台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |青年牧師: 洪以琳
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20111205 陳克安牧師 - 饒恕與承擔

經文:創世記 44:18-34

題目:饒恕與承擔

饒恕和承擔是基督徒生命二個重要又具有挑戰性的生命特質,說它們具有挑戰性的原因,是因為我們天生不會去饒恕那些得罪我們的人,天生也不習慣去承擔別人不敢面對的事,能閃躲就盡可能地躲開來,免得惹事生非。所以,我們需要神為我們特別安排環境來形塑這些生命特質。從舊約聖經中我們看出神所重用的人,他們的生命裡都是透過特別的環境塑造出這些特質。很有趣的是,我們在約瑟的生命裡看見饒恕的特質;在猶大的身上看見承擔的特質。當我們要傳福音給人之前,必須 與人建立好關係,這二個是建立關係的重要元素。

當我們認知是主的門徒的時候,其中一項功課必須學會的,就是與人之間的關係,簡單的說是我留給人的印象是甚麼?重點不在於我給人家一種很酷、很有個性的印象,而是我讓人喜歡親近的印象嗎?

隨著約瑟的身分的提升,他的能力愈來愈加增了,他逐漸看清楚一個事實,過去以來發生在他身上的事,沒有一樣事是偶然的,原來都是有神美好的旨意。現在他站在人生的高峰了,他受理握有很大的權力,可以隨著他的心意去做,法老王完全的信任他。可是,他要怎麼處理心中最放不下的事呢?如果他是一個不明白神的旨意的人,他可能會用一 般世人的方式報復在他的兄長身上,即使這麼做他也不確定會讓他內心感到舒暢;但是,他因為明白神的旨意,發現是神的引導使他有超乎常人的智慧,能替人解夢,贏得法老王的信賴以及其他大臣的信任,讓他擔任宰相一職,現在他可以運用他的權力去服事人或者是服事自己,這是他的機會,也是他的選擇。

我們看見這一章所描述的故事,完全是一場事先設計好的圈套,但卻是一場溫馨的設計。約瑟是一個聰明人,他決定選擇饒恕兄長,準備去擁抱他們,好好的痛快的大哭一場,但是在饒恕他們之前,他要測試一下他們,究竟他的兄長們,是不是還是起初那種心態的兄長,沒有愛護自己的兄弟,還有如從前妒忌與陷害之心嗎?

一、與人復合的要件―饒恕

饒恕是一場的掙扎過程

在1944年,西蒙‧維森塔爾(Simon Wiesenthal)被拘禁在一個猶太人集中營裡,這集中營坐落在他成長的小鎮郊區。附近有一所他高中時所讀的學校,在戰爭期間變成了收容德國傷兵的臨時醫院。維森塔爾的工作小組負責清理、搬運醫院裡成堆的垃圾。當維森塔爾在工作時,有一天有位紅十字會的護士走到他身旁,問他說:「你是猶太人嗎?」 維森塔爾回答:「是」,之後,這名護士就把他帶到一位身受重傷的年輕德國軍官床邊,這位軍官全身包裹著繃帶,幾乎無法說話。

原來,是這位軍官想找猶太人說話,維森塔爾就莫名其妙地被護士帶來了。這位軍官名叫卡爾,他知道自己大限將至,極需找人述說他內心的折磨和苦楚。他說,當他們在追捕撤退的俄國人時,有三十個德國士兵死於俄國人所設的陷阱。為了報復,卡爾和他的戰友們喪失理智地將怒氣發洩在無辜的人身上,他們包圍了大約三百個猶太人,把他們趕進一幢房子裡,澆上汽油後,引爆手榴彈以放火焚燒。

卡爾情緒激動地述說他聽見猶太人淒厲的尖叫聲,看見驚恐的婦女和孩子企圖逃出屋外,以及他開槍掃射的情景。當時有一對父母絕望的帶著孩子縱身從窗戶跳下,卻仍難逃被射殺的命運。那孩子烏黑的頭髮 和深色的雙眼,至今還在他腦海中揮之不去。

