台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20200830 陳克安牧師 - 忌邪的神

經文:哥林多後書11:1-4
題目:忌邪的神

保羅形容哥林多信徒接受另一種福音,不是保羅所傳的福音,為此保羅 產生忌妒之心,如同上帝忌妒以色列百姓轉而忌拜偶像。比較其他二個版本 在第2-3節的翻譯:

和合本:2我為你們起的憤恨,原是 神那樣的憤恨。因為我曾把你們許 配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。3我只怕你們的心或偏於 邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。

現代中文譯本: 2我愛你們到了嫉妒的程度,像上帝對你們一樣。因為你 們好像貞潔的童女,我只把你們許配給一個丈夫,就是基督。3我只怕你們的 心被腐化,放棄了對基督純潔專一的愛,像夏娃被蛇的詭詐所誘惑一樣。

和合本2010修訂版: 2我以上帝嫉妒的愛來愛你們,因為我曾把你們許配 給一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女獻給基督。3我只怕你們的心偏邪了, 失去那向基督所獻誠懇貞潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。

保羅擔心哥林多教會信徒偏離真道,轉向不同的福音,他們接受或是妥 協別的信仰。就像舊約上帝妒忌以色列百姓轉向祭拜別神,以至上帝的憤怒 由心發出。經文不只讓我們知道上帝是忌邪的神,而是知道目前屬靈狀態, 是否偏離真道?

一、上帝是忌邪的上帝 神是嫉妒的神是什麼意思(出20:5;申4:24)?嫉妒是錯的嗎?(加 5:20)這裡,理解嫉妒這詞很重要的。出埃及記20:5這詞描寫神,和加拉 太書5:20描述嫉妒的罪是截然不同。我們使用嫉妒這詞,常指嫉妒人擁有好 車和房子(財產),或擁有的才幹和技能(例如運動能力),甚或美貌。 但神的嫉妒不是。出埃及記20:4-5 說:「不可為自己雕刻偶像;也不可 作什麼形像彷彿上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不 可侍奉它,因為我耶和華你的神,是忌邪的神......」。注意這句經文,是說 把屬神的給別人,神是嫉妒的。

當神說祂嫉妒,是忌妒那本屬祂的,卻拿去獻給別神。丈夫看見別人對 他妻子調情,丈夫有權嫉妒。這嫉妒不是罪,而且完全適當。敬拜、讚美、 榮耀和愛慕只屬神,因只有神真正配得。當敬拜、讚美、榮耀和愛慕給了偶 像,神嫉妒是正當的。恰是使徒保羅在哥林多後書11:2中描述,我愛你們 到了嫉妒的程度,像上帝對你們一樣。因為你們好像貞潔的童女,我只把你 們許配給一個丈夫,就是基督 。(現代中文譯本)

A.“嫉妒的神”—當神把以色列人從埃及帶到西乃山,頒佈律法,祂教 導他們關於自已頭幾件事中,嫉妒是其中之一。摩西親耳聽見,且被“神 用指頭寫”在石板上(出31:18)的第二條誡命是:“我耶和華你的神是忌邪 的”(20:5)。稍後,神向摩西更動人心弦說:“耶和華是忌邪的神,名為忌邪 者”(34:14)。這句經文揭示神的名字,就是揭示神的本性和位格。

B.這屬神的嫉妒,本質是什麼?嫉妒是人的罪,如何成為神的美德?神的 完美是值得稱頌的事,我們怎稱頌神的嫉妒?只要記住下面兩個事實,就能 找到答案了。

第一:聖經說到神的嫉妒,都是擬人化的陳述——即是說,用人生經驗 的語言描繪神。

聖經充滿擬人化的說法一一神的膀臂、手、手指、他的聽覺、視覺、嗅 覺、他的溫柔、忿怒、後悔、歡笑、喜樂等等。在一切受造物中,只有人按 神的形像造的。聖經用我們日常生活的語言文字來形容上帝,讓我們容易認 識神與經驗神。

要記得:當人用自身生活的語言放在神身上,人被造的一切限制——有 限的知識,或能力,或預知,或力量,類似任何事——沒有一樣可用於神。 必須緊記:人性中顯出罪惡敗壞,在神裡面是找不到的。舉例說,神的忿怒 並不像人的怒氣一般,人的脾氣是驕傲和懦弱的記號;而神的忿怒卻是對罪 惡聖潔的反應,在道德上是正直而榮耀的。雅各形容“人的怒氣,並不成就 神的義”(雅1:20),神的忿怒,正是祂的公義採取的司法行動。

