台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |青年牧師: 洪以琳
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20220313 洪以琳牧師 - 末時

經文:但以理書12:5-13

題目:末時

這禮拜我們要繼續來講但以理,但以理在最後這一章要告訴我們什 麼信息呢?牧師在預備這禮拜講章時,一直有一句話出現:『忍耐到底 終必得救。』要忍耐什麼呢?有可能是敵基督的出現,將有一位強烈破 壞教會以及逼迫基督徒的事件會出現甚至是會引發戰爭。

末日是什麼?亙古至今許多人都在猜測何謂世界末日,也許許多電 影在拍攝類似的影片,例如明天過後、或是最近有位很紅的印度神童阿 南德,隔一段時間他就會預言即將有什麼大災難,人為什麼會需要找尋 這些東西呢?因為這是未知的,並且我們大多數都認為末日來到是負面 的,如同那些自殺的人,為什麼要選擇結束自己生命,因為他們覺得已 經對世界沒有盼望與活下去的動力與目標。

從聖經角度來看,末日是指『基督再來以及上帝的審判』義人得永 生;罪人受刑罰,主耶穌所表明的末日跡象確實已經明朗化,也一步步 逼近我們,從疫情爆發一直到最近的戰爭,讓我們有很明顯的危機感與 意識感。但是也有另外一種『末日』,是不明顯的,是一個漸進式的, 如同溫水煮青蛙,在不知知覺中就跟著情勢去了,等到主再來的時候, 當下卻不會即刻的悔改或警醒,因為他們已經陷入是非判斷的混淆,良 善或惡的能力早已被這世界文化牽著走。

如同這次俄羅斯軍兵,我們看見新聞,許多阿兵哥都說,我只不過 是被上司下令要去演習,根本不知道是要來打仗了,此時他們就感受 到末日的到來,那些烏克蘭百姓更不用說,對他們來說現在就是世界末 日,這些都是明顯的發生在我們生活周圍,如今妳/你是否也正在面對 你的世界末日呢?這個末日也許是一段人際關係的改變?跟孩子的相 處?或是在經濟上面對到挑戰...等。

約壹2:15~17『2:15 不要愛世界,或任何屬世的東西。如果你們 愛世界,你們就沒有愛天父的心。2:16 一切屬世的事物,好比肉體的 慾望、眼目的慾望,和人的一切虛榮,都不是從天父來的,而是從世界 來的。2:17 這世界和一切屬世的慾望都正在消逝;但是,實行上帝旨 意的人要永遠生存。』在這裡所提到是非明顯是的爭戰,而是我們對於 價值觀的改變甚至扭曲,眼目的情慾或是人的虛榮心...等這些都不是 來自天父上帝,而是屬靈的爭戰。當我在預備講道時我就想到最近俄羅 斯以及烏克蘭的戰爭,這是一個外顯的末日,我們都相信沒有人想要引 起戰爭,並且我們都在追求和平與平安,在上週少年團契聚會時我們也 與孩子一起分享少年新眼光3月8日提到帶來和平的主,其中有一段話如 此說:『上主透過先知闡述祂治理世界的主權及應許。無論是以色列或 是其他國家,願意倚靠祂的都將被保護。上主應許祂的子民,即便歷經 滄桑甚至流亡,都有被復興的可能。 在上主的帶領中,人民將獲得飽 足、抵禦外敵,享有和平。擁有這樣極大保證及祝福的人們,也應當以 聖潔的生活來回應祂。』上帝讓這群以色列百姓雖然在挑戰、戰爭中, 但是仍然賜盼望與活著動力在他們當中。

從啟示錄的經文當中,我們會看見當第五個號角響起就是大災難的 開始,啟示錄『9:3 有蝗蟲從煙裡出來,落在地上;它們接受能力,像 地上的蠍子所有的能力一樣。9:4 它們奉命不可傷害地上的草、樹木, 或其他的植物,只可傷害那些額上沒有蓋著上帝的印的人。9:5 蝗蟲無 權殺死這些人,只可使他們受痛苦五個月。這種痛苦就像人被蠍子刺傷 一樣。9:6 在這五個月中,他們求死不得,想死卻死不了。』因此我們 看見不論是從創世紀還是到啟示錄,只要是上帝子民,上帝就必定負責 到底,並且會保護上帝子民在災難之中,不被責罰。

