台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |青年牧師: 洪以琳
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20210905 陳克安牧師 - 上帝留下永遠的記號

經文:創世紀32章22~32節

題目:上帝留下永遠的記號

我們在創世記三十二、三十三章,看出雅各面臨一場內心的掙扎與害怕的處境。這兩章經文主要在描述雅各從巴旦·亞蘭舅舅拉班那裏離開,返回迦南地,並且將與哥哥以掃相遇的過程。雅各與拉班生活有二十年的時間,受到許多的委屈。後來他與妻兒決定偷偷逃離拉班的家,拉班發現後在後面追趕他們,此時神出現警告拉班不可傷害雅各。(創31:24)然而,在雅各前面出現的是一個更嚴重的難題-他要與以掃相見,不知哥哥以掃對他還記仇嗎?

聖經作者描述到雅各在得悉以掃正帶著四百人前來時的反應是「很懼怕,而且愁煩」(32:7),甚至他在禱告中也說到「我怕他來殺我,連母親和兒女都不放過」(32:11)。於是雅各在瑪哈念住宿的那一晚做了兩件事情:首先他將自己的人馬分作兩隊,又將牲畜一群一群地作為禮物送給他哥哥,而且群與群之間保持距離,之後又在夜間起來,把他的家眷並他所有的一切都送過河的對岸。這些舉動都在在說明雅各的內心有著極大的恐懼,他為著面對以掃這事感到非常惶恐不安,而就在這個時候,天使出現在他面前,與他摔跤。

不要忘記的是,以上所描述的一切事情是發生在瑪哈念,那裏有上帝的軍營所在的地方,可是在32章頭兩節記述雅各遇到天使後,他除了給那個地方起名之外,就再沒有提及他有其他的反應,或許我們應該問,上帝的使者主動讓雅各遇見他們,是期待他有甚麼反應嗎?

當雅各遇見上帝的眾使者,就說「這是上帝的軍營」,並將那地方起名叫瑪哈念,意思就是「兩個營」,一個是上帝使者的營,一個是雅各的營。在這個情境,他理應想起從前他在伯特利的經歷,當時他見到上帝的眾使者在梯子上上去下來,而站在梯子頂部的耶和華曾應許雅各說:「看哪,我必與你同在,無論你往哪裏去,我必保佑你,領你歸回這地。我總不離棄你,直到我實現了對你所說的話。」(28:15)

雅各是一個聰明並且處事相當謹慎的人,雅各所不知道的是,在他落入一個非常困苦的情況而向上帝發出呼求,心裏盼著上帝可以將他眼前的困難挪走。上帝並沒有按著他所期盼的那樣去做,因為那不是上帝幫助他的方式,上帝的使者最後甚至令雅各瘸腿,使他在面對以掃的時候,連逃跑保命的能力都沒有。雅各雖然認識上帝,卻沒有將信心完全放在上帝身上,他一直只是用自己的方法;事實上,我們也常常在遭遇危難的時候,除了向上帝禱告以外,總是另外想要透過萬全的準備,藉此得到安全感。

從33章的經文我們看見當以掃再次見到雅各時,他並沒有要殺他的意思,但是,假如上帝的使者從來沒有出現、沒有跟雅各摔跤,而雅各又真的沒有遇見任何生命危險的話,那麼他便會繼續去依靠自己,而不去依靠上帝了。所以上帝要叫雅各明白,他的自我必須要被摔倒,然後真正的祝福才會臨到。上帝的使者讓雅各瘸腿,這彷彿就像在雅各身上留下一個永遠的記號,從此雅各要明白,上帝才是生命安全的來源,是他唯一可以依靠的對象。

一、上帝所揀選的僕人必須是正直的,面對生命中的罪過和羞恥, 要被上帝扭轉,才能與神的性情一樣 。

在27章,當以掃得悉雅各假冒他的身分奪去了長子的祝福時,他說:「他名叫雅各,豈不是這樣嗎?他欺騙了我兩次:他先前奪了我長子的名分,看哪,他現在又奪了我的福分。」(27:36)何西亞書十二章提到雅各的時候說到「他在腹中抓住哥哥的腳跟,壯年的時候與上帝角力......所以你當歸向你的上帝,謹守慈愛和公平」(何12:3、6)。

