台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |青年牧師: 洪以琳
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20211128 陳以安神學生 - 看無日頭的時陣

經文:創世記 42:6-9, 17-24

題目:看無日頭的時陣

一、無晴

這幾年我們感受到「韓流」的力量,包括前陣子最火紅的「魷魚遊戲」、和幾年前轟動一時的電影「與神同行」(創下韓國史上觀影第二 高)。第一齣劇談社會底層階級的人冒著生命危險贏得高額獎金,第二部電影則是透過消防員死後接受地獄審判來看人的一生。我覺得這兩部 片有個很有趣的相似點,就是「人必須為自己的行為負責」,做對了,得到獎賞,做錯了,面臨死亡、面臨無法轉世。今天的故事中就是如此。

還記得10月中的講道中我談到創世紀37章,那時約瑟被哥哥們的恨與嫉妒給淹沒,導致先是落入坑裡,後來是被其他商人救出,賣往埃及。38章談到哥哥猶大的家庭故事,39章-41章都在講約瑟分別在波提乏家—監獄—解法老的夢而成為高官,時間上約有20年之久(37:2、41:46-53),約瑟才跟哥哥們相逢。分隔的20年經文幾乎都在談約瑟,而 沒有談到雅各的家族如何,直到今天的經文我們才看到一些端倪:

1.兒子輩茁壯成為家族的主力:這次從迦南地南下前往埃及買糧食的旅程,出動了約瑟的所有哥哥們,可以看見20年過去,家族的主要勞動力仍然是這些哥哥們,老父親雅各則是出主意並且在家等候。

2.喪子傷痛後遺症:雅各不知道他寶貝兒子約瑟還活著,一個傷心的老父親選擇做什麼事情?經文前面第四節「但約瑟的兄弟便雅憫,雅各沒有打發他和哥哥們同去,因為雅各說:『恐怕他遭害。』」雅各原先的愛在妻子拉結身上,後來拉結生便雅憫難產而死後將愛轉到了約瑟身上,當他以為約瑟遇害後,顯然又把這份愛轉到了與約瑟同個母親的 便雅憫身上。家庭的偏愛與問題沒有因為約瑟離開家而解決。

3.兄弟尚未和好:我們從經文看見,「約瑟看見他哥哥們,就認得他們(7)」「約瑟認得他哥哥們,他們卻不認得他。(8)」,過去的傷痕還在,被剝去衣服的恥辱,與家庭分離的痛苦,可以說如果約瑟真的 要追究,在埃及遇到種種被誤會、被遺忘的悲傷都可以追溯到哥哥”推坑”的起頭。但是過了20年,哥哥們也不確定約瑟是不是還活著,況且這時候約瑟已經是埃及地的打扮、地位極其尊貴,並且中間有翻譯官,代表約瑟講的是埃及當地的話,可以理解哥哥們竟然認不出自己的親弟弟。

總地來說,這一家面對的是生活上的困難(沒有糧,必須千里跋涉來買),關係上的困難(父親偏愛的問題,兄弟之間的關係尚未和好),那麼手上有糧食,並且又認出哥哥們的約瑟,就完全掌握了主動的權力,

在看似一片愁雲慘霧中,他會怎麼做呢?

二、無情?

今天的經文「約瑟看見他哥哥們,就認得他們,卻裝作生人,向他們說些嚴厲話,問他們說:『你們從哪裡來?』他們說:『我們從迦南地來糴糧。』 (7)」,他選擇裝作不認識,並且嚴厲地開始從第9節說「你們是奸細,來窺探這地的虛實。」、「不然,你們必是窺探這地的虛實來的。(12)」、「我才說你們是奸細,這話實在不錯。(14)」「若不真,我指著法老的性命起誓,你們一定是奸細。(16)」連續幾次都表明質問他們的來意,後來還關了哥哥們三天,真是逼得哥哥們要面對誤 會,甚至是要面對自己。上面這段敘述很難不讓我們做出兩個推測:

1.哥哥們得到報應,因他們也曾經讓弟弟約瑟經歷到侷限自由的痛苦。

2.約瑟在報復:約瑟有了權力,又認出這些人是曾經傷害過自己的哥哥,所以用計讓這些哥哥嘗點苦頭。 不只如此,當哥哥西緬真的被留下當人質,其他哥哥帶著糧食回去時,發現買糧食的錢都原封不動的放在錢袋,哥哥們從原本人身自由受限,到後來演變成對神的恐懼,真實造成他們的害怕,如果用一個報復 行動來看,約瑟似乎做得很成功。

你們覺得哥哥應當受到這些待遇嗎?你們覺得約瑟真的是無情嗎?如果你是約瑟,你會做出一樣的選擇嗎?

