台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |青年牧師: 洪以琳
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20220306 陳克安牧師 - 但以理最後的異象

經文:但以理書10:4-17

題目:但以理最後的異象

前言:這二個禮拜,我們的心情與焦點都擺在烏克蘭這個國家,看見烏克蘭的基督徒跪在雪地上,手牽著手圍在一起迫切禱告的畫面,令人感動!俄羅斯軍隊武力侵略,如此明目張膽,我們難以想像在二十一世紀的今天,依然會發生這種粗暴的行為,引起國際間的同仇敵愾!

想起主前586年猶大國被巴比倫尼布甲尼撒大軍摧毀,百姓被擄到巴比 倫,戰爭所帶來家破人亡,以及許多可怕的後果。

但以理書第十章到第十二章,是但以理看見第四個異象。基本上是天使將但以理在第八章所看見的異象,再給予更細部的解釋。這個異象可以分成四個場景:

第一場景從第十章1-9節,但以理看到異象的反應、悲傷與沉睡;

第二場景是從第十章10節到第十一章1節,天使觸摸但以理,使他有力量並與他對話;

第三場景是從第十一章到十二章4節,天使宣佈關於將來的真實;

第四場景是從第十二章5-13節,是關於末期的總結性異象與天使的對話。我們今天講道的範圍是包含第一場景到第三場景。

我們想像一下,第十章的但以理的年紀已經年老了,祂剛被擄到巴比倫的時候,年紀才18,19歲,如今在巴比倫已渡過了近七十年被擄的生活,已是九十歲以上的老人。之前,神已經賜給他三個關於未來的異 象。在最後這個異象裡,神特別啟示他末日將要發生的事。但以理書十章1節,「波斯王居魯士第三年,有話指示那稱為伯提沙撒的但以理。

這話是確實的,指著大戰爭;但以理明白這話,明白這異象。」神給但以理的最後異象―是關於一場將要發生的大爭戰。不過,這一場大戰爭是一連串長時期的戰爭,是從猶太人返回耶路撒冷重建聖城開始,一直延伸到基督再來的末日之戰。

一、但以理為神的百姓所遭遇之事悲傷但以理看見第四個異象的時間是「波斯王塞魯士第三年」。塞魯士王在第一年允許猶太人回到耶路撒冷重建聖殿(拉一1~4)。此時,歸回的餘民回到耶路撒冷已經大約兩年了。然而,現實是令人失望的!他們 滿懷盼望回到應許之地要重建聖殿。但是住在那裡的撒瑪利亞人反對他們的計畫,竭盡所能使他們的生活陷入困境。

我們在以斯拉記四章4節讀到,「那地的民,就在猶大人建造的時候,使他們的手發軟,擾亂他 們。」

但以理必定聽到了這些挫折的消息,並且無法理解(十12)。他向神 尋求答案。他在得到第三個異象前曾經禁食悲哀(九3),現在我們在2~3節讀到,他同樣一連多日悲傷:「當那時,我但以理悲傷了三個七日。美味我沒有吃,酒肉沒有入我的口,也沒有用油抹我的身,直到滿了三個七日。」今天我們或許會穿黑衣來代表悲哀,當時人們會禁絕與宴樂有關的事物:美味和酒,以及滋潤身體的油。但以理―連三個七日為耶 路撒冷悲哀(但九19;尼一1-4)。

接下來,4~6節,「 4 正月二十四日,我在大河,就是底格里斯河邊, 5 舉目觀看,看哪,有一人身穿細麻衣,腰束烏法的純金腰帶。6 他的身體如水蒼玉,面貌如閃電,眼目如火把,手臂和腳如明亮的 銅,說話的聲音像眾人的聲音。」這個人的一切都表明他的能力與權柄。

這是一個令人目眩的天使。但以理在7節繼續說,「我一人看見這異象,跟我一起的人沒有看見,卻有極大的戰兢落在他們身上,他們就逃跑躲避」,唯獨但以理有看見這異象的特權;他的同伴都沒有看見, 但是他們意識到某件大事發生。他們紛紛逃跑,把自己隱藏起來。

