台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |青年牧師: 洪以琳
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20210926 洪以琳傳道 - 底拿受辱

經文:創世記34:1~7

題目:底拿受辱

今天我們要繼續來看雅各的故事,這幾週我們都在看雅各的一生,創世紀打開來,到現在我們可以說雅各生命是如此的豐富但同時也是遇到種種的關卡與困難,從一出生就被爸爸給錯待,後來又到了舅舅拉班的家中愛上母舅的小女兒拉結,因著愛上拉結又被母舅挖坑跳進去,因而進入了兩個女人(利亞跟拉結)兩個女人的戰爭,一直到亞博渡口又跟天使摔跤,又成為跛腳的人,後來又跟哥哥以掃相見,哥哥沒有因為怨恨而殺了他,接著來到今天經文創世紀34章,雅各跟麗亞生的女兒底拿被當地的酋長希未人哈抹的兒子示劍給玷污了,換句話說就是底拿被強暴了,對雅各來說這是何等大的羞辱,看見雅各生命可以說是一波未平又一波又起,走來坑坑洞洞,非常的辛苦。

這段經文不單只是在講雅各家族故事,還將人性最醜陋的一面都顯現出來有姦淫、憤怒、狡詐、貪心、謀殺、暴力、自私...等,人性黑暗面都出現在這一章當中。

底拿因著好奇外在生活,因而自己獨自離開家裡出外到那地,在這裡經文特別強調是麗亞跟雅各所生的女兒,為後面的經文埋下了一個伏筆,因著底拿獨自出門離開家裡出門到那地找當地女子象徵著底拿不是一位乖巧的孩子,他離開了父母親給他的管教與保護,從經文中我們雖然看不出來是第一次自己出門還是多次,而且據年齡推算她應該才八歲,因為底拿是雅各計畫要從拉班家之前所生的孩子,換句話說麗亞最後一個生的孩子,因此學者推算他還只是一個孩子,她就自己獨自出去到城裡亂跑因而發生了憾事。

接下去我們看見當地的大人物希未人哈抹的兒子示劍就忍不住自己的情慾就拉了底拿,並且玷污她,接下來這件事情也是很奇怪,當雅各知道此事卻沒有任何動作直到哥哥(西緬、利未)回來才有了回應,有學者推論就是因為他是麗雅生的孩子因此就沒有特別重視或者是因為雅各一家來到這裡人生地不熟,知道哈抹是地頭蛇因此就先用緩兵之計,反倒是底拿哥哥們非常的生氣,自己的妹妹被受欺負,於是34章經文後半段就開始了一連串的報復,哥哥們就開始設計一連串的計謀要殺滅示劍的人。

34:7『雅各的兒子們剛從野外回來。他們聽見這件事非常惱怒,認為示劍姦污了雅各家的女兒是一件侮辱以色列的醜事。』因此從這裡我們又看見另外一個層面底拿遇到此事並不是個人或是家族而是拓展到整個民族都因此被欺負與蒙羞。

因此有學者認為底拿被解釋為以色列的某一弱小的部落,示劍是指示劍這個地方或是這地方的百姓,西緬跟利未又是另外兩個族群。

這也就讓我想到最近很紅也剛結束的斯卡羅影集,他們也是因為部落之間為了生存以及部落有人被欺負因而產生許多錯綜復雜的關係,斯卡羅是排灣族中其中一個群體生活在瑯嶠(今恆春)這個地方,因著生存以及部落之間還有洋人及閩南、客家多元民族都在那地區來生活,大家也因著文化、規矩種族多樣性的不同也因此出現生存危機,他們也就必續在當中有了出草的行動。

接著哈抹跟示劍都知道事情大條了,於是開始主動地提出條件希望可以挽回一些情勢,於是哈抹就提出『34:8我的兒子示劍愛上你們家的女兒,請你們准我兒子跟她成婚。34:9 讓我們同意兩族通婚:我家娶你們的女孩子;你家娶我們的女孩子。』34:10 這樣,你們可以居留在我們境內,隨意找地方住,自由作買賣,購置產業。」34:11 接著,示劍親自向底拿的父親和兄弟們請求:「求你們賞臉;你們要求什麼,我都答應。34:12 只要你們准我跟你們家的女兒結婚,你們要什麼聘禮,我都願意照辦。」34:13 雅各的兒子們因示劍姦污了他們的妹妹底拿,就用謊話回答示劍和他的父親哈抹。開始了一連串的報復行動,哥哥就說:『我們不能把妹妹留在你們當中,因為你們是沒有割禮,對我們是一種恥辱,除非你們都受割禮,否則我就將妹妹帶走』於是示劍跟爸爸哈抹都同意,就到城裡要求所有的男丁都要行割禮,沒想到這一切的計畫都在西緬跟利未手中,當男丁都還在受割禮之行肉身的痛楚時,他們卻不動聲色進去了大屠殺,滅掉了示劍那地的人民與族群。也因為發生 了此事,雅各不得不又要再次離開原本居住地(示劍)到伯特利 去。

當我們在看這段如此殘忍的經文時需要如同坐上飛機將眼光要拉遠一點,往後面經文並用宏觀一點角度來看,創世紀34章雖然是如此的殘忍並且又看見人性的欺騙與醜陋,但是到了35章我們看見上帝出現了,帶來了盼望與拯救,因為雅各兒子進行大屠殺,也讓當地居民迦南人、比利洗人以及當地其他民族憤恨與生氣因此在三十五:1『上帝對雅各說:「你到伯特利去,住在那裡。你要在那裡為我建一座祭壇。我就是你逃避哥哥以掃的時候向你顯現的上帝。」』這裡上帝用提醒的方式告訴雅各,我就是那拯救你的上帝,當你在逃避哥哥以掃時拯救向你顯明的神,你要信靠我。

