台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20201213 陳以安姊妹 - 當喊叫!當傳!

經文:以賽亞書40:1-11節
題目:當喊叫、當傳!

一、喊叫什麼呢?(經文的困境)

上帝呼召先知以賽亞,在以賽亞書呈現的是,上帝揀選以色列 民,百姓被上帝保護的安穩和祥和景象,但另一方面,先知宣告不 同國家,尤其是猶大和耶路撒冷要遭到懲罰、流離失所,我們看到 的是,先知苦勸不聽的無奈,百姓受苦的辛酸。安布羅修主教告訴 奧古斯丁,舊約適合初信者閱讀的書就是以賽亞書,因「在舊約裡 沒有別的地方比以賽亞更能清楚使我們看到神的恩典」。特別在今 天經文背景中,從39章到40章看到典型以賽亞書模式-有宣告毀滅 的預言、也有作為回應的預言-這裡可說是以賽亞書的轉捩點,以 色列百姓從原本被預言要被擄受難,到真的被擄,你可以想像嗎? 經文說「耶路撒冷啊,興起!興起!站起來!你從耶和華手中喝了 他忿怒之杯,喝了那使人東倒西歪的爵,以致喝盡。 她所生育的 諸子中,沒有一個引導她的;她所養大的諸子中,沒有一個攙扶她 的。荒涼、毀滅、饑荒、刀兵,這幾樣臨到你,誰為你舉哀?我如 何能安慰你呢?你的眾子發昏,在各市口上躺臥,好像黃羊在網羅 之中,都滿了耶和華的忿怒─你神的斥責。 (五十一17-20)」荒 涼、毀滅、飢荒、刀兵,家園被侵占、失去可安身立命的地方、沒 有得吃、隨時有生命危險......對照現在世界,有人因為covid-19 家園破敗、食物供應短缺,甚至搶奪資源的戰爭。我們其實也就像 百姓一樣,他們的劣根性我們也有,沒有誰比較好。因此,當我們 看見百姓原本「各人是褻瀆的,是行惡的,並且各人的口都說愚妄 的話(九17)」,先知喊半天,要大家回轉向神似乎一點用也沒有, 百姓仍然「不肯遵行他的道,也不聽從他的訓誨(四十三24)」這是 不是我們的寫照?是認識神之前的我們?還是我們現在仍然是這 樣?以色列百姓在受苦中會喊叫什麼呢?如果是你,你在這大患難 中要喊叫什麼呢?會不會是:「救我!」、或是「上帝還會救我們 嗎?」

二、枯乾的草(我們的困境)

會讓人痛苦想喊叫的,不只是上述外在環境因素,有時也會因 為生命的擁有和失去而悲傷、痛苦。

(一) 草的生命短暫:經文說「草必枯乾、花必凋謝,因為耶 和華的氣吹在其上,百姓誠然是草。(四十7)」我們不過是像草一 樣生命容易凋萎的人類。兩個月前,我站在左邊的講台,講著我阿 母的故人略歷,當她九月底離開我們時,是她暑假以來第三次住 院,我以為就跟之前一樣,打抗生素十四天就可以出院了,但是這 次她住不到一個禮拜,就被上帝接走、提早出院。上帝的時間,人 實在不能明白;我們不能掌握從有氣息到沒氣息的奧秘。我在她過 世前一天開始查起臨終病兆,然後驚訝地發現,真的像草、像花一 樣,人有一個枯乾、凋謝的過程。因為阿母比較晚生下我和姐姐, 所以她算是年長者過世,但你應該多少也聽過有些像花一般年紀凋 謝的悲傷故事,例如我一位三十出頭的同學,他上禮拜突然一臉悲 傷,問了才知道他大學同屆的初戀女友,後來當了國小老師,有一 天沒到學校上課,同事去查看才發現她倒在宿舍地上,死因是心 肌梗塞......「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼 呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。(雅四14 )」草必 枯乾,花必凋謝,百姓誠然是草。

