台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |青年牧師: 洪以琳
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20210606 陳克安牧師 - 看見榮耀的異象

題目:看見榮耀的異象
經文:啟示錄 1:9-20

前言:啟示錄作者為使徒約翰,寫作時間大約在公元96年,羅馬皇 帝圖密善統治的末期。圖密善是帶領羅馬軍隊摧毀耶路撒冷的指揮官 提多的兄弟,他於提多死後登位。他要求人民奉他為神,並且採用了 「Dominus et Deus noster」(意即「我們的主和上帝」)這個頭銜。 基督徒不願苟同,因此在圖密善統治(公元81-96年)的末期,基督徒 遭受猛烈的迫害。根據特土良主教的說法,使徒約翰被圖密善放逐到拔 摩島。在被囚期間,約翰接獲異象而將其寫下來。這是一個黑雲遮蓋的 時代,牧者和眾教會都在苦難之中。魔鬼除滅教會的首先目標是攻擊、 控告和孤立牧者。約翰在當時是唯一倖存的使徒了,如今被流放在拔摩 島上。

拔摩島的原意是「殺人」,這使人想起魔鬼起初就是殺人的。這魔 鬼掌權的世界不可能給基督和祂的信徒一個榮耀的獎台。拔摩島被稱為 羅馬帝國用作監禁犯人的「沒有圍牆的監獄」,約翰的年紀此時已經大 約90高齡了。

約翰被囚禁,魔鬼是否就此得勝了呢?感謝主,神沒有忘記祂的教 會,在約翰和教會最需要祂的時候,祂向約翰顯現。基督徒是不能被監 禁的,因為他可以向上帝禱告。監獄對真正的基督徒是沒有意義的,因 為基督徒不是向「外界」呼籲,而是向天上的寶座呼求。約翰說:「聽 見在我後面有大聲音如吹號說」。絕境中的約翰最需要什麼呢?神的聲 音,基督和祂的道!一個在絕境中又離開神的話語的人,就真的陷入絕 境了。

不僅如此,神的聲音此時此刻是「大聲音」,這代表神話語的能 力,是超越一切的。神大聲呼喊我們。另一方面,聲音像號,這代表勝 利,就像以色列百姓從西奈山拔營前往應許之地出發所發出大聲音的號 角聲,「你們在自己的地,與欺壓你們的敵人打仗,就要用號吹出大 聲,便在耶和華─你們的 神面前得蒙紀念,也蒙拯救脫離仇敵。 」 (民10:9)。

神的話語可以勝過一切苦難,而且將帶領我們進入屬天的勝利。願 我們記得,在我們最艱難的日子裡,神一定來找我們;更具體的是, 祂的話語臨到我們,使我們重新恢復生機、勇氣;並且剛強壯膽,勝了 又勝。為基督和祂的道作見證的人,基督和祂的道就與他同在。不僅如 此,當牧者和教會弟兄姊妹被堅固和安慰之後,基督要差遣他去堅固眾 教會。

這七間教會位於中亞亞細亞省版圖的中間,是各大文明的十字路 口。魔鬼在這裡設立了最嚴酷的防線,要把基督的軍隊消滅在萌芽狀 態。顯然,啟示錄所描述這七間教會是整個教會的縮影。七間教會代表 所有教會。所有的教會都需要領受神的話語。沒有任何信徒可以離開神 的道宣講自己是基督徒。

第一部分、約翰被聖靈感動,看見異象(9-11)

我們常講主的靈在我身上,或者說我被聖靈感動,其實是指同樣一 件事。當我們接受主耶穌基督成為我們生命救主的開始,我們原本被罪 給遮蓋的靈重新被主開啟,可以明白神的心意,可以奉主的名向上帝禱 告,更重要的意義是這聖靈的內住 是現在進行式的動作,而且是經常 性與聖靈的交流。

大衛在得罪神之後,向上帝迫切的禱告時:「神啊,求你為我造清 潔的心,使我裡面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開你的面; 不要從我收回你的聖靈。求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持 我......。」(詩篇51:10-12) 大衛才體會到,人若失去上帝的靈,即使 擁有世界,也無法使人安然度日。重要的是,失去神的靈的同在,他一 天都活不下去的感覺!