上帝為何要雅各再次離開?因為上帝要雅各明白一件事情,我是你唯一的真神,你要在這裡築起祭壇,並且要將以前你們家族拜其他神明的情形一病根除,35:2 於是,雅各對他的家族和所有跟他同行的人說:「要把你們帶來的外族神像扔掉;要潔淨自己,換上乾淨的衣服。35:3 我們要離開這裡,往伯特利去,在那裡為上帝建一座祭壇。我遭遇困難的時候,上帝幫助了我;我到處流浪的時候,他與我同在。」此時也是雅各向族人做見證時刻,不論他在哪裡上帝都與他同在的真實。

有的時候上帝道路高過我們道路,上帝想法永遠高過我們的想法如同以賽亞書55:8~9,也是我們今天金句『55:8 上主說:我的意念不是你們的意念;我的道路不是你們的道路。55:9 正如天高過地,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。』,上帝有時讓人成長會用激烈、力道比較強的手段或說是策略方式帶領人離開原有舒適圈或是有安全感的地方,有時上帝讓我們遇見困難與挑戰,要我們離開此地,到那地也是一個恩典與祝福,雖然過程讓人想不透甚至很辛苦,但是走過之後回頭看,發現上帝一直都在而且讓我們的遠界又更擴張。

跟大家分享一個見證,我在神學院第四年時,因著某些原因被迫離開了學校,接著不到一個半月時間上帝就將我帶到新加坡來學習受裝備,那時我也不明白為什麼上帝要我遇到如此大的挑戰,我在台南生活非常的安穩並且服事也都很穩定豐富,但是就這麼突如其來一個衝擊上帝將我帶離開台灣,但是現在回頭來看那段歷程,都有上帝美意在其中,讓我遠界以及屬靈生命都有很大的突破與成長,也在那時候開始學習如何建造教會與小組,也經歷許多神蹟奇事,之後有時間再跟大家分享更多的故事。

雅各一家碰到如此不堪的事情,在人看來是何等羞辱的事但是在神的眼中卻是一個重新給他們機會出發與拯救他們迴轉歸向上帝的機會,35:4 於是他們把所有的外族神像和所戴的耳環都交給雅各;雅各把這些東西埋在示劍附近的橡樹下。這些耳環不單是平常的妝飾品,或者也是敬拜邪神的時候所佩戴的,上邊大概有雕刻的神像,這裡是雅各的祖父亞伯拉罕進入迦南地之後,第一次給神築信心之壇的地方(12:5-7)-『12:5 亞伯蘭帶妻子莎萊、侄兒羅得,以及他們在哈蘭擁有的財物和所有的奴隸向迦南出發。他們到迦南以後,

12:6 亞伯蘭繼續他的旅程,來到示劍的聖址,摩利的聖樹附近。(那時迦南人還住在那地方。)

12:7 上主向亞伯蘭顯現,對他說:「我要把這片土地賜給你的 後代。」亞伯蘭在那裡為向他顯現的上主建了一座祭壇。』。

於是雅各把家中所有的外邦神像埋在示劍附近的橡樹有幾個原因:

1.宣告要回到亞伯拉罕持有的純潔信仰

2.在神的約面前,所有的偶像如同死屍(賽2:20)『那日子來臨的 時候,他們要扔掉自己所鑄造的金銀偶像,扔給老鼠和蝙蝠。』

35:5 雅各和他的兒子們動身的時候,上帝使周圍城鎮的人非常驚慌,不敢追擊他們。

35:6雅各和全家的人來到迦南的路斯,現在叫做伯特利的地方。 伯特利原文意即「神的房子」、「神的居所」或「神的住處」。上帝將他帶離示劍回到了伯特利是一個要雅各也學習回到起初他 的祖宗以及他與上帝立約之地,回到起初的出發地,再次的出發。

從今天的經文我們再次體驗到人即使在如此的軟弱,人性如此的黑暗,但是當上帝出手時,一切就有了轉變與光明,透過雅各故事也讓我們更多去體悟人的有限性對上上帝的無限能力,人往往有自己的計畫,但是這計畫並非都是合乎上帝心意,上帝超自然力量拯救了我們,再次透過耶穌基督生命,讓我們人的罪得以洗清與潔淨,在上帝創造後救贖中,生命不停成長,往前行走,逐近一步步進入感謝、感恩生活:另外一個面向上帝讓我們看見他在其中行出美好的事以及調整我們的生命,我們該如何用我們生命回應上帝呢?以及我們如何透過我們生命來成為上帝的榮耀與見證?人的一生很難都一帆風順,反而是許多柴米油鹽醬醋茶事情讓我們生活非常的忙碌,此時我們更需要的是需要上帝恩手與上帝的話語,當我們面對到環境惡劣、困乏時我們更需要緊守上帝誡命,除了我以外不可以有別的神明,我們所處的信仰群體如何去面對這變化與挑戰?我們的教會當遇到轉變時我們更應當更多花時間親近神,透過讀經與禱告,彼此團契生活透過聖靈啟示,一同來走前方路程,雖然底拿被欺負了,在人看來是一件和等恥辱、可怕事情,但卻是讓雅各民族得以回轉歸向神的機會,將一切的偶像崇拜全然斷絕,願上帝賜給我們智慧當我們面對生命挑戰,我們應當如何行?願主帶 領我們前方路,願主賜福大家。