(二) 草的微小:經文中,草的枯乾有個特別的背景,在沙漠 氣候中,五月時會有的沙漠熱風,這熱風可以短短48小時內,將綠 地吹成褐色,因植物都被炎熱吹焦變色。經文中,先知以賽亞用的 不是沙漠熱風,而是把耶和華的氣比喻成這風,耶和華的氣,在原 文中ruah除了氣息、就是聖靈,也就是說如果草是人,風是聖靈的 話,人的枯乾無力,就透過聖靈工作被顯現出來。當人以為自己有 能力的時候,甚至只倚靠自己能力的時候,這時就是聖靈介入的時 候。我在基督教機構當社工四年才進到台神學習,工作時遇到的信 仰前輩鼓勵思考呼召、是否去神學院接受裝備。但起先當我聽到” 呼召”二字時,第一個想法是:我做基督徒社工也可以好好的服事 吧,受裝備,不急不急。在有一次神學院紀念主日,被派來教會的 神學生除了講道,也參與我們會前和會後的訓練課,我剛好兩堂課 都是主帶。等到當天晚上她聯絡我時,我竟以為她是來稱讚我,說 我很適合讀神學院,沒想到她劈頭一句,妳要接受裝備!妳是不是 太倚靠自己了!妳是否試著倚靠聖靈工作呢?對話後,我受到很大 的打擊,在我眼中看為不錯的服事,到底哪裡出錯了?什麼是不靠 自己的服事呢?

三:神的話立定(上帝的回應)

(一)上帝如何回應人類的喊叫

我當時的服事出了錯,就像百姓的生命也出差錯,我們不是太 倚靠自己,不然就是習慣去倚靠上帝以外的事物。在39章中,當猶 大國的希西家王歡喜打開國庫,將所有財寶給巴比倫王的使者看。 王不是太輕敵了嗎?巴比倫怎麼可能看到猶大國的富足而不想搶過 來、占為己有呢?說來說去,國的問題就是人的問題,我們都在面 對尋找安定感的來源,靠別的國、靠人是無法真正安穩的,而同時 我們也面對生命氣息的有限和微小。前面說到,百姓在痛苦中究竟 要喊叫什麼?他們被擄後必須尋找一個要緊的答案,當百姓因為離 棄上帝而受到懲罰,他們現在憑什麼可以得到上帝的救援?而生氣 的上帝還會願意拯救以色列百姓嗎?經文中被擄百姓的疑問得到了 上帝親自解答,他說「因此,你這困苦卻非因酒而醉的,要聽我 言。 你的主耶和華─就是為他百姓辨屈的神如此說:看哪,我已 將那使人東倒西歪的杯,就是我忿怒的爵,從你手中接過來;你必 不致再喝。 (五十一21-22)」上帝對有罪的、有限的、至微小的 人的回應是拿走那個憤怒的杯,是選擇「安慰安慰我的百姓..... 宣告說爭戰的日子已滿了,他的罪孽赦免了,他為自己的一切罪, 從耶和華手中加倍受罰。(四十1-2)」弟兄姐妹,你可以想像嗎? 上帝若是公義的,他應該要用審判快快使壞人都消滅,但是這麼 做,大概世上的人都毀滅了。他的公義卻以一種愛的方式來表達, 他成為這些應該消滅之人的膀臂,讓人可以倚靠,可以面對生命中 的錯誤和痛苦,他像「大能者臨到,他的賞賜在那裏....他必像牧 人牧養自己的羊,用膀臂聚集羊羔(四十10-11)」,他將羊羔,就 是以色列百姓,就是你和我,「抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的 (四十11)」,上帝自己「將生命、氣息、萬物,賜給萬人。(徒17 :25)」他是大牧者,他是溫柔的牧羊人,成為百姓疑問的答案, 成為你我生命的答案。

