台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20180401 陳克安牧師 - 神的氣息吹入我身

【中壢教會】陳克安牧師 - 神的氣息吹入我身

經文:以西結書37:1-14
題目:枯骨復活

前言:
生活中我們常會聽到一些令我們有差異性的話,有的聽起來是偏向好 意,有的聽起來是偏向取笑的目的。例如:你本人比照片上的你更漂亮!這 句話聽起來像似在讚美你。你沒有想像中那麼堅強!這句話聽起來有點傷 人。我個人比較在意的一句話是,有人對我說:你看起一點都不像原住民! 因為這一句話聽起來,讓我覺得我不夠彪悍,不夠勇敢!或者我根本是假的 原住民。生活中,我們常常都會判斷自己或別人的差異性。

以西結書所描述的景象是在說明一件事,眼見的與真相,這二者之間有 很大的落差。以色列百姓看起來生活很安定、也很豐盛,但是在神的眼中, 他們看起來像是枯骨一樣,沒有生氣、沒有靈魂、沒有神的生命,他們是沒 有戰鬥力的軍隊。(結37:11)

在上帝的眼中,以色列百姓就像神的妻子一樣,神付出祂的愛情、榮 美、尊榮在以色列的身上。但是以色列卻不專心愛上帝,事奉上帝。把她的 愛情給了別人,祭拜別神。這是指以色列國與埃及、與其他的鄰邦結盟,尋 求政治上的安全與附庸,卻不願意聽從上的話語。在神看來,這像是一位妻 子對愛她的丈夫做出淫亂的行為一樣,令神無法忍受。

於是上帝說出令人寒心的話語。「23你行這一切惡事之後(主耶和華說: 你有禍了!有禍了!)24又為自己建造圓頂花樓,在各街上做了高臺。25 你 在一切市口上建造高臺,使你的美貌變為可憎的,又與一切過路的多行淫 亂。26你也和你鄰邦放縱情慾的埃及人行淫,加增你的淫亂,惹我發怒。27 因此我伸手攻擊你,減少你應用的糧食,又將你交給恨你的非利士眾女,使 她們任意待你。她們見你的淫行,為你羞恥。 28 你因貪色無厭,又與亞述人 行淫,與他們行淫之後,仍不滿意,29 並且多行淫亂,直到那貿易之地,就 是迦勒底,你仍不滿意。」(結16:23-29)你會發現以色列百姓在神的眼中看 來是多麼的污穢,雖然如此,但是神的愛卻無法離棄他們。

以西結本身是一位祭司,當猶大國約雅斤投降巴比倫王的時候,他是第 一批被擄到巴比倫,當時這些被擄的猶太人居住在巴比倫迦巴魯河邊的平 原,生活還算穩定,宗教活動沒有受到壓迫。但是人心很不自在,不確定, 百姓很思念耶路撒冷城,不知道命運下一步會怎麼樣。這個時候神安慰與激 勵的話語臨到百姓:

「11主對我說:「人子啊,這些骸骨就是以色列全家。他們說:『我們的 骨頭枯乾了,我們的指望失去了,我們滅絕淨盡了。』 12 所以你要發預言對 他們說,主耶和華如此說:『我的民哪,我必開你們的墳墓,使你們從墳墓 中出來,領你們進入以色列地。 13 我的民哪,我開你們的墳墓,使你們從墳 墓中出來,你們就知道我是耶和華。 14 我必將我的靈放在你們裡面,你們就 要活了。我將你們安置在本地,你們就知道我─耶和華如此說,也如此成就 了。這是耶和華說的。』」(結37:11-14)

我們看見上帝對受苦的人說話的時候,總是帶來醫治,帶來盼望,現在 雖有苦難,但是這苦難本身是有意義的有價值的,一旦人心向上帝悔改與更 新,那新的盼望將會來臨,這就是復活的力量。

一、 要常以復活的話語,帶來改變人心與重新得力的盼望。 主耶穌與撒瑪利亞婦人在井旁對話的時候,祂點燃了婦女對自己存在的盼 望,將污穢與羞愧的形象放在一邊,重新給自己生命存在的意義與再出發。 她對自己的改變,也改變人們對她的觀點,後來她到處為主做見證,那城裡 有好些撒馬利亞人信了耶穌,因為那婦人作見證說:「他將我素來所行的一 切事都給我說出來了。」(約4:39)

主耶穌與撒該相遇也是一件令人驚訝的事件。他接待主耶穌到他家之 後,他完全改變了對自己封閉的觀點,拋棄舊有自我防衛的心態,用具體的 行動去擁抱周圍生活困難的同胞,他決心活出喜樂的生命,在分享財物的過 程中展開與人建立新的關係,他要創造自己存在的新意義與新的價值,也就 是活著讓人得著利益。這一切都是主與他對話之後所發生的,主改變了他生 命的方向,主的話語具有極大的復活力量。

