台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |青年牧師: 洪以琳
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20220220 洪以琳牧師 - 上帝是我們的幫助者

經文:但以理書8:15-27

題目:上帝是我們的幫助者

前言:在2010年全面啟動這部電影,主要探討人類「潛意識」,並且提出一些滿有趣的探討,像是「夢中夢」的多層次夢境,還有「夢境分享」 概念,在電影【全面啟動】夢境是可以藉由分享,讓多人共同存在於同一個夢境,同時衍生出有所謂「盜夢」的可能,透過侵入他人的潛意識當中,竊取重要的商業機密,或者是間接植入他人的想法,並且是可以「造夢」,在夢境中創造出宛如現實世界中的擬真場景,就算是現在看來仍然是很新的想法。

「佛洛伊德理論」:夢境其實就是關於人的潛意識,其實也透露出對於自己在現實當中,許多已知或未知的事情或隱喻。

在我們生活當中您是否也遇到過讓人無法理解的夢呢? 夢有分成幾種:

1.淺意識所思想在晚間我們睡覺時會出現在我們思想當中,俗話說:日有所思,夜有所夢,是一個透過人的淺意識而表現出來情形。佛洛依德—夢的解析一書中提到『夢境往往是不加掩飾的欲 求滿足』

2.啓示性:未來要發生之事。

3.曾經發生過的事情,回憶的記憶。

今天但以理的夢屬於啓示性,也就是我們在神學領域歸類為『啓示性文學或是天啟文學』這也就跟我們在閱讀啟示錄一樣有很多都是象徵性的預表,大家有空可以回去找之前牧師傳講啟示錄的信息。 但以理書第八章聖經經文段落『看見公綿羊、公山羊』在讀第八章時我們也需要跟前面第七章一起來研讀,在前六章但以理書都是在訴說但以理或是他的三個好朋友(沙得拉、米沙、亞伯尼哥)與尼布甲尼撒王的互動,但是到了第七章就進入到天啟文學或稱啟示文學,在這當中我們看見第七章王的角色換人了變成『伯沙撒—巴比倫王』看見四巨 獸後又看見公綿羊、公山羊以及第七章跟第八章都出現的『小角』但這兩個小角是象徵不一樣的王,但都是代表敵基督,最後也都被上帝的審 判,後續我們會更詳細描述。

在這一章但以理的經歷很特別,上帝帶領他到書珊城,讓他看見未來有許多的帝國要興起,但是在很短時間,一個個帝國被取代被消滅,從波斯到希臘再到亞歷山大一個個很快的崛起,尤其是亞歷山大掌權的時間更是短暫,很快的又被取代,最後上帝掌權在其中。

一、看見四巨獸

第七章一開始王就換人了,換成了伯沙撒成為巴比倫的王,那時他才剛上任,但以理就做了第一個夢(但七1)『在伯沙撒作巴比倫王的第一年,有一個晚上,我—但以理做了一個夢,看見一個異象。我把 那天晚上所看見的記錄下來:有一陣風從四面八方吹來,襲擊海面...』看見四頭巨獸,紛紛象徵著將有四個國要興起,但在這當中有小角出現了(但七8)『我正在觀察這些角的時候,角中間長出另一個小角;這小角把原有十角的三個拔掉。這小角有人的眼睛和一張說誇大話的嘴巴。』小角象徵為敵基督。

第七章最後雖然上帝允許讓這些惡王逼迫基督徒,但是最後上帝還是出手,讓這些所有不敬畏他的王及國家都滅亡(但七26~27)『7:26~然後,天上的審判者要開庭審判,剝奪他的統治權,徹底消滅 他。上帝要審判這些悖逆的國家,不敬拜上帝的王,剝奪他們的權利以及一切,讓他們明白誰才是真正的掌權者。7:27至高上帝的子民將接收世界各國的大權;他們的王權永無窮盡,而世界所有的統治者都要服事他們,順服他們。」』

上帝要所有的王及國家都要服事他,沒有一人能 逃過上帝的命令。在第七章我們看見上帝雖然讓這些王囂張了三年的時間,讓他們統治世界,但是最後上帝還是將這一切掌權的權利抓回自己的手中,上帝親自管理。

接到第八章,今天的經文段落....