第二:人有兩種嫉妒,其中一種是惡性的

惡性嫉妒所表現的是—“我想要你所得到的,我得不到,就恨 你。”這是幼稚的忌恨,源於人性貪婪,在妒忌、惡意的行為上表現出來。 它有可怕的潛力,和驕傲共生共長,是墮落的人性。人如被嫉妒瘋狂的迷 住,不斷沉淪下去,堅強的個性也可撕成碎片。“忿怒為殘忍,怒氣為狂 瀾,惟有嫉妒,誰能敵得川住呢?”(箴27:4)

但有另一種嫉妒——一種保護愛的關係,戴斯卡(Tasker )教授所說,已婚 的人若有第三個愛人或淫亂介入他們的家庭,不覺得嫉妒,這人必然喪失 了道德觀點;因為婚姻的排拒性,正是婚姻的精義 。這種嫉妒是正面的。 聖經認為決心保護婚姻免受侵害,向任何侵害者採取行動,是自然、正常、 對的,證明對婚姻應有的重視。

神的嫉妒屬於後一種。是神對他子民盟約的愛的一部份。舊約把神的盟 約,看為神和以色列的婚姻,附帶無條件的愛和忠貞的要求。敬拜偶像,以 及和非以色列的偶像崇拜者一切妥協的關係,神看此為屬靈的姦淫,激動他 的嫉妒和報復。神向摩西說他名是“忌邪的”意思是:他要求他所愛和救贖 的人完全、絕對的貞忠;如果他們不忠,出賣他的大愛,他會用嚴厲行動證 明他所說的。加爾文( CaIvin)解釋十誡第二條誡命,可說一語中的:主經 常以丈夫的身份向我們說話......他既履行一位又真實又忠信的丈夫一切的職 份,他也向我們要求愛和貞潔;即是說,我們不把靈魂失節給撒但......丈夫 越純潔堅貞,當他看見妻子傾心情敵的時候,所受觸犯就越嚴重。

神對他子民的嫉妒,建立在祂與我們所立盟約的愛;這愛不是短暫、無 目的的愛,卻是神最高目的的表現。神盟約的愛的目標,是要地上有一群子 民,直到歷史終結,讓歷世歷代以來,一切相信他的人與他在榮耀裡。盟約 的愛是神對這世界計畫的中心。從這角度來明白神為何發出忌妒,就容易多 了。神在我們身上尋找他所要的——神在人身上應得的榮耀,他是為達到這 目的才嫉妒的。

二、神的嫉妒,目的是需要我們向神熱心

面對愛我們的神,又會忌妒的神,當如何回應,免得惹動神的憤 怒?可以想像,用全部的熱情來愛一個人,你的期待會是甚麼?自然期待對 方也用全部熱情回應你的愛。否則,你妒忌的心自然會發出。 神如此愛我們,正確的反應是熱切愛祂。他對我們的關心是偉大的;我 們對他的心意也必須是偉大的。第二條誡命禁止偶像崇拜,含意是神的子民 應該積極、熱切忠於神的位格、目的、尊榮。神自己彰顯這熱心,屬神的人 也要彰顯。賴爾主教( Bishop J.C.Ryle)說:宗教的熱忱,是燃燒的欲望,要 討神喜悅,遵行他的旨意,在世上用各種可行方法促進他的榮耀。這欲望沒 有人用天性感覺到——是聖靈在每個信徒重生悔改的時候放進他心裡的—— 但某些信徒,卻比其他信徒感覺得更強烈,故只有他們才配稱為“熱心”的 人......