我們不應該將十字架事件前的耶穌,與十字架事件後的耶穌作區別,認 為十字架事件前的耶穌不帶有復活的力量,復活後的耶穌才有力量。主耶穌 始終都是一樣的,希伯來作者說:「耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是 一樣的。」(來13:8)

我們現在所要學習的,是領受神話語的態度與信心,相信神話語是帶有 能力的,神藉著他自己的話語創造了萬物,帶出醫治。既是如此,我們應檢 視我們自己基督徒生活的品質,是否能在神話語中活出復活與盼望的力量。 古倫神父認為基督徒必須天天經歷主耶穌復活的喜悅。就像以馬忤斯路 上的二位門徒,原本是帶著失望的心情離開耶路撒冷,因為他們認為主耶穌 在十字架上的犧牲,完全切斷了他們對以色列復國的盼望,他們誤解了主耶 穌多次傳講有關上帝國要在地上實現的內容,不是推翻政治上的政權,天國 就實現了,而是在心靈上的更新,讓每一個國度與每一個種族,每一個人心 裡面都能種下上帝國的種子,活出寬恕、接納、尊重、仁愛的生命。所以, 門徒有一個重要的涵義,那就是被差派到其他地方,讓地上所有的人都聽到 神國的福音,上帝國復活大能要全面性的、普世性的進入人心。

人心必須與復活主相遇,不論他是誰,遇到甚麼樣的處境,只要人心打 開與主相遇,復活的力量自然會改變人心,眼光跟著改變,價值也跟著改 變。曼德拉為了南非種族問題被抓關在羅本島監獄長達27年。他的精神世界 經歷了深刻的改變。經過苦難的磨練,他的心沒有變得更加冷酷僵硬,反而 變得更加柔軟溫和。他對敵人的仇恨減少了,對自己的基督教信仰卻有更深 的反思。二十七年的牢獄,曼德拉失去了肉身的自由,卻獲得了心靈真正的 解放。在曼德拉的政治生涯中,他一次又一次地選擇寬恕和仁愛,而拒絕苦 毒與仇恨。

在他的日記裡說過:在那漫長而孤獨的(被囚)歲月中,我對自己的人民 獲得自由的渴望變成了一種對所有人,包括白人和黑人,都獲得自由的渴 望......壓迫者和被壓迫者一樣需要獲得解放。奪走別人自由的人是仇恨的囚 徒,他被偏見和短視的鐵柵囚禁著。

他又說:當我走出囚室、邁過通往自由的監獄大門時,我已經清楚,自 己若不能把悲痛與怨恨留在身後,那麼我其實仍然身陷牢獄。他會生出寬恕 與溫柔的氣質,與他多年在監獄裡養成每日獨處默想,與神對話,也與自己 對話,有絕對的關係。他說:監獄不能帶給一個人甚麼,但是在這裡,一個 人至少每天都有時間去反思自己全天的行為,克服一些不好的部分,然後發 揮出內在美好的一面。.......不要忘記,所謂聖人,其實就是不斷努力嘗試改 進自我的罪人。。

二、門徒是活在主耶穌復活的大能裡,才能為主作工。 我們服事神有沒有力量與盼望,與我們是否活在主復活的大能力有直接 關係。

彼得在跟隨主耶穌的過程中,一開始表現出勇敢、熱情、果斷的態度, 不過這中間與他和其他門徒對主耶穌神國度的認知有大的落差。以致於,他 們在面對十字架上的耶穌的反差竟然那麼大,他們反應出退縮、羞愧、失 敗、逃躲,甚至彼得三次公開否認與主耶穌之間的關係。原來,這些年來都 是他們自己的認知錯誤,或者說他們還不能真正明白耶穌過去的教導。 就在十字架事件之後,門徒都四散了!許多忠心的門徒非常的失望與驚 慌回到故鄉繼續捕魚的工作,就在這個時刻,有趣的事發生了!那一天的清 晨,復活的耶穌竟悄悄地去拜訪這幾位門徒:「4 天將亮的時候,耶穌站在 岸上,門徒卻不知道是耶穌。5 耶穌就對他們說:「小子!你們有吃的沒有? 」他們回答說:「沒有。」6 耶穌說:「你們把網撒在船的右邊,就必得著。 」他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。7 耶穌所愛的那門徒對彼得 說:「是主!」那時西門•彼得赤著身子,一聽見是主,就束上一件外衣, 跳在海裡。8其餘的門徒離岸不遠,約有二百肘,就在小船上把那網魚拉過 來。 9 他們上了岸,就看見那裡有炭火,上面有魚,又有餅。 10 耶穌對他們 說:「把剛才打的魚拿幾條來。」11西門•彼得就去,把網拉到岸上。那網 滿了大魚,共一百五十三條;魚雖這樣多,網卻沒有破。 12 耶穌說:「你們 來吃早飯。」門徒中沒有一個敢問他:「你是誰?」因為知道是主。 13 耶穌 就來拿餅和魚給他們。 」(約21:4-13)

