台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20201206 吳富仁牧師 - 那一天

經文:馬可福音13:24-37節
題目:那一天

我等待

大衛卡利與沙基布勒奇(Davide Cali & Serge Bloch)這兩位歐洲的藝 術家合作出版一本小畫冊,叫「我等待...」,用簡單的圖文,深刻表達出生 命中的各種等待。翻開第一頁「我等待...長大」,一個小男孩拉著長長紅線 跨越了書頁,用一堆亂七八糟的棉線,寫著「等待對方...先說對不起」。很 簡單卻力道十足,讓人會心一笑。「我等待...睡前的晚安吻,等待...蛋糕出 爐,等待...天空不再下雨,等待...聖誕節來臨,等待...愛情,等待...電影開 演,等待...再一次相遇,我等待...列車長的哨聲,等待...戰爭結束...。」

等待是我們生活上普遍的經驗,這種經驗,也在聖經讀到。幾乎所有 以色列的先知,都曾宣告,你們等著看吧!那一天將會來臨。那一天可能是 上帝的重擊;就像以賽亞書39章記載,猶大王希西家,將宮殿與聖殿大開, 現給巴比倫的使者看,先知就跑去對王說預言,「以賽亞對希西家說:『你 要聽萬軍之耶和華的話:日子必到,凡你家裡所有的,並你列祖積蓄到如今 的,都要被擄到巴比倫去,不留下一樣;這是耶和華說的。』」(賽39:5~6 )當時王與百姓不當一回事,果然主前589年,猶大被滅,聖殿被摧毀,百姓 被擄異鄉成為奴隸,他們失去國家、鄉土與身份,成為世上最窮的人,就像 台語所說的「喪鄉」。

但另一方面,先知也給了這群百姓安慰與盼望,他們說過,雖你們 會遇到大災難,但等著看吧!將會有那一天,上帝要差遣一位受膏者帶來拯 救,像大衛一樣,給你們真實的平安。「因此,主自己要給你們一個預兆, 看哪,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利」(賽7:14)就此上主將與 人同在的盼望,上帝受膏者將帶來拯救,成了這群失去自己身份的上主百姓 最大夢想,他們閱讀先知預言,想像那一天到來。後來,即使他們被釋放, 回到耶路撒冷重建家園,但他們還繼續作夢,因為他們還是無法做自由之 民。巴勒斯坦位於險要,歷史上,這地淪為波斯、希臘(馬其頓)、埃及、 羅馬,這些強權手下的掠物,因此,他們夢想著,有一天,所有惡行要被糾 正,上帝興起祂受膏者──第二個大衛,將帶給他們真正獨立、自主與平 安,這上主親自抹油的受膏者,希伯來文是「彌賽亞」(Messiah),用希臘文 來讀就是「基督」(Christos)。

聖殿的終結

以賽亞是偉大的先知,但也是明顯的失敗者。長達四十年,他滔滔 不絕、強而有力、極其大膽向猶大居民與君王,傳講悔改與救恩的信息,卻 無人聽從,他講話之處,就是聖殿。也是耶穌整段信息開始的地方。耶穌與 門徒從聖殿出來,「有一個門徒對他說:『老師,請看,這是多麼了不起的 石頭!多麼了不起的建築!』」(可13:1)當時耶路撒冷這座聖殿,根據猶 太史學家約瑟夫記載,是用石頭建造的建築物,石頭是正方形,最小約20英 呎,最大約40英呎不等,總重量可能有一百噸。這是大希律在位時起造,前 後花了將近84年完工。這座聖殿有高達四十英尺大理石的柱子,還有數十棵 用金子所製約一人高的葡萄樹,難怪門徒看這座聖殿驚嘆,像站到台北101底 下往上看,心裡忍不住驚呼說,真高!但「耶穌對他說:『你看見這些宏偉 的建築嗎?這裏將沒有一塊石頭會留在另一塊石頭上而不被拆毀的。』」( 可13:2)耶穌的預言果然成真,西元70年這座聖殿完工後不到七年,一場慘 烈的戰事使聖殿全毀,到今天只剩下一面西牆,就是俗稱的「哭牆」。