我們既屬於基督的人,主的靈要在我的內心管理我的生命,以至於 我能夠在靈裡面明白神的心意。特別是我們被揀選成為基督的跟隨者, 我們的身分是在地上代表天國的子民,是君尊的祭司、是先知與君王的 角色。那麼先知的角色所代表的意義,是傳講上帝的話語給世上的百 姓。一個人除非生命常在聖靈裡,否則他不能傳講神的話,因為他不明 白神話語的奧秘。所以在聖靈裡的人,有幾個特徵:

 

  1. 他被聖靈啟示,明白神永恆的計畫;

  2. 他在聖靈裡,認出耶穌就是神在舊約中所應許的基督;

  3. 他在聖靈裡,為自己的罪而扎心而悔改,因此神的形象得以重建 在他的心裡。認罪悔改,重建神的形象

  4. 他在聖靈裡,以許多奇事和神蹟來見證他們所傳的道;

  5. 他在聖靈裡,他呼召許多人建立教會,為要在地上成為神國度的 見證。

  6. 他在聖靈裡,得著上帝的幫助與力量,面臨許多的逼迫,因為世 界不喜歡傳講真裡的先知的。勇敢面對挑戰

第二部分、榮耀基督的異象(12-16) 神讓約翰在看見主開啟七印、七號、七碗之前,先讓他看見榮耀的 基督,這是非常重要的事。神要讓約翰看見上帝的榮耀與偉大,並且神 對於世界未來的走向已經有祂的計畫,魔鬼雖然看起來力量強大,牠帶 來的破壞雖叫人害怕,但是上帝已經勝了一切,所以神的兒女不必擔 心,神把天上的事和世界未來的事,概略性指明給約翰看見,並且吩咐 他寫下來,傳講給以後的信徒,讓他們能堅守信仰,不要被世界的潮流 給妥協,或者折服在強權之下。而是能依靠上帝的大能,為主持守真理 到主再來的日子。在這裡我要分二個部分來講:

1、第一個異象:七燈台中間的耶穌 經文說:「我轉過身來,要看是誰發聲與我說話。既轉過來,就看 見七個金燈台。燈台中間,有一位好像人子」。在患難中,我們找不到 上帝,我們會追問:「我們的上帝在哪裡?」而實際上,上帝就在我們 的背後,是我們的避難所、山寨、高台;而祂是得勝的主。(約20:13- 16)

無論如何,約翰是藉著神的話去尋找耶穌。耶穌仍然是說話的神, 而且是與「我」說話的神。耶穌向約翰顯現的場景很獨特。不是天上寶 座上的基督,也不是其他任何情形,而是「七個金燈台」中間的耶穌。 這有什麼樣的道理呢?

第一、神的光要照亮世界。啟示錄雨就約好幾卷書有所連結,出埃 及記會幕裡面的擺設就是其中之一。出埃及記所設立在帳幕的金燈台是 發光的。現在約翰在異象看見主出現在七個金燈台中間。這表明無論是 拔摩島,還是整個世界,都需要來自基督的光明。神不僅與我們同在, 還將光明賜給我們。

第二、金燈台代表著教會,教會要在地上成為上帝的光。 金是貴重的,是經得起考驗的。受難的教會在基督的眼裡看為寶 貴。主說:「若有人服事我,就當跟從我。我在那裡,服事我的人, 也要在那裡。若有人服事我,我父必尊重他」(約12:26)。藉著這七盞 燈,耶穌把苦難中的教會的存在意義啟示出來。教會要在黑暗的世界裡 為主燃燒,為真理作見證。耶穌曾對教會說:「你們是世上的光。城造 在山上,是不能隱藏的。」(太5:14)