「是主!」復活的耶穌,把徒勞無功的一夜變成充滿生命和愛的早晨。

「是主!」對我們來說,這句話中就含有復活的經驗。當我們在工作中,在 毫無結果的討論中;在書桌前,在面對無法解決的爭端時說出這句話,陰暗 的天空突然變得晴空萬里,我們的日常生活會散發出另一種光芒。我們會 知道:就在這一刻,就在我們工作中,復活的主是與我同在的。我不必獨自 費勁的要抓住任何東西,復活的主給了我們希望;即使在事情看來無望的時 候,生活仍會有機會改變。這是我們作主門徒的要學習的功課。

主耶穌不需要再以復活的身體出現在我們面前,我們才會學會對祂順 服、向祂委身、為祂勇敢為主作見證。因為祂的復活已經是事實,而且祂的 復活也證明一個事實,祂現在、祂隨時與我們同在。我們只要學習安靜地與 祂同行,在靜默中聆聽神的聲音,主必與你在靜默中相遇與對話。

我們來看看門徒在經歷主復活之後,他們跟隨主的信心有甚麼改變。在 使徒行傳12章1-17節描述彼得被希律捉拿下在監獄的情形,並且準備好要殺 害他。但是,夜間主派天使搭救彼得,那時候眾門徒迫切為彼得禱告。當彼 得被天使帶出監牢,他往門徒那裏去,見證主怎樣帶領他出監獄,講完後, 彼得又繼續到別處傳福音。我們想一下,這是甚麼情形?面對外面險惡的局 勢,基督徒到處被抓拿,彼得應該暫時躲避一陣子,但是他已經完全將自己 活在主復活的大能裡,如今他勇敢地繼續為主傳福音作見證,這是復活的力 量推動他,賜他勇氣與喜樂。

為什麼門徒熱心傳福音?

為什麼基督徒一信主之後就為主「狂熱」,逢人便積極分享福音,有的 還讓人感覺有點「侵略性」呢?甚至他們在遭人拒絕,被擺臉色,被貼標籤 之後,仍然努力不懈,絲毫不放棄。有些基督徒不只傳福音給親朋好友,他 們更會走上大街小巷,挨家挨戶拿著單張「叩門」傳福音。難道教會裡有獎 勵制度,可以領獎金嗎?到底基督徒熱心傳福音的原因是什麼?

基督徒因為認識福音的大能而傳福音。

1. 福音就是基督耶穌 「福音」的意思就是喜信、佳音、好消息,而按著羅馬書開頭的話,這 個好消息的內容不是別的,而是神的兒子基督耶穌。就像給一個女生做媒不 需要大道理,只要把最佳男主角介紹給她就行了。所以使徒行傳八章4至5節 說:『那些分散的人就往各處去,傳神的話為福音。腓利下撒瑪利亞城去, 向他們傳揚基督。』

2. 福音就是神永遠的生命 神差派自己來到世界上,到底要做什麼呢?約翰福音三章16節:『神愛世 人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的 生命。』神的救法不是直接叫你活到永遠,想死也死不掉。因為我們的生命 很糟糕,永遠活著反而會很痛苦。神乃是給我們一個品質更好的生命,祂自 己永遠的生命。有一天你的肉身生命會結束,但你得到的新生命,會帶你通 往榮耀的永世。

怎麼做才能得到這個生命呢?使徒保羅在哥林多前書十五章說:『我從 前所領受又傳與你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而 且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了......』。一方面耶穌是代罪羔羊, 流血救贖我們,叫我們與神和好;另一方面祂裂開自己,因為一粒麥子若是 落在地裡死了,就會結出許多子粒來。這樣,祂就能藉著我們的相信而被接 受,進入我們裡面成為我們的生命。

