台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20180408 陳克安牧師 - 信心因風暴而成長

【中壢教會】陳克安牧師 - 信心因風暴而成長

叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶 穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。 ( 彼前1:7)

一、信心根基的重要性

信仰完全與信心是有關係的。聖經告訴我們,人若有了信心,就沒有一件不能 作的事了。馬太福音十七章20節:「耶穌說..『......我實在告訴你們,你們若有信 心像一粒芥菜種,就是對這座山說你..「從這邊移到那邊。」他也必挪去;並且沒 有一件不能作的事了。』」

這一句話是真的嗎?我個人相信是真的,因為這一句話是耶穌說的,耶穌所說 的話就是真理,是不會錯的,約十四:6「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若 不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」那為什麼我們做不到?因為這是一條信心的 道路,當耶穌說了之後,我們即使相信,還需要一段漫長的時間來考驗。路加福音8 章22-25節的經文與馬太十四章24-32節很類似的地方,在於這是在操練門徒對主的信 心。

馬太十四章24-32節說:「那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。夜裡四更天, 耶穌在海面上走,往門徒那裡去。門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說..「是個 鬼怪!」便害怕,喊叫起來。耶穌連忙對他們說..「你們放心!是我,不要怕!」 彼得說..「主如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」耶穌說..「你來吧。」 彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;只因見風甚大,就害怕,將要 沉下去,便喊著說..「主阿救我!」耶穌趕緊伸出手拉住他,說..「你這小信的人 哪,為甚麼疑惑呢?」他們上了船,風就住了。」

在這一個事件中,我們可以看到彼得有前後不同的信心反應。一開始他用對了 信心,所以他也能在海面上走(這就是沒有一件不能作的事了),後來他失敗了,因 為他見風浪甚大就害怕,將要沉下去,耶穌在這裡指出彼得因為小信又疑惑才沉下 去,我們都知道人是環境的產物,什麼環境就產生什麼樣的人,所以我們常會看環 境就軟弱了,信心是不看環境,因為環境叫人疑惑,疑惑是信心的殺手,因此信心 是不憑眼見,正如保羅所說:林後五:7「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼 見。」

信心是超越環境的事,也就是必須用屬靈的眼光與態度來判斷。所以信心是屬 靈的眼睛,能看見還未來到的事實,信心根據什麼?是直覺嗎?是異象嗎?是預感 嗎?是作夢嗎?是運氣嗎?到底信心的根基是什麼?保羅說:羅十:17「可見信道 是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」這裡很清楚的告訴我們,信心是從基督 的話而來。所以一個人,對神的話相信有多深?他的信心就有多大,並不在於你對 神的話知道了多少?或是懂了多少?當然知識能叫你認識神,但是要真正的得著 神,在於你信心的大小,信心的大小,在於你靈裡的看見,靈裡的看見在於聖靈的 啟示。

所以聖經說:亞四:6「他對我說:『這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和 華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。』」因此這裡有 一個重要的屬靈教導:基督徒信心的大小,在於你與聖靈的關係。

聖靈的恩膏會在我們裡面教導我們,約壹二:27「你們從主所受的恩膏常存在 你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的, 不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。」聖靈會開啟我們屬靈的眼睛,叫 我們看見肉眼所看不見的事,王下六:15~17「神人(以利沙)的僕人清早起來出去, 看見車馬軍兵圍困了城。僕人對神人說:『哀哉!我主啊,我們怎樣行才好呢?』 神人說:『不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。』以利沙禱告說:『耶 和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。』耶和華開他的眼目,他就看見滿 山有火車火馬圍繞以利沙。」這就是信心的根基。

一個基督徒若能常常親近神,常常等候神,常常禱告神,常常敬拜神,常常思 念神,常常與神交通,常常活在基督裡,常常與神面對面,常常認罪悔改等,聖靈 會啟開你屬靈的眼睛,帶領我們活在信心裡。

二、神的試煉

信心既然對基督徒來說是這麼重要,神因愛我們,祂當然會十分關心我們的信 心的光景,祂必定會設法透過種種的試煉來操練我們的信心,好使我們的信心得以 增長。雅各書一章2-8節:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂; 因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備, 毫無缺欠。你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主 就必賜給他。只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪, 被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼。心懷二意的人,在他一切所行的 路上都沒有定見。」這裡告訴我們,神用百般的試煉來試驗和操練我們的信心。