8節,「只剩下我一人,我見了這大異象便渾身無力,面貌失色,毫無氣力。」但以理因這異象「嚇得要死」。9節,「我卻聽見他說話的聲音,一聽見就面伏在地沉睡了。」〔他〕說話的聲音如大眾的聲音」將但以理擊倒。這表示我們是有罪的不潔淨的人,站在至聖的神或是潔白的天使面前,我們是站立不住的。

二、天使與但以理的對話

10〜11節,「10 看哪,有一隻手摸我,使我膝蓋和手掌戰抖。 11他對我說:『蒙愛的但以理啊,要思想我對你所說的話,只管站起來,因為我現在奉差遣來到你這裏。』他對我說這話,我就戰戰兢兢地站起 來。」12節,天使對他說,「但以理啊,不要懼怕!因為自從第一日你立志要明白,又在你上帝面前刻苦自己,你的話已蒙應允;我就是因你的話而來。」從他悲哀、禁食、和禱告的頭一日開始,神就聽到了他的言語,並且差遣了天使,把信息帶給但以理。但那是二十一天以前的事了。

究竟發生了什麼呢?

天使在13~14節解釋說,「13 但波斯國的領袖攔阻了我二十一天。看哪,天使長(原文是「領袖之首」)中的一位米迦勒來幫助我,因為我被留在波斯諸王那裏。 14 現在我來,要使你明白你百姓日後必遭遇的事,因為這異象關乎未來的日子。」

我們還記得嗎!在第一個異象中,但以理看到了人的國如同惡獸一個接一個地從混亂的海裡上來。他 看到的第一個獸是獅子―那是巴比倫帝國,將神的百姓帶到被擄之地;

第二個獸看起來像熊―那是波斯帝國。按照但以理當時的時間,波斯是在三年前打敗了巴比倫。現在天使說他被影響波斯事務的惡魔阻擋了二 十一天。顯然波斯有一個惡魔在敵對神的百姓。他攔住神的使者,使他無法很快地傳遞安慰但以理和神百姓的信息。

三、與屬靈氣的惡魔爭戰一直持續進行

這裡有一個重要的屬靈上的教導。我們在此得以一瞥眼睛所看不到的奧秘。我們瞥見了人類歷史舞臺―幕後所發生的事。這不單是政治陰 謀、和歷代王國的更替。實際發生的事,遠多過我們眼所能見的。我們在第二章聽到但以理說,神「改變時候、日期,廢王,立王」(二21)。 神介入在強大的人類國度興替中。現在我們知道幕後的更多細節,撒但也在幕後破壞與攔阻上帝對屬於祂百姓的計畫。

一個波斯的惡魔可以阻擋神的天使,這表示了一個事實例子,在人類歷史發展的背後,有另一個空間是屬靈界的國度,在同步地與我們並行。在那的靈界國度,有惡魔與天使的屬靈爭戰。而二者之間的屬靈爭戰影響著人類生存的國度,尤其影響著神在地上的百姓。

這樣我們就可以稍微明白,今天俄羅斯的上空有一個黑暗勢力正在混亂他們的領袖,撒但在鼓動他們崇拜戰爭,發動戰爭去侵略不聽他們命令的弱小國家, 製造世界的混亂,並打擊神的百姓。

在新約聖經中,保羅寫給帖撒羅尼迦教會的信說道,「所以我們有意到你們那裡。我保羅有一兩次要去,只是撒旦阻擋了我們」(帖前二18)。

撒旦攔阻保羅到帖撒羅尼迦傳講福音。另外,保羅寫給以弗所教 會說,「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗六12)

我們在啟示錄十二章讀到,「7 天上發生了爭戰。米迦勒同他的使者與龍作戰,龍同牠的使者也起來應戰, 8 牠們都打敗了,天上再也沒有牠們的地方。 9 大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑 普天下的;牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。.........17 於是龍向婦人發怒,去與她其餘的兒女作戰,就是與那些遵守上帝命令、為耶穌作見證的。」(啟十二7~9、17)。自從撒但被逐出天上之後,牠和牠的使者就一直與神在地上的子民爭戰。

在這裡要說明一個概念,對基督徒來說是很難接受,那就是信主的人是屬基督的,但在這世界之中,許多的基督徒仍受撒旦的挾制,這也是真實的。現代中文譯本有話說:「上主隨意支配君王的心,正向他轉移河流的方向。」(王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。)(箴21:1);撒旦可以用試探和誘惑,以及困難來阻擋與挾制這世界上多 數的人,包括許多基督徒。