3. 福音就是神的國 在路加福音四章43節,耶穌對眾人說:『我也必須向別城傳神的國為福 音,因我奉差遣正是為此。』神的國是一個範圍,一個藉著耶穌死而復活, 由神的生命形成的範圍。每一個國民都能夠脫離黑暗的權勢,接受神國的保 護和管理,並且在其中享受權利,盡其義務,過著公義、和平並喜樂的生 活。然而進入神的國不難,只要相信並受浸,從神而生,難怪使徒行傳八章 會說,當撒瑪利亞人信了神的國和耶穌基督之名的福音,連男帶女就受了 浸。

4. 福音就是基督追測不盡的豐富 當我們信入基督耶穌,我們不但進入神的國,也會成為生命共同體。這 意思是說,基督是我們的頭,而我們是祂的身體,彼此連結在一起,共享一 個生命的流通。所以在身體裡,我們都可以享受供應,過一種滿足的生活, 直到長大成熟,長成豐滿身材的度量。那時我們也要長大成為後嗣,合法繼 承神的產業。這正是以弗所書三章所寫的:『藉著福音得以同為後嗣,同為 一個身體,並同為應許的分享者......叫我將基督那追測不盡的豐富,當作福 音傳給外邦人』。

三、復活是一個過程,一面神使我們擁有一個嶄新的生命,另一面我們經歷 老我的死亡與丟棄。 復活不僅發生在未來,復活就在今天開始,當一個人擁有了耶穌所賜給 新的生命時,他的沉淪麻木的內心就會復蘇過來,並且成為一個新造的人。 他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。(詩23:3)若有人在基督裡, 他就是新造的人。一切都變成新的了。(林後5:17)

一個接受了耶穌基督拯救的人,他就是一個復活的人,也必然活出上帝 所賜的復活的生命來。許多的教會按照傳統,總要在復活節這一天舉行洗 禮,就是要表明一個人接受主後,會與主一同經歷死而復活的生命。聖經也 對洗禮作如此的解釋:所以,我們藉著洗禮歸入死。和他一同埋葬,原是叫 我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。(羅6 :4)

當一個人被水澆灌時,就好像把他埋葬一樣。他受洗站起來的時候,真 實表明他與基督一同復活了,他裡面有了嶄新的生命,他從此要開始嶄新的 生活了。多少的浪子本來已經是“身如槁木,心如死灰”,對人生對自己已 經喪失了希望,但是在基督裡找到了人生的意義,又活出了一個嶄新的生 命,有一個“現代浪子”的經歷。

有一個年輕的弟兄,到初三就輟學了。他整天跟街頭混混為伍。投入地 下彩卷,收取賭注大利市偷車,十七歲開始嘗試毒品、迷幻藥、興奮劑,特 別是海洛因,他都常用,最後,他終於因為犯了二十一項搶劫罪狀,而判處 十年徒刑。當這些日子,由於坐牢的次數太多了,他自己也有點弄不清。當 他出獄後二十七歲,還是控制不了自己,並且更變本加厲,後來有一天他來 到教會。詩班那天唱詩時,他的心打開了。他的淚水流個不停,他竟真的哭 了起來!這就是這位剛硬罪犯新生命的開始。他說:“那天我像是卸下了肩 頭的千斤重擔。”從此,他繼續來教會,並且擺脫了使用了十五年的毒品。 神垂聽他的禱告,解毒過程原本需要數年,結果十週就完成了。

弟兄用溫和的聲音見證說: 主不僅拯救我,祂釋放了我,並修復我的 婚姻,把自尊還給我。我的父親看到神為我所做的這一切,經過多年之後, 他也開始事奉神了,我的妹妹本來從事犯罪行業,她也將信靠了主,認罪悔 改,離開罪惡,是主救了他的一家。神徹底改變了我的生命,賜福給我和我 的家人。

雖然,我們不一定會有像這一位弟兄有戲劇性的經歷,但是有一樣事實 我們都在經歷,那就是對付「老我的生命」,這老我的生命不因為我們信主 的當下立即被移除,它們其實已根深蒂固的深藏在我們心中久遠,包括忌 妒、猜疑、自我中心、貪婪、無節制的生氣、放縱情慾、自卑、不分享、驕 傲等.........這些不是神的生命氣質,是從撒旦來的,必須將它們釘在十字架 上與主同死,宣告敗壞與惡毒的老我與生命氣質,必須離開我們的生命。否 則我們無法活出新的生命,我們若在這種情況下來跟從主,會出現以自己的 性情、觀點、價值來跟隨主,這種信仰的特質是遇到困難立刻退縮或逃避, 不會持續長久,與當初主的門徒一樣的表現。

請對自己要有一種堅定的信心,要學習從神的眼光來看自己,我們永遠 有無限的可能被改變,有復活主的生命流入到我們的裡面,以至於我們也可 以去改變他人與豐盛他人的生命,那是一種使人生幸福的生命力量。