第三、基督是光源,耶穌與教會同在。耶穌說:「我在世上的時 候、是世上的光」(約9:5)。耶穌並沒有離開苦難的教會,祂在教會中 間。「燈台中間,有一位好像人子。」

原文不僅僅是在燈台中間,而是在七個燈台中間,基督在所有的教 會裡面。更重要的是,在我們的苦難中,耶穌在場。祂不僅以十字架上 的形象在場,更以復活的形象在場。前者表明神的憐憫與同在;後者表 明耶穌已經勝過了苦難和死亡。我們不僅傳揚十字架上的基督,也當仰 望復活和再來的基督。耶穌在教會中,即使在最黑暗最孤獨的時候。 受逼迫的信徒常常在這個時候絕望,就像以利亞躲在山洞裏面,當 時他逃避耶洗別王后的追殺,以為只有他一人為主受苦(王上19:1- 18) 。我們忘記了主活著,並在教會裡工作。大逼迫時期的教會,或者陷入 困境中的基督徒,最常有的難處就是覺得主不在了,我們在困境中如同 孤兒。事實上,我們常常憑著感覺來感覺主在不在,我們應以信心來跟 隨主,復活的主在我們裡面,他命令我們作世界的光。讓我們燃燒,而 不是墮落成世界的一部分。

然而,我們要在基督的患難、國度、忍耐中有份。耶穌在七燈台中 間,這是整個教會真實的圖畫。漫漫的長夜,無邊的黑暗,基督和祂的 教會在那裡發光。教會為什麼需要基督,因為若沒有基督,我們就會熄 滅。沒有基督的教會是沒有吸引力的教會。

2、第二部分的異象:耶穌基督榮耀的形象與工作 我們看到耶穌的形樣――主在教會裡是什麼狀態,或者,基督在做 什麼?經文描述:「身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。他的頭與髮 皆白,如白羊毛,如雪。眼目如同火焰。腳好像在爐中鍛煉光明的銅。 聲音如同眾水的聲音。他右手拿著七星。從他口中出來一把兩刃的利 劍。面貌如同烈日放光」。我們從四個方面來分享這些信息。 第一、耶穌的穿著―「身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶」。 一方面,祂是大祭司(出29:4-7;39:1-5)。耶穌所穿著的長袍 是和會幕那一位大祭司所穿的長袍是一樣的,這表明耶穌是大祭司,而 且超過所有的大祭司。大祭司的工作首先是作我們的挽回祭(來2:16- 17);另一方面,祂愛我們,祂理解和同情我們的難處――祂知道約翰 和教會所受的苦難,並能拯救我們(來2:18,4:14-16)。

總之,基督救贖了我們,體諒我們,幫助我們。祂怎樣幫助我們 呢?祂正在點燃七燈。大祭司照顧燈火不滅,基督看顧教會。另一方 面,「人子」的形象代表上帝在基督裡創造的新人。 第二、「他的頭與髮皆白,如白羊毛,如雪。眼目如同火焰。」

這裡在講神的聖潔,並讓教會在祂面前成為聖潔。首先是講基督是 聖潔的。白色代表聖潔。這聖潔包括兩個方面,如羊毛,如雪。羊毛 使我們想起代罪的羔羊,他是無罪的。雪是白的,也可以遮蔽罪(賽1 :18;但以理書7:9-10)。然後講基督要我們也要成聖。

祂的眼目如同火焰。神愛我們,所以要潔淨我們。如果不潔淨我 們,就不是愛。神要全體的教會成為一位潔淨的新婦,祂正邀請祂的教 會與眾信徒們作祂的新娘,在天上的敬拜中進行一場大婚宴。 火代表試煉,神在教會裡要熬煉我們。有火的實驗在我們身上。耶 穌的眼目具有敏銳的洞察力,觀看我們的內心與行為,我們在扎心中更 新成長。不僅如此,我們在神面前,沒有什麼是可以隱藏的,上帝對一 切瞭如指掌。一方面,神是察看一切的神,另一方面,神是嫉邪的神。

上面講祂要潔淨我們,這裡告訴我們,他潔淨我們的能力。

第三、「腳好像在爐中鍛煉光明的銅。聲音如同眾水的聲音。他右 手拿著七星。從他口中出來一把兩刃的利劍」。

首先耶穌要教會傚法祂的樣式,就是經過火的試煉。帳幕和聖殿裡 的祭壇都是銅的(出27:1-5)。耶穌要把我們建在祂的根基上,成為 火祭獻上。「鍛煉」,原意是在火中燃燒。耶穌這裡在告訴教會受苦的 奧秘(詩57:4、撒迦利亞書13:9、路8:13、雅1:2)。