以色列這個名字有「正直」的意思,因此這一次的改名,是要雅各由一個欺騙人、搶奪別人福份的人,改變為一個正直、懂得謹守慈愛和公平的人。

事實上,天使和雅各摔跤並讓雅各瘸腿,這是要清楚地告訴他,不能繼續靠以往自己的想法去行。所以,以色列這個名字是代表上帝的子民,必須面對自己舊有的生命,包括了罪過和羞恥,而被上帝去扭轉成為一個正直的,就是與神的性情中有份的人,以致可以真正去承受來自上帝的祝福。

二、屬神的子民要靠上帝得勝

以色列這個名字除了「正直」之外,亦有「上帝爭鬥」的意思。其實,天使要勝過雅各其實相當輕易,他一摸就扭了雅各大腿窩的筋,而大腿窩的筋是人體內一個十分強壯的部份,雅各一刹那就失去了全身的重心,最後更成了一個瘸腿的人。

我們所要注意的是,當天使說雅各與上帝和人較力都得勝,這話到底是甚麼意思呢?這裡不是在說神的力量不能勝過人,而是指人有一個地方,神確實無法勝過,那就是人的心,那是人的自由意志範圍,是受到神尊重的地方。神很難勝過人心的固執、剛硬、自以為是。因此,當人連上帝的話不順服的時候,人心不體貼神的心意的時候,神只好任憑人的選擇和心意,就像亞當與夏娃不順服上帝的心意,神只能任憑他們的選擇。

三、饒恕人並得到神的饒恕

雅各透過送禮給以掃尋求哥哥的饒恕,是一個很重要的動作。因為饒恕人或被饒恕,都是屬神基本的性情。其實,在雅各的內心因為欺騙以掃的事情,已經受盡多年的折磨,他為此開始過著逃亡的生活,害怕以掃的追殺。今天,如果他要承接上帝與亞伯拉罕立約的重要使命,他必須先過這一關,得到以掃的寬容。否則他的生存永遠是一個危機,更不要去談論服事主。我看見許多曾經是大有能力的傳道者,他們的講道吸引許多人來到主的面前,後來因為得罪神以及得罪人,他們的服事力量一下子被打入谷底。從此無法公開地宣揚福音。耶穌說:「你們饒恕 人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(太6:14-15)

我們能體會神對我們的饒恕和憐恤嗎?這份感恩之情足夠我去學習以神的眼光看待生命嗎?你有沒有想過神不饒恕你,是因為你不饒恕人?我們其實犯了很多罪,甚至很多罪我們都不曉得,我們得罪了神,但是我們心裡卻會記住很多怨恨,記著很多人對不起自己的事、對我們做錯了事,在人罪性裡,我們很容易積怨、記恨,很難恕饒。

因為每個人都從自己的觀點出發,永遠覺得自己做對,別人做錯,往往要求別人承認他的錯,沒有去想自己哪些地方做得不對。其實很多時候所謂的不對,並不是我們想的是與非的不對,而是內心的動機、態度的不對。不要以為你不喜歡某人,但沒對他做過甚麼事,就沒有錯,當你不喜歡這人,你內心慢慢對這人積怨。當你認識一個人,剛開始你不會不喜歡他,一定是他在某些事上觸動你的內心,令你對他不滿,開始產生不喜歡,但這些不滿有時是很小,所以你不察覺,但慢慢地不滿累積多的時候,很容易成了怨恨。當一個人有怨恨,他內心就很難饒恕對方,因為缺乏慈心。

這饒恕操練不單影響我們今生如何待人處事,更重要影響到末日時神對你的審判。所以我們要認真思考這問題,不能只寬恕你喜歡的人;不喜歡的人永遠積怨在心。我們要清楚神的屬靈原則,我們必須饒恕人的過犯,天父才能饒恕我們的過犯。

