台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20201025 陳克安牧師 - 境遇、信念、審判

經文:詩篇2:10-12
題目:境遇、信念、審判

使徒引用詩篇第2篇的經文,如此說:「主啊,你是造天、地、海和其 中萬物的,你曾藉著聖靈托你僕人、我們祖宗大衛的口說:外邦為什麼爭 鬧?萬民為什麼謀算虛妄的事?世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋 主,並主的受膏者。 希律和本丟彼拉多、外邦人和以色列民果然在這城裡 聚集,要攻打你所膏的聖僕耶穌,成就你手和你意旨所預定必有的事。」( 徒4:24-28)這篇詩歌所表達的不僅僅大衛及其後裔的遭遇,更指向基督,藉 大衛得勝經驗,預示基督將來必有的得勝,解經家將這詩歌稱為“彌賽亞詩 篇”。

一、受膏者的境遇(基督徒被接收或被拒絕?)

大衛身為上帝受膏者,但仇敵不服他,他們向他宣戰。這預表道成肉 身的基督。耶穌降生,希律王想殺他(太2:13-18);耶穌開始宣教,文士和 祭司長“打發奸細裝作好人,要在他的話上得把柄,好將他交在巡撫的政權 之下”(路20:20);被捉後,“眾祭司長和民間的長老,大家商議要治死耶 穌”(太27:1);耶穌:“他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與 惡人同埋”(賽53:9)。眾人敵視耶穌,是何原因?他們甚至說不出理由, 主耶穌曾歎息地說:這要應驗他們律法上所寫的話,說:‘他們無故的恨 我。’ (約15:25)耶穌在世上的境遇,與大衛何其相似! 那基督徒的境遇又如何?我們在別人的眼光又如何?

為什麼基督徒會被人拒絕或討厭?

分為二種層次,一個是國家集體層次,一個是個人層次:從國家集體層 次,香港學者安德烈指出:浙江省是基督宗教植根歷史悠久的省份。無論三 自教會還是家庭教會,基督宗教在浙江城鄉有強大影響力,溫州信徒人數接 近總人口百分之二十,被稱為「中國的耶路撒冷」。

為甚麼中國共產黨突然迫害宗教呢?第一,共產黨獨裁者缺乏安全感, 將發展的基督教看作潛在威脅,中國基督徒人數與共產黨員人數接近,《紐 約時報》報道,拆教堂是限制基督教公眾影響戰略一部份。第二,基督教 確實與極權主義格格不入。基督徒相信人是上帝所造,人具有上帝形象和榮 耀;基督徒相信「因真理得自由」,人不能奴役另一個人,人的權利和尊嚴 不可剝奪。既然基督教不能與共產專制制度「和諧並存」,共產黨就不能容 忍基督教與之爭奪民心,打壓勢在必行,連已在官方控制的三自教會也一併 清除。

從個人的層面來說:基督徒須照《聖經》教導為人處世,不能被世俗標 準所影響,當前社會性開放氾濫,基督徒不能隨波逐流;不少行業內弄虛作 假的潛規則,基督徒不能造假;很多民間信仰的家庭、企業都要拜偶像,基 督徒不能參與等。由於愛主的弟兄姐妹堅守主道,不違背誡命,難免和非信 徒產生衝突。

耶穌說過:“只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世 界就恨你們。”(約15:19)因此,很多基督徒認為,基督徒容易遭到非信徒 排斥。但,耶穌也說:“你們是世上的鹽,鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢, 以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光,城造在山上,是 不能隱藏的。人點燈,不放在鬥底下,是放在燈檯上,就照亮一家的人。你 們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在 天上的父。”(太5:13-16)