「聲音如同眾水的聲音」。拔摩島周圍波瀾壯闊。海浪沖擊岩石, 加以風暴,轟鳴不止。耶穌的聲音超過了眾水的喧嘩。這表明主的聲音 具有極大的權能和力量,能震天動地,能排山倒海。主曾用祂的話語創 造萬有,並藉祂的命令成就一切。經上說:『諸天藉耶和華的命而造, 萬象藉祂口中的氣而成。.........因為祂說有就有,命立就立。』(詩 33:6,9)。

主耶穌在世時也時常以祂的話語施行神蹟奇事,如醫病、趕鬼、使 瞎眼看見、瘸子行走、大痳瘋潔淨、死人復活,以及平靜風浪等等。主 的話語也具有救贖的權能,能使人重生(彼前1:23-25),和使人成聖 (約15:3.17:17)。總之,主的話語、主的聲音具有無限的權柄和能力 的。我們若真正明白這一點,我們必將何等愛慕在讀經、禱告中領受主 的話語、命令和應許。

然後「他右手拿著七星」。教會一直在基督的手中,上帝一直掌 權,「坐著為王」,保護祂的教會。但是,「從他口中出來一把兩刃的 利劍」。有形的劍代表主的道。根據希伯來書4:12:「神的道是活潑 的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都 能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」

上帝的道能刺入人心,使人感悟自己的罪,使人『覺得扎心』,而 使一切願意信而悔改,順從它的人,來到主前,為罪憂傷痛悔,從而 斬盡、割除他們心中一切的罪。 而另外一方面,對一切拒不接受主的 道,並拒不悔改、順從它的人,那麼主的道也將如『兩刃的利劍』一 樣,要定他們的罪,並在末日擊殺他們。正如主所說的:『棄絕我,不 領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道,在末日要審判他。』( 約12:48)。『所以你當悔改,若不悔改,我就快臨到你那裏,用我口 中的劍攻擊他們。』(啟2:16)

關於這一幕可怕的景象,將在基督降臨明顯出現:『我觀看,見天 開了,有一匹白馬,騎在馬上的,稱為誠信真實,祂審判爭戰都按著公 義,.........有利劍從祂口中出來,可以擊殺列國。』(啟19:11-15)。 結果,除了獸和假先知『被扔在燒著硫磺火湖裏,其餘的被騎白馬者口 中的劍殺了。飛鳥來吃飽了他們的肉。』(啟19:19-21,17-18)。 也正如使徒保羅所提到的,『那時這不法的人』和一切惡人都要遭 受刑罰,『主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。』(帖 後2:8)。

可見,從主口中出來的『兩刃的利劍』,也就是主口中的話,是 具有無限的權能和威嚴的,它能創造,也能毀滅,它能救人,也能滅 人。正如經上所說:『諸天藉耶和華的命而造,萬象藉祂口中的氣而 成,.........願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕祂。因為祂說有 就有,命立就立。』(詩33:6-9)。

第四、「面貌如同烈日放光」。 這是總結,是對上帝形象的完全恢復(創1:26-27)。 在整本聖經中,這一段經文是最詳細的人物描寫了――耶穌是神, 聖經以神為中心。一方面,根據馬太福音17:2,我們知道這是復活的 基督。另一方面,基督為全人類恢復了神的形象。 此外,基督就是世界的光,這日光讓世界一切燈火黯然失色。祂的 光是夠我們用的。祂也給我們送來生命與溫暖;並讓我們在一切患難中 藉著忍耐一同發光(太4:16),讓神國度降臨。