因此,當時「耶穌在橄欖山上,面向聖殿坐着;彼得、雅各、約翰 和安得烈私下問他說:『請告訴我們,甚麼時候有這些事呢?這一切事將成 的時候有甚麼預兆呢?』」(可13:3~4)耶穌在5節~23節告訴門徒,會有假 基督、可憎之物,發生戰爭、大自然劇變,門徒遭受逼迫,這都是預兆。在 這段話前後,像括號般框住這段經文,耶穌告訴門徒說:「你們要謹慎,免 得有人迷惑你們。」(可13:5)

從24節開始,耶穌回應什麼時候這問題。就像以賽亞所說:「看 哪!耶和華的日子臨到,必有殘忍、憤恨、烈怒,使這地荒蕪,除滅其中的 罪人。天上的星宿都不發光,太陽一升起就變黑暗,月亮也不放光。」( 賽13:9~10)耶穌引用以賽亞的話,說:「在那些日子、那災難以後,太陽 要變黑,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天上的萬象都要震動。」(可 13:24~25)當人們看人手所造雄偉的聖殿將被拆毀,這只是一系列事件的 開始,因為耶穌要告訴我們,有形的聖殿,沒有資格成為上帝國的焦點。那 什麼才是上帝國的焦點呢?「那時,他們要看見人子帶着大能力和榮耀駕雲 來臨。他要差遣天使,從四方,從地極直到天邊,召集他的選民。」(可 13:26~27)耶穌引用但以理所見的異象,從那時開始,對基督徒而言,人子 在榮耀中降臨,就取代了聖殿,成為上帝國實現的盼望。就像先知所說: 「他得了權柄、榮耀、國度,使各方、各國、各族的人都事奉他。」(但 7:14A)這就是我們稱祂為基督的原因,因為我們相信,在那一天,主耶穌終 將掌權。

那一天

因此,一個相信耶穌是基督的人,我們有一個真正的盼望,不是去某 座人手所造的牆或建築物,去哭泣、禱告或記念,因為我們明白,主耶穌終 將掌權,祂掌權審判的時日將臨。但基督徒最怕的是自以為是,許多人喜歡 設定或猜測祂要來的日期,在歷史上,不斷有具彌賽亞性格的假先知預告, 也有好萊塢電影喜歡設定,某個時間是世界末日,但主耶穌清楚告訴我們, 不要相信他們!因為祂說:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的天 使也不知道,子也不知道,惟有父知道。」(可13:32)

耶穌向我們提出挑戰,想依靠精算表與經濟指標,來決定你的信仰, 那怎麼算,都會覺得相信祂一點都不符合成本,因祂要求:「若有人要跟從 我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。」(可8:34)祂要求跟隨祂的 人「捨己」,台語:「看無自己」;因此,如果你覺得做基督徒會提昇社會 地位,就像某宗教團體用捐獻多少,來決定他們在團體中的位置;然而這不 是教會,因為耶穌預言過,在祂的時代,最具代表性的宗教建築──聖殿, 將會毀於一旦!主耶穌希望我們──跟隨祂的人,對自己與對人保有熱情, 真實的相愛,對祂將再臨的那一天,存有盼望;因此,不需對任何有形的聖 殿或宗教制度敬拜,而是學會傳福音。傳福音原文是作見證,而作見證,在 使徒行傳或啟示錄中,就是殉道;因此,親愛的朋友,祂呼召我們成為祂的 門徒,要我們捨棄舊的自己,活出新的、充滿意義的人生;就像那個主人不 在的僕人,雖然主人不在,但知道主人終有一天會來,「因為你們不知道這 家的主人甚麼時候來,是晚上,或半夜,或雞叫時,或早晨,免得他忽然來 到,看見你們睡着了。 」(可13:35~36)身為祂的僕人,只能聽祂吩咐,儘 力完成使命,見證福音,這就是基督徒生活的態度,就因為不知道那一天何 時來,因此每天要活出全力以赴的人生!