三、有情

我們往回推,看約瑟在一連串的「奸細」質問前,發生了甚麼,「約瑟想起從前所做的那兩個夢,就對他們說:『你們是奸細,來窺探這地的虛實。』 (9)」,約瑟記起了甚麼夢,當他看到「約瑟的哥 哥們來了,臉伏於地,向他下拜。(6)」他想起的是他年紀輕輕時做的夢,「我們在田裡捆禾稼,我的捆起來站著,你們的捆來圍著我的捆下拜。(37:7)」、「看哪,我又做了一夢,夢見太陽、月亮,與十一個星向我下拜。(37:9)」過去那個曾經被哥哥們,甚至愛他的父親雅各都念過的奇怪之夢,如今卻是照著夢實現了—他的哥哥俯伏在他的面 前向他下拜。我們從約瑟一路在埃及的過關斬將可以看見上帝與約瑟同在,因此在許多重要的決定,包括解夢上面,約瑟都是倚靠上帝行事,而這次他與哥哥們的重逢,讓他看見了當年異夢的實現,他當下已經清楚了為什麼人生一下子從迦南地輾轉到埃及來的原因,原來都是上帝的安排。

不過,即便知道有上帝的安排,但是尚未解決的問題是:

1.弟弟便雅憫呢?這次買糧之旅只有見到哥哥,而不見自己同母的兄弟便雅憫,他過得怎麼樣?而弟弟過得怎麼樣,就取決於哥哥們如何待他。

2.這些哥哥們還是老樣子嗎?還是充滿了嫉妒跟恨意嗎?如果現在就相認,關係可以馬上修復嗎? 我們看雅各的家族其實許多遭遇都很像,這次兄弟們面對的是過去生死之仇的修復,當年雅各也是一樣,在過去大大得罪哥哥以掃後,那次會面是冒著全家的生命危險來見。因此我們必須說,我們可以理解 這是約瑟想到一個了解哥哥狀況,並且能見到弟弟便雅憫的方法,或許馬上相認,直接衝回去迦南地尋找也是辦法,但在當下約瑟透過夢境實 現、了解上帝帶他來埃及後,他選擇做出這個舉動。

重要的是,當關係破壞的兩方有機會見面時,這一次,兩方都有情。從「『我們在兄弟身上實在有罪。他哀求我們的時候,我們見他心裡的愁苦,卻不肯聽,所以這場苦難臨到我們身上。』流便說:『我豈不是對你們說過,不可傷害那孩子嗎?只是你們不肯聽,所以流他血的罪向我們追討。』他們不知道約瑟聽得出來,因為在他們中間用通事傳 話。約瑟轉身退去,哭了一場 (21-24)」這段經文,我們看見哥哥們在反省,聽懂哥哥們心情的約瑟也哭了。離感人的大結局還有點距離,但是當心柔軟下來的時候,是真理進到心中的時刻,是悔改發生的時刻,是關係有機會改變的時刻,我想對於原諒是如此,對於接受福音也是如此。

四、有晴

42章好像一個計謀的開始,或是和好之前的過渡。好的事情似乎還沒有發生,壞的事情也還沒結束;上帝看起來好像不在這個故事中,約瑟的夢中「看哪,我又做了一夢,夢見太陽、月亮,與十一個星向我 下拜。(37:9) 」裡面提到他的太陽—愛他的老父親也不在場,甚至遠遠的雅各還陷在自己的痛苦中。太陽可以代表:一家之長雅各、光明的境遇、上帝,但是這段故事除了約瑟知道了那場夢的意義,所有人都還沒了解事實,都仍然活在沒有太陽的黑暗之中。讓我想到有些時候,人生好像活得勉勉強強、天空沒太陽、愛我的人不在身邊、甚至好像連上帝也不在。然而更正確的情況,是我們仍然帶著傷痕(失去了重要的東西/人)、認識我們目前的處境(不ㄧ定是光明)、尋求上帝的同在與憐 憫。

上帝透過夢境向約瑟顯明他的帶領,即便多數時候我們不像約瑟,倒像是哥哥、像是雅各,為著想抓住的(愛子),或痛悔的(對弟弟的錯待)而痛苦,但是我們的痛苦不代表上帝不在場,反倒透過認識基督信 仰,我們了解到:上帝對愛子耶穌放手,讓愛子耶穌憑著自己的意願與我們同在,與我們同苦,為我們死去,而我們要準備開始再一次慶賀他那日的降生。 沒有太陽的時刻,我們在黑暗中始終有選擇的機會,選擇報復懷苦毒、選擇放手交託主。沒有一個選擇容易,但是主耶穌卻應許與我們同背輕省的軛,主就是我們生命中的太陽。

願我們可以接納生命中沒有太陽的時刻,願我們的生命成為一個分 享太陽的容器,願我們的所做所為不是帶著「害怕與未知」,而是帶著「明瞭與信心」。讓我們在喜樂中面對2021的最後一個月,更加明白耶 穌為什麼要誕生,更加明白我們為什麼要誕生。

等......再糟糕的環境,都可以有像約瑟和約伯的生命。