我在這裡作一個小結論,為什麼神帶領約翰先看見基督榮耀復活 的形象,接著去看七間教會,然後才是讓我們看見未來世界的災難與上 帝的審判?其實這個順序非常重要。

我們人的信心很容易被環境影響,更不要說當你看見世界在未來將 面臨系列性的大規模災難,例如我們在這一次疫情的擴散,就立刻感 受到這是一次相當具有威脅力的瘟疫,死亡人數到目前已達到352多萬 人,至少有一億6900萬人確診,而且數目還會攀升。

上帝的兒女必須先學習親近上帝,看見神的榮耀,讓我們被聖靈充 滿與更新,用神的心思意念來過在地上的生活,這樣我們才能用天上的 眼光來看世界的事物,不會被世界給汙染。

許多人在世上有很好的職務與工作的表現能力,但是來到教會敬拜 上帝以及服事教會,就必須先被聖靈更新,用神的心思意念來服事, 否則你會覺得格格不入,因為你的生命與氣質還沒有被聖靈改變,還活 在天然的個性中,習慣用血氣來服事,這反而容易引起許多羈絆。我們 在後面就會看到七間教會的信仰生活,每一間教會都有被基督指責的地 方,需要修改的地方,理由就是在這裡。

我們必須常常仰望基督,讓榮耀基督先來調整與修正我們的生命。 我們的教會可以有華麗的外觀,設備新穎的器材,完整的組織架構,但 是如果我們沒有常常仰望榮耀的基督,那麼一間美麗的教會很容易變成 一間只剩下外表,卻失去基督榮耀的建築物,沒有屬靈的吸引力,沒有 上帝動人的話語,沒有傳福音的動力與熱情,這將會是一間被主耶穌責 備的教會。

第三部分、先知的使命與基督的安慰(17-20)

看見異象帶出新的使命

每一次先知看見神的異象,隨後跟著是神交待新的使命,就如摩 西、以賽亞、保羅、彼得......。經文描述約翰看見榮耀基督的反應,無 法站立在榮耀基督面前,正如出埃及記的百姓在摩西面前,無法正面看 著他,因為摩西單獨與主在西乃山上停留四十天,領受律法,他的身體 與衣服全部都因為親近上帝的榮光,全都變成潔白且發光明,叫人無法 睜眼看祂,於是要求他用一條帕子遮蓋祂的面,這樣才可以聽她說話。 這裡描述說:「我一看見,就仆倒在他腳前,像死了一樣」。前面講約 翰在弟兄面前,這裡講約翰在耶穌面前。其實,我們每一個人都應得著 上帝給予我們特別的異象與使命。 先在神面前死,才能真的復活

每次我們在神面前死,然後才可能復活、長進。這是我們每週來到 教會,來到耶穌面前真正要學習的功課。進教會不是為了潔淨別人的 罪,而是為了潔淨自己的罪。

神對約翰說:把看見的,都寫下來

然後我們看到主給約翰的使命:「所以你要把所看見的,和現在的 事,並將來必成的事,都寫出來」。在這裡將約翰的見證劃分為三個方 面。我們在地上存在有一個見證的義務。有人嘲諷我們,為什麼現在不 上天堂。因為耶穌有任務給我們。這任務是什麼呢?――從根本上說就 是傳福音。

主對我們說:把聽見地都傳出去

福音的內容包括三個方面:過去、現在和將來。這正如牧師鼓勵大 家作見證的時候要簡單,只說三件事:信主前的我,我如何被主改變, 信主後的我。所以,我們講福音有二個層次,一個是基督帶給我改變的 福音;另一個是我可以去影響別人的福音。

基督在教會裡繼續傳講這三方面的信息。需要注意的是,將來必成 的事佔了絕大部分。基督徒是有盼望的族類。這是勝過過去和死亡的福 音。我們擁有無限的未來。悲劇在於人沒有未來了。絕望在懷舊中自我 安慰。人向死而活。秋風起,我們仍然無限歡欣。