四、摔跤―雅各被神對付

為甚麼神的使者突然之間要和雅各摔跤?這必定是有原因的。當雅各返回他父親之地時,他有兩個難題-拉班在後面,以掃在前面。他從拉班控制的手裏得了釋放,現在面臨與他哥哥以掃的碰面。雅各所打發的人已經回來報告,以掃帶著四百人正迎著他來。雅各聽見這報告,就驚嚇起來。照著雅各的領會,以掃若是來歡迎他,用不著帶四百人。在他看來,以掃好像一個軍長帶著軍隊而來。無疑的,雅各以為以掃是來擊殺他。雅各相信這事,就被迫禱告。

但他內心還是沒有平安。所以,『他夜間起來,帶著兩個妻子,兩個使女,並十一個兒子都過了雅博渡口。先打發他們過河,又打發所有的都過去。』(創32:22-23)作了這一切之後,雅各獨自一人,考慮進一步的情況。他不知道若是以掃來攻擊,他該怎麼辦。雅各的擔子沉重,情況危急。這是雅各人生中最痛苦、最害怕、最無助的時刻! 對亞伯拉罕顯現的時候是以榮耀的方式顯現。後來在創世記十八章,神訪問他,並和他一同進餐。但雅各這次經歷不是神的顯現,而是一次對付,這個意義很不一樣。當我們得救的時候,主向我們顯現,此後我們多次有與主甜美愉快的同在經驗。但除了得救時主的顯現和交通時,我們感受到主的同在以外,還有很多時候是主在對付我們。在這些對付的開始,我們並不領悟是主的同在,主是以不同的身分出現。我們以為是我們的丈夫、妻子、或某位同工,他們讓我們很不舒服。至終,我們領悟這不是我們丈夫、妻子、或某位同工的問題,乃是神在這裏對 付我們。

這就是為甚麼神以人的形狀裏和雅各摔跤的背景。神沒有用明顯的方式,顯現為榮耀的神,來對付我們。如果上帝以榮耀的方式顯現,我們會害怕,反而把真實的我們天然性情躲藏起來。在每次對付我們的時候,我們總以為是某個人在和我們摔跤。這種摔跤常常持續很久。在雅各身上,也許是六小時,但在我們身上,也許是六週,六個月,甚或六年。

上帝跟雅各摔跤,表面上告訴他~嘿!你贏了!但事實上雅各卻瘸了。試想,表面上贏上帝比較有意義,還是沒有跛腳的人生比較有價值?上帝要雅各和我們看到自己生命本性的問題,不是什麼都要爭、都 要得勝,生命有比這些更重要的事情,也就是「健全的生命」。

上帝透過摔跤、透過雅各的瘸腿讓他明白:健康的生命更勝於贏過一切。打贏上帝不是明智的選擇,讓上帝贏我、帶領我、保護我......才是聰明的最佳選項。有時候上帝會讓我們跟祂摔跤,是為了要藉機改變我們的本性、破碎心中的老我,使我們能真正地降服在上帝的面前,讓上帝成為生命的祝福、力量、幫助、倚靠、拯救......,這些都比贏上帝更重要、更寶貴、更有價值。從某個角度看來,跟上帝摔跤是有益處的、有意義的,但不要縱容自己常常跟上帝摔跤,如果你不能對付心中的老我、讓神改變你本性中的問題,那麼就要知道自己將會受更多的 苦!

雅各變成瘸腿後,主沒有將祂的名啟示雅各,卻給他祝福。祝福以後,聖經沒有記載主離開他。主一直與他同在,甚至在摔跤後,祂仍在那裏。主既沒有來也沒有去;祂只是和雅各摔跤。如果那是舊約時代雅各的經歷,今天對我們就更為真實。主永不離開我們。甚麼時候我們需要被對付,祂就引導我們進入一個環境來對付我們。

上帝會用他對付雅各的方式來對付我們的天然性格,因為這種天然性格讓我們自己放大,讓我們往往以為我們帶著熱心來服事上帝,其實,我們是照著自己的天然來服事上帝。我們要知道一個原則,上帝要 使用一個人之前,祂用多少的力量和心思來雕塑我們嗎?要服事上帝的人要懂得放下自己的脾氣、天然性格,是多麼不容易的事?我們不要以為為神做出甚麼偉大或重要的事工,是一件令上帝多麼滿意的事,錯了!