卡爾接著提到,在後來的一場戰爭中,他受命射殺一群手無寸鐵的猶太人。但這一次,他實在無法扣下扳機,就在他猶豫不決的那一刻,一顆手榴彈爆炸了,使他受了致命傷。接著,卡爾懇求維森塔爾,說: 我帶著滿身的罪孽。在我人生的最後幾個小時,有你在我身邊,雖然我不認識你,但我知道你是個猶太人,這就夠了。我知道我所做的一切很可惡,在我等待死亡的這幾個漫漫長夜裡,我一次又一次地,渴望找一個猶太人把這些事告訴他,並祈求他的饒恕。但我實在不知道是否還有倖存的猶太人......,我知道我這樣的要求,對你來說實在太過分。但是,若得不到你的饒恕,我就死不瞑目。

森塔爾沉默地站立,心中掙扎著該怎麼做。「最後,我做了決定,一句話也不說,就離開了那間病房。」 卡爾死了,在他離世前並未得到任何一個猶太人的饒恕。但這故事還沒結束。事後,維森塔爾為自己所做的決定感到痛苦萬分。

戰爭結束之後,維森塔爾曾前往德國拜訪卡爾的母親,想弄清楚這位年輕軍官是否真實地懺悔。戰爭結束二十年之後,維森塔爾覺得有必要寫出這則故事。在故事的結尾,他提出了兩個沉重的問題:「在垂死的納粹軍官卡爾身旁,我的沉默是對還是錯?」第二個問題是:「如果是你,你會怎麼做?」 究竟什麼是饒恕呢?是一個動作?還是一個過程?

我們是否要等到感覺自己已經預備好了,才能饒恕人呢?我們是否會要求對方先悔改才肯饒恕他呢?或認為饒恕是個人內心的意願,只要願意就可以饒恕對方?如果我們願意饒恕對方,是否表示我們就必須持續忍受藏在心底的痛苦呢?這些問題和其他許多實際的問題,都需要周詳的答案。而最周 詳的答案就是聆聽耶穌的話,因祂就是那位饒恕之主。 當然我們的生活經驗裡,很少會發生像約瑟那樣人生巨大變化的經驗,但是多少會碰到饒恕這個關鍵課題。

我們怎麼理解聖經所講的饒恕?

在路加福音17章3-4節,耶穌對門徒說:「絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了。就是把磨石拴在這人的頸項上,丟在海裡,還強如他把這小子裡的一個絆倒了。你們要謹慎!若是你的弟兄得罪你,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回轉,說:『我懊悔了』,你總要饒恕他。」使徒對主說:「求主加增我們的 信心。」

1.饒恕始於真誠

主耶穌一開始所說的話看起來很簡單:「若是你的弟兄得罪你,就勸戒他」(3節)。但這卻清楚表達出給予饒恕和接受饒恕的基本概念。

饒恕並不是忽視罪、否認罪,也不是對罪視而不見。若是如此,我們就是在縱容罪惡,而不是藉由饒恕這個艱難的過程來對付罪。如果我們遮掩罪惡,就是容讓罪惡繼續危害他人。

饒恕也不是輕看罪,企圖美化它。魯益師曾說:「真正的饒恕意味著要時時正視罪,就是在得著寬容之後,沒有任何藉口可以再繼續犯罪,並且要明白罪的可怕、 污穢、卑賤與邪惡。」

耶穌並不是在談論如何埋藏罪,更不是天真地假設 「時間會醫治所 有的傷痛」。若我們企圖隱藏或否認別人得罪我們的事,就是把罪的毒素繼續注入自己的內心以及人際關係中。

耶穌也不是一味地談論遺忘罪,像人們常聽到的陳腔濫調:「饒恕即遺忘。」這種觀念是源自於聖經中,提到上帝「遺忘」世人所犯的 罪:「我不再記念他們的罪愆和他們的過犯。」(希伯來書10章17節)