約翰一書5:19「我們知道我們是屬神的,全 世界都伏在那惡者手下」;在這個世界上的人,若不是屬神的,那就都伏在那惡者的手下;撒旦是用盡各種辦法讓人遠離神,讓人體貼肉體不體貼聖靈,其中也包含受洗的基督徒,他們也遠離了神。 所以這實在是一場屬靈爭戰,我們要爭戰的對象是我們看不見、打不著、並且大有能力,掌管這幽暗世界以及天空的惡魔;這是很難打的戰爭,但是對我們有兩點有利之處:首先,我們爭奪之地是我們的心,這是我們自己的權柄,這一點我們若是堅持,不隨波逐流,是可以得勝的;再來,我們可以依靠神爭戰,是可以打勝這惡者的。

我們所要爭戰的首要戰場―就是我們自己。鄰居和社會、甚至政府都是次要的;我們的內心―永遠是第一個戰場。我們在屬靈爭戰上面,首先要自己穿上屬靈的軍裝,準備好爭戰,然後才能幫助別人穿上軍 裝。所以,這關鍵還是在於我們自己要先穿戴好這屬靈的軍裝,在沒有穿上這一套神所賜的軍裝之前,你可能都不知道自己是在怎麼樣的處境 當中。

天使告訴但以理,一個強大的波斯惡魔攔阻他,使他無法儘快把神的信息傳給但以理。但是另一位強大的天使米迦勒來幫助報信的天使,使他能夠把信息傳遞給但以理。對但以理和神的百姓來說,這是一個極其重要的信息。

天使在14節說,他來「要使你明白本國之民日後必遭遇 的事,因為這異象關乎後來許多的日子。」

在接下來的幾節中,天使巧妙地將他來見但以理的原因,和他與這個國家之魔君的爭戰編織在一起。在20節中,他反問,「你知道我為何來見你嗎?現在我要回去與波斯的魔君爭戰,我去後,希臘的魔君必 來。」我們再一次看到了靈界幕後所發生的事。他一傳遞完信息就必須立刻返回,去與波斯國之上的惡魔爭戰。戰爭將「持續兩個世紀之久,貫穿波斯的整個統治時期(主前539-331年)。這一系列爭戰......關係到整個波斯統治期間,所有與猶太人有關的决定(例如,以斯帖時代猶太 人得拯救、以斯拉和尼希米獲准歸回、還有聖殿重建的工作等...)。」

波斯之後,另外一個獸將要從海裡上來,就是希臘帝國。這個帝國也會在一個試圖傷害神百姓的惡魔影響之下。因此,天使必須趕緊與那個惡 魔爭戰,保護神子民不被消滅。

21節,「但我要將那錄在真確書上的事告訴你。」顯然,「真確書」是神對將來要發生之事的記錄。正如第十一章,這是一段非常詳細的記述。但是在天使講述這一未來的信息之前,他再一次提到天上所進行的戰鬥。他在十章21b節和十一章1節說,「除了你們的大君米迦勒之外,沒有幫助我抵擋這兩魔君的。又說:『當瑪代王大利烏元年,我曾起來扶助米迦勒,使他堅強。』」 兩年前,米迦勒和這個天使攜手保護了神的子民。

那時,神的百姓被邪惡的巴比倫王伯沙撒壓制,這位天使幫助米迦勒。王被殺,「瑪代人大利烏年六十二歲,取了迦勒底國」(五31)。在天上與波斯魔君的爭 戰,就是從那時開始。神剛剛感動大利烏/塞魯士成就祂恩惠的應許,使祂的子民回到耶路撒冷並重建聖殿,但是魔鬼和他的使者就開始發動爭戰來阻擾神的計畫。

但是現在,天使告訴但以理,他將要回去繼續與波斯的魔君爭戰(十20),限制那「使被擄歸回百姓生活悲慘」的邪惡力量。但以理現在知道,他的讀者經由他的記載也知道,天使所要啟示的將來之事,是受神的使者與該國之魔君的爭戰影響。

