台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |青年牧師: 洪以琳
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20211024 陳克安牧師 - 猶大和他瑪

經文:創世記38:12-26節

題目:猶大和她瑪

前言:我們在查考舊約聖經,有幾個特色:第一個特色,發現 有大量的故事,讀起來比較人性,描述人性的深層與實際行為,然 後在故事當中沒有出現上帝,但是卻看出神的心意。

第二個特色,聖經作者把聖經歷史作為主軸,而世界的歷史或是偉大王朝與人物視為陪襯,像似戲劇的配角角色。神所揀選的人物永遠是擺在中心,例如亞伯拉罕、雅各、約瑟、大衛等。舉例來說,法老王和約瑟的角色相比,他出現的時間像似電影中出現短暫的客串人物,儘管約瑟也曾經被護衛長關在監獄。他永遠被上帝放在明顯的角色, 讓我們不停止的注視著他。

第三個特色,神所揀選的人,他們在世上的權力與地位不是 神所感興趣的,祂關心的是他們的生命品質有沒有離開神的教導。 第四個特色,神會運用環境來磨練他們的生命品質。神所揀選的人 物,都會在所處的時代發揮他們的影響力量,每一個神所揀選的人 必須發揮他所給予的恩賜,這是指生命的影響力。

創世記三十八章可分成三個段落:(一)一至十一節猶大和她 瑪的問題;(二)十二至二十三節他瑪的策略;和(三)二十四至 三十節判決。

一、離開生命的泉源,人生流離失所―猶大家的屬靈危機 (1-11)

三十八章一開始講到猶大離開了他的兄弟們,往南遷移下去一 個名叫希拉的亞杜蘭人的家附近支搭帳棚。(有拉比估計猶大因建 議兄弟們出賣約瑟,導致最後他們要欺騙父親而讓父親極度哀傷, 所以兄弟們都怪責猶大而導致他決定離開。)雖然經文沒有清楚指 出他離開的真正原因,但從他搬遷到較多迦南人居住的地區,並娶 了迦南女子為妻,可以判斷他的屬靈情況並不理想。亞杜蘭在地理 上是從雅各家所定居的猶大山區往下行。而這個向下的方向,某種 程度上也反映出他的屬靈生命正在走下坡。

猶大的兩個兒子珥和俄南,都在耶和華眼中看為惡而先後被上 帝所殺,這也間接反映猶大家的屬靈情況極為惡劣。在珥死後,猶 大的次子俄南因為知道跟嫂嫂所生的兒子不歸自己,也就不願意為 哥哥留後代。

請留意我們不可將現代人的倫理觀讀入經文,因為在古代世 界人類不容易存活,加上當時社會以男性為主,產業都歸在丈夫的 名下,所以讓家族後繼有人和捍衛家業不致外流是一種天職。古代 娶寡嫂的制度,是為了防止家族絕後或流失家業,這也是上帝所看 重和對古代以色列民的心意。俄南因為自私,不肯為哥哥留後,這 在耶和華眼中看為惡,於是耶和華就殺了他。雖然經文沒有交代俄 南的哥哥珥的死因,但由於經文同樣地描述他「在耶和華眼中看為 惡,耶和華就殺了他」,而珥既然娶了她瑪但又沒有生子,可以估 計珥和俄南的惡行相仿,就是不願意和妻子她瑪同房生子,罔顧要 為猶大家留後和保存家業的責任。

不過,猶大並沒有認清自己兩個兒子的死,是由於他們的惡以 致耶和華要擊殺他們,反而錯誤地判斷為是她瑪的緣故(38:11) 。她瑪的名字Tamar在原文是「棕樹」的意思。棕樹所生產的棕棗 果子纍纍,有多產和豐盛的含義,是流奶與蜜之地的象徵,我們從 後來她瑪為猶大生下雙胞胎可以見到證明(38:27)。然而猶大不 假思索就直接把問題歸咎於她瑪,假意說要她瑪回娘家等待其三子 示拉長大,但其實猶大根本不打算把她給示拉作為妻子。猶大的作 為,等同放棄上帝子民的身分,違背上帝要雅各的子孫生養眾多、 成為大國的心意。可以說,猶大並不認同他是傳承上帝和亞伯拉罕 之間立約的繼承人,他若如此認同的結果,自然不會在意有沒有後 代的問題了。

二、在困境中的掙扎―他瑪的策略(12-23)

