆聽上帝說話。四十天之後,摩西帶著寫十誡的兩塊石板下山,不過,他有了些改變,但他自己不知道,直到他發現以色列人都不敢靠近他,摩西這 才發現,原來他的臉在發光。

為什麼摩西的臉會發光?是因為摩西的靈性非凡?是因為摩西作了什麼不得了的事?都不是,單單是因為上帝跟摩西說話,約翰一書1:5說:「上帝就是光,在他毫無黑暗。」光明的上帝跟摩西說話,所以對話後,摩西的臉上帶著上帝的榮光下山。以色列人,上帝的百姓們,親眼見證了摩西的生命,因 為跟上帝對話,所產生的改變,所發出的光。

生活應用:

這種因為親近上帝,所產生的生命改變,我們在自己身 上,別人身上看到過嗎?我很喜愛與這群大學生們共同閱讀和默想經文,與分享。從他們大一至大四或是研究所畢業。從不知道經文在寫什麼,逐漸開始對上帝有新的認識,到有自己的想法與行動回應上帝的話。我不曉得他們是否發現自己的改變 與不同,但是一路陪伴他們的我,看見這群大專學生們因為時常親近上帝的話,回應上帝的話,生命正在一點一滴的改變,正在發出光!

話語中,實現上帝旨意(出5:22,17:4,出19-20)

帶領以色列人出埃及,且在曠野經過四十年的日子,對於摩西來說,一點都不簡單。因為以色列人在路途中,不斷反抗上帝與摩西,那些怨言與攻擊,考驗著摩西,也讓摩西一次次來到上帝面前,呼喊上帝。摩西向上帝說話的內容,不是一昧地贊同,而是將自己內心的恐懼、需求,全都帶到上帝面前。 他也跟上帝控訴,抱怨上帝給他的責任太沉重,但是他卻沒有輕言放棄。摩西牢牢地抓住上帝,愈是艱難,愈是緊握上帝,即使以色列人讓人失望,但是摩西堅信上帝的應許絕不落空。

生活應用:

生活越是艱難,越要緊握上帝。這是摩西讓上帝引領生命的方法。而我們不也是這樣嗎?在身體病痛時,我們祈求上帝的醫治;在前途茫茫時,我們祈求上帝的引領;在傷心難過時,我們祈求上帝的安慰。一步又一步,生命不簡單,但是感謝上帝,透過每一次的真實對話,我們生命的重擔被承擔;我 們生命的方向被指引;我們生命的難處被安慰。上帝牽著我們的手,一步又一步,直到我們回到天家,走完一生的道路。

結論:

我們看見透過話語,摩西活出一個真實跟隨上帝的生命。同樣地,我們今天也透過話語:讓上帝的話語,恢復我們生命的尊貴價值;讓上帝的話語,改變我們的生命愈來愈有他的榮耀;並一生得到上主的引領,活出一個實現上帝旨意的生命。