台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20180513 陳克安牧師 - 主禱文

經文:路加福音11:1-13
題目:主禱文

路德曾表示:「主禱文是禱告中的禱告,是所有禱告中最偉大的禱告。它是最 偉大的靈修導師,內容包含了所有屬靈及身體的祝福,亦是人在一切試煉、試探、 苦難中,甚至臨終前,最卓越的安慰」。

禱告就是將心思或意念向神開放。禱告如同神與人的交談,是出於一種信任與 愛的關係而生發出的互動。禱告不是一種儀式化的行為,或是想藉著外表的形式、 或我們的努力與熱心,賺取神的祝福看顧,甚至操控神給人想要的。此外,禱告是 父子間的對話,是我們個人親自、直接地沈浸於神的恩典中,且藉著信心使得神的 應許成為我們的祝福。簡單來說,主教導我們主禱文,直接開啟我們與上帝之間的 對話,我們不需用自己的方式與神交通,因為這樣只會徒增困擾,不如神自己先向 我們啟示,如同上帝在西乃山向以色列百姓公佈律法,教導百姓根據律法來敬拜與 生活。

一、一個稱呼:上帝是我們的父親

先來默想一個稱呼:『我們在天上的父』。主耶穌一開始就教導我們稱上帝是 『我們在天上的父』,是為了要幫助我們對上帝的本性,以及祂和我們的親密關 係,加深我們對天父上帝的信靠、敬愛、順從的心,並使我們的禱告更有力量,更 加得蒙祂的喜悅。

首先我們要注意,上帝是我們的『父』。『父』特別顯明了上帝對我們的大 愛!當我們稱上帝為父的時候,我們很自然地會想到上帝也如慈父、慈母一般疼愛 我們,並且祂對我們的愛,更遠甚於慈父、慈母對我們的愛!祂對我們的愛是無限 的!正如上帝在聖經中對我們說:「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的 兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。」(賽49:15)。上帝在此親口應許:祂對我 們的愛遠勝過地上的慈母對她懷中嬰孩的愛。

主耶穌也教導我們說:『你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給 他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更 把好東西給給求祂的人麼。』(太7:9-11)。主耶穌在此親口應許:天父上帝對我 們的愛,遠超過地上父親對兒子的愛。天父願把好東西給我們祈求的人,過於父親 願把好東西給自己兒子。這表示上帝始終知道我們的需要,並且隨時預備要賜給我 們。

雖然如此,上帝也不是沒有原則的垂聽我們的禱告,在幾種狀況下,我們無法 得到神的賞賜:一是不感恩;二是不知足;三是不依據神的旨意求,亦即妄求;四 是有罪卻不願尋求神的赦免;五是不願意饒恕人。

主耶穌親口應許我們說:『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。』(約 15:4)。『我就常與你們同在,直到世界的末了。』(太28:20)。 我們的上帝不 但是『在天上的父』,而且是『我們在天上的父』。這裏的『我們』不但是指主內 眾弟兄姐妹,而也是指一切世人。就創造工作來說,上帝是我們全人類的天父。( 路3:38)。就救贖工作來說,祂更是我們一切主內弟兄姐妹的天父。(約1:12)。 所以,成為一個基督徒的人,心胸與眼光會跟著開廣起來。當我們稱上帝是我 們在天上的父時,我們很自然地會想到,祂不但愛我們,也愛其他主內弟兄姐妹, 以至於世上眾罪人。因此我們在禱告時,也要體會我們天父的慈悲心腸,為我們的 弟兄姐妹,並為普世眾人代求。正如使徒保羅在書信中囑咐我們說:『靠著聖靈隨 時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求。』(弗6:18-19 )。又說:『我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位 的,也該如此,使我們可以敬虔端正,平安無事的度日。這是好的,在上帝我們救 主面前可蒙悅納。願意萬人得救,明白真道。』(提前2:1-4)。