在宗教上,熱心的人士要是專一的人。說他熱切、有心、不妥協、徹 底、全心全意、心靈熱烈,是不夠的。他只見一件事,只顧一件事,只為一 件事而活,只被一件事吞沒;就是討神喜悅。他或生或死,或健康或生病, 或富足或貧窮,喜悅人或得罪人,被看為聰明或被看為愚蠢,被埋怨或得稱 讚,得榮耀或蒙羞辱——熱心人一概不管。只為一件事而燃燒,就是討神喜 歡,促進神的榮耀。如果他被這燃燒焚毀,也不管——他為此滿足。如燈 一樣,他是要焚燒的;如果焚掉了,他只是完成了神命定他要做的工作而 已。

聖經裡為神工作的僕人,都有一個特質,就是為主熱心。以利亞“為耶 和華萬軍之神大發熱心”(王上19:10、14),神報答這熱心,是差派火車火馬接 他到天上去,選他代表“眾先知的美好團契”,和摩西同站在變像山上,與 主耶穌談話。保羅熱心,意志專一,為主盡忠。面對監獄和痛苦,說:“我 卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領 受的職事,證明神恩惠的福音。”(徒20:24)

主耶穌是熱心的最高榜樣。他潔淨聖殿,“他的門徒就想起經上記著 說,我為你的殿心裡焦急,如同火燒。”(約二17)

我們的信仰表現如何?為神的殿、神目的發的熱心,讓我們的心退卻 嗎?願意為神的國度焚燒我們嗎?能像主耶穌一樣說:我的食物,就是遵 行差我來者的旨意,作成他的工 (約4:34)嗎?我們是什麼樣的門徒?我們豈 不需要像懷特腓德(George Whitefield)——那又謙卑、又熱心、又狂熱的佈道 家——樣禱告說:“主,幫助我起步吧”!

三、提防不冷不熱的信仰態度

你有否發現,你的試探愈來愈嚴峻,抵抗力愈來愈弱,愛主的心又 漸漸冷淡下來?神的道是否無法感動你,禱告生活又軟弱無能?你有否害怕 自己已漸漸變得不冷不熱呢?倘若如比,這篇道就是為你而設的。

上帝透過啟示錄第三章向七個教會說話。衪帶給這些信徒是再一次的提 醒,不可忘記起初對神的愛心與熱心。衪對老底嘉教會說:「我知道你的行 為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱, 所以我必從我口中把你吐出去。」(啟3:15–16)這段經文變得耳熟能詳,以致 「老底嘉」(“Laodicean”)在字典上這詞語意味平庸無奇、三心兩意、沒有盡 心盡力的。

這段經文向每個世代的教會發出清楚的警告。這裡被形容為不冷不熱 的,就是那些宣告 神的屬性,卻沒有在生活上反照衪屬性的人。當主說:「 我知道你的行為...」(啟3:15),衪是談及他們的生活形態。不冷不熱的信徒都 引用聖經,可是在行為上,還是像世人。他們想得著與主認同帶來的好處, 卻不肯順服衪在他們身上的旨意。

不冷不熱的人過虛假的生活,損害福音。宣稱自己是 神的人,卻受屬世 慾望支配。他們比那些承認「我不理會 神」的人更可恥。主潔淨熱心信徒, 更會為不冷不熱並靈裡冷淡的人這樣做。神出於反對罪惡的烈怒已在十字架 上發盡了,以致我們得釋放,脫離罪咎。我們不僅得蒙赦免,主叫聖靈住在 我們裡面,賜我們公義能力,好讓我們能勝過罪惡。可是,不冷不熱的信徒 卻對 神的公義無動於衷 — 這是他們的悲劇。

那些不冷不熱的都經歷過 神同在那煉淨人心,耗盡一切烈火。他們都聽 過主透過流血捨命,令 神的震怒轉消。然而,他們卻輕忽這榮耀的真理。結 果,主看著他們說:「你們不冷不熱,比任何冷淡的更遠離我的心。」美國 知名牧師陳恩藩(Francis Chan)在《瘋狂地愛》(Crazy Love)中,描述基督徒「不 冷不熱」的十大徵兆:
1. 終日思想世上的事,過於思想永恆的事。
2. 僅將「剩餘的」獻上,而不是先把當獻上的給神。
3. 經常在迫於無奈時,才想尋求神。
4. 相信神,卻活得好似祂不存在。
5. 相信神,卻不竭力追求認識神。
6. 尋求人對自己的接納,大過尋求神的接納與肯定。
7. 很少或從來沒有與他人分享自己的信仰。
8. 將道德標準放在與別人的比較上,而非放在神話語上。
9. 生活方式實際上與世人沒什麼分別。
10. 只想認識基督到一個可以拯救自己的地步,而不想讓祂改變自己的生 活,甚至不願讓祂做主。

