台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20180527 陳克安牧師 - 不要憂慮

【中壢教會】陳克安牧師 - 不要憂慮

經文:路加福音12:22-34

●憂慮是什麼?

憂慮是什麼?在希臘文,憂慮有「分割、扯開和撕破」的意思,這個字 形容出憂慮的後果,憂慮會對我們產生不良的後果,讓我們的心被分割與扯 開,無法正常運作身體的功能。憂慮本身也指著對未來的顧慮而言,人的憂 慮往往偏向一個人能力所不能及的事或他所不能確定的事,這些才是令我們 傷神的地方。

事實上憂慮對神來說是一種罪。首先,我們會憂慮,這代表我們對神的 保守及看顧缺乏信心:「小信的人哪,野地裡的草,今天存在,明天就丟在 爐裡,神尚且這樣給牠穿戴,何況你們?」(太6:30);其次,我們會憂慮,這 代表我們對神的話語產生疑惑:「那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動 翻騰。」(雅1:6)第三,我們會憂慮,這代表我們對未來前景悲觀,以致於帶 來恐懼與不確定性,甚至於傷害自己的身體。我們在舊約歷史中就看見以色 列百姓被拯救離開埃及,在曠野之地,他們為著吃與喝的問題,向摩西發出 抱怨與憂慮的情緒,大大惹怒上帝的憤怒。這是一種信心的罪。

●主為何叫我們不要憂慮

首先、神的旨意是要我們喜樂:「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝 恩;因為這是神在基督耶穌裡對你們的旨意。」(帖前5:16,18);其次、憂慮不 能解決問題,以及憂慮令我們身心靈受損:「你們中間誰能因憂慮使自己的 身量多加一肘?」(太6:27);「憂傷的靈使骨枯乾」(箴17:22);「心裡憂愁, 靈被損傷。」(箴15:13);第三、神是我們的天父,祂必要看顧我們:「你們看 天空的飛鳥,牠們既不種,也不收,又不收積在倉裡,你們的天父尚且養活 牠們。你們不比牠們貴重麼?」(太6:26),以及神顧念我們:「你們要將一切 的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」(彼前5:7)第四、神雖然允許苦難,但祂 也承諾拯救:「那臨到你們的試誘,無非是人所能受的;神是信實的,必不 容你們受試誘過於所能受的,祂也必隨著試誘開一條出路,叫你們能忍受得 住。」(林前10:13)

●具體克服憂慮的三步驟 腓立比書四章4-9節說:「4你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜 樂。5當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。6應當一無掛慮,只要凡事 藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴 神。7神所賜、出人意外的平 安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。 8 弟兄們,我還有未盡的話:凡是 真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若 有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。9你們在我身上所學習的,所領受的,所 聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的 神就必與你們同在。 」在這段經文中,保羅用了三個簡單的步驟來解決憂慮的問題。

第一步 存感謝的心禱告 腓立比四章6節一開始,保羅就說:「應當一 無罣慮」。

換句話說,沒有一件事是值得我們憂慮的,只要凡事藉禱告、祈 求和感謝,把我們所要的告訴神。換句話說,你不需要憂慮,你只要把你所 關心的事及所關心的未來,藉禱告交給神。你或許會問:「我怎樣才會為問 題獻上感謝呢?」;「我怎會為疾病,失業和發生的厄運感謝呢?當我收到 一份禮物時,我自然知道感謝,但我怎樣才會為煩惱而感謝呢?」祕訣是在 羅馬書八章28節:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按 祂旨意被召的人。」其實問題或困難本身也是一種禮物,這是神說的:「萬 事......叫人得益處」,所以你也必須這樣相信。