二、三個願望

三個願望,實質上是我們基督徒人生宗旨的所在,和終身奮鬥的目標,因此也 應成為我們一切禱告的主題。

A.第一個願望是:『願人都尊你的名為聖。』 按原文和英文可直譯為:『願你的名被尊為聖。』但我們怎樣才能使天父的名被尊 為聖呢?我們若要使天父的名被尊為聖,就要在我們的心靈、意念、言語、行為以 及各樣的事上尊榮天父的聖名。正如經上的勸勉:『......你們或吃或喝,無論作甚 麼,都要為榮耀上帝而行。』(林前10:31)

我們如果要真正尊榮天父的聖名,不但要藉著我們的言語為上帝的聖名作見 証,而且更要藉著我們的行為把上帝聖名的榮耀彰顯出來。甚麼是上帝聖名的榮 耀?上帝聖名的榮耀包含在二個層次。第一個層次:是上帝的無所不能、無所不 知、無所不在、自有永有、無始無終的神性,以及祂創造宇宙萬有的大功都彰顯了 上帝聖名的榮耀。第二個層次:是祂在救贖人類偉大的工作中,所彰顯出來的無限 慈愛、公義、聖潔的榮美聖德。

我們若要使上帝的名被尊為聖,若要尊榮上帝的聖名,就必須在自己的心靈品 格上,彰顯天父的慈愛、公義、聖潔,以及祂一切榮美的德性。因為世人不認識天 父上帝,他們只認識我們這些被稱為天父上帝兒女的人。如果我們有好的行為,如 果我們的心靈品格像上帝,天父的聖名就必因我們得榮耀;否則,天父的聖名就必 被我們所羞辱。因此主耶穌教導我們說:『你們是世上的光。...你們的光也當這樣 照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。』(太5:14- 16)。在我們每一個基督徒身上,都帶著一個反射鏡,反射出我們所活出來最真實 的信仰內容。我們有可能被別人看出耶穌在我們身上,也有可能被別人看出魔鬼的 樣式。

可見,主禱文的第一個願望,是要懇求上帝幫助我們,在心靈品格上完全像天 父,完全像主耶穌,聖經說:『就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成 的。』(林後3:18)。正如使徒保羅在另一處所說:『我已經與基督同釘十字架, 現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』(加2:20)。又說:『只要凡 事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督,死了就 有益處。』(腓1:20)。如果我們能讓基督在我們裏面活著,讓基督在我們身上不 斷顯大,甚至『活著就是基督』,我們就能日益不斷的尊榮天父的聖名,使上帝的 聖名被尊為聖。

B.第二個願望是:『願你的國降臨!』

上帝的國降臨是必須分兩個階段進行的。第一個階段,在基督再臨以前,上帝 恩典的國度首先必須降臨在更多信而悔改之人的心裏。所謂恩典的國度,也就是基 督在人心中作王掌權,藉救恩改變人心的工作。有一次,『法利賽人問上帝的國幾 時來到。耶穌回答說,上帝的國來到,不是眼所能見的。人也不得說,看哪,在這 裏,看哪,在那裏,因為上帝的國就在你們心裏。』(路17:20,21)。這裏所說的 就是上帝恩典的國度。

事實上當一個罪人信而悔改,求告主名,求主的寶血洗淨他的一切罪污,求主 的靈潔淨、更新、重生他的心靈,使他立刻獲得一個屬靈新生命,成為上帝兒女的 時候,這時,主耶穌就已經在他心靈中開始掌權了,上帝恩典的國度也就降臨在他 心靈中了。他以後的責任是要不斷讓基督在他裏面掌王權,使恩典國度在他裏面日 益鞏固和發展。而當福音廣傳,更多罪人信而悔改,歸向基督時,恩典國度也就在 更大範圍內不斷擴展了。