二、看見公綿羊、公山羊

1.以蘭書珊城

8:1 伯沙撒在位的第三年,我看見第二個異象。

8:2 在異象中,我忽然發現自己在以攔省的書珊城裡。我站在烏萊河邊,

但以理很快的在伯沙撒王第三年(主前551年)掌權時就看見第二個異象,也就是第七章的異象之後兩年,也是巴比倫在主前539年陷落之前。“異象”,伯沙撒王就是巴比倫最後一個王。

此異象也就關乎第二和第三個世界大國——瑪代波斯(3,4,20節)和希臘(5~7,21節)帝國,這兩個帝國對當時後來說都是大國,經文提到但以裡被帶到以蘭省的書珊城裡,巴比倫城以東約400公里。“烏萊河”:是書珊城附近的一條運河(書珊城位於今天的伊朗),在此並非指但以理真的置身於以攔省的書珊城中,而是指他的靈在書珊城。正如以西結在異象中被帶到以色列一樣(結40:1-3),他在異象中被帶到了別處。

因為歷史上,巴比倫的伯沙撒王在位第三年的時候,以攔城已遭到古列的入侵而成為瑪代波斯的領土,所以實際去書珊城是不可能的。同時,書珊城是波斯帝國的首都,象徵波斯的富強和繁榮。

為何聖經要特別提出這一段因為要鋪陳巴比倫帝國即將要被另外一個強國波斯與希臘帝國給取代。在此文學體裁也從亞蘭文轉變回到希伯來文,但以理從寫作語言中也更凸顯出對當時後以色列人、耶路撒冷、和聖殿,這信息特別強調是要給以色列 百姓。

2.公綿羊:米底雅(瑪代)&波斯(20節)

公山羊:希臘王

大角:亞曆山大大帝(21)

四角:亞歷山大駕崩後由他四個元帥平分出來希臘領土,分別作王(敘利亞一國之凶王安提阿古衣皮凡尼絲)。

小角:安提阿古伊皮凡尼斯(Antiochus Epiphanes)

但以理先知在異象中舉目觀看,見有雙角的公綿羊和公山羊,與本書二章的尼布甲尼撒王所立的金像一樣,要眾人都跪拜他,七章的四巨獸大同小異,皆是代表外邦人的歷史。這事的發生,是距他第一次所 見的四巨獸異象兩年以後,乃巴比倫王伯沙撒Belshazzar(意彼勒的親王),初登王位的時候。此時但以理仍在朝中擔任要職(但七1—3;八 1—5;27)。在巴比倫尚未滅亡以前,瑪代波斯已漸得勢,神藉此異象大概是要對於巴比倫國的一種預示警告。此異象所包括的時間,自瑪代波斯的成立,至外邦時代的期滿。

一雙角的公綿羊—如第七章的熊,代表瑪代和波斯兩國,「兩角都高,這角高過那角,更高的是後長的」,(八3,20)。至於此「公綿羊往西,往北,往南抵觸,獸在他面前都站立不住,」(八4),表示此兩國往西戰勝巴比倫,往北戰勝呂底亞,往南戰勝埃及,以至眾邦在他面前站立不住。當時兩國勢力極其強盛,無人能夠抵擋。在瑪代波斯的國旗上都畫有綿羊的畫像,並發掘波斯的古幣上,亦鑄有羊的形象,從史實考古證明如此預言屬實。

公山羊—就如七章所說的豹,代表希臘,「公山羊從西而來,遍行全地,腳不沾塵,這山羊兩眼當中,有一非常的角,」(八5,21),預表希臘王亞歷山大,行動迅速,得能戰勝各國,這一個非常的角,就 是代表亞歷山大王。「公山羊就近公綿羊,向他發烈怒,抵觸他,折斷他的兩角,綿羊在他面前站立不住,他將綿羊觸倒在地,用腳踐踏,沒有能救綿羊脫離他的手」,(八7),此即表明亞歷山大王親自率領 大軍起來攻擊瑪代波斯,兩國力戰抵抗數年,無法挽救,最後被滅。「這山羊極其自高自大,正強盛的時候,那大角紮斷了,又在角根上向天的四方,長出四個非常的角來」(八8,22),說明大角也就是亞力山 大,非常驕傲,正當他認為他掌權了一切,突然間就駕崩了,他因著他的爸爸(腓力二世)在他二十歲時就死亡了,因此他很年輕二十二歲就登基,換算成現在的年紀大學剛畢業就登機,可以說是身強體魄,氣 勢勝高,但是他卅二歲就死了。

四角乃指他死後由他四個元帥平分出來希臘領土,分別作王,分裂而成四國。「四角之中,有一角長出一個小角,向南、向東、向榮美之地,漸漸成為強大,」(八9)。這一小角是指出自四國中的敘利亞一國之凶王安提阿古衣皮凡尼絲Antiochus Epiphanes(主前一七五—一六四年),向南—埃及,向東—波斯,向榮美之地—猶太,發展他勢力的。他對猶太人極其殘暴,於主前一六八年毀壞耶路撒冷,褻瀆聖殿,在祭壇上殺豬,灑豬血,這對猶太人來說是 極其的侮辱,因此有一些基督徒如今也是不吃豬肉,認爲那是不潔淨的,劫掠殿中器皿。

經文詳細描述記載在(但八10~14)安提阿古如何不敬畏上帝,並且還逼迫、迫害上帝子民,持續了二千三百個早祭跟晚祭(大約三年半時間)換句話說以色列百姓在這些年日都不能公開敬拜上帝『在這期間,聖殿裡沒有獻晚祭和早祭的人。過了這期間,聖殿才會恢復以前的狀況。(但八14)』。