這意謂著我們的罪從上帝的記憶中被擦除了嗎?若果真如此,祂就不是全知的上帝了!上帝並不是遺忘,而是將他們的罪記錄下來,好讓未來 的世代能從中學習,並引以為戒。

當上帝說祂遺忘我們的罪,表示祂不再按我們的罪來看待我們。重點並不是將罪遺忘,而是當我們想起那些得罪我們的人時,我們知道該怎麼做。

2.勇敢地面對罪 耶穌的教導還有第二層含義,是要我們勇敢地面對罪:「若是你的弟兄得罪你,就勸戒他」(路17章3節)。祂告訴我們,必須讓人對自己的行為負責。這需要我們用禱告的心,謹慎地察驗別人行為的動機。 若真的有罪,我們絕不能忽視。

不可輕忽這一步驟的重要性!我們應當與當事人直接談論這事,而不是找其他人討論。我們也不是要批評責備,或心生怨恨,而是要真誠地面對得罪我們的人,並指出他行為中的罪。原來,饒恕所涉及的層 面,不單僅限於個人,同時也顧及到他人及社區整體的益處。若能及時糾正、禁止冒犯者的行為,也能防止更多人受到傷害。

3.饒恕需要冒犯者真正的悔改

主耶穌在路加福音17章3節所說的第二句話:「他若懊悔⋯⋯」當有人出於關愛,指出我的過錯時,我回應的方式會顯示出我的性格。箴言9章7-10節清楚指明,我對適當的責備所作的回應,將顯出我的智慧:「指斥褻慢人的必受辱罵;責備惡人的必被玷污。不要責備褻慢人,恐怕他恨你;要責備智慧人,他必愛你。教導智慧人,他就越發有智慧; 指示義人,他就增長學問。敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明!」

真正的悔改,絕不只是道歉或表達後悔。後悔和悔改不一樣,後悔是情感上的表達,悔改是一種發自內心的改變,並且會帶來行為上的改變。悔改是我們對付罪的方式,不只是後悔,更是包含了願意改變的決心。若沒有悔改,就無法饒恕。耶穌說:「他若懊悔,就饒恕他。」真正的悔改才會帶來饒恕。完整的饒恕過程是:有人得罪我,我就直接面 對他,他若誠懇地表示悔改,我就饒恕他。

4.饒恕是給予恩慈與慷慨

饒恕,並不是故意忘記,而是不再記念。這聽起來有一點自相矛盾,但其實不然。也許,每次見到那得罪我們的人,我們都會記得曾發生過的事情。雖然時間會減輕所受的痛苦,但不可能從記憶中完全消 除。因此,當我宣告說:「我饒恕你了!」並不是假裝失去記憶,乃是清楚記得發生過的事,但卻定意不要照對方所做的事來對待他。

在南非後種族隔離時期,致力推動全民和好的大主教德斯蒙德·圖圖(Desmond Tutu)說: 饒恕,乃是正視罪惡,並且說出那句難以啟齒的話:「我饒恕你。」 與此同時,我們必須承認,饒恕並不一定會 恢復原來的關係。饒恕不等同於和好道原來的關係。饒恕清除了隔閡,但未必能立即重建信任。饒恕是被給予的,但和解卻是要努力爭取。饒 恕是將債務一筆勾銷,但不能消除一切的後果。 比如,一個遭丈夫虐待的妻子,是可以饒恕她的丈夫,但除非經過一段時間確認她丈夫有真正的改變,否則,她若允許丈夫在很短的時間回到家中,就是不智之舉。同樣地,一個丈夫可以真正饒恕犯淫亂的妻 子,但並不表示他們的婚姻關係就能自然地在很短的時間得到修復。和好與饒恕相互關聯,但卻截然不同。