我愈來愈發現一件事實,我們若調整眼光向神的眼光來看自己的時候, 很多問題就會明白,為什麼神要將一些問題留在我們身上。例子:有一位畫 家邀他的朋友去參觀他的繡帷畫廊,朋友得知有一幅極美的繡帷要在畫廊中 展出。當他一步入展覽廳時,朋友就看到一幅四角被懸掛在四個樓台上的巨 大繡帷。畫家對他說:「這就是最好的那幅繡帷。」但朋友不能相信,他見到 的只是一大團雜亂的絲線。他在想:「這是我所見過最醜的一幅繡帷,色澤既 不調合構圖文缺乏美感。」於是他對畫家說:「我不懂你為什麼把這樣難看的 東西掛在這裡。」畫家說:「等一下,不要這麼快就下斷語嘛!」然後他把 朋友領到樓台的台階上,由樓梯的欄杆中望過去,畫家問他說:「你看見什麼 了?」他的朋友從繡帷的上邊看見最美麗的一幅圖案,卻正是剛才從下往上 望時用那麼雜亂絲線所編製出來的。但因為觀察角度的不同,朋友看見了一 幅令人驚異的絕妙佳作。

也許你現在正站在人生的低谷裏,因此看不清神的計劃,人生一切都顯 得凌亂、歪曲與醜惡,但有一天你會明白,像主明白你一樣,你所看見的事 將要與主所見的一樣清楚,那時你就能明白每一條黑絲線的功用,你就會明 白那實在是一幅圖中美麗而不可少的部份。萬事的確在互相效力,為要叫愛 神的人得益處。神也會允許你一瞥其中的樣貌,但終有一天,你會看見那幅 盡善盡美的畫片。明白這一點,你就能為你自己的問題而感謝主,你就能以 感謝禱告代替憂慮獻給神。

第二步 找出神解決問題的方法

A.不要堆積問題

我不曉得你們有沒有像我在小學寫暑假作業的經歷。剛放假的時候,我 母親問我暑假有沒有作業要寫,如果有作業就要早一點寫完。我說:「有 啦,但是不多,不用急,我會寫完的。」果然放假的時間過得特別快,剩下 一天就要開學了,我猛然察覺我的作業一個字都還沒有動筆。這個時候我心 慌了,非常的憂慮,開始趕著寫,可是怎麼愈寫愈多,總覺得寫不完。我白 天寫,晚上也寫。小孩子的身體無法克服疲倦,一邊寫一邊打瞌睡,可是眼 看明天就要開學了,作業沒有完成,明天一定被老師處罰,想到這裡就害怕 起來,自己在書桌前邊掉眼淚邊寫。母親看見我孤獨一個人寫作業,又聽見 我流淚聲音,就坐在我身邊,安慰我說不要急慢慢寫,然後就坐在我身邊一 直陪著我,直到我寫完。重點是,我的憂慮出在於我堆積我的問題!所以, 第一個解決憂慮的方法,就是不要堆積問題。

聖經強調的是,我們要設法解決每一天的問題。就像我們不能把明天的 煩惱帶來今天解決一樣,昨天的問題也不能留到今天去解決,因為「一天的 難處一天當就夠了」。有一段經文這樣說:「若有人要跟從我,就當捨己, 天天背起他的十字架來跟從我。」(路9:23) 基督徒的生活包括天天的爭戰。基 督徒要天天將自己的私慾釘死,單單跟從基督的旨意。有一部份的戰役就包 括抓牢今天的問題解決它:請記住,你的肩膀只夠你去擔負一天的問題。

B. 有效率的計劃與方法:指對生活的態度:積極、認真、負責、計畫、 結果交給神。

我們要明白,神並不反對我們正確的為明天或未來作計畫性的工作。祂 不反對我們積極地為明天打算,祂所禁止的是我們為明天憂慮。雅各書四章 13節談到計劃明天,有些人誤以為他是反對任何為明天作計劃的人。其實這 種看法是不對的。計劃與憂慮是完全不同的兩回事。雅各說:「嗐!你們有 話說,今天明天我們要往某城去,在那裏住一年,作買賣得利。」雅各用一 個要往外地跑的推銷員為例。他又說:「其實明天如何,你們還不知道。」

