台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |青年牧師: 洪以琳
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20220123 洪以琳牧師 - 烈火中的考驗

經文:但以理書 3:19-30

題目:烈火中的考驗

一、前言

哈利波特小說第四級『火盃考驗』今天的主題名字就是仿照此 本小說來命名,JK羅琳在著作哈利波特小說時也正面對著各樣不同的疑難雜症的問題與挑戰,雖然說跟我們今天談到的經文沒有很直接相關聯,但牧師想要引用哈利波特他與其他的朋友在霍格華茲中面對到的挑戰與考驗,這也是一個需要朋友互相扶持,以及不因為遇到困難挑戰就 放棄他的自己信仰的歷程。

哈利波特因著被火盃揀選出來要成為這場比賽的參賽者,雖然說這場由三個魔法學院舉辦參賽著要年滿17歲才能參加,哈利波特此時只有14歲,因此各樣的魔法能力以及各樣經驗都是不足,但是只要被火盃揀選出來的人就要上場比賽,這個火盃就將他們四位參賽者帶到另外一 個地方,並且每一個人都要對付不同的龍,哈利波特遇到的是一隻兇猛的匈牙利角龍,可以說是最難纏也是最粗暴,但是他還是挑戰成功,並且奪得金蛋,到了第二個任務他為了救朋友,是從禁湖地下救出最重要的朋友。哈利需要救榮恩,喀浪需要救妙麗,西追需要救張秋,而花兒 則是救妹妹佳兒·戴樂古。後來哈利不僅救了榮恩還救了佳兒·戴樂古,儘管是最後一個完成任務的,但是他因為奮不顧身的精神被獎勵為第二名,從這故事當中我們看見友誼以及勇氣兩個都是很重要的人生品格。

二、經文脈絡

回到但以理書的經文脈絡,同樣這段經文也是主日學課程中時 常會教的故事段落,若是以文體來看是一段故事甚至有些學者會解釋為是一段的奇蹟信心故事,此段經文敘事性結構非常明顯,同時也是戲劇張力相當強,但是在這段經文中會發現一件有趣的事情但以理都沒有出現在其中,而是將焦點放在但以理的三個朋友(沙得拉、米煞、亞伯 尼歌)不願意遵循當時候尼布甲尼撒王的命令,所有的人都要跪拜他所造的金像,若是不遵行王的命令就會被丟到火焰爐當中,經文很清楚告訴我們,但以理三個朋友並沒有遵照王的命令,因此他們就被丟到火爐當中,連綁他們丟他們下去軍中最強壯的士兵都被烈火給燒盡,但是故 事轉折就在此沙得拉、米煞、亞伯尼歌不但一點被火燒的痕跡都沒有,在3:21後半段說:『當時這三人衣著整齊,穿著內衣、外袍,也戴著帽子』

意思就是說這些都是容易點燃的布料,但是卻在3:24 忽然,尼布甲尼撒驚奇地跳了起來,問他的大臣:「我們不是綁了三個人,把他們 扔進烈火裡嗎?」他們回答:「是的,陛下。」3:25 王問:「為什麼我看見四個人在火中走來走去?他們都沒有被綁住,也沒有一點燒灼的樣子,而那第四個人看來好像是神」。 在今天的講道中重點都在這三個朋友身上,但以理沒有出現是因為 2:49節『王應但以理的請求,委派沙得拉、米沙、亞伯尼歌管理巴比倫省的事務;但以理本人卻仍留在王宮裡。』因此但以理才沒有在這場的挑戰中出現。

三、一言堂的情況

當我看到這段尼布甲尼撒王為自己立金像就讓我想到現今的中 國領導者不也是在為自己塑造自己的王國嗎?宗教被強烈的破壞,只允許自己的思想在其中發揚,若是不聽從命令者就要被消失,不論是宗教或是文化甚至是手機遊戲、網路都是大大的被打壓,以及香港的事件都一一指出只能是一言堂,不能有其他的路線,否則會非常危險。

四、經文背景&信上帝有安慰與盼望

但以理書作者寫這本書的背景為了是要安慰被擄中受苦以色列 百姓,也同樣安慰今天正在受苦神的子民。這個故事在安慰並激勵神的百姓,無論面對怎樣的威脅,都要堅守對神的忠誠。近幾年我們也在各大媒體看到許多國家尤其是伊斯蘭國家在宗教層面上同樣也是被打壓甚至因著宗教而引發戰爭以及各樣的問題,從經文中我們可以看見並確定 這三位朋友(沙得拉、米煞、亞伯尼歌)是真正的以色列人也是敬畏上帝的人,他們不畏王的命令與其他人的耳語而改變對上帝的敬虔,即使會面對到生命的威脅,尼布甲尼撒王在第三章震驚了兩次,第一次:『巴比倫人趁機指控猶太人也就是這三位今天的主角沙得拉、米煞、雅伯 尼歌不敬拜他所立的金像,當他再次確認這件事情時,發現答案依舊沒有改變,就大怒,並且將他們丟進火爐』。

3:14 王對他們說:「沙得拉、米沙、亞伯尼歌,你們真的不拜我的神明,不向我立的金像下拜嗎?