從第十一章2節開始一直到35節,其中所描述的內容很複雜,這些內容都是發生在猶太人返回耶路撒冷重建聖城之後,直到耶穌降生之前所發生的事,包括波斯帝國、希臘帝國的崛起、羅馬帝國,其中所描述的北方王是指敘利亞國,南方王指的是埃及王國。在這一長時期的預言中,以一位北方王用嚴酷逼迫神百姓的詳細描述來告一段落。21節說: 「必有一個卑鄙的人興起接續為王,人未曾將國的尊榮給他,他卻趁人坦然無備的時候,用陷媚的話得國。」

我們得知安提阿古四世伊皮法紐,就是在第八章講到第二個異象中除掉「常獻給君的燔祭」並「毀壞君的聖所」的那隻小角(八9~12)。

天使稱他為「一個卑鄙的人」,因為他要褻瀆神的聖殿並逼迫神的百姓。31節描寫了他卑鄙的行徑:「他必興兵,這兵必褻瀆聖地,就是保障。除掉常獻的燔祭,設立那行毁壞可憎的。」

安提阿古四世對忠心猶太人的逼迫,也預示了末日將有一位更邪惡的統治者會迫害神的百姓。耶穌引用但以理書十一章3節,「那行毀壞可憎的」,來指神的百姓將來遭受的逼迫。耶穌說,「你們看見先知但以理所說的『那行毀壞可憎的」站在聖地(讀經的人須要會意)。

那時,在猶太的應當逃到山上;......因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。若不減少那日子,凡有血氣 的,總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了」(太24:15-16、21-22)。

四、敵基督的出現

十一章36節,但以理把焦點從逼迫者安提阿古轉到描述這末日敵基督的行動。「王必任意而行,自高自大,超過所有的神,又用奇異的話攻擊萬神之神。」在新約聖經中,保羅使用這節來描寫敵基督稱他為「 大罪人」。帖撒羅尼迦後書二章寫道,「他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裡,自稱是神。」(帖後二4) 在37~38節繼續描寫這未來的敵基督:「37 他不顧他祖宗的神明,也不顧婦女所仰慕的神明,任何神明他都不顧;因為他自大,高過一切, 38 以敬奉堡壘的神明取而代之,用金、銀、寶石和珍寶敬奉 他祖宗所不認識的神明。」他會尊榮「堡壘的神明」來代替他棄掉的那些神。

凱而解釋說,「他將無視任何神,只重視戰爭;他將奪取保障當作他的神;他將敬拜這位神超過一切,把它當作取得世界性霸權的手段。」他會用「金銀寶石和貴重珍寶」去敬拜戰爭。他將把所有的一切都獻給這位神。他的列祖不知這位神,因為沒有任何一位王把戰爭當作他的宗教。」

40 節,「到末了〔即末日前的最後一個時期〕,南方王要與北方王交戰。北方王要用戰車、騎兵和許多戰船,勢如暴風來攻擊他,又要侵 入列國,如洪水氾濫。 」

這一場戰爭,與第十一章前面所描述的南方王與北方王之間的戰爭不同,而是指發生在「末了」的戰爭,利害攸關非比尋常。

這裡所指的北方王和南方王代表著地上最終之戰的交戰雙方。北方王是敵基督,南方王代表―試圖保護神百姓的國。敵基督將要「用戰車、馬兵許戰船,勢如暴風來攻擊他。」作戰武器是用那個時代的兵器 來描寫。從我們現在所處時代的角度來看,敵基督很可能擁有大規模殺傷性武器。

敵基督急速竄升成為強國,但也急速走向終結。到了第45節,敵基督的地位迅速改變,「他要在海和榮美的聖山之間搭起王宮的帳幕;然而他的結局到了,無人能幫助他。」」照字面看,帳幕是立在地中海和錫安山之間。我們也要象徵性地理解「在海和榮美的聖山中間」。榮美的聖山是神居住的山。今天我們會說是教會,是神的百姓―是神以一種 特殊方式同在的地方。因此,天使在此描繪基督「向教會發起的最後殊死戰」。