今天經文告訴我們第一節『那位穿細麻紗衣服的天使說:「那時, 守護你同胞的天使長米迦勒要出現。然後將有一段災難時期,是立國 以來最大的災難。在那時期,你同胞中名字登記在生命冊上的,都會得 到拯救。」生命冊是上帝將我們信靠祂的人將名字一個個寫在上面,到 了末日我們雖然會經歷大患難,但是有上帝的保護與拯救,並且我們每 一個人都會經歷最後的審判,在這時候不論是活著的人或是死了的人, 無論身份、尊貴卑微,都要來到上帝寶座進行審判如同啟示錄20章12所 言:『我又看見死了的人,無論尊貴卑微,都站在寶座前。案卷都展開 了;另外有一本生命冊也展開了。死了的人都是照著他們的行為,根據 這些案卷所記錄的,接受審判』換句話說我們每一個人的所作所為都被 記錄在上帝的手中,並且當最後審判到來時我們每一個人不論是否是上 帝百姓,都要面對到審判,但是我們與其他非信徒不一樣在於,我們是 有印記的,是被上帝所揀選與蒙福的子民,即使在末後日子遇到大災 難,但是上帝仍然賜給我們盼望與力量,在前幾天新聞當中看見有一篇 報導寫著『戰火中仍然聚會,為信徒施洗』伊爾平聖經教會說:「儘管 面對如此強大而殘酷的攻擊,我們仍繼續保衛我們的領土,我們為軍隊 感到驕傲。我們絕不投降!在困難時期,當房屋和整個城市被摧毀時, 很難找到值得慶幸的事情。但是當威脅在烏克蘭的每個角落裡時,仍然 要效法保羅,找到一個讓每天都歡欣鼓舞的理由。請與我們分享每天的 快樂。我們需要鼓勵、我們需要彼此。希望每個烏克蘭人都有力量和信 念——在戰鬥中挺身而出,取得勝利!」奧斯特里牧師深信,如果教會 在危機時期沒有扮演應有的角色,那麼它在和平時期也無關緊要。這段 話也讓我呼應今天的經文,在末日的時候基督徒更是顯得重要,找到需 要滿足它、找到傷痛醫治它,這不就是教會所存在目的與意義!並且我 們也要在其中沈穩下來,我們屬靈生命的沈穩度在此時更是重要,雖在 戰爭當中會有許多令人難過與傷心甚至是撕心裂肺的事情不停發生,但 是我們仍然需要對上帝有那永恆的盼望,如此我們才有一點能力繼續往 下走。

第二節說:『有許多已故的人將復活。有的要享受永恆的生命;有 的要受永遠的羞辱。』如何才能享受那永恆的生命?

  1. 信入耶穌基督,接受耶穌基督成為我們生命中的救主與君王,並 且將主權交在上帝手中。
  2. 讓上帝帶領,成為耶穌基督門徒。
  3. 願意遵循上帝的話語,並且行出上帝的心意。
  4. 行公義、好憐憫、存謙卑的心與上帝同行。
  5. 需要謙卑來到上帝面前仰望上帝,全然交托。

第三節:『明智的領袖們將發光,像天上的光體一樣。那些教導多 人秉公行義的,將像星星一樣永遠發光。』因此成為一位有智慧的領袖 何等重要,領袖是要帶出影響力,並且是要成為在前面的先驅,帶領大 家往前行走,因此有句話說:『好的老師帶你上天堂,壞的老師帶你下 地獄』從這次俄烏戰爭來看,因著領袖的決定影響整個國家的安危與走 向,普丁現在可以說是人人公憤的人,因著他的決定引起這次的戰爭, 但我們也看見烏克蘭總統,他承擔的如此大的壓力,他沒有退縮即使有 許多歐洲國家及西方國家都在為他找尋避難的地方,但是他說:『我要 留在我的國家與百姓一起戰鬥,我不害怕不退縮』因此烏克蘭百姓開始 自立自強,他振奮人心並且成為智慧者帶領國家往前來奮鬥,成為那顆 星星一樣,閃亮,永遠發光,因此我們在這裡能夠明白智慧人使多人能 歸義歸向上帝。