「快速饒恕」的危險性

所以這牽涉到所謂的「快速饒恕」是危險的,因為草率的口頭宣告,會讓我們無法審視冒犯所帶來的傷害。若以麻木或拒絕的情緒來檢視所經歷的傷害,就不可能完成饒恕的過程。我們越是想儘快饒恕對 方,越是做不到。

在這裡做一個小結論,對約瑟來說,他的兄長是他人生不可割捨的 連結,他需要想辦法去解決他內心的傷痛和給予兄長悔改的機會。那麼,他只能選擇去饒恕他們,接納他們,這麼做他才能再一次體驗親情的溫暖和父親的關愛。所以在採取饒恕的行動之前,他必須驗證兄長們是否有真誠的悔改之心!感謝上帝的引導,我們從猶大的身上看見他真誠的悔改,以至於我們接著會看到他們兄弟之間令人動容的相認畫面!

一個會傳福音的基督徒,他的生命必須是健康的,他的生命需要先被醫治,我們才能活出溫暖、有故事、有健全的生命。

二、承擔與承諾 承擔與承諾 是這一章經文中讓我們清楚看見的另一個畫面。人們身邊總是會有那種「千錯萬錯都是別人的錯」的人。這個世代,說大話的人多,但是真正能夠承諾,並勇於承擔責任的人卻少。 然而,基督徒必須認知,上帝是一個承諾就必兌現與承擔責任的上帝。祂說到就會做到,即使要付上極昂貴的代價,甚至是自己的生命,祂都會做到祂所承諾的,也承擔起祂所承諾的責任。所以,聖經說:「 神的應許,不論有多少,在基督都是是的。」(林後1:20a)祂必兌現祂所應許的。

承諾與承擔,是基督徒生命的品格,也是我們生命的記號,因為我們在基督裡,有重生的生命,就應該活出基督的樣式。所以,基督的門徒要學習「不隨便承諾」,既然承諾,就要照所承諾的去做到,即使你 必須承擔一些後果,都要承擔責任,做到你所承諾的。我們可以從猶大身上,學習基督徒對「承諾與承擔」應有的觀念和身量:

1.承諾與承擔的動機―是為了生命的得救 猶大對他父親以色列說:「你打發童子與我同去,我們就起身下

去,好叫我們和你,並我們的婦人孩子,都得存活,不至於死。我為他作保;你可以從我手中追討,我若不帶他回來交在你面前,我情願永遠擔罪。」(創43:8-9)這是一件值得我們深思的事情,別忘記,扣除約瑟被賣到埃及成為宰相,西緬被關在埃及監牢,這個時刻,猶大還有十個兄弟。猶大可以選擇自掃門前雪,顧好自己一家人就好,猶大既不是 長子,也不是一家之主。但猶大卻跳出來,主動地表示願意承擔帶著便雅憫去埃及買糧食的風險,並承諾一定把便雅憫帶回來,否則就承擔所有的後果。

耶穌道成肉身的目的,是為了承諾我們的得救,因此祂承擔了我們的罪債。祂既然為我們的罪承擔了十字架的死亡,我們是否也應該好好地盡自己該負的責任,盡心盡力地抵擋罪惡呢?我要鼓勵大家要看自 己在屬靈上是長子的身分,學習為上帝國的緣故來承擔責任。今天耶穌賦予每個基督徒有一個更重要的承諾與承擔,乃是關乎靈魂得救的大使 命,是為了要使更多生命延續所必須付出的代價,那不僅是自己的靈魂得救,還包括更多的靈魂得救。

如同猶大當年所面對的迦南饑荒,我們這個世代,其實也正在面對饑荒,只不過不是糧食的饑荒,而是人靈魂的饑荒,因著人心靈沒有生命的糧―耶穌,大多數的人只能等待著靈魂滅亡的那天到來。有誰可以 跳出來,願意為了靈魂的得救,向上帝承諾願意去承擔搶救靈魂的使命呢?有多少人能夠像當年的以賽亞說:「我在這裡,請差遣我!」(賽6:8)