一個少林拳術的師父為了讓學徒們學到真工夫,除了傳授他們正統的少林拳術 之外,還常常找機會讓他們與人較量,因為只有真拳相對,才能練出真正的工夫 來。 我們曉得,若我們要成為一名出色的運動員,或是一名勇猛善戰的士兵,我們 就一定要經過艱辛的訓練與操練才能達到。 同樣的,神也是如此鍛練我們,藉著各 種各樣的試煉來鍛練和操練我們,讓我們的信心不斷增長,成為剛強,使我們能在 面臨魔鬼的攻擊與試探時,能夠得勝。

現在我們可以明白為什麼雅各書說,當我們落在百般試煉中,都要以為大喜樂 了。原來,神藉著百般的試煉來試驗我們,好讓我們得著應有的操練,使我們的信 心能夠增長與剛強起來。

彼得書信也談到這一點,「因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中 暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可 以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前1:6-7)彼得同樣告訴我 們,神透過百般的試煉來操練、鍛練我們成為精金,甚至比精金來得寶貴,我們就 能在艱難和魔鬼的試探面前站立得住,而且得勝有餘。

神試煉人但絕不試探人,只有魔鬼才會試探人。試煉與試探是不相同的。試探 把人引入罪惡與犯罪的陷阱之中,這是魔鬼慣用的伎倆,目的是要我們跌倒。神絕 對不會試探我們,讓我們陷在罪中;不過神卻試煉我們,為的是使我們成為剛強。 神用百般的試煉來鍛練我們,包括苦難、失敗、挫折、病痛、甚至災難。所以當我 們在人生的旅途中遭遇到任何的試煉時,要謹記這是神為了要建立我們的信心。 這 樣的認識對基督徒來說是很重要的,在遇到問題時,我們就不會感到惶恐不安。 神 深知我們的需要,允許一些事情發生在我們身上,甚至可以說是祂特意的安排來試 驗我們,好使我們能夠成長起來。

因此,當我們看到弟兄姐妹遇到試煉時,我們就不用太過操心,或是覺得他們 處境很可憐。我們的責任是要幫助他們明白主要在他們身上成就那些美意。當我們 自己落入試煉時,就得求問主,到底主要我們學習什麼功課? 要為祂見證些什麼? 因為聖經明明這麼說:「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪( 似乎是遭遇非常的事)倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在祂榮耀 顯現的時候,也可以歡喜快樂。」(彼前四12-13)因此,當我們遇到患難或試驗 時,不要悲哀傷痛,倒要歡喜快樂,因為一切的試驗都是主放在屬祂的人身上,要 使我們的信心得以堅固。

三、信心的操練與傳福音的關係

1.人不是天生對神的信心是堅定的,而是後天操練而成的。 人因為受環境及亞當的天然生命的影響,不是一生下來就有很大的信心,完全 是因患難受試驗,信心才漸漸成長,成為大有信心的人。我們從信心之父亞伯拉罕 身上,學習亞伯拉罕是如何成為信心之父,亞伯拉罕不是一生下來就成為信心之 父,他的信心是經過操練,也就是經歷患難而成長,經過對付天然的生命『己』之 後,才成為今天我們所稱為的『信心之父』。

亞伯拉罕七十五歲蒙召,一百歲生以撒,在這二十五年之中,生不出以撒來, 因為他還有一些天然的生命(己)沒有對付,後來經歷了失敗,他的信心才增長起 來,等到他受了割禮,脫離天然的生命之後,才能生出以撒,最後他的信心達到 最高峰,就是獻上他的獨生兒子『以撒』,他的信心是操練出來的,我們稱他為信 心之父,不是他天生就有的。如何操練信心?就是雅各所說的,『你們落在百般試 煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成 功,使你們成全、完備,毫無缺欠。』

2.信心是與主在親密關係中漸漸建造的。 信心是屬靈的眼睛,能看見肉眼所看不見的事實,所以要操練信心,就是要操 練靈裡的眼睛,如何操練靈裡的看見?必須要與耶穌建立關係,而不是只有頭腦裡 的知識,知識只能叫我們認識神,相信才能叫人得著神。所謂得著神,就是與神有 密切的關係,基督徒與神的關係,其實就是雅歌書中所說的男女關係,因此雅歌書 的情節,就是我們與神的關係,但是這關係是感情的關係,而不是男女的情慾關 係,因為聖經說:『造你的是你的丈夫』,賽五十四章5節:「因為造你的是你的丈 夫;萬軍之耶和華是祂的名。救贖你的是以色列的聖者;祂必稱為全地之神。」 舊約時代耶和華是以色列民的丈夫,新約時代耶穌(羔羊)是基督徒(新婦)的丈 夫,啟十九:7「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂;因為羔羊婚娶的時候到了,新婦 也自己預備好了,」所以當基督徒若能操練與基督建立關係,就是操練信心了。

如何操練與基督建立關係?要效法基督常在父裡面,約十四:10「我在父裡 面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我 裡面的父作他自己的事。」基督徒也要學習,住在基督裡,要如何住在基督裡?務 要將起初所聽到神的話存在心裡,約壹二:24「論到你們,務要將那從起初所聽見 的,常存在心裡。若將從起初所聽見的存在心裡,你們就必住在子裡面,也必住在 父裡面。」『信心』是當我們肉眼還沒有看見以前,就已經知道結果了,而且完全 接受了,是怎麼知道的?