我們可以用現代的用語來詮釋雅各的說法:「這就是你們的光景。你們 為自己安排好一整年的活動,好像未來完全在你手中一樣,好像完全知道一 年中情勢發展的動向,又好像你已經一目了然的看清了未來一年所會發生的 事。這不但荒謬、且是罪大惡極的事:基督徒不應如此。想想罷!你連明天 如何,你都不知道。你很可能在一覺醒來之後,發覺夜間的一場地震,早把 你一切的計劃都打粉碎了。無論何事朝夕間都有變更的可能。世上有地震, 人生中也有地震。許多時候,它們來的如此意外,如此突然,叫人防不勝 防。你不但無法知道明天,連你見得到見不到明天都是問題。你原是一片雲 霧,出現少時就不見了。你現在在這裡,再過不多久你就不在了。雲霧是所 有物質中最輕的一種。一會兒在這兒,一會兒不見了!所以你沒有權利按自 己的方法定計劃。」

你也許會好奇的問:「那麼我就沒有什麼可以計劃的事了嗎?」但雅各也 提供了這個問題的答案,他說:「相反的,你有可以計劃的事 (他不是說你不應 該計劃,他只是說人應該按神的方法去計劃),只是我們應該說若神願意,我 們就可以活著,也可以作這事或作那事。」我們的主曾向天父上的禱告說: 「不要照我的意思,只要照你的意思。」我們也當這樣禱告。這是基督徒對 明天應有的唯一看法。耶穌的禱告正好表現出我們的計劃可由神來更改,只 有這種計劃方式不會導致憂慮。當你真誠地把自己的計劃交在神手中時,你 還有什麼再值得憂慮的呢?所以我們的禱告不是要求神照我們的禱告來成 就,而是我們將我們計畫與想法帶到神的面前,誠實向祂說明,但是神要成 就或修改或不允許,我們都願意順服,因為神是我們的主人,只有祂知道甚 麼是對祂的旨意最能成就的事,以及甚麼才是真正對我們是需要的。

C.注意今天:面對問題的態度,找出解決之路 耶穌談到憂慮之外的另一種選擇。祂說不要為明天憂慮,但若是不憂 慮,那我們又怎樣才能表達對明天應該存有的態度呢?問題就在這裡:我們 該對明天怎麼辦?我們不能不關心,於是很多基督徒就放棄解決憂慮問題的 盼望,因此他們知道人無法不關心自己的未來。他們苦苦的問:「我怎麼能 去掉自己的感情,制止憂慮已經夠受了,我怎樣才能不去關心它呢?」這個 問題的回答也是整個憂慮問題的所在。其實主沒有叫我們不關心,祂只是告 訴我們要調整關心的方向。為明天顧慮是不必要的,因為我們既不能預測明 天,也無法控制明天,這類的關心只能叫我們心力交瘁。

你應該把神所給你的時間、精力和一切的努力用在今天裏。不要把它轉 為憂慮,因明天是屬於神的。當你把注意力全部放在今天的責任時,你的精 力就是用來解決當天的問題,服事基督,卻不是花在憂慮上。這就是耶穌的 意思:「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮。一天的難處一天當 就夠了。」先處理今天的問題,只關心今天你手頭上所有的煩惱,這是去除 憂慮的秘訣。腓立比書四章中第二點也是我們該知道的,就是專心用積極的 聖經原則來解決人生的問題。請注意第四章第8節:「弟兄們,我還有未盡 的話,凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什 麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」這不是現代的心理學的解 釋,這是保羅對腓立比人說話,也是神對許多善憂慮的信徒對他們的人生問 題所指示的一條出路。

善於憂慮的人,他們所犯的第一點錯誤:是把自己的注意力集中在錯誤 的焦點上。第二點他們只關心明天卻忘了今天。第三點的錯誤:凡是前來尋 求輔導的人,總是情緒低落,什麼事也不想做。他們很可能已經停止為神工 作,也很可能對人生完全失去信心,自暴自棄。他們之所以會變成這種樣 子,是因為他們憂慮著眼見愈來愈大的問題,開始產生自憐。有時他們深深 陷在自憐的光景裏,甚至無力自拔。自憐與憂慮往往是一對雙胞胎。善於自 憐的人寧可陷在問題裏,卻不肯鑽研解決的辦法。他們花費很多時間研究每 個問題值得憂慮的角度,他們樂於向朋友訴苦,因為在訴苦中,他們可以再 多一次叫人認同他們的憂慮與苦處。但問題是,我們不能只是談談問題或是 了解問題的來源就算了,我們必須學會把問題帶到根據聖經原則而定的解決 方法上去。你若想學會戰勝憂慮的困擾,你也必須這樣做。你不能只研究問 題有多麼嚴重,你也需要研究神所定解決問題的方法。