這說明,基督徒遵主誡命可能遭到非信徒排斥,但有生命的基督徒,會 得到世人讚譽的,並且成為榮耀主,傳遞真理的管道。基督徒的美善行為, 糾正社會不良風氣。初代教會對羅馬帝國惡行的改造,近代傳教士對中國移 風易俗的貢獻等。我們遭致反感不一定因為堅守真理,很多時候是沒有活出 基督的生命。我們必須反思,遭人排斥的原因是什麼?真是持守信仰而遭到 排斥,我們應為此大大喜樂,求主賜給我們更多能力去應對逼迫。但倘若是 我們極端言行、表裡不一羞辱主名的原因被反感,那就要向主悔改,求主幫 助我們去除生命的汙穢,更好遵行祂的旨意。

二、受膏者的信念(基督徒在困難中的態度?) 想到坐在天上那位全能者,大衛的信心必倍增,他表達必勝的信念—— 「我要傳聖旨。耶和華曾對我說:‘你是我的兒子,我今日生你。你求我, 我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。你必用鐵杖打破他們,你必將 他們如同窯匠的瓦器摔碎。’」

“耶和華曾對我說”,這是大衛信心的源頭,他的信心不是盲目的,而 是建立在上帝話語上。“你是我的兒子,我今日生你”,上帝表明他和大衛 親如父子,“父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人”(詩 103:13)。上帝似乎覺得這還並不夠,在此之外又給他更具體的應許——“ 你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。你必用鐵杖打破他 們,你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。”

大衛登基時30歲,作王40年,在他在位期間,經歷戰事少有敗績,一 切得益上帝的幫助,亦得力於他對上帝的信心。在位期間,大衛先後挫敗非 利士、摩押、亞蘭、亞捫、亞瑪力諸多敵國叛亂,摧城拔寨,所向披靡,令 敵國聞風喪膽,落荒而逃。(撒下8:1-15)同樣地,主耶穌作為上帝的受膏 者,常存必勝的信念。因此,詩人大衛的這段詩句,也在描述基督在世時的 經歷。

“你是我的兒子,我今日生你”,這當然可以指大衛,但更準確應該指 向基督,新約多次提到,這話是預言基督(徒13:33)。耶穌受洗時及登山 變像,上帝都親自宣告:“這是我的愛子。”(太3:17)這也是對《詩篇》第 2篇之預言的應驗。耶穌是上帝的兒子,所以上帝一定會給他及時的幫助。耶 穌曾對門徒說:“看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士, 他們要定他死罪,又交給外邦人,將他戲弄、鞭打、釘在十字架上,第三日 他要復活。”(太20:18-19)他知道自己將被惡毒猶太宗教領袖害死,但他更 知道上帝必使他從死人中復活,這是他對上帝信念最好的體現。耶穌如此相 信,事實也的確如此。

整個詩篇都在傳達一個重要訊息,凡屬神的兒女,他們在困境中應該有 的信仰態度,也就是如何面對問題。保羅說:「我們曉得萬事都互相效力, 叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅8:28) 聖經裡擁有成功生 活的人,有一個名詞,叫做”得勝者”。在原文,得勝者是解決問題的人, 他們成功的秘訣不是在永遠成功、不是不會遇到問題、不會遇到失敗;秘訣 在於他們面對問題、壓力、困難時,他們的態度。

1.問題是無法避免的

約翰福音16:33:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。 在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」每一個人都有 自己的問題,耶穌沒有告訴我們:從此,你的人生就一帆風順,你不會再遇 到任何問題、困難或挑戰。雅1:2「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都 要以為大喜樂。」我們遇到困難、問題,聖經說,我們要以為大喜樂。這在 講我們面對問題的態度和生命。

2.問題都是短暫的

林前10:13「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必 不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路, 叫你們能忍受得住。」上帝告訴我們,神若給我們困難、挑戰、試探,是神 看出我們可以承受得住,若我們快受不了時,祂會為我們開一條出路,讓你 我可以忍受得住。要相信問題是短暫的、會過去的。