3.一個關鍵性的出發點:是聖靈的啟示,聖靈怎麼啟示你?藉著神的話(聖經)、 異象、異夢、知識言語、智慧言語、先知預言等。 大部份人會問,為什麼我都沒有啟示?其實每一個人都會有的,只是你沒去 感覺而已,當一個人信耶穌以後,成為一個重生的基督徒之後,基督的生命住在我 們裡面,那就是聖靈的內住,聖靈會向我們說話,當我們與聖靈關係(對聖靈的認 知)不好時,你不會去理聖靈的聲音,久而久之,你就什麼都聽不到了,如何操練與 聖靈建立關係?

這一層與主親密的關係,對於我們做為主的門徒在傳福音的道路上絕對有關 係。因為傳福音是屬靈的事,不是單純屬地上的事,我們如何知道誰的心已經被主 準備好?許多時候我們沒有在禱告作好功夫,以至於傳福音的果效沒有成果,我們 以為傳福音好像一般的活動,事實上傳福音之前需要迫切的禱告,需要聖靈的引 導,好叫我們隨時準備好從撒旦的權勢中,將人的靈魂搶救回來。因此,這是關乎 屬靈爭戰的工夫。

我們以使徒行傳的腓利為例子。他不是耶穌十二門徒中的那位腓力,而是在初 代教會第一次選出七位執事中的其中一位。其中我們比較熟悉的是司提反,他是初 代教會第一位為主殉道的門徒。根據聖經記載,腓利與其他六位執事都是被聖靈充 滿的人,他們主要的任務負責教會的膳食與照顧缺乏的人。往往我們誤以為傳道的 和醫治的,特別是需要聖靈的充滿與恩賜,其他的服事就不太需要聖靈的恩賜。事 實上,當時教會信徒人數漸漸增多,管理膳食與照顧貧窮的需要許多後勤工作,這 牽涉到領導管理、分工合作、人員調動分配、了解需要的不同等等,這些繁瑣的事 務照樣需要聖靈給予智慧與聰明。

而腓利這一位門徒比其他門徒有一份與主親密的關係,他對於神的話語特別渴 慕,以至於,他懂得如何解釋舊約有關主耶穌彌賽亞的經文。所以他在傳福音佈道 的恩賜以及醫病趕鬼上的恩賜特別明顯。(徒8:4-8)這時候,聖靈特別交代他一個 特殊任務,指派他向衣索匹亞的一位有權的太監傳道。依據使徒行傳八章26-39節 這一段獨立的記載,這一位太監已經是一位信主的基督徒,但是他需要更多明白神 的真理,倘若他回到衣索匹亞可以運用他的地位影響更多人。所以,福音的廣傳, 有時候只要傳給一個特殊與重要的人,他反而帶來更大的影響力量。但是誰能傳講 正確的福音信息給他呢?或者說,當上帝要差派人去傳講福音給一個重要的人的時 候,是誰已經是準備好了呢?不單是聖靈充滿他,而且是明白神的道理的人,請問 這個人在哪裡? 17 因此,這個問題挑戰我們今天所有的基督徒,我們是否是一個積極地準備好自 己被神差派到任何人面前可以傳講福音呢?如果我們告訴自己,我有比傳福音更重 要的事,那麼你不會去準備自己隨時為主使用的!這是一個態度的問題,也是一個 價值的問題,是一個是否生命已經被主完全得著的問題,是一個值得思考我是否真 正明白主的愛的問題。

就是因為許多人在人看來是具有相當豐富的才華的人,但是在認識聖靈的工作 與屬性上仍舊有許多不足之處,以至於我們的熱情始終提不上來,我們的信心始終 無法堅定與持久,難怪我們無法聽見聖靈微小的聲音與啟示,因為聖靈早已知道我 們無心為主作工,無心為主擺上第一。今天,不是腓利特別有聖靈的能力,而是他 早已經為主擺上他的全部。所以他可以被主使用與差派,平常他與聖靈同行,也已 經明白神的話語,可以正確幫助衣索匹亞太監,這一位握有大權的人物了解神的話 語。簡單地說,在救恩與真理的道路上,他隨時可以成為別人的幫助。

四、在建立個人的祭壇中,培養與主親密的關係。 我們如何在生活中建立與主更親密的關係?簡單說是建立個人的祭壇。就是每 天找一段時間,定時定點的與聖靈相交,也就是與聖靈約會,把聖靈看成有位格的 神,與祂約會,與祂交談,當你要找你的情人時,你必需去情人常出現的地方,情 人在那裡常出現?一定在你們約會的地方,這就是定時定點的個人祭壇,如何作?