在但以理書要結束之前,上帝又給他進一步的啟示。第5~6節『12:5 接著,我看見兩個人,一個站在河的這邊,另一個在河的那邊。12:6 其中一個問那在上游穿著細麻衣的天使:「這些奇異的事要等多久才結 束呢?」在此「奇異的事」就是指上帝大能的審判與拯救,也有聖經學 者翻譯成「大艱難」,神的百姓會遭受到逼迫,奇妙地從死裡復活,神 榮耀的國來到地上。第六節作者特別強調天使想要知道這樣的患難要到 幾時?代表這段時間是非常的辛苦與不容易的,因此第七節『那天使舉 起雙手,指向天空,奉永生上帝的名發誓。我聽見他說:「要三年半。 當上帝子民所受的迫害結束時,這些事都會實現。」』從這一節經文當 中,我們看見天使特別的舉起兩隻手來向上帝發誓,通常我們發誓都是 一隻手,代表天使對這件事情非常的嚴謹及嚴肅的看待,另外或者是說 天使也希望上帝可以有憐憫與慈愛來到這地,天使也不希望如此的患難 來發生嗎?接著作者告訴我們這樣的日子要一載、二載、半載的時間, 換句話說需要三年半的時間,以色列民要遭受逼迫達三年半時期,有聖 經學者研究,有可能是指主後七十年耶路撒冷第二聖殿被毀,耶路撒冷 在猶太戰爭中被羅馬帝國將軍提圖斯攻陷,從此以色列人民就成為難民 分散在世界的各處。因此我們也可以推論但以理書七25就已經在預言十 二章的經文『他要口出狂言,敵對至高的上帝,並且迫害上帝的子民。 他圖謀更改他們的宗教法律和節期。上帝的子民將受他統治三年半。』 過了三年半時間後粉碎聖民的力量即將結束時,上帝所讓但以理看見的 異象就會一個個實現。當上帝國要來臨時,我們必然會經歷到敵基督 的迫害,因為天使告訴我們,當敵基督打破神百姓權力時,然後所有事 情、復活以及神榮耀之國降臨在地上的這些奇事,才會成就。如同新約 耶穌說:『要是上帝沒有縮短那些災難的日子,沒有人能夠存活。但是 為了他所揀選的子民,上帝會縮短那些日子的』。因此上帝國臨到地上 並不是由教會完成;神的國完全國度來到前,教會權力會被打破,因 此,只有上帝才能將祂的永遠國度待到地上,這將會是不變的真理,只 有上帝配得所有一切尊貴和榮耀。

第十節強調一件事情雖然遇到大艱難與患難但是仍然因著上帝的憐 憫使我們能夠忍耐被敵基督的迫害,因為我們相信上帝掌權在其中,第 10節說:『許多人將被洗滌,潔淨,磨煉。邪惡的人將繼續作惡;他們 不會領悟,只有聰明的人才會領悟。』在這裡提到的許多人就是義人, 願意遵循上帝誡命的人,會被上帝分別為聖出來,上帝會磨練、修剪我 們的生命,這就是所謂我們屬靈生命被上帝模塑,成為符合上帝心意的 人,也就是透過門徒訓練來調整我們的生命成為義人;相反的惡人就是 那敵對上帝,不願意明白上帝心意,因此在這裡經文說願意被上帝調整 的是聰明人,不願意被上帝調整就是另外一種人(愚笨的)箴言9:10 『敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。』認識上帝的人是 聰明智慧之人,因此也因著我們敬畏上帝因此當我們遇到大患難之時, 我們能夠繼續抓住上帝,繼續走在信仰旅途當中,第11節說的『要經過 一千兩百九十天。12:12 那些忠心到底、過了一千三百三十五天的人多 麼有福啊!』這個數字並不是新的數字,換算一下就是上面經文所說經 過大約三年半時間,上帝國就會臨到與實現,並且在最後一句說:『至 於你,但以理呀,要忠心到底,直到你安息;但是在末日你將復活,接 受你的獎賞。』上帝給但以理一個極大的盼望,雖然你會遇到這麼說的 事情,但是因著你是敬畏我,對我忠心,因此你能夠在安息之後,當大 審判臨到時,得到應有的獎賞與祝福,也就是說但以理的名字有被寫在 生命冊上,被上帝所揀選與祝福。

結論:

因此當我們遇見信仰上的挑戰時,從但以理的身上,我們看見他對 上帝有三個忠心:

  1. 在飲食方面對上帝忠心
  2. 在不跪拜偶像層面上會上帝忠心
  3. 在每日禱告上對上帝忠心

即使遇見生命上的威脅,他依然對上帝忠心,無論逼迫多麽的強 烈,我們都應當學習但以理忍耐為著主來做工,直到有一天耶穌對我們 說『很好,你這又好又可靠的僕人!你在小數目上可靠,我要委託你經 管大數目。進來分享你主人的喜樂吧!』(太二十五21)。願我們都能 夠有著一個因著上帝的緣故讓我們學習在這末後世代,勇敢傳福音,堅 守我們的信仰『因為邪惡氾濫,許多人的愛心會漸漸冷淡了。 但是, 堅忍到底的人必然得救。』(太24:12~13) 因此我們要如何面對自己的末日與爭戰呢?

我們需要回到上帝面前,悔改,求主賜下憐憫,幫助我們依靠祂的 力量來得勝,這時期也是大齋節期,大齋節期是一段我們能夠安靜心 好好靈修、操練自己的時刻,也能給自己下一個挑戰,在今年大齋節期 中我要去除掉一個壞習慣,或是不好的性格,願上帝幫助我們在夜深人 靜時,能好好面對自己跟上帝關係,讓我們能夠在這當中經歷上帝的帶 領,即使在患難中,我們仍然堅持到底,持守上帝的話。