(二)花必凋謝、但神的話並非如此

經文中有人呼喊說「草必枯乾、花必凋謝」還喊了兩次,第一 次是說出我們生命的有限和微小,第二次說「草必枯乾、花必凋 謝,惟有我們神的話必永遠立定(四十8)」,詩篇說「耶和華的籌 算永遠立定;他心中的思念萬代常存(三十三11)」,耶和華從立定 了他吩咐創造的,「他將這些(所吩咐要創造的)立定,直到永永遠 遠;他定了命,不能廢去(148:6)」,到立定他的話,到期盼百 姓的心志立定,這是一條上帝施展公義的路線,也就是上帝用話一 說,各樣創造便成就;他用愛與人立約,他用公義拯救走偏了路的 受苦百姓。這個約賞賜生命、約定一個愛的關係,我們就是與上帝 立約,跟上帝約好的另一方。

弟兄姐妹,你看草再久也會乾掉、 花開再茂盛也會謝去,上帝 的話語也一定照他所說的來成就。我曾經為著要靠甚麼才能服事而 感到困擾,後來我有一天在禱告中得到答案:我以為我靠能力就能 行得通,但是我變成只是協助事工進行,而不是真的在服事上帝。 當我的心慢慢轉變,我相信,是上帝把我放在他懷中慢慢引導,我 就開始體會到,服事的甘甜而不只是成就感,開始體會到,原來我 小小的生命竟然可以參與在上帝的大計畫中,我活著不是等著要凋 萎,而是有意義的。於是,今天,我渴望我們一起領受這生命的奧 秘和上帝拯救的寶貴禮物。

四、你當喊叫!當傳!(我們的回應)

我的阿母走了,而我仍在這;花會謝,但也有花會長出來,神 的話卻一直永遠長存。世界上不同的聲音在告訴我們不同價值觀, 你生命的價值觀是聽誰為準?在今天的經文中,有人喊叫說「在曠 野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道。 一切山窪都要填 滿,大小山岡都要削平;高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成 為平原。耶和華的榮耀必然顯現;凡有血氣的必一同看見;因為這 是耶和華親口說的。(四十3-5) 」這是新約中施洗約翰的喊叫, 這是初代信徒遭受嚴重迫害時的喊叫,這是馬偕遠從加拿大來到台 灣的喊叫,這是教會建立以來牧者同工的喊叫,我們到底要在聖誕 節這個如此適合傳福音的時刻向教會以外的人傳甚麼福音?我們要 喊叫甚麼?我們有沒有像是經文第9節中那報好信息給錫安的努力 登上高山,我們有沒有「極力揚聲。揚聲不要懼怕,對猶大的城邑 說:看哪,你們的神!」今天的經文是我們要迎接聖誕節的最好預 備,因為當我們在宣讀這段經文的時候,我們已經參與了歷代聖徒 的見證,接下來的問題便是我們如何把經文活出來。

我在11月教會的事工研討會中很受激勵,我看見牧者跟長執同 工努力發揮創意,為了明年教會即將發生的事情來努力規劃。但是 要活出經文──這修直主的道的人,絕對不是只有牧師跟長執,你 也是這間教會復興的一份子。能不能從小組開始,從委身開始,從 數算上帝恩典,從分享上帝恩典開始?不是所有人一生下來都會講 話。曾經我也害羞無法好好表達一句話,如今我站在這見證我所 信。真正重要是你的心跟從甚麼價值,再來才是你的技巧。使徒保 羅對提摩太這樣說「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶 穌裡的信心和愛心,常常守著。(提後一13)」容許上帝的話語介入 你的生命、改變你的生命,停止你的痛苦喊叫;當渴慕聖靈幫助 你,在你感受到生命有意義、生命被耶穌的愛醫治後,就能夠將這 生命的改變喊出來、傳出去。

在聖誕節我們要慶祝的不只是這位改變人類生命的耶穌的誕 生,更是他即將再來,帶來審判、帶來拯救的時刻。弟兄姐妹,我 們的生命有限,現在就是用生命去呼喊、用生命去傳揚的時刻, 「耶和華的榮耀必然顯現;凡有血氣的必一同看見;因為這是 耶和華親口說的。(四十5)」