我們知道上帝愛大衛,但是上帝卻不允許大衛為他蓋聖殿,為什麼?因為上帝要大衛保持謙卑的心勝過他的手所創造出來的成就。大衛在過去以來的戰爭他都打勝戰,以他的性情來說,能為主征戰事一件光榮的事,但是他的危險和試探也開始出現。眾人呼喊掃羅王殺敵千千,大衛殺敵萬萬,這個呼喊聲不單讓掃羅王聽在耳裡感覺受到威脅,但同時聽在大衛的耳裡,他聽了一定也很舒服,因為他真的是為主付出性命,但是這也是魔鬼對他內心發出的試探。如果再讓大衛去完成建造聖殿的工程,他的心會因為這個完成偉大的工程,表面上主的名會大大彰 顯,但同時他的名更大大的彰顯,到那時,大衛的心會從單純與順服的樣式改變到自滿與驕傲的樣式,這不是上帝所想看到的轉變。所以上帝要對付大衛,後來我們也看到大衛失敗的故事,他在王宮享受安逸的生活的時候,他的天然個性就出現了,他的侵略性、佔有慾的天然的我出現了,神就對付他,擊打他的兒子。因為神所愛的,他必管教。

各位,現在請你們把焦點放在以掃的身上,其實以掃心裡早已把對雅各的仇恨淡忘掉了,只是雅各自己還無法忘卻自己所做的虧心事。當以掃看見雅各安排一隊接著一隊送來的厚禮,了解到這些是表示對哥哥的尊敬與求和。不過最令以掃驚訝的,是他一直盼望見到的弟弟雅各,竟然獨自一人一拐一拐地走過來,然後走幾步就俯伏在地上。在怎麼說,在以掃的心裡還是會思念自己唯一的親骨肉,他或許會這麼想雖然雅各曾經欺騙我,可是父親所有的財產並沒有因此歸給雅各,反而是以掃接收父親的產業,而雅各過著流亡在外二十年的生活。現在你回家了!可是卻變成瘸腿的模樣,你怎麼會變成這樣呢?我相信以掃心裡也 很難過。

聖經作者接下來勇非常細膩的角度,描述以掃迎接雅各的過程,以掃用跑的去迎接雅各,將雅各抱住,然後伏在他的頸項上,親他,他們二人都哭了!情感完全的流露出來,我想向在場周圍的人都會受到感動而流淚,現在再也沒有的仇恨,沒有了害怕,雅各的心完全釋放了,以掃也重新獲得弟弟。這是神給他們的祝福,從此雅各可以安然的居住,他被以掃接納與寬容了!而上帝祝福他的方式,是透過與他的摔跤讓雅各失敗,被擊倒,讓他變成瘸腿,使他在外表上變得有傷痕有缺陷,這個過程是一方面他被神對付自我,另一方面也是讓以掃看見跛腳的雅各,生出憐憫之心,他們兄弟二人的關係恢復和好。

這是一場扣人心弦的摔跤經驗,而神在其中要對付雅各天然的性情。我們每一個人都有必要被神對付,可能要用很長的時間,到那時我們才明白神的用意都是為我們好。在以色列的偉大族長中,上帝並 沒有用長很的工夫對付亞伯拉罕或是以撒,因為他們二人對神的順服是很直接的。但是雅各呢?原來上帝所使用的人各樣地個性都有,祂寧願用二十年以上的時間來對付雅各,引導他進入許多苦難的環境,為要使他不符合上帝的天然性情一個一個被對付,然後才能真正被神使用。

跟上帝摔跤不是件壞事,但是,若我們不能從摔跤中,學會上帝要我們學習的功課,那麼上帝不一定還會在下一次陪我們摔跤。不要以為上帝會天天陪你摔跤,先知那鴻就曾警告:「祂發忿恨,誰能立得住呢?祂發烈怒,誰能當得起呢?」(那鴻書1:6)如果今天上帝陪你摔跤,要很感恩而不是抱怨,好好地對付心中的恐懼、對付老我的本性以及自恃的驕傲。這是上帝願意陪我們摔跤的目的;如此一來,我們才能在上帝的賜福中,在基督裡的生命蛻變,成為一個真正的得勝者。