基督徒絕不能忽視耶穌給我們的大使命―使萬民作主門徒!那意謂著我們必須努力主動地讓更多人得救,也意味著必須有人承諾並承擔起建立門徒的責任,就是耶穌對彼得所說的:「你餵養我的羊。」(約 21:17)

猶大當年願意承諾與承擔的動機,是為了更多人生命的得救,今天我們是否也願為了更多生命的得救,而勇於承擔呢?那是上帝所喜悅的生命,也是上帝給我們的呼召和使命,讓我們為了更多靈魂得救、得永 生的可能,跳出來承諾上帝,承擔主耶穌給我們的大使命吧!

2.承諾與承擔的表現~是在愛裡的犧牲和奉獻 猶大帶著便雅憫到了埃及,面對約瑟時說:「因為僕人曾向我父親為這童子作保,說:『我若不帶他回來交給父親,我便在父親面前永遠擔罪。』現在求你容僕人住下,替這童子作我主的奴僕,叫童子和他哥 哥們一同上去。」(創44:32-33)

當約瑟設計在便雅憫的包袱裡搜出銀杯時,原本只要留下便雅憫,猶大又率先跳出來,就是具體表現他的承諾與承擔。他第一次是要大家都陪便雅憫留下來:「我們對我主說什麼呢?還有什麼話可說呢?我們怎能自己表白出來呢?上帝已經查出僕人的罪孽了。我們與那在他手中搜出杯來的都是我主的奴僕。」(創44:16)這種「要活大家一起活, 要死大家一起死」的想法,似乎還不夠表現出猶大的承諾與承擔。但猶大第二次告訴約瑟的時候,就充分地表現出他的承擔~「我一個人留下 當奴隸!」

當我們為了靈魂的得救,為了生命在基督裡成長和成聖,而願意承諾和承擔的時候,我們就必須曉得,那是需要抱著犧牲自己利益,甚至付上生命代價的一種奉獻。如果沒有需要犧牲和付代價的(無論是哪些 犧牲),就沒什麼好承諾的;如果不需要付上金錢、時間、物資、和生命......有承諾跟沒承諾又有何差別?反正結果如何都跟自己無關,即使無法兌現,自己也沒有任何虧損。但真正的承諾和承擔,是要付上代價的!

所以,弟兄姊妹我們要敬重那些在教會中默默服事的人,如果他們努力地犧牲自己的享受和付代價準備聚會、為我們禱告,那麼我們是否也該盡自己的責任,好好地在基督裡預備、努力並成長呢?承諾與承擔的表現,是在愛的基礎上,願意犧牲自己的利益、付上代價的。

3.承諾與承擔的祝福~得著上帝的恩典應許 猶大雖不完全,也曾犯罪和軟弱(創38章),但猶大在這次事件中,展現了兌現承諾與承擔責任的榜樣,所以雅各一家族可以平安度過饑荒之年,猶大絕對功不可沒。

使徒保羅提醒我們,上帝喜歡我們承諾與承擔祂的託付與責任。我們不要常問主耶穌:「豐盛的生命在哪裡?」應該要問自己:「我成為忠心又良善的僕人了嗎?」,也就是省察自己~我做到我所承諾的,成 為一個愛耶穌的真門徒嗎?

我有好好地敬拜、禱告、靈修、裝備了嗎?我有承擔我的責任了嗎?

我有去使萬民作主門徒了嗎?我有盡我的恩賜和能力好好服事嗎?

為神的國、神的義、神的教會和聖工,我盡心盡力地奉獻我的時間、金錢、智慧和能力了嗎? 如果我們沒有做到自己該承諾和承擔的,我們又如何支取上帝所應許的豐盛、平安和滿足呢?這個世界,需要更多願意為了靈魂得救的人、需要更多願意犧牲和奉獻的人、需要更多讓神的恩典可以臨到自己和他人而願意承諾和承擔的人。

你願意成為一個勇於對上帝承諾與承擔責任的門徒嗎?