讀到不冷不熱的人的這些特徵時,你會醒悟過來嗎?你會被這些寫照激 勵嗎?我們只需求 神激動我們,好讓我們能為衪所關心的事而努力。衪既 準備好,又等著要恢復我們敬虔的熱忱。不冷不熱的心會把真實的熱忱抹煞 掉!會抹煞我們對 神的熱心。這就是主對老底嘉信徒的警告。衪不是要定他 們的罪,乃是關乎盼望、慈愛、恩典和能力。衪說:「我有好消息給你。是 的,你的光景已變成我所厭惡的 — 但如今,我要呼籲你脫離你不冷不熱的心 態。我必供給你一切能力,好讓你能成就這事。」

主對老底嘉信徒頭一部份的好消息,是以這詞句為結論的:「我巴不得 你或冷或熱。」(啟3:15) 有些譯本如下:「我寧願你...」「聽起來,這只不 過是個提議而已。」這完全不對。耶穌就是宇宙的主宰 — 衪且在表達祂的心 願。當衪說:「我寧願你...」時,我們曉得衪即將為我們的緣故,運用一切 資源。如果祂要我們不冷不熱的心,對衪再次火熱,衪必全力發起,確保事 情成就。而且,主的計劃絕不失敗。

「你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。」(啟 3:16) 主厭惡我們不冷不熱的心。這有如衪口中的醋或苦膽,令衪起嘔吐的反 射作用。我們若繼續不冷不熱,那種酸味會令衪把我們吐出來。然而,這並 不是這段經文的結語。「凡我所疼愛的, 我就責備管教他,所以你要發熱 心,也要悔改。」(啟3:19) 主對我們說,乃是出於祂的愛心。這恩典福音甚至 感動我們當中最不冷不熱的人。

主說,甚至當我們變得不冷不熱,衪的愛還是會激勵我們。祂的責備為 要救贖我們;衪管教我們的目的,是要復興我們。主的愛能令那些最平庸 無奇的心志醒悟過來。而且,這是衪提供給我們的:「看哪,我站在門外叩 門;若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐 席。」(3:20)

這就是 神的屬性:「寬容」(“forbearance”)。祂所以寬容我們,因為 衪愛我們。主還對不冷不熱的人說話。衪向凡回應衪警告的人提供獎賞。衪 說:「得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶 座上與衪同坐一般。」(3:21)

救主對你說的:衪要全然得著你的愛。衪要雅歌書成為你與祂之間關係 的故事。衪要你當衪彷彿遠離,渴慕衪,當衪親近時,喜悅衪。衪要以衪的 愛充滿你,以致你受感動有所行動 — 好一心一意欣然成就衪的聖工。對於不 冷不熱的信徒們 — 就是那些我們其餘的人很輕易論斷為心懷二意的,豈有更 好的消息嗎?主不僅顯露他們的罪,更給了他們解決辦法。

「你說:『我是富足,已經發了財,一樣都不缺。』卻不知道你是那困 苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。我勸你向我買火煉的金子,叫你富足, 又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看 見。」(啟3:17–18)祂說衪有「火煉的金子」 — 我們要向衪買。衪說:「我知 道你缺乏能力,無法恢復 神在你心中那熾熱的靈火。這乃是我在你裡面的作 為。現在,讓我在你心中成就我的聖工吧。」

然而,主也嚴肅發出警告。千萬不要把 神提供的看為平常。務要省察己 心 — 不要等到牧師或朋友來提醒你。一個不冷不熱的信徒可以在別人面前看 似很熱心,因為他聚會敬拜,在外表上表示自己愛主。除主以外,他悖逆的 心是不為人見的。你有否變得不冷不熱?你在恢復敬虔熱忱上,有否缺乏「 渴望」的心?我要給你幾個字:只要叩門。然後,不斷叩門。你的心靈是衪 看為寶貴的 — 衪曾說 — 而且,衪應許過,必領你回到衪身邊。甚至當你還 不冷不熱時,衪已宣告說祂愛你。而且,衪對你的警告証據確鑿,說明祂的 愛。

讓這篇道喚醒你吧。讓它開通你的靈耳,好讓你聽見衪邀請:「請從我 為你開啟的門進來吧。我擁有你一切所需的資源。而且,我要你坐在我身 旁,享受我的榮耀。」讓這榮耀的真理喚醒你的靈 — 叫你的心活過來 — 且 賜你熱忱,好讓你能再次成就衪的善工。阿們!