過了一段很長的時間,直到猶大的妻也死去,這暗示猶大家 已經不可再透過她後繼有人了。當時猶大沒有再另外娶妻或為自己 的兒子安排婚姻,而是和他的迦南朋友亞杜蘭人希拉去看看自己手 下剪羊毛的情況,反映猶大家的屬靈情況經過了一段很長的時間也 毫無改善。另一方面,她瑪大概一直順服和相信公公猶大會為她安 排,但當她發現示拉已經長大,而猶大卻又沒有把自己歸給他的意 思,於是她瑪開始自己想辦法要從猶大身上得子,為猶大家留後。 她脫去她寡婦的衣裳,用面紗蓋住自己,前往他公公猶大上亭拿的 必經之路。

當時正值剪羊毛的季節(大概在春季),而剪羊毛的工作會進 行多日。我們可以想像,當時她瑪在猶大每天都經過的伊拿印城, 靠近神廟的位置守候(38:21)。她必須等待適當時機,並想辦法 只讓猶大一人被她吸引,誤以為她是妓女,以致不會節外生枝。同 時另一方面又不會讓猶大識破自己是她的媳婦她瑪。結果猶大果然 上當,他誤以為她瑪是一名妓女,並主動要求她與自己同寢。她瑪 趁這個機會取得猶大的個人物品(印、帶子和杖)作為信物後,就 馬上穿回寡婦的衣裳。而她瑪就這樣從猶大懷了孕。

我們可能會對她瑪的計劃有許多疑問,例如她為何不直接找猶 大商量,或者想辦法從猶大的三子示拉身上留後等。要知道在古代 世界裏,她瑪作為一位後輩和女性,本身根本沒有地位可言,不能 像現代人那樣可與長輩平起平坐地提出訴求或商量,加上她意識到 猶大根本就沒有打算把她交給示拉(因為猶大害怕再失去兒子), 所以她明白到一般正常的途徑是行不通的。

三、公義的判決―恢復她瑪的權益(24-30)

我們可能會誤以為她瑪圖謀的不過是讓自己能夠有孩子,以改 變自己在猶大家的身分地位。然而經文指猶大之後再沒有與她瑪同 寢,即是他沒有正式看她瑪為自己再娶的妻,所以即使她瑪的計劃 成功,這本身也不代表她的地位能夠提升,她所做的只是讓猶大家 可以後繼有人。而且,她要冒的險其實非常大,因為她和懷中的孩 子都幾乎要被燒死。留意猶大作為公公必有其身分和面子的考量, 因此當他要取回信物時,就託他的朋友送一隻小山羊去而不是親身 前往,這樣估計是避免被人發現自己召妓的行為。加上他的確說為 免被人譏笑而情願放棄取回信物,這些描述在在都反映出猶大是一 個愛面子的人。而如果猶大為要顧全自己的面子,他大可為了掩飾 自己召妓的失當行為而不承認信物屬於自己,並順勢將她瑪滅口了 事。然而,猶大當場表示她瑪比自己更加有理(原文是「更有義」 ),並承認不把她瑪給小兒子示拉做妻子是自己的過失。由此可 見,她瑪其實是冒著失去性命的危險而做了這事,因為即使她的計 劃能夠成功,也必須加上猶大肯謙卑認罪,才能保得住自己和腹中 孩子的性命。所以,她瑪所做的必然不是自己,而是為了猶大家族 留後代。

四、成為一個祝福別人的人―上帝藉著她瑪拯救猶大家

作者為甚麼要把猶大和她瑪的故事(創38章)加插在約瑟的 故事當中?創世記38章因為轉換了故事的主角,從約瑟改為猶大和 她瑪,所以表面上看似是不協調地中途加插在37章和39章的約瑟故 事中。然而,如果我們不把重點放在約瑟一人身上,而是放在上帝 要怎樣成就祂在雅各家的應許和計劃上的話,情況就不同了。我們 要留意37章和38章其實有不少平行之處,表明了兩段經文並非不協 調,而是作者的刻意鋪排。

在這兩段經文中,約瑟和她瑪都分別描述被雅各家和猶大家 裏的自己人所出賣。然而,她瑪沒有因著自己在猶大家的遭遇和被 惡待而灰心失意,更反過來為猶大家設想,決心要為猶大家留後,並本著犧牲自己的精神,憑著其勇氣和機智,小心地計劃從猶大身上得子並保留了猶大的信物,以致猶大在看見自己的信物時無法推諉,讓猶大家可以加添兩個兒子,把猶大家的惡況從「下行」逆轉為「上升」。

當我們從上帝要成就祂在雅各家的應許和計劃來看,當時雅 各家的屬靈情況其實和猶大家一樣並不理想。當時雅各對約瑟的偏 愛、約瑟兄長們之前在示劍的惡行、他們對約瑟的恨和嫉妒等都反 映出雅各家的惡況,可以說,在人看來他們的生命根本難以成就上 帝的計劃。