第一、固定你的靈修生活。你可以找一個時間(例如清晨六點)及一個地點(例如 客廳某一個沙發,固定在那裡),每天在那裡,獨自一人坐著等候與聖靈相會,你也 可以臉朝向天(向著天上的神),張開口(想要喝耶穌所賜的活水),如果你是約在清晨 六點,你可以在五點五十分左右就開始坐在那裡等候,一過六點你就結束(因為你與 聖靈所約定的就是六點,明天再來,繼續不斷,這就是你個人的祭壇),你就可以作 你要作的事,總有一天你會等到聖靈大大的降臨下來,你的屬靈生命就會大大的改 變(你的信心變大了,你就能看見肉眼所不見的事),你的人生觀及價值觀會大大的 改變,因為你所看見的是永恆的,不是暫時的。

第二、呼求主的降臨並等候聖靈的聲音。在你等候的時刻裡,不是禱告,也不 是敬拜讚美,所以你不必作任何動作或思想,你作一個默禱:『我奉耶穌基督的 名,來到這裡,我要與神相會,阿門!』然後你就不斷地呼求『耶穌』的名。要知 道耶穌的名,是超乎世上一切的名,腓二:6~11「祂(耶穌)本有神的形像,不以 自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣 子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將他升為至高, 又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的 名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」

我們呼求祂,是我們回應祂的愛,也就是我要面見祂,瞻仰祂的榮美,喝取祂 的活水。當我們與耶穌建立了新郎與新婦的關係之後,我們的信心就自然會增長 了。亞伯拉罕的信心,最後也建立在與神交通的裡面,但是他不是一次就能進入與 神交通,他是經過操練的結果,我們來從亞伯拉罕的三個祭壇,看他信心的操練,

第一個祭壇:『示劍,摩利橡樹處』。創12:6~7「亞伯蘭經過那地,到了示 劍地方、摩利橡樹那裡。那時迦南人住在那地。耶和華向亞伯蘭顯現,說:『我要 把這地賜給你的後裔。』亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇。」『示 劍(示劍有肩膀、力量之意)』,開始亞伯拉罕的信心「神是他的肩膀」,「是他 的力量」,他就是因著神是他的依靠,他才敢離開吾珥,過遊牧生活,因為一般遊 牧民族是少數,所以很容易受欺負。

第二個祭壇:『伯特利』。創12:8「 從那裡他又遷到伯特利東邊的山,支搭 帳棚;西邊是伯特利,東邊是艾。他在那裡又為耶和華築了一座壇,求告耶和華的 名。」『伯特利』(神的殿及神的家之意),亞伯拉罕的信心從耶和華是他的力量, 操練到他要在耶和華的家中敬拜神。

第三個祭壇:『希伯倫,幔利橡樹處』。創13:18「亞伯蘭就搬了帳棚,來到 希伯崙幔利的橡樹那裡居住,在那裡為耶和華築了一座壇。」『希伯倫 (希伯倫有交 通、交誼、結合、同盟之意。)』,亞伯拉罕的信心又從在耶和華的家中敬拜神,後 來操練到與神交通,後來他一直活在與神同在裡。

等到亞伯拉罕受割禮後,創十七:24~27「亞伯拉罕受割禮的時候年九十九 歲。他兒子以實瑪利受割禮的時候年十三歲。正當那日,亞伯拉罕和他兒子以實瑪 利一同受了割禮。家裡所有的人,無論是在家裡生的,是用銀子從外人買的,也都 一同受了割禮。」與撒拉同房,才懷了以撒,一年後生出以撒來,亞伯拉罕的信心 是一步一步操練出來的,最後在摩利亞山上,獻上以撒。創二十二:2「神說:『你 帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示 你的山上,把他獻為燔祭。』」他的信心才達到最高點,叫死人復活,使無變有的 神,羅四:17「亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活,使無變為有的神,他在主面前 作我們世人的父。如經上所記..『我已經立你作多國的父。』」