台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20201115 吳富仁牧師 - 使我安然居住

經文:詩篇四篇1-8節
題目:使我安然居住

不曉得你有沒有失眠的經驗?根據許多電視節目與醫生的說法,長 期失眠,身體會出現許多病徵,因此坊間就出現很多廣告睡得好的床 舖、枕頭與各式各樣的偏方。今天還要介紹一個妙方,睡不著,不然讀 詩篇第四篇吧!詩篇第四篇接在第三篇後,由於形式、文學手法相當接 近,歷年來許多人都猜測是大衛接續的禱告,將第三篇視為大衛的早 禱,第四篇則視為他的晚禱。

詩篇第四篇的主題,是大衛寫:「我必平安地躺下睡覺,因為獨 有你-耶和華使我安然居住。」(詩4:8)在大衛生涯中,歷經眾叛親 離,嚐盡人性冷暖,假若這時是逃離兒子押沙龍追殺的途中,可想見他 的心情是如何不平靜,從高高在上掌權的王,一夕間變成逃犯,這要讓 人怎麼可能在晚上睡得著。今天世上幾種著名的毒品,安非他命、海 洛因,最早合成時,原本都想作為藥物,但卻失敗;到了二次大戰,那 些凡與德國軍隊交手的人,都驚訝他們好像不知道疲倦,跟在裝甲車後 面,一走就是一整天,到達目的地,不用休息就立刻投入戰鬥,好像機 器人,後來才知道,原來納綷發現,安非他命用在人體產生的功效,於 是他們生產大量的安非他命提供士兵服用。安非他命效用會逐漸遞減, 於是研發藥效更強的海洛因,所幸在還未使用前就已戰敗。

親愛的朋友,藥物讓人保持清醒或昏睡,這都不是好事,長期 下來,或許影響人身心更巨大;但若從另外一個角度來看,倘若在將臨 的危險,或在病痛裡,能安心居住,躺下安穩睡著,還能打呼,有時想 想,這應該也是一種幸福!

1111

直到去年我才發現,原來「1111」也是個節日──光棍節,後來 才知道這個節日其實是商人的手段,就好像sogo百貨週年慶或1111,每 年到特定時期,我們總看到廣告各樣打折打到骨折的東西,於是,我們 放肆的大買特買。心理學家告訴我們,買東西時,會有莫名的快樂,因 為擁有常常會帶來滿足,但這種快樂很快就過去,因此,我們會再找下 一個可以擁有的快樂,不斷重複。事實上,這種快樂,其實就是詩人口 中的虛妄,不是真正的喜樂。

詩人說:「你們這些人哪,你們把我的尊榮變為羞辱,要到幾 時呢?你們喜愛虛妄,尋找虛假,要到幾時呢?」(詩4:2)七十士譯 本是將第一句詩翻成「你們的心剛硬要到幾時呢?」神學家告訴我們, 所謂的「虛妄與虛假」,要用上帝的標準衡量。虛妄是不願按照上帝心 意而行,虛假是沒有出於上帝的信實,上帝說,可憐的人啊,你們為何 不信靠我呢?你們倚靠寄託在那些空虛的占星術、迷信與政治、經濟。 換句話說,凡是沒有看見事物背後有上帝的榮美,一昩追求眼前短暫高 位、權勢、錢財,那就是虛妄與虛假。先知說:「耶和華吹一口氣,草 就枯乾,花也凋謝。百姓誠然是草;草必枯乾,花必凋謝,惟有我們上 帝的話永遠立定。」(賽40:7~8)親愛的朋友,上帝的話提醒我們,當 我們聞到花香,看見山林之美,也要看見背後那隱藏上帝的作為,祂一 口氣,開得再榮美的花草,也會枯乾、凋謝。

在我們這個社會,最是虛妄與虛假的,應該是那些轉眼即過的 掌聲與美貌。就像這些天後,還在法律攻防戰的美國總統大選,所爭 的,不過是誰要當美國的家,有效期限四年。那些曾經風光一時大明 星,更是如此,當年華老去,失去舞台與掌聲後,更顯虛妄;但是,人 們還是前仆後繼追求成名,幾分鐘也滿足,我們追求眼前的權勢與好 處,希望買到幸福,然而我們都該想到,到底買到什麼?

顯我為義的上帝 這應該是詩人向上帝哀求的原因,那些追求空虛之人對敬畏上帝 之人的恥笑,因此詩人才一開始就吟唱:「顯我為義的上帝啊,我呼 求的時候,求你應允我!我在困境中,你曾使我寬暢;求你憐憫我,聽 我的禱告!」(詩4:1)詩篇第四篇,也是詩篇中明確交代,是用在聖 殿敬拜的第一首曲目。因第一節注明「大衛的詩,交與伶長。用絲弦的 樂器。」神學家告訴我們,大衛的詩有著多重涵意:大衛寫的、屬大衛 的、獻給大衛的、在大衛的時代的;聖殿外牆有一個儲藏室,裡面放著 祭司專為獻祭所用的裝備,也儲藏詩班指揮與詩班所用的樂器。這應該 是一首古老的詩,用在第一聖殿裡的敬拜中。

詩人一開始的求告就清楚表明,人無法稱自己為義。能判定我們 是義人,並能與上帝建立正確關係的,沒有別人,只有上主。保羅說: 「所以,我們既因信稱義,就藉着我們的主耶穌基督得以與上帝和好。 」(羅5:1)保羅明白告訴我們,我們這罪人,若要被上帝判為無罪, 與祂和好的惟一途徑,就只能信靠祂;聖經從頭到尾告訴我們,審判的 主權是上主。因此,大衛是這樣歌唱的,上主啊,祢是讓我顯得完全的 主,也是讓我與祢建立合宜關係的主;過去,我在困苦中,祢給我立足 之地,使我寬廣,如今,求祢回應我吧!我聽見那些自認是高級、上流 人士譏笑我,我看見,他們用虛妄、虛假的頭銜與尊貴,想要欺壓我, 上主啊,請祢回答我吧!