親愛弟兄姊妹,從這段但以理的記載讓牧師深深體會一件事情,人有很多的慾望以及想要掌權的心,但是從歷史的脈絡來看,這些強盛帝國不論是瑪代王朝-波斯、希臘-亞歷山大-安提阿古,這些王國雖然有 強盛時期但是很快又被取代,我們看見這些帝國的君王都有一個共同特點都想要稱霸全球,透過戰爭、權利上的掌權,但是沒多久就結束了。 亞歷山大夢想是什麼?具歷史學者研究在這幾個帝王當中其實亞歷山大國王對基督徒其實是很尊重,並且願意讓他們敬拜上帝,但亞歷山大抵擋不過那個野心想要奪得全世界,最後在他還不到30歲時因發燒而身亡!

我們每一個人都有一個夢想,你的夢想是什麼?你的夢想是否跟上帝的國度有連結呢?我們有時會為了完成自己的夢想而忽略了上帝國,上帝國是什麼?上帝國對但以裡來說就是敬畏上帝,讓唯一真理敬拜上帝在他的信仰跟生活當中勇敢活出來。 我們的夢想是否會遠離了上帝呢?我們會不會為了要達成這個目的而將上帝沒有擺在首位呢?或是我們是否因環境的變化甚至為了讓我們事業或是課業達到我們的目標而將敬拜上帝的順序往後挪移了? 主讓我們自己選擇要不要跟隨祂,人性的本質傾向於選擇自我中心的途徑,遠離上帝的權柄。但這麼做,必定錯過祂的最佳恩典。

想想掃羅的一生,神揀選他做王,並提供指導方針讓他遵循。掃羅雖然知道神的指示,卻選擇以自己的方式去做。有時候他毫無疑問就是蓄意犯罪,例如出於嫉妒追殺大衛。然而有時候他的悖逆動機比較模 糊,例如神的命令是要完全滅盡亞瑪力人和他們的牲畜,但是掃羅忽視神的命令,留下了上好的牛羊,然後辯解說是為了要獻祭給神(撒上十五3、12)。選擇不順服會讓掃羅失去王位,最終導致滅亡。

他選擇一條自己以為最好的路,但如我們所知,最終的結局實在是不值得。

我們每一個人都會有自己對事情安排的先後順序?你的先後順序是什麼?但以理以及他的三個朋友很清楚將上帝擺在第一,即使他們因此會有生命的危險,但是他們不害怕,因為他們相信上帝必定會與他們同在,我們是否也有如此的信心?

三、天使加百列解釋異象

加百列解釋異象:

上帝特別將加百列這位使者帶到但以理面前向他解釋這公綿羊與公山羊以及小角各自帶表是什麼意思。經文中說但以裡看到加百列非常的驚嚇,這就讓我想到在新約當馬利亞遇見加百列時的景象也是驚嚇與害怕,但是加百列卻說:『你不要害怕!因為上帝施恩給你。並且你要懷孕身子給他起名叫“耶穌”』當人真正遇見上帝時是帶著敬畏與警醒 的,因為上帝要成就事情就必定會成就。

在今天的經文當中有另外一個重點『上帝真理是絕對而非相對』這個在上週牧師講道中也有提到,當我們走在信仰道路中,我們會遇到許多世界價值觀與上帝國價值觀的衝突,小角預表著『踐踏真理,不願意聽從神的命令與話語。』當我們信仰是在一個灰色地帶或是似是而非時就會非常的危險,一個不小心就會離開的上帝!

最後我們看見雖然這小角是強而有力,並且敵對上帝,上帝還是讓他發生,但最後上帝掌權在其中。 但以理書不停告訴我們一個真理『上帝是我們的幫助者』我們看見但以理一次次面對挑戰,但是他仍然緊守與上帝立約以及遵行上帝的命令『唯獨敬拜上帝』上帝就保守看顧他!雖然在我們人生歷練當中有時我們也會不明白上帝為何讓我們如此經歷?但是我們要有一個共同確信,不論如何上帝都掌權並且他是我們的依靠,帶領著我們一步步渡 過,關關難過關關過,因為有上帝所以我們不害怕不擔心,願上帝祝福在我們每一個弟兄姊妹生活當中,也讓我們警醒我們不被這世界價值觀 給帶走,雖然我們現在沒有實質上宗教上逼迫,但是我們仍然被這社會許多事情將敬畏上帝的取代。 教會就是要建立上帝的國,第一個要改變就是我們每個人的心,在今年教會的異象與使命成為耶穌基督的門徒,勇敢傳福音,當我們傳福 音時就是建造上帝的國,願上帝國就如同我們主導文所背誦『願你的國降臨在地如同在天』

因此我們成為耶穌基督門徒有幾項要一起來努力:

1.裝備自己(門訓課程)

2.調整腳步

3.對準上帝

4.成為耶穌基督的門徒

5.勇敢傳福音

6.活出上帝國:以上帝為中心,順服神旨意,跟隨神帶領