我們看到創世記三十八章對猶大家的記述,就像似整個雅各家 的一個縮影,而既然猶大家的屬靈惡況最終能因著她瑪的犧牲和掙 扎而徹底扭轉,那麼雅各家的情況也必定可以從一個人類似她瑪那 樣的生命,帶來逆轉和更新―作者在為約瑟的出現鋪路。

她瑪的屬靈美德

我們從創38章的記述可見,她瑪因為順服和相信公公猶大的話 以致一直忍耐等候示拉長大,而在整個挽救猶大家的計劃中,可見 她瑪行事十分機警、計劃周詳和謹慎,以致只有猶大一人誤以為她 是妓女而沒有發生其他枝節或意外,而之後她巧妙地取得猶大的信 物也顯示出她的智慧,能夠有效地讓猶大看見並得以認錯悔改。而 她瑪最大的美德,莫過於她不計前嫌,反而甘願犧牲自己的一切去 為猶大家作出奉獻!如果我們列出37章和38章裡面所記載的主要人 物來作比較,會發現她瑪的品格和美德實在非常難能可貴。 雅各的自私:因著自己對拉結的鍾愛,導致偏愛約瑟,無視了 上帝大大使用利亞去建立雅各家。

約瑟的兄弟:因為妒忌約瑟而出賣他,並為了掩飾自己的惡 行,而欺騙父親,讓他承受喪失最愛的兒子之痛。

猶大的二個自私兒子:二人都不從她瑪生子,妄顧猶大家斷絕 後裔的情況。

猶大的自私:只顧保住示拉但又瞎說會把她瑪給他,不理會她 瑪是受害者,後來更放縱情慾主動召妓,這些都反映了猶大的自我 和自私。

對比這一群自私自利的人,她瑪要活出她的義和犧牲自己的 美德其實很不容易,因為她本來無須冒險的!她在猶大家中雖然是 一個後輩女子,然而卻扭轉了猶大家絕後的厄運。猶大最後說「她 瑪比自己更有理(原文是『行義』)」,為什麼猶大會這麼說?因 為他看出她瑪的堅持和勇敢,她是如此果斷地將自己貶抑為城裡唯 一的妓女,而且刻意地要吸引猶大,好讓猶大和她同寢,使她能獲 得猶大的後代,延續家族的命脈。這種行動不是一般人願意做的, 所以猶大的良心被喚醒,與她瑪的犧牲相比,猶大察覺自己太自私 了!於是他承認自己的錯並在眾人面前悔改。

這一段故事非常特別,她瑪犧牲自己的行為是一種上帝喜悅 的生命典範,表明了雅各家必須出現這樣的人,就是甘願犧牲自己 去成全整個家族,才能讓雅各家可以在目前的屬靈惡況中起死回 生,返回成就上帝應許和旨意的道路上。最終在上帝拯救整個以色 列家一事上作出了貢獻。甚至她瑪這種犧牲自己的精神更在整本《 聖經》中作了一個重要的典範,她的名字更被記錄在耶書亞的家譜 裏。

五、我可以為神的國度成就甚麼?

她瑪雖然在猶大家只是一名女子和後輩,而且身邊的人都顯得 自私自利,為求自保可以犧牲其他人,但她卻沒有像身邊這些人一 樣,而是願意為了一個更遠大的目標(讓猶大家有後,成就上帝在 雅各家的心意)去擺上自己。她的生命最終蒙上帝保守並且被大大 使用,讓猶大家能從「下去」的屬靈境況扭轉為「上升」,讓在人 看為不可能改變的情況變為可能!在她瑪的內心裡,始終為著猶大 家著想。我就在想一件事,我們有沒有為教會在著想,為神的國做 些甚麼?

今天在我們身邊同樣也可能有一些自私自利、為了自保而不惜 犧牲別人的人,然而無論屬靈情況有多惡劣,她瑪的行動提醒我們只要堅持選擇不自私自利,願意為了更遠大的目標(傳揚天國的福音和真理),而學習甘願更多擺上自己,深信上帝對我們的喜悅和使用會超過我們的想像。

保羅說:「原來基督的愛激勵我們;因我們這樣斷定,一人既 替眾人死了,眾人就都死了。並且他替眾人死,是叫那些活著的人 不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(林後 5:14-15) 以下的話是神的靈感動在我的心,寫下來要來鼓勵大家的:

(1)歡喜為主做見證―先從建立新朋友開始

我們每一位信徒都必須認知我們是神所特別揀選出來的門徒, 每一個人必須認知你具有影響力,去影響周圍的人來認識基督。所 以讓我們立下一個目標,在新的一年我要認識3-5位新朋友,只是 單純的建立新朋友,這中間就挑戰我們的生活秩序與安排。願意奉 獻時間、金錢、了解人應該有的基本訓練與常識。願意為他們天天 禱告,並帶領至少一人認識基督。阿門嗎!