第二個階段,在基督再臨時,上帝榮耀的國度才正式降臨。那時得救的聖徒將 被接到上帝榮耀的國度中,而沒有悔改的罪人將被滅在地上。(太25:31-34)。主耶 穌親口告訴我們:『那時義人在他們父的國裏,要發出光來,像太陽一樣。有耳可 聽的,就應當聽。』(太13:43)

但我們若願上帝榮耀的國度早日降臨,我們首先在自己方面就當不斷靠主恩助 作成得救的工夫,同時也要積極完成傳道救靈的工作,使恩典的國度降臨在更多的 人心裏,使得救的人數滿足,而以此來催促基督和祂榮耀國度的早日降臨。主耶穌 也曾說:『這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。』(太 24:14)。使徒約翰在異象中也看到:在基督復臨之前,三天使警告必須先傳遍『各 國、各族、各方、各民。』(啟14:6-22)

因此,我們上帝兒女在每一天,每一次的禱告中,都當以上述兩個願望為中 心,為目標。我們不但要為自己的離罪成聖不斷祈求,而也要為傳道救靈的大工不 斷禱告。我們要為自己家中以及親友中一切沒有悔改信主的人懇求,也要為弟兄姐 妹靈性的復興,教會的興旺,聖工的推進祈禱,我們還要為祖國同胞的靈性得救, 普世救靈聖工的早日完成而懇切禱告。正如使徒彼得的勸勉:『切切仰望上帝的日 子來到。』(彼後3:12)。這也正如主耶穌所教導我們的:『你們要先求祂的國! 』(太6:33)。

C. 第三個願望是:『願你的旨意行在地上,如同行在天上』。

這裏所提到的上帝的旨意,還可包括上帝對我們各人一生道路所有的計劃、安 排和帶領,以致於對我們每天日常生活、學習、工作中每一細小情節的掌管和引 領,為要使『萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處』,為要使我們的人生能達成 上帝對我們的榮美旨意,為要使我們的心靈品格能離罪成聖,以榮耀天父聖名,並 使我們能盡到服務、行善、傳道救靈的責任,以迎見基督復臨!

因此,如果我們真正願望上帝的旨意能夠行在地上,如同行在天上,我們首先 就應當將自己的身心完全獻給上帝,並求上帝指引和帶領我們一生的道路,使我們 的人生能完全遵行上帝為我們所定的最美好的旨意,以致能最大限度的榮耀上帝, 造福人類,並在傳道救靈的大工中作出最美好的貢獻。也正是為此緣故,我們基督 徒在選擇人生道路和處理人生重大事情上,例如選擇學業、職業,考慮終生伴侶等 等事上,都要特別慎重,尋求遵行主的旨意,免得走錯一步,影響一生。

許多基督徒在感情上、理性上都能願意照著神的話語走,但是往往在重要的抉 擇上放棄了原則,例如婚姻的對象,工作的選擇。也因為人的選擇,這人有很長的 時間幾乎離開了教會,那麼之前他內心為主奉獻的感動與服事完全切斷,這樣如何 讓神的旨意運行在我們的生活呢?人生重大事情上要尋求主的旨意,而在日常生活 的一思一言一行上,也都要事事尋求遵行主的旨意。就如主耶穌所留給我們的榜 樣。祂在即將離世前對門徒說:『我在父裏面,父在我裏面,你不信麼?我對你們 所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裏面的父作祂自己的事。你們當信我, 我在父裏面,父在我裏面。即或不信,也當因我所作的事信我。』接著後面又說: 『但要叫世人知道,我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。』(約14:10-11,31) 。這也是主耶穌一生能在榮神益人、救贖人類聖工上,獲得最大成功的祕訣。

