台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20200726 陳克安牧師 - 和好

經文:哥林多後書5:16-21
題目:和好

前言、如何與人有好的關係?

哥林多後書第五章保羅提到一個非常重要的動詞,就是「和好」。原文 是和解,這表示人現在的處境是需要和解的狀態下,不被和解是有危機。這 危機牽涉很廣,包括我們與神的關係,我們與自己的關係,我們與他人的關 係。

和好的三層面:第一層面是與神和好;第二層面是與自己和好;第三層 面是與人和好。

一、從救恩的觀點:人首先必須與神和好

真理:悔改是與神和好

聖經說「脫去舊人,穿上新人」,但許多人卻不知道從何做起。人有三 大劣根性:自大、自義、自私,只有在與神和好的狀況下,人才懂得與自己 和好。

1.自大:我說的算,我點頭為準。

2.自義:有問題都是別人的錯,自我感覺良好。

3.自私:一切以自己利益為最先考量。

這三大劣根性普遍存在每個人身上,以致破壞我們和周圍的人的關係, 小至夫妻、親子、同事,大至國與國之間,都是這樣。人類要和平,就得把 這三大劣根性除去。

a. 悔改後要經歷動態成長—神賜聖靈在我們裡面更新與改變

b. 悔改後生命無法一步到位,需要逐步改變 基督徒受洗是得到上帝的饒恕與接納,是「帶罪回家」,所以基督徒受 洗後,還是會明知故犯,會指責、批評、仇恨、排斥、驕傲、生氣、貪心、 不饒恕等等。在回歸神家後,要「重建心靈」,要以神所賜的自由,與聖靈 合作,祈求聖靈一步一步幫助我們鬆綁,逐步改變過來,才能不叫聖靈擔 憂。(弗4:30)

改變的關鍵:要不要改變,要不要祈求聖靈幫助,其主導權在每個有自 由的人身上。

聖靈乃照我們祈求的認真與迫切程度,來回應、幫助改變。雖如此,聖 靈還是持續感動我們要悔改,願意向祂祈求幫助改變,不要有悔沒改,所以 說不要銷滅聖靈的感動(帖撒羅尼迦前書5:19)。 「脫去舊人、穿上新人」是一個動態成長的進程。就是要「心意更新而 變化」,讓「基督成形在心裏」、「長大成人,滿有基督長成的身量」、「 一天新似一天」,愈來愈能散發「基督馨香之氣」(弗4:13、20-24)。

二、與神和好後,帶出與自己和好的生命

1.與自己和好—要常存清潔的良心。

我們要常存清潔的良心,這是很重要的。徒24:15-16,保羅說:「並且靠 著神,盼望死人,無論善惡,都要復活,就是他們自己也有這個盼望。我因 此自己勉勵,對神,對人,常存無虧的良心。」 神把良心放在我們裡面作為警訊,良心要提醒人,在人做錯的時候,良

心響起警號,讓我們知道。甚至干擾我們。原來干擾我們的,是我們的罪疚 感。因此,清潔的良心,功用就是要保護我們,免得我們受罪疚感干擾,良 心的警告,讓我們得著內心的寧靜。神渴望我們得享平安,與祂和好,與人 和好,與自己和好。

2.與自己和好—必須要接納自己是怎樣的人。

神造我們怎樣,我們要學習接納。接納神所造的我,這樣能夠幫助和保 護我們,叫我們不致