時間在上主手中

耶穌時代的人與我們對時間的觀點有些不同;在我們的時代,是用 時鐘或日曆來記錄時間,我們很在意定出精準時間,就像近代神學家計算, 耶穌實際誕生的時間,應該是公元前4年或5年。因此,有時我們會誤解,以 為時間可以測量,可以管理。然而,當古希伯來人問:這是什麼時間?他問 的其實不是一個精準的日期,像傳道書智者所問的,這是哭的時候,還是笑 的時候?是戰爭,還是和平?對猶太人而言,他們從不把自己設定在什麼時 間點裡,他們在意的是,當時發生的事件、地點與時節,因為他們相信,時 間是在上主手中,由祂來定義;同時他們相信,眼前所發生的事,如果不是 上主過去就展開的救贖行動,不然,就由上主未來的救贖事件所決定;過往 以色列眾先知的責任,所說的預言,就是根據上主將要展開的救贖行動,去 告訴人們,他們眼前生活的意義,以及當下所要做出的選擇。

耶穌透過這段話,就像過去眾先知所說的,因為你們不知道上主── 這世界的主,什麼時候要來,因此要警醒,不要在你們的現況找尋意義、安 全感或救贖,應該把眼光轉向,那上主未來展開新的救贖行動上。不要睡著 了。對上帝的百姓而言,把一切串在一起的唯一基礎,只有上主。就好像約 翰稱頌上主所說:「今在、昔在、以後永在的上帝」(啟1:4A)

不要睡著了

就像耶穌告訴我們的另外一個比喻,「你們要從無花果樹學習功課: 當樹枝發芽長葉的時候,你們就知道夏天近了。同樣,當你們看見這些事發 生,就知道那時候近了,就在門口了。」(可13:28~29)上個月,世界新聞 攝影展(World Press Photo Exhibition)在台北士林開展,展出來自世界 各地得獎的作品,描述各種議題與地方的故事。這是由荷蘭世界新聞攝影基 金會舉辦的世界新聞攝影比賽,針對全球具影響力的影像進行評選。有一系 列照片是拍攝從非洲到印尼、越南、中國穿山甲(鯪鯉lâ-lí)的產業鏈。有 一張照片,刑警坐在堆積成山的穿山甲鱗片上。在世界另一個角落,是蘇門 答臘島的紅毛猩猩,牠們住的雨林遭人焚毀,被迫離開家園,每一天牠們數 量都減少20隻以上,在名為〈最後的道別〉這張照片中,就拍著一隻眼睛、 嘴巴仍然開著,但已死亡的紅毛猩猩寶寶躺在手術台上。攝影展牆上有一句 話:「真正的環境保育者理解,這世界並非先人所賜予,而是我們向後代借 來的。」

在我們的時代,更容易從生活週遭大量的影像、照片,去看見時代 的預兆。從工業革命開始,人們遵循一種取得、製造、丟棄的線性經濟,不 但讓全球暖化更加劇烈,但其中最重要的,更顯露出人真實的心態──我們 活得像是地球與世界的主人,而不在乎真正的主人──上帝,我們不在意甚 至不懼怕,祂將來臨的那一天。可以借用那句話改寫成,「一個真正的基督 徒明白,這個世界是我們向上帝借來的,有一天是要還的。」那麼,最終我 們還給祂的世界是什麼?因此,從這個角度來看,2020年全球發生瘟疫的流 行,正是上主要提醒我們,不要睡著,這雖是比喻,也警告我們,要細細觀 察祂將來臨的預兆。

要從大自然學功課,因為那一天近了,要去傳福音,在人有欠缺的地 方填滿愛,持續去相信,上帝的公義將要臨到;要去,在被扭曲崎嶇價值觀 的世界中,用坦誠與正直,成為人們盼望的記號;在發生戰爭之處,去成為 和平使者;在瘟疫橫行時,去給予醫治與盼望。這就是教會與基督徒存在的 意義,而教會與基督徒還有一個最重要的本色,就是不要睡著,持續等候。 和合本將先知的話譯成「但那等候耶和華的,必重新得力。」(賽40:32)但 新的台語白話字聖經,卻譯成「獨獨倚靠耶和華者欲得著新的氣力。」近代 學者爭辯,原文這字,該翻成「倚靠」還是「等候」?事實上,我認為既是 等候,更是倚靠;唯有一個真心倚靠上帝的人,才會持續等候,唯有相信那 一天終將到來的人,才會把今天活成那一天,活出一個充滿盼望與熱情的生 命。