三、三個祈求

三個祈求,是我們為了實現三個願望的人生宗旨和目標,在身體和靈性方面所 必須的一些具體需求。

A.第一個祈求是:『我們日用的飲食,今日賜給我們。』 日用的飲食是我們維持生命的健康成長和保持身體的健康所必須的。而健康的身體 是我們為了實行三個願望所必須的。如果我們已經把天父聖名的尊榮,天父國度的 建立和天父旨意的成全,作為我們人生的目的和我們生命中的第一件大事,那麼我 們就可以滿有信心地求上帝供應我們身體方面的一切需要了。不僅是『日用的飲 食』,而按照同樣原則也包括穿的、用的、住的以及其他一切生活的必需。正如主 耶穌曾親口應許我們說:『所以不要憂慮說,吃甚麼,喝甚麼,穿甚麼..你們需 要的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都 要加給你們了。』(太6:31-33)

不過當我們為身體和生活方面的需要而向上帝祈求時,必須注意一個原則,就 是每天向天父祈求和領受。正如主教導我們的禱告:『我們日用的飲食,今日賜給 我們。』主所以要我們這樣做,是要我們養成天天依靠天父的心,是要我們不為將 來或明天憂慮,是要我們不依靠自己的積儹或財物的本身。人往往會有一種心態, 就是出於害怕不夠或是預測即將用完,所以我們會積極去積攢,甚至把獲取更多財 物做為人生的重要目標,漸漸培養出以擁有多少作為衡量人的價值的標準,這樣人 生觀與價值判斷容易引導我們離開神或是不需要依靠神,自認為我們的存在完全出 於人自我的努力。這是依靠財物的最大陷阱。

我們求天父賜給我們的日用飲食,不但是指維持肉身健康的飲食,更是指維持 我們屬靈生命健康成長的屬靈的飲食,也就是主的話語。我們屬靈生命的健康成長 和不斷強壯,更是我們為了實行三個願望的人生宗旨和目標所必須的。主耶穌說: 『人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。』(太4:4)。先知耶利米 也說:『萬軍之耶和華阿,我得著你的言語就當食物吃了,你的言語是我心中的歡 喜快樂。』(耶15:16)。

因此,我們若要生活得健康,不只是飲食方向的健康,更重要的是屬靈方面的 健康,就必須天天領受主的話。而且在這方面,我們也必須注意每天向上帝祈求和 領受的原則,而不能依靠過去的積存。正如以色列人每天清晨都必須拾嗎哪,而不 能依靠過去或前一天的積存一樣。有些以色列人開始時不聽話,想將嗎哪放到第二 天吃,結果就生蟲變臭了。藉此上帝教訓他們每天早上都要出去,為當天的需用拾 取嗎哪。還要他們早睡早起,因太陽一出,嗎哪就消化了。

B.第二個祈求是:『免我們的債,如同我們免了人的債。』另一次說:『赦免 我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。』(路11:4)。

這兩句話說法雖略有不同,但意思是相同的。我們知道,我們所犯的任何一點罪, 都能破壞我們內心的平安,奪去我們靈性的力量,並威脅我們屬靈的生命,使我們 不可能實行三個願望的宗旨。因此,我們若有任何一點罪,都必須隨時隨地在上帝 面前悔改認罪,求上帝赦免我們的罪,也就是要求主耶穌用祂的寶血洗淨我們的 罪。因只有主的寶血才有赦罪的功效。我們對主的寶血是隨時需要的,我們有罪 時,需求主的寶血來洗淨我們的罪,即使沒有明顯的罪時,也需時時不斷靠主寶血 的功勞,因信稱義,親近上帝,並迎見主的復臨。

第二個祈求中還有一點要注意的,當我們求主赦免我們的罪時,我們也當赦免 得罪我們的人。主耶穌在教導我們主禱文後,又接著說:『你們饒恕人的過犯,你 們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們 的過犯。』(太6:15)

C. 第三個祈求是:『不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。』

『不叫我們遇見試探』,按原文和英文為『不叫我們進入試探』,意思就是求 上帝不叫我們的心靈意念陷入撒但和罪惡的牽引、誘惑中,也就是不讓撒但的試 探、罪惡的引誘進入和擾亂我們的心靈,使我們能真正在試探、引誘面前不動心。 這是保守我們心靈不受到撒但和罪惡危害的第一道防線。正如經上所勸勉:『你要 保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。』(箴4:23)。

