台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |青年牧師: 洪以琳
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli.pc@msa.hinet.net

20211226 洪以琳牧師 - 用上帝智慧來管理大地

經文:創世記 47:13-22

題目:用上帝智慧來管理大地

俗話說:『人算不如天算,人算不如上帝一畫』,每一個人都有人生的計畫,但之所以會有這一句話的出現就在於人不能掌握自己的生命,人人都有過失望大於希望、計劃不如變化的經歷,這幾 天的新聞我們也再次看見人的軟弱與無助,不論是家庭、婚姻、工作或是教會服事,有時我們計畫好,但有可能上帝認為需要調整,就從中出手畫了一筆,人生就有了轉彎。

你是否也有過自己認為已經計畫周全,但是卻不是按照你的計畫走呢?甚至是出乎你意料之外的情形!

受洗,洗禮就是讓我們原有掌握在自己手中計畫主權,交給上帝;領受聖餐除了紀念耶穌基督為我們犧牲付上代價,拯救我們脫離罪的綑綁與轄制之外,也是我們再次透過領受聖餐覺察我們與主 的關係。我們時常在弟兄姊妹見證分享中,會聽見我原本是不信上帝,依靠自己我可以完成許多事情,但是現在我真的明白不是靠自己可以做什麼,而是需要依靠耶和華的大能。從古至今我們可以看 到許多的聖徒以及信仰前輩單純對上帝的信靠。 撒迦利亞書4:6『天使要我把上主的信息轉告所羅巴伯。上主——萬軍的統帥說:「不是靠武力,也不是靠才能,而是倚靠我的靈才會成功。』宣教師 『謝緯牧師的名言-甘願做憨人』並不是他真的笨,而是因為他明白若不是上帝的計畫與帶領,他什麼都不能做,因此他明白需要依 靠上帝的大能與智慧才能走在神的計畫與旨意當中。

約瑟經歷也是如此,今天特別要將焦點放在約瑟治理埃及地的部分,從今天的經文來看,我們看見約瑟的治理並不是一次到位,也不是一次就將這些埃及人與迦南人的田產與錢財收割,而是一次 次有計劃地幫助他們,這些人並沒有討厭約瑟而是感謝他,讓他們有機會可以生存下來,約瑟並不像其他暴政一樣致人於死地。

「民以食為天」糧食對一個國家、政府民生來說是何等重要,缺糧是很容易引起叛亂與戰爭,因為人生存本能就是『吃』,肚子都顧不飽,其他什麼都不用談,當然吃飽喝足,才能夠有其他的活動與工作,人的工作也是為了讓自己或是家人溫飽不是嗎?

創世紀47:13節提到饑荒非常的嚴重,因為饑荒已經持續第三年、四年到處都缺糧食,埃及人和迦南人都餓到體力衰弱,更不用說是工作、耕地、或是其他的生活娛樂,這就讓我想到最近馬來西亞因著大洪水,看到新聞有貨車司機在車上餓了兩天沒有食物與水,生活在台灣的我們很難以想像,雖然我們也會遇到颱風、天災,但是政府很快地就出動直升機、想盡各樣的方法讓人民能夠取 得糧食。今天的情況是當這些埃及人、迦南人拿著錢財要來買糧食,約瑟收取了他們的錢財,交給王宮,讓他們能夠用購買方式,讓人民能繼續活下去,在這裡上帝給他智慧讓他沒有偏袒任何一方,一視同人,規定都是一樣,具有公平性,約瑟給的方式我給你魚竿去釣魚而非直接給魚吃;但是過沒有多久(第二年),這些埃及與迦南人又來見約瑟,來跟約瑟說,我們錢都用光,懇求你想辦法給我們糧食,此時約瑟就說:『好,那你將你的牲畜帶來,我就給你糧食』,在此時我們可能會覺得約瑟,他們都已經沒有錢,還要收取他們的牛羊驢馬會不回太殘忍?但是我們如果在往後看就知道上帝給他的智慧:天下無白疵宴席但是天也無絕人之路;很快時間,約瑟又面對到人民說:『我們糧食又吃完了,我們牲畜跟錢財都給你了,我們只剩下人跟土地,但是土地又荒涼種不出東西,我們只能成為法老的奴隸,懇求你賜給我們糧食』,約瑟就以糧食收買全國土地與人,看到這裡我們會覺得約瑟啊!他們都已經這麼辛苦,為何連土地還有人都要給你?其實是因為約瑟知道這個饑荒並不會這麼快就結束了,還會持續兩三年,因此約瑟明白國家糧食需要預備下來以備不時之需,這些人民感受到約瑟與其他的宰相不同,因此他們非常信任約瑟到了最後連最後一張護身符也交出來(人與土地),約瑟也趁著這一次的大饑荒重新的調整與整頓人民的心與政策,並且讓貧富差距的問題給打破,因為在當時候的歷史背景下有許多佃農欺壓農民,收取高的稅率,租土地的金額,在這次 的機會下約瑟將土地與牲畜都化為公有,再來進行分配,也就是約瑟為埃及國設立了稅捐法(47:21~26)。