你們要知道

「你們要知道,耶和華已將虔誠人分別出來歸他自己;我求告 耶和華,他必垂聽。 應當畏懼,不可犯罪;在床上的時候,要心裏思 想,並要安靜。」(詩4:3~4)詩人轉身向那些敬虔的人說,上帝已分別 你,使你歸祂了。親愛的朋友,保羅常在他寫的信中問安:「在基督耶 穌裡的眾聖徒,」(腓1:1)事實上,神學家告訴我們,腓立比的弟兄姊 妹之間,也有許多紛爭,屬靈領袖的不和,或許也會有看別人不如自己 的事情發生;因此,我們會覺得奇怪,像這般平凡、有限、充滿罪性、 慾望的人,為何保羅還稱他們為聖徒呢?

我最喜歡畢德生牧師的解釋,他說:「如果有人因為我們做了 一件出人意料讓人佩服的事,就對我們說:『你是聖人!』我們自然 而然一定會說:『我才不是呢!如果你認識我,才不會這樣說!』但保 羅卻毫不猶豫的說:『是的,你們都是聖徒!為你,我要給你一個新的 詞,一個超乎外貌、角色、定位與功能的詞,一個定義你生命中上主之 所是與所為的詞;一個讓我們在基督裡持續成長,持續專注於上帝旨意 的詞,那就是:聖徒。』」畢德生認為,一個人只要屬上帝的,無論多 平凡、有限,都配稱為聖徒。親愛的朋友,我相信,這就是詩人在此所 指的虔誠人,上帝必會聽見我們的求告,我們有權對那些令祂發怒的事 忿怒。敬畏祂,就會在我們所行、所思、所做一切事上,都明白不要得 罪祂;在一天結束的時候,躺在床上,不要東思西想,勿需後悔,只要 思想上帝所愛之事,靜默安眠在祂裡面。這就是獻上公義的祭最好的方 式,就是用我們的生命去回應祂,「當獻上公義的祭,又當倚靠耶和 華。」(詩4:5)

使我安然居住

猶太哲學家與教育家馬丁布伯(Martin Buber,1878~1965)為詩 篇翻譯作出巨大貢獻,對於詩篇中的「幸福」、「福氣啦」,他是這樣 寫著:「這是詩篇一開始的用語。可以翻成:『噢!非常幸福!』、『 噢!幸福』,詩篇作者詠嘆的,不是願望,也不是應許,也不是這人在 此塵世或來世的生活中,應該得著的幸福或快樂。相反的,詩人是帶著 一種喜悅的歡呼與興奮的確信,呼喊說:這人是多麼幸福啊...很顯然, 詩人想告訴我們,注意哦,有一種隱密、實存之手親自隱藏的幸福;這 種幸福能勝過所有的不幸,你們雖看不見,但卻是真真實實,且是惟一 真正的幸福。」

就像詩人最後吟唱說:「有許多人說:『誰能指示我們甚麼好 處?耶和華啊,求你用你臉上的光照耀我們。』你使我心裏喜樂,勝過 那豐收五穀新酒的人。」(詩4:6~7)在耶穌的時代,巴勒斯坦農夫一 年收割兩次,他們會分別收割五穀、葡萄,穀類用來作為日常的主食, 葡萄多半作成酒。詩人描述,即便許多人質疑,信靠上主有何好處,但 詩人卻要向這些質疑的人回應,倚靠祂,比五穀豐收與新酒酢出時還要 快樂,因為上主所賜的喜樂,比眼前看見收獲還更大。因為當我們仰臉 時,祂的光便會照著我們,就像約翰這種長老寫給該猶的祝福:「 親 愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。」 (約參1:2)雖然神學家告訴我們,這只是當時普通的問安,但我們可以 反過來讀,願所做、所行的都合宜、豐盛,身體康健有力,這幾乎是所 有人的心願,但約翰提醒我們,最重要的是,靈魂要甦醒、興旺。從聖 經觀點,當我們死去,是在主裡睡了,然而詩人卻告訴我們,一個屬上 帝之人的終極盼望,我們不能保證今晚睡了之後,明日會如何,就好像 那首歌:「我知誰掌管明天」,副歌這樣唱:「許多事,明天將臨到, 許多事,難以明瞭,但我知,主掌管明天,祂必要,領我向前」。詩人 說,當我們擁有這種確信,一定特別好睡。但願上帝的這帖安眠藥,能 使我們無論醒著、坐著、行動,睡著,都在祂所賜我們之地,安然居 住。