詩篇23篇大衛說:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與 我同在。」代表你我不會停留在死蔭幽谷,不然我們的人生會變得很可怕、 絕望。他說:「也不怕遭害」,因為主與我們同在。一定會有解決方法、一 定有出路,這問題是短暫的。耶29:11「耶和華說:我知道我向你們所懷的 意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」聖經又 說:舊事已過,都變成新的了。代表問題、困難會過去的。耶和華也告訴我 們,祂給我們的是賜平安的意念,不是降災禍的意念。所以當事情臨到你, 這段經文最後要”叫你們末後有指望”。

3.問題持有正面的機會

約瑟對他的哥哥們說:「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是 好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創50:20)人生會遇到困 難,無法避免,就如硬幣的正反面,人生也是這樣,當問題困難,很多人只 看到負面、絕望、消極。但神給我們在困難的環境裡,學習用正面態度來看 問題,像約瑟,他在事情還沒有成就時,就以神的態度看問題,知道上帝呼 召必定有他的旨意的。

4.問題試驗我們的信心

上帝呼召亞伯蘭去,亞伯蘭順服,那時他已75歲。上帝告訴他:為你 祝福的,我也賜福與他,我必叫你成為大國,我必賜福與你,你也要叫別人 得福。創世記12:10節:「那地遭遇饑荒。因饑荒甚大,亞伯蘭就下埃及去, 要在那裡暫居。」亞伯蘭順服上帝,離開本地、本族、父家,往上帝要指示 他的地方去,但是當他到那地,那地就遇到前所未有的大飢荒。問題有時試 驗我們的信心。我們對上帝有多大信心,上帝就為我們成就多大的事。

亞伯蘭順服上帝出去,但上帝沒有馬上讓他成為大國、有很美好的祝 福、走的都是流奶與蜜之地,暫時沒有。他所遇到的地是飢荒,而且是極大 的飢荒。這個飢荒、困難是要試驗亞伯拉罕的信心。

我們的問題、困難無可避免,當你跨越過去,新的問題、挑戰會越 來越大,這代表你的信心被提升,生命也越來越突破,你的人生也會祝福到 你身旁的人。若我們生活當中有問題、挑戰時,讓我們一起感謝神,因為上 帝要成就末後榮耀,大過先前的榮耀;但你我若沒有困難、沒有挑戰、沒有 試驗,這時候我們要擔心,因為在神國中,魔鬼覺得你我不用攻擊,你對牠 沒有任何威脅、沒有任何殺傷力,你我就要擔心了。

5.問題可以使我們更親近神

詩61:1~2「神啊,求你聽我的呼求,側耳聽我的禱告!我心裡發昏 的時候,我要從地極求告你。求你領我到那比我更高的磐石!」 經文告訴我們:可以求告我們的神,當你求告祂,祂要領你到更高的磐 石上,敬拜神、仰望神。當我們面臨未來或經濟的困難和挑戰時,我們常不 知如何因應和面對,但感謝神透過他的話語,使我知道他賜與的豐盛應許。

三、受膏者的呼籲(神的審判是怎麼一回事?)

詩人將筆鋒轉向了他的敵人,這回不是宣戰,而是勸誡。“現在, 你們君王應當省悟,你們世上的審判官該受管教。當存畏懼侍奉耶和華,又 當存戰兢而快樂;當以嘴親子,恐怕他發怒,你們便在道中滅亡,因為他的 怒氣快要發作。凡投靠他的,都是有福的。”受膏者向那些向他發難的人呼 籲,不要執迷不悟,乃要懸崖勒馬。

面對敵人的挑戰,大衛不急於應戰,他希望敵人能好自為之,免得 自取滅亡。於是,向他們發出呼籲——“你們君王應當省悟,你們世上的審 判官該受管教”。與上帝的受膏者為敵,就是與上帝為敵,大衛希望他的敵 人能夠明白,呼籲他們省悟,勸勉他們“當存畏懼侍奉耶和華,又當存戰 兢而快樂”。詩人如此呼籲,是提醒人應學會尊重上帝的受膏者,“恐怕他 發怒,你們便在道中滅亡,因為他的怒氣快要發作”。他再次提到上帝的怒 氣,是以嚴厲語氣警告他們。