從這三次約瑟與埃及、迦南人對話中,我們看見人在低處時才會來找上帝,約瑟也因著前幾次面對饑荒的經驗,讓他不驚不慌,按部就班處理每一個細節,也因此我們從約瑟身上可以學習:

1.從上帝之取智慧,遵行上帝旨意。

2.不急不慌不害怕,不亂了自己的陣腳。

3.平時就要有預備面對與解決問題的能力。

4.對待百姓有公平性,不偏頗任何一個族群或團體。

5.制定了一套標準與系統。

6.以上帝慈愛愛人與治理國家。

7.感恩並恰當地承認神給你的恩賜。

8.要有勇氣,神會給你能力去做祂指派的任務。

9.要接受一個事實:有時候人們必須在兩個不好但無法避免的選擇中,做出他們視為較好的選擇。

環境會改變一個人,當我們在上風處時,我們也要永遠記得上帝如何帶領我們渡過死蔭的幽谷,當我們面對人生風浪時,我們也需要從上帝那裡得智慧,來管理面對我們所處的環境。

從約瑟的故事我們可以來更近一步思考:我們如何忠心敬拜上帝來影響身邊的人?法老將埃及交給約瑟來管理,象徵著法老非常的信任約瑟,將所有重責大任都交付給約瑟,但是從前面故事脈落曉得,這並不是一步登天,而是透過約瑟在小事上忠心服事神,上帝就在適當時機將機會以及大事交代給他。

這兩年的疫情,改變了人很多的習慣與文化,同時也是上帝賜給我們機會重新反省我們的生命,在47:22『只有祭司的土地他沒有收買,因為他們從王領受生活津貼,不必變賣自己的土地。』

上帝特別眷顧這些服事他的人,讓他們不愁吃穿,從經文來看上帝又再次給人機會回轉歸向祂,讓人民懂得要回頭來敬畏上帝,因為我們上帝是獨一無二,並且上帝已經賜給我們智慧去管理祂所 創造的一切,我們應當要回到上帝的原則與法度來生活。 因此我們可以參照台灣基督長老教會的信仰告白最後一段如此說:

我們信,上帝賜給人有尊嚴、才能,以及鄉土,使人有份於祂的創造,負責任與祂一起管理世界。因此,人有社會、政治及經濟的制度,也有文藝、科學,且有追求真神的心。但是人有罪,誤用 這些恩賜,破壞人、萬物、與上帝的關係。所以,人當倚靠耶穌基督的救恩。祂要使人從罪惡中得釋放,使受壓制的人得自由、平等,在基督裡成為新創造的人,使世界成為祂的國度,充滿公義、平安與喜樂。