我禱告上帝在我們建立新教堂的過程中,我們不能因為建堂, 在過程中出現人數減少,我們反而要開始建造心靈的教會,每一個 小組就是教會,每三個人在一起就是一間教會,每一個中壢教會的 陪餐會員就是宣教士,我們被上帝差派在自己的家裡、公司裡、學 校裡、醫院裡,為主做見證。

(2)你是主所撒的福音種子

每一位基督徒都是耶穌所撒的福音的種子,你可以為此迫切禱 告,禱告上帝給你有好的人緣,賜你有好的行為與見證,求神把朋 友賜給你,求上帝賜你有慷慨的心胸、善解人意的想法......。你 可能會說,我的個性不是這樣的人,而這個時候,你要禱告上帝, 等候聖靈向你說話,聖靈必定向你開口,某某人......,你要開口向 我禱告,你願意成為甚麼樣的人,在神的國度裡,你願意成為怎麼 樣的人,你既然已對我說愛我,愛我的人就要去做我所吩咐的話。

你已承認你的軟弱,這件事我已知道,這表示你的謙卑,但是我不會認同你繼續停留在軟弱的地步,就像我不會認同摩西說他沒有口才。如今我要訓練你成為剛強的人,就像我可以訓練摩西說話,他在法老面前可以勇敢地說話;我也可以訓練彼得從漁夫的平凡身分,成為一位勇敢有信心有口才的人,他在幾千人面前述說上帝的真理,那一天有三千人受洗,這是他原本不可能做到的事。那是因為自從他看見我在他面前親自展現了一個神蹟,在不對的時間可以捕獲超乎他所想像多的魚,所以他在我的面前跪下,內心知道在人不能,在神凡事都能,他從那天開始認真地跟隨我做我的門 徒。孩子!你難道認為今天的上帝不能在你身上做奇妙的事,像從 前我在摩西和在彼得身上行奇妙的事嗎?如果你的信心還那麼小, 那麼你要如何叫我在你的身上行奇妙的事呢?所以,請你大膽向我 呼求說:「我願意成就凡祢要我為祢做的事!」

(3)主不使用天然的我

主不會使用天然的我們,來做主的工,主要我們先放下自 己,主要用祂賜給我們新的生命來使用我們,這樣我們才會甘 心順服,而且我們的順服態度才會讓人尊敬,而且我們的服事 不會因為環境而變化,會始終如一。主使用的人,不會在乎成 功或不成功,而是單純的聽命與順服,就像掃羅王曾經自以為 是,他的生命沒有順服和等候的態度,以至於我神放棄他做以 色列的國王,他在神的國度不能再被使用。

弟兄姊妹,今天教會裡面有部分的人不能被主使用的原 因,在於他們都想用自己的想法來服事主,可是他們最多只能 維持一陣子,服事的心就冷淡了。原因出在哪裡?那是因為他 們的生命是自己的、想法是自己的,他們用天然的性格來服事 主,其實,這些都是表面的工作。他們應該先放下自己的天然 性格,自以為是、不順服、驕傲、愛生氣、自私、妒忌、比較 的心........。即使他們是牧師、是教會重要的領袖,他們所做 的都不是出於上帝的心意。這樣的信徒愈多,教會愈快凋零。 我相信我們的上帝不要我們中壢教會在建完教會之後,表面上我們會成長一段時間,但是隨著我們沒有建造信徒成熟的 生命,我們愈多繼續使用自己的天然性格來服事教會的時候,

我們就開始發現我們彼此之間發生衝突、爭執、計較、背後說 論斷的話,真正愛主的人會一個一個的離開。你可以想像,一 朵美麗的花,它的根部開始在裡面空虛、沒有養分的供應,它 漸漸會凋零。

這世上許多曾經信徒眾多的教會,今天為什麼會變凋零 了,就是這個因素。當我們小會同工在討論建造多少層樓的建 物的時候,我們被提醒萬一樓層有一段長時間租不出去的時 候,這會引起財物上的壓力時。那時,我在想的是另一個問 題,這一棟新樓最主要的是建造教會,萬一教會裡面的信徒 漸漸減少的時候,那會怎麼樣的情況?所以,建造有生命力有 健康的教會,是我們最為核心的問題。願上帝引導我們每一個 人,活出她瑪那般處處為著興旺猶大家族來設想的人,願意為 著興旺神國度而處處設想。