台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20200906 許晟愷牧師 - 平靜風浪

經文:路加福音8:22-25
題目:信心在風暴中成長

耶穌睡著了

有一天,通常是路加這位作者,在路加福音記錄一個獨立事件的寫作方 式。而他撰寫這個事件,為的就是要表明,門徒對耶穌的理解與信心。耶穌 和門徒上了船,對門徒說:「我們可以渡到湖那邊去。」他們就開了船。(路 8:22)若從地理位置判斷,他們可能是從加利利湖的西北岸,當時延岸最大城 鎮迦百農上船,要到湖的另一邊格拉森。加利利海又名革尼撒勒湖,這是個 長20.4公里,寬12公里美麗的淡水湖,四周有高山峻嶺包圍著,低於海平面 204.7公尺。也就是因為地形低的緣故,因此隨著季節變化,常會有氣流的移 動,從山上沿著峽谷向下橫掃狂襲,而造成暴風。在耶穌與門徒上船的那一 天,便是如此。所以聖經告訴我們,正行的時候,耶穌睡著了。湖上忽然起 了暴風,船將滿了水,甚是危險。(路8:23)

夫子!我們喪命啦

創世記1章2節記載:「地是空虛混沌,淵面黑暗;上帝的靈運行在水面 上。」在聖經這個描述裡,深淵便是海,而以色列人認為在上帝創造之前, 世界讓黑暗的勢力所掌控,而海對以前的猶太人而言,那是撒旦所在之處, 隨時準備吞吃他們。第二,過去,航海技術與設備都不完備,坐上船或是在 海上討生活的人,很容易一去不復返,因此更加深海吞吃人的印象。第三, 以色列人的祖先是游牧民族,踏在實實在在的地上討生活才是根本,因此, 他們對海從來沒有什麼好感,當時大部份的以色列人也不會游泳。第四,從 士師時代,以色列人最大敵人就是非利士人,這群人就是從愛琴海,載送戰 車與用鐵製作的武器來對付以色列人;這些原因都讓過去的以色列人對海有 負面印象。

但主耶穌的門徒中,至少有四人在加利利湖邊以捕魚維生,照道理,以 他們對當時當地了解以及專業,應該可以預料到,加利利海的夜半,有著無 法預料的危險。然而這次他們面臨的暴風,是顯然連身為漁夫的門徒,都感 到異常的驚恐懼怕,因此他們才會這樣反應:「門徒來叫醒了他,說:『夫 子!夫子!我們喪命啦!』」(路8:24)當門徒叫醒耶穌時,他們一定已想 盡所有辦法,但連職業是漁夫的他們都著急的呼叫起來,可見當時風暴的巨 大有多驚恐!馬可福音記載,門徒叫醒耶穌原文是帶責備語氣:「我們都要 喪命啦!你怎麼還睡得著」,門徒或許心裡埋怨,照主意思上船,有誰能料 到,居然會遇到如此驚人的風暴呢!

你們的信心在哪裡呢?

詩人曾經如此形容上帝的權能:「因他一吩咐,狂風就起來,海中的波 浪也揚起。他們上到天空,下到海底;他們的心因患難便消化。他們搖搖晃 晃,東倒西歪,好像醉酒的人;他們的智慧無法可施。 於是,他們在苦難中 哀求耶和華,他從他們的禍患中領出他們來。他使狂風止息,波浪就平靜。 」(詩107:25~29)我們在面對大自然的時候,一定要存敬畏的心,是狂風或 巨浪,都是憑藉上帝的吩咐所造成的,人再利害,再有智慧,也無法對抗大 自然的力量;因此,當我們若遇到大自然造成的苦難時,就當求告祂,祂必 與我們同在;就好像此時的門徒,把耶穌搖醒!

事實上,主耶穌一直都與門徒同在這條船上。聖經告訴我們,耶穌醒 了,斥責那狂風大浪;風浪就止住,平靜了。」(路:824B) 在以色列人的心 中,撒但雖掌管海,但是當上帝的靈開始運行,就會帶來光,帶來平靜與安 寧,就像創世記第一章描述,帶來上帝美好的創造。主耶穌在這裡所做,正 是如此,祂斥責狂風大浪,就像命令鬼住口一樣,大自然在祂的斥責中,風 浪止住,帶來平靜。

信心在風暴中成長

接著,耶穌轉身對門徒 耶穌對他們說:「你們的信心在哪裡呢?」他們 又懼怕又希奇,彼此說:「這到底是誰?他吩咐風和水,連風和水也聽從他 了。」(路8:25)詩人的話告訴我們,只有那位權能的上主,祂大能的作為才能 克服這大自然的力量(詩89:9、107:23~32)。而耶穌能夠斥責風浪,那麼, 祂的身份便呼之欲出,祂當時對門徒的斥責:「你們的信心在哪裡呢?」到 今日還在向我們提問。主耶穌從未離開過,祂就在我們所在、所生活、遭困 苦的船上,與我們同在,或許當下祂只是睡著了。但是當巨大風浪向我們襲 來時,我們會有什麼反應呢?是哭天喊地呢!還是更有信心的往前呢,這意 謂著,要成為主耶穌的門徒,就必須經歷苦難的試煉,信心才真能因此而成 長。

著名的作家張愛玲,在二次世界大戰期間,從上海逃到香港的大學讀 書,但還是逃不掉戰爭的惡夢。當太平洋戰爭爆發時,日本軍隊在英國軍隊 毫無準備之下,只花了十八天就佔領了香港。當時還是大學生的張愛玲,在 不得已的情況之下,就被逼的要去當臨時看護,在她筆下,卻描述出在戰爭 中所發生真實的人性。一旦發生戰爭,原本堅固的住所成為廢墟,使用的錢 馬上變成廢紙,所有我們以為理所當然的法治與平靜,還有人與人之間的尊 重與敬愛,都可能在一夕之間消失。她在書上描述自己親身的見證,當在街 上聽到空襲警報,一群人隨即想要跑到最近的防空洞裡躲炸彈,然而先進到 裡面的人,是怎樣自私自利的把閘門關上,不讓外面的人再擠進來,二邊的 人隔一道門,互相開罵。

然而雖在苦難與極度無人性的地方,我們也能找到發輝出人性亮光之 處。著名的基督教作家楊腓力,描述他的小時候,在美國的亞持蘭大這座城 市中,是多麼光明正大的歧視黑人;當時的亞特蘭大有三種廁所:給白人用 的男廁與女廁,還有就是有色人種用的;而連當時他所身處的教會也都公開 的,不願接納黑人一起禮拜;馬丁路德金恩牧師在那些對抗的黑暗時期,就 曾公開的說,他需要用很多天的禁食禱告,才能在面對各種抹黑手段中,得 以用愛與憐憫去饒恕對方;他發展出一套以恩典,而非以槍炮對抗的策略; 他用非暴力手段反擊暴力,以愛去對抗仇恨;他曾說,他來,不是要擊垮白 人,而是要喚醒壓迫者的羞愧意識,最終的目的是要復和,救贖,與創建一 個真正屬於上帝愛的群體。

因此,親愛的朋友,我們很可能,會在經歷苦難的風暴中被壓碎,但也 可能被建造起來,關鍵就在於,是否認出主耶穌就在我們的船上,祂與我們 同在,將帶給我們力量與成長。更要緊的是,要向祂呼求,懇求祂賜我們信 心與盼望,在我們遇見生命裡的風暴時,不致對自己失去信心,反倒願意在 苦難與祂相遇,更加認識祂,並學會在風暴中與祂同行;相信有主同行的船 上,必能得著平靜與安穩。