看起來敵基督要將教會完全除滅了,45節的結尾卻預言說:「然而,到了他的結局,必無人能幫助他。」「到了他的結局!」突然地!出人意外地!但是確定的!沒有人能幫助他。因為這是審判的日子。正 如神在但以理書七章所給的敵基督畫面:到了末了,「審判者必坐著行審判,他的權柄被奪去,毀壞,滅絕。」(七26) 在新約聖經中,保羅用「不法的人」來呼應,他寫道,「那時這不法的人必顯露出來,主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。」(帖後二8)

五、凡被記錄在冊上的、必蒙搭救

十二章1節,「那時,保佑你本國之民的天使長米迦勒必站立起來,並且有大艱難,從有國以來直到此時,没有這樣的。你本國的民中,凡名錄在冊上的,必得拯救。」這一節繼續講發生在末了的事,特別是神百姓將要面對的大逼迫。「有大艱難,從有國以來直到此時,沒有這樣的。」

這個世界經歷過太多的戰爭和災難,以及許多痛苦。但是最後時期的災難是前所未見的。它是無法比擬的。耶穌預言說,「因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒 有。」祂就是在引用但以理書中的這些話(太二十四21)。 那時,天使長米迦勒、神百姓的保護者,將要起來。他並未讓神的子民免於受苦 ,而是在苦難中拯救他們。因為1節繼續說,「但那時你本國的子民中、凡查到被記錄在冊上的、必蒙搭救」。他們就是約翰在拔摩島上異象所看見的人:「這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了。」(啟七14)連那些已死的人也會得拯救。2節,「睡在塵埃中的,必有多人復醒,其中有得永生的,有受羞辱、永遠被憎惡的。」 神的百姓要得「 永生」,那些敵對神的人要「永遠被憎惡」。

這是舊約聖經中最清楚明白教導身體復活的經節。耶穌說,「28 你們不要把這事看作希奇。時 候要到,凡在墳墓裡的,都要聽見他〔人子〕的聲音,就出來: 29 行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。」(約五28~29),耶穌指的正是這節經文。

神的百姓或許會在這個世界上遭受許多患難。今天,數萬的人因自己的信仰遭受迫害。在末後的日子,神的百姓將會面臨最可怕的逼迫。

但好消息是,即使他們殉道了,神也會使他們從死裡復活得到永生。那時,他們將要「發光如星,直到永永遠遠。」

天使在4節為自己的信息作結,「但以理啊,你要隱藏這話,封閉這書,直到末時。必有多人來往奔跑,知識就必增長。」天使指示但以理,不是要將他的信息保密,而是要將這信息好好保存起來,特別是為 那些「末時」需要鼓勵和好消息的人。「對神的百姓來說,必須有記錄,這樣末時的事件不會讓他們感到出其不意。」

聖經的最後一卷書也說,到時候:第七位天使吹號,天上就有大聲音說:「世上的國成了我主和主基督的國;祂要作王,直到永永遠遠。」 在神面前,坐在自己位上的二十四位長老,就面伏於地敬拜神, 說:「昔在、今在的主神,全能者啊,我們感謝你!因你執掌大權作王了。外邦發怒,你的忿怒也臨到了,審判死人的時候也到了:你的僕人眾先知和眾聖徒,凡敬畏你名的人,連大帶小得賞賜的時候也到了; 你敗壞那些敗壞世界之人的時候也就到了。」(啟十―15~18)

神的兒女,大得激勵!即使在最猛烈的逼迫中,也要持守對神的忠心。我們的至高神掌管人類歷史,包括最微小的細節。耶穌預言說,「你們要為我的名被眾人恨惡,然而,你們連一根髮也必不損壞。你們常 存忍耐,就必保全靈魂」(路21:17~19)。

持守對神的忠心吧!當我們的需要最大時,神的拯救也就不遠了,耶穌自己鼓勵我們,「25日、月、星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定。 ......28 一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。」 (路21: 25、28)。持守對神的忠心,耶穌也永不改變對你的信實。

如果今天的烏克蘭基督徒在讀這一段聖經時,他們會如何回應呢?

1.神不會將苦難從屬的兒女身上移開,神要我們耐心等候。

2.但神卻應許祂的拯救必將臨到。

3.死亡並不能使我們與上帝的愛隔絕,即使我們因忠心而為主殉道,這些忠心的人,在末日審判台前,必復活,也必得到神的安慰與獎賞。