詩歌最後,是一句極具感召力的話——“凡投靠他的,都是有福 的”。縱然敵對的人多如牛毛,但他不急於懲罰,而是不斷呼籲他們悔改, 並給予他們足夠時間,足夠機會,因為他“不願有一人沉淪,乃願人人都悔 改”(彼後3:9)。

末日審判的真相―基督徒都搞錯了

很多人心目中,上帝是一位嚴厲審判官,對罪惡的人和罪惡的事 一概嚴懲。上帝當然是公義的,當然威嚴,但我們不可忘記,上帝也是慈愛 的,也是溫和的。耶穌時常歎息人的犯罪與悖逆,但他願意給人悔改的機 會。耶穌曾向門徒指出:“人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。” (路9:56)因此,道成肉身的耶穌在工作之初,就向人們發出呼喚:

“日期滿了,上帝的國近了!你們當悔改,信福音。”(可1:15)耶穌 一生,幾乎都在傳講關於悔改的訊息,將升天時,又把呼喚人悔改責任託付 給門徒——“你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施 洗。”(太28:19)

末日會有審判是聖經多次明言。所有曾存在的人都要站在上帝面前接受 審判,這是啓示錄白紙黑字的記載。人人都有一死,死後且有審判。「於是 海交出其中的死人;死亡和陰間也交出其中的死人;他們都照各人所行的受 審判。」如果你覺得聖經的記載是用「恐嚇」來管理聖徒,那真是大錯特 錯。仔細察考聖經談到的審判,有二個真相值得注意:

1.審判的原因是上帝的感覺必須被尊重

審判顯然講給「聽得懂的人」聽的,一個不在乎審判的人,你跟他 說有審判,他依然嗤之以鼻,就像監獄裡的人,是因為他不在乎法律。聖經 說,良心自動審判人,這個世界上很多事很難用法律解決。法律可以證明你 犯錯,但是不能叫你真正的悔改。所以聖經教導基督徒;要在乎「上帝的感 覺」,例如上帝要我們以聖潔的態度來看待婦女,不要有歹念。在上帝標準 來看,恨人就等於殺人,這些都沒有法律,端看你在不在乎上帝的感覺跟觀 點。

所以基督徒可以陳述審判,卻千萬不要用來恐嚇人,這樣做就扭曲 了聖經原意,甚至讓人厭惡上帝和基督徒。

2.審判不是羞辱人而是還原真相

審判不是為我們洩憤!我們做了讓上帝不開心的事,祂當然生氣, 今天許多基督徒談到審判根本組成「復仇者聯盟」,一群人憤世忌俗,咬牙 切齒說「看看審判那一天,上帝怎麼對付你」。我們太過濫用「自以為是的 審判了」,很多時候,自己想像的審判根本很不健康。

事實上,真正審判的時刻,已經不再有「時間」,或許只需我們所 謂的「一秒」,就已經結束。重點是;只有上帝真正關心你這一生怎麼過 的,也只有上帝有資格,審判我們這一生怎麼過的。你會問,「我的家人 呢?朋友呢?」到那時候,自己都「自顧不暇」,還有空關心別人嗎?所 以,務實一點,趁親人朋友在身邊,好好關心照顧他們,傳福音給他們,這 就是上帝給我們的使命。

請記得,審判真的只是「每個人與上帝之間的事」,他是壞人或是 好人,自有上帝處置他。當上帝向但以理啟示諸多末日現象以後,但以理書 最後一句是「你且去等候結局,因為你必安歇。到了末期,你必起來,享受 你的福分。」 這才是基督徒面對審判的觀念。