基督徒的同情心是豐富的,我們學習安慰人的時候,花很多時間在陪伴 與聆聽,但是然後呢?也要明白真正的同情是在幫助病人找出神的答案來。 從聖經中掘出答案的工作,要比對問題深表同情困難的多,但這是幫助有難 題的人最好的方法。你要知道若真想停止憂慮,你就需要專心思想問題的積 極面和解決方法,而不能單單只知思想問題的嚴重性。

第三步——實行神提供的解決方法

保羅說:「你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的, 這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在。」(腓4:9)這是得平 安的最後一個步驟。第一,你要向神獻上感謝的禱告。第二,把注意力集中 在如何解決問題上。現在,保羅說你要肯去實行。解決問題的方法有了還不 夠,第三,還要付諸實行。

耶穌就談過一個對未來憂慮的人,他因為憂慮的緣故,而不能負起今天 當負的責任。耶穌責備他是個懶惰的人。在馬太福音廿五章,祂說到有三個 僕人,主人分銀子給他們去做買賣。主人回來時,他問及三個僕人投資的情 形。那個得銀最多的賺了一倍,第二個也這樣做了。第三個僕人卻承認自己 只把銀子埋在地下,當主人回來後,他把銀子挖出來,還給主人,並說:「 我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裏。請看,你的原銀子在這裡。」 (第 25節) 這個僕人擔心投資的後果,擔心萬一投資失敗的話怎麼辦,他又擔心主 人會說什麼。他擔憂、擔憂又擔憂,結果導致精神癱瘓,什麼事也不能做。 結果他的主人說:「你這又惡 (記住:憂慮是罪。)又懶的僕人.......當把我 的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。」(太25:25- 26)「你連最起碼可以做的事,你都沒有做,你是一個懶散的奴才!」 憂慮者不會做任何事,他也不能做任何事,因為他正在忙著計劃做明天 的事,結果落得一事無成。善憂慮的人往往也是個懶散的人。任何問題總有 解決的方法 (林前10:13)。也許你無力改變外在的事,但藉著聖靈成聖的能 力,你對問題所存的態度,你在行為的反應也許會因此而改變。當一切都不 能改變時,你可以被改變。事情總有可以解決的辦法。

我現在列出一個簡單的方式,每當你在憂慮時,希望你就用它。每當你 一開始憂慮時,你就立刻坐下來寫下下列三個問題,然後安靜下來,向神禱 告,並好好回答問題。這三個問題是:我的問題是什麼? 這個問題主要 在於澄清問題、神要我怎麼辦? 這個問題是要我們尋求主的幫助、我 何時,何地及如何該開始解決這個問題? 這個問題在於要求我們採取具體 行動。

凡事多看積極的一面,問自己:「我為著神榮耀的緣故該怎樣處理這個 問題?」訂出個時間表來,把最困難的工作排於第一優先。別忘了亞伯拉罕 的例子,當神給了他一條令他傷心欲絕的命令——把以撒獻上時,聖經說, 「亞伯拉罕清早起來」(創世記22:3),他沒有去處理情緒的問題,他立刻去 實行神的命令,往往順服神,是對解決憂慮問題的最好答案。

聖經說:「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」這一句的應許是為 屬神的兒女所預備。因為,除了耶穌基督,你的問題沒有方法可以解決。也 許神已經開始在你心中作工,叫你為自己的罪悔改。為什麼不現在就這樣做 呢?不要單單憂慮,也要採取行動!服從神的話去做。對於那些已經認識 神的人,讓我再問你們:「你們需要為所犯的憂慮之罪悔改嗎?」那麼快快 悔改吧!然而一天只要擔當一天的難處,一天只為耶穌基督做完當天該做的 事。