一個人想要不遇見試探是不可能的,因我們是生活在這有罪的世界上,到處都 可看到罪惡的現象。同時我們也是處在肉身中,即使沒有外面罪惡的引誘,有時我 們的肉體、情慾和老我也會引誘我們。正如經上所說:『但各人被試探,乃是被 自己的私慾牽引誘惑的。』(雅1:14)。因此更重要的是要祈求主的靈住在我們心 中,制服我們的肉體、情慾和老我,甚至當外界罪惡的試探來到時,我們也能絲毫 不動心。使徒保羅勸勉我們說:『你們若順從肉體活著必要死,若靠著聖靈治死身 體的惡行必要活著。』(羅8:13)。又說:『凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體, 連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。』 (加6:25)。

主耶穌自己也在這方面為我們留下了完全得勝的榜樣。祂在即將受難前對門徒 說:『以後我不再和你們多說話,因為這世界的王(撒但)將到,他在我裏面是毫 無所有。但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。』(約14:30-31 )。經上也論到祂說:『祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。』 (來4:15)。我們雖然不可能完全不遇見試探,不過我們也當盡可能遠避試探,更 不可擅自進入試探的境地。主耶穌當時進入曠野四十天是為了去禁食禱告和默想, 為未來的工作做更好的準備和計劃,撒但尚且找機會試探主。主也依靠聖靈的能力 和上帝的話完全得勝了撒但的試探。如果我們自己去找試探,就不可能得到聖靈的 保守,而必然要犯罪跌倒了。因此我們祈求上帝不叫我們進入試探的時候,也含有 保守我們盡可能遠離試探的意思。

『救我們脫離兇惡』,按原文可譯為『救我們脫離惡者』(太6:13)。『脫離 惡者』(魔鬼)的含意更完全,包括有脫離罪惡和脫離兇惡的兩方面意思在內。因 罪惡和兇惡都是從撒但來的。但我們要想『脫離惡者』,第一道防線就是要保守自 己的心靈不進入試探,使撒但在我們心裏毫無活動的餘地,正如上述主耶穌為我們 留下的榜樣。顯然,靠我們自己絕無能力,但靠主的靈必能作到這一點。因此我們 是何等需要主的靈時時不斷保守我們的心靈不進入試探,從而能完全脫離那惡者的 危害。

四、一個頌讚

主禱文的最後一句話是頌讚:『因為國度、權柄、榮耀全是你的,直到永遠, 阿們。』這一句頌讚的話是上帝垂聽我們禱告,為我們最終實現三個願望的必要保 證,因為國度、權柄、榮耀全是祂的,直到永遠。這一句頌讚的話也提醒我們,我 們在禱告中不但有祈求,而也應有感恩、讚美和頌讚。因感恩、讚美和頌讚常能激 發起我們更大的信心、愛心和熱心,使我們的禱告變得更懇切,更能蒙主垂聽,也 使上帝的聖名更為大得榮耀。

馬丁路德作了一個主禱文禱告的示範:「慈愛的父,賜我們日用的飲食、好天 氣、健康,並保守我們脫離瘟疫、戰爭、飢荒等等。但若你有意試煉我,而不會立 即應允我的祈求,願你旨意成就。如果時候已到,求你救我脫離兇惡;若是不然, 也求你賜我力量及耐心」。

主禱文是主親自教導軟弱的門徒,如何在生命、生活、事奉中,去經歷神的厚 恩,抵抗兇惡的撒旦,仍能得勝有餘。主禱文教導信徒走出人想要以自己的作為贏 得神的喜悅,或是以公式賺取神的祝福的念頭。主禱文也讓信徒發現,人不能以禱 告去操控神,來獲得自己想要的好處;而是要以神的本質及榮耀為中心,去檢視自 己的人生。