台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |青年牧師: 洪以琳
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli.pc@msa.hinet.net

20210919 - 方嵐亭牧師 - 接待.分享.獎賞

經文:箴言19:17+馬太福音10:40-42

題目:接待◆分享◆獎賞

第二次世界大戰時,當時英國首相邱吉爾說過一句名言Never let a good crisis go to waste不要浪費一場好危機,在COVID-19的疫情下願我們共同思考如何傳揚福音。

透過揀選賜福萬民

馬太福音的作者寫下馬太福音書時的中心目標,就是要告訴讀者,上帝的救贖並沒有限定對象,而是所有的民族。而以色列民族之所以被揀選,就是為了這個目的,不是要獨享上帝的拯救,乃是要透過他們「賜福給萬民」(創世記十二:2—3)。

所以拯救的福音從代表上帝的彌賽亞-耶穌基督開始,耶穌基督就是上帝早期透過先知所預言要來的那位拯救者。之後有使徒,跟隨著耶穌憐憫人的需要、讓人脫離黑暗;使徒們的步驟先在以色列中迷失的羊群開始,先釘根本土,最後往普天下。在這過程中,不論如何遭受迫害,上帝要與信靠耶穌基督的人同在。

使徒與選民要傳揚福音、賜福萬民的使命,在這個世代的棒子就在我們各位與教會。我們今天就透過馬太福音書的第10章記載著耶穌基督對12個使徒的諄諄訓誨,再一次提醒我們自己應該有的使命與態度,也想藉由第10章最後的這段經文,邀請大家來關心文字事工的欠缺。

耶穌基督差遣使徒出去,是要延續他對孤苦無助的人的牧養與關 懷。 所以給他們權柄與能力後要去做三類事情:

一、宣講天國快實現了

10:7 所到的地方要宣講:『天國快實現了!』

天國近了(天國快實現了)就是「上帝的主權」實現在人類當中。為了表明這個「上帝的主權」的意義,馬太福音書作者在書中總共用了五十一次「天國」(意思就是上帝的主權)的字眼。「上帝與人同在」是我們要透過經驗上帝,改變自己也改變世界。這是盼望

二、透過實際行動讓人得到醫治與潔淨,活出尊嚴,快樂生活

10:8 你們要醫治病患,叫死人復活,潔淨麻瘋病人,趕鬼。

三、對人祝福,說「願你們平安」

10:12 你們進了一家,就說:『願你們平安。』

這是一種安息。

所以我們的使命是當我們是白白得到祝福與恩典也要白白給人,要 人能夠與上帝同在,身心靈都充滿喜樂與安慰。

然而,第十章中也提到耶穌基督對12個門徒在出發前的心理建設:

一、勿過度在意自己所需

10:9 錢袋裡不要帶金、銀、銅幣;

10:10 出門不要帶旅行袋或兩件內衣,也不要帶鞋子和手杖。

二、要有心理準備將會遇到種種困難與迫害

10:16 「要留意!我派遣你們出去,正像把羊送進狼群中。你們要 像蛇一樣機警,像鴿子一樣溫馴。

10:17 當心,有人要拘捕你們,帶你們上法庭,在他們的會堂裡鞭 打你們。

我們可以從台灣的宣教歷史中也找到例證:今年去世100週年的甘為霖牧師,在1871年受英國長老教會差派來台灣宣教,在台灣總共住了46年,從文字事工、盲朋友關懷、各項著作到設立教會,對台灣人民與宣教工作貢獻十分大。在這當中他曾在白水溪差一點被殺害,在屏東牡丹社也有子彈從他耳邊飛過,但他將他的生命融入了當時的台灣社會,雖然遇到危險苦難但是為了讓台灣的人民認識耶穌他甘之如飴。

三、要承受價值觀改變帶來的衝突

10:35 我來是要使兒子反對他的父親,女兒反對她的母親,媳婦反 對她的婆婆。

10:36 人的仇敵就是自己家裡的人。

從一百多年前台灣最早期的第一代基督徒,到今天許多初信的基督徒,為了要信耶穌還是為了這份信仰,而與家庭關係破裂的例子也是屢見不鮮。

馬太福音第十章中,有耶穌基督對使徒的期待、對使徒的提醒,也有一份永生的承諾,便是:

一、人的寶貝價值

10:29 兩隻麻雀固然用一個銅錢就買得到,但是你們的天父若不許 可,一隻也不會掉在地上。

10:30 至於你們,連你們的頭髮也都數過了。

10:31 所以,不要怕,你們比許多麻雀要貴重多了!」

我們在主基督的心中是無價的,而不是以擁有的身家來計算。

二、主耶穌基督要認得我們

10:32 「那在人面前認我的,我在我天父面前也要認他

三、共同享受美好獎賞

10:40 「誰接待你們就是接待我;接待我就是接待差我來的那一 位。

10:41 為了某人是上帝的使者而接待他的,一定會分享使者所得的 獎賞;為了某人是義人而接待他的,也一定會分享義人的獎賞。

10:42 我實在告訴你們,無論是誰,就算拿一杯冷水給門徒中最微 小的一個喝,只因那個人是我的門徒,一定會得到獎賞。」

這段話讓耶穌的學生們確認了他們使徒的身分,也讓今天的我們,再次確認了萬民皆祭司這個架構中,我們與主同工的權柄。並且在這過程哪怕是最微薄的付出。

各位弟兄姊妹,透過馬太福音作者的描述提醒著我們在生命的每一天要認清傳揚福音的使命、雖然在充滿挑戰與危機中,也必定能透過彼此的接待中一起同享從上主而來的獎賞。

文字工作是福音傳揚很重要的一環,當然我們也遇到種種困難與挑戰、承受價值觀的衝突所產生的不諒解,但是感謝主的是有各位結伴同行彼此幫補。

最後我想用接待、分享、獎賞這樣的主題來懇請大家在公報社正面困難處境中,以金錢對我們、代禱為我們加油打氣。

接待不只是接納他們所傳講的信息,更是款待與誠懇招待。當教會公報社堅持白白得到祝福也要白白給人的理念,在福音刊物完全不收費,要人能夠與上帝同在,身心靈都充滿喜樂與安慰的同時,請大家接待我們。

其次,我們期待一杯涼水讓世界更美好的分享。威爾斯教會捐出的錢大概是在場每人一杯平價咖啡和一塊蛋糕共計150英鎊的下午茶費用,讓非洲一個機構提供小朋友三個月的餐費。

最後當我們以文字寫在紙張放在網路甚至化成影音來接續使徒的工作,我們想起使徒的工作是學習主耶穌基督憐憫身、心、 靈貧困的人。濟助窮人等於借錢給上主;他的善行,上主要償還。僅以這段經文作結束,願各位平安領受從上主而來的獎賞。