早期的台灣流行歌曲帶有濃厚的日本風味,旋律大多屬於是哀傷 的,歌詞內容呈現出來多半是哀傷的、懷念的、離別的愁容。場景往往 是海邊、港灣、火車站。男女主角的心情多半是難過、後悔、憂愁。我 突然想到一個基督徒不討上帝喜悅的畫面。那就是長時期把自己困在失 敗、憂愁的框架裡,看自己永遠是一個受害者,總認為自己是全世界最 可憐的人,可是別人給予鼓勵的話,他也不願意聽進去,不願去嘗試改 變,拒絕接受突破,隨著時間的流逝,他的人生持續著活在孤單與寂寞 之中,好像很享受獨自生活在一種無止盡的滄桑處境裡,其實他的靈魂 似乎已抽離出他的身體,只剩軀殼而已。

其實,仔細看這也是魔鬼的伎倆,牠在我們的思想裡面放下一個 錯誤的認知―我是全世界最可憐的,沒有人了解我,你們也不必來了 解。我不需要別人的幫助和憐憫。 但是我們卻不知道這是魔鬼的欺騙 伎倆,讓我們掉入陷阱裡不能自拔―孤獨是一種陷阱。它給我們在心理 上產生莫名的自我傲慢的感覺。這其實是一個很深的陷阱,我們一看就 知道結果,這個人永遠不可能為主做見證。所以我們要上帝面前反省, 類似這種不健康的思想必須切斷。讓上帝喜樂又健康的靈重新活在我們 裡面。

總而言之,傳道人和所有基督徒在上帝面前有兩種姿態,第一,承 認自己是罪人。第二,以得救的生命以及全新的我為主作見證。

2、基督安慰忠心的僕人

基督對約翰說:「他用右手按著我說:不要怕」。右手代表權能, 耶穌有赦罪和安慰的權柄。在基督裡就不要怕神了。不是我們無罪,而 是神赦免了我們的罪。耶穌的手不僅是權柄的手,那上面有釘痕。耶穌 已經代替我們的罪接受了審判和咒詛。約翰熟悉這個動作(太17:6-7 )。神觸摸我們是安慰我們,不是讓我們再一次向後倒。因為祂的血已 經遮蔽了我們的罪。「不要怕!」從上帝對亞伯拉罕說這句話開始,這 句話在聖經上共出現了大約365次。

人類最早害怕神乃是因為犯罪。從此,恐懼是人存在的本質,所謂 「畏罪」(創世記3:10)。我們都怕神,因為我們都犯了罪,並為此 編造了無數花樣。現在不要怕,因為我們有了基督,我們罪已經被赦 免。

你內心有沒有基督,你相信不相信祂赦罪的能力。如果基督不能赦 免你的罪,祂就徒然死了。這種「我還是怕」的思想,也包含著一種自 義的矯情——一個罪人竟然以為自己的一生可以不傷害人。 所以神要我們在基督裡對自己、對別人都寬容一些。請小心!一個 不能原諒自己傷害別人的人,一定也是「一個也不饒恕」的人。從根本 上說,他不承認人是罪人,而自己不過是人。這樣的心態無法接受基督 的救贖。

主又說:「我是首先的,我是末後的, 又是那存活的;我曾死過, 現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。 所以你 要把所看見的,和現在的事,並將來必成的事,都寫出來。 論到你所 看見、在我右手中的七星和七個金燈臺的奧祕,那七星就是七個教會的 使者,七燈臺就是七個教會。」

由於耶穌掌權,我們因為相信祂,我們就不需要進入陰間和死亡。 是耶穌在掌握陰間和死亡的權柄。鑰匙代表權柄。現在很多教會不太講 審判。「死亡和陰間」成了敏感字。這樣我們也能擺脫魔鬼的控告:我 所信的主掌管的死亡和陰間的鑰匙,沒有誰有能力將我們趕回埃及;叫 我們下地獄。(羅8:31-39)。耶穌拿著鑰匙,沒有他的允許,你想進 去也不行。

在這裡我們看見基督對教會的關切,約翰要把所看見對教會傳講。 基督和祂的福音關切的中心是教會。「那七星就是七個教會的使者。七 燈台就是七個教會」。

當我們說耶穌繼續在教會掌權的時候,不僅僅是耶穌會保護我們, 也說,耶穌也要熬煉我們,並審判我們。未來是敞開的,啟示錄不僅是 世界的啟示錄,更是我們每個人自己的啟示錄。