3:15 現在,你們一聽到號角、簫、七絃琴、箏、豎琴,和所有其他 樂器的聲音,就要向金像俯伏下拜;不拜的人立刻要被扔進烈火熊熊的窯裡。你們以為會有神明來救你們脫離我的手嗎?」

3:16 沙得拉、米沙、亞伯尼歌回答:「陛下,我們不願意為自己辯 護。3:17 如果我們所敬拜的上帝能救我們脫離烈火熊熊的窯和你的手,他一定會救我們。

3:18 陛下啊,即使他不救我們,你要知道,我們也絕不拜你的神 明,不向你立的金像下拜。」

五、守約的以色列人-上帝真實

從第18節就可以知道他們是如此的盡心、盡力守住他們與上帝 的約定與信仰。十誡中第一誡:『除了我以外,不可以有別的神』(出20:3&申命記5:7)。

第二次:經歷上帝真實

上帝差派使者保護愛他、敬畏他的人。(但三27~29)

六、信仰反思

親愛弟兄姊妹,有的時候我們會在生活當中遇見不公平、不正 義的事情,怎麼樣都沒有想到的情況,那你是選擇與環境妥協呢?還 是願意在信仰立場上保持敬畏上帝、愛上帝?信入基督教並不會讓人一凡風順,也不會相信上帝之後生活變成100分或是不會遇見困難,而是我們相信了上帝之後,我們生命開始因著上帝話語開始有了轉變與生命過程中會有突破,也有從上帝而來的平安與信心。這就是要信入死而復 活、使無變有上帝,遇見挑戰、逼迫(火焰)繼續守住信仰,世上還有一些國家,和古巴比倫帝國一樣,屬於極權國家,要求對國家要絕對的忠臣。盡心愛神會導致他們遭受逼迫,在彼得寫給早期教會的信件中也是遇到類似的問題記載在(彼前四12~16)

4:12 親愛的朋友們,你們遇到火一樣的考驗(大膽猜測跟但三章有 關),不要驚怪,好像所遇到的是很不平常似的。

4:13 你們應該以分擔基督的苦難為一件樂事,好在他榮耀顯現的時 候得到充分的喜樂。

4:14 你們若因跟從基督而受凌辱,就有福了;這表示榮耀的聖靈, 就是上帝的靈,在你們身上。

4:15 但是,你們當中有人受苦,不可是因兇殺,作賊,犯刑案,或 好管閒事而受的。

4:16 如果受苦是由於作基督徒,不要引以為恥,卻要因披戴著基督的名號而榮耀上帝。

走在真理上,信入那真實、無所不在、I am who I am(自有永有的上帝)困難不會消失但上帝能讓那災難谷會變成希望的泉源,因為有上帝滿有能力同在,就像是但以理三個朋友遇到這麼大的挑戰、性命的威脅,但是他們仍然相信上帝必定會保守他們,除了官位提升外更重要是 尼布甲尼撒王也真實遇見上帝的權能與掌權。

神不一定會讓我們脫離逼迫或痛苦,但是神必定會在這樣的苦難中與我們同在。復活的主親自勸勉逼迫下的士美拿教會:『 不要怕你將要遇到的苦難。看哪,魔鬼要考驗你們,把你們當中的一些人投進監獄;你們要受十天的苦難。你要忠心至死,我就賜給你生命的華冠。( 啟二10)』彼得告訴當時後士美拿教會若是因著基督緣故備受逼迫與遇見苦難,上帝必定會給你生命的冠冕與獎賞。

七、結論

特土良是一位神學家他的名言是:『殉道者的血是教會的種 子。』從亙古至今我們看見許多宣教師他們為了福音緣故殉道,為了上帝的國度拼上了他們的一生,如同馬偕為了福音緣故被當時後的人潑糞、燒教堂、趕出去,但是他依然將上帝擺在他生命中的首位,最近我們也從媒體上看見許多宣教家在共產國家也是受到極大的逼迫,再者是 我們現在面對到來勢洶洶的疫情,也是我們正在面對烈火的考驗,雖然我們沒有像但以理三個朋友被丟到火爐裡,也不用被逼迫拜某一尊的偶像,但是經過這兩年疫情牧師深深感覺基督徒更是在其中需要扮演帶給人平安的角色與任務,大家因著疫情人心惶惶,尤其是我們又再離西提 不遠的地方,這是我們的火焰也是我們的考驗,但我們是否還能繼續在上帝家中透過各樣方式傳福音、聚會、敬拜上帝?此時此刻正是挑戰我們信仰時刻,我們更要抓住上帝給我們的話語,上帝給我們的信心來面對各樣的挑戰與問題,相信因著我們信入基督我們就能有力量以及智慧 來應對各樣的功課與屬靈生命的挑戰,因此我們更需要做到幾件事情:

1.持守上帝話語,敬拜獨一真神。

2.不被環境給打敗,勇敢傳福音,透過各樣方式(傳統、新媒體) 進行線上小組、線上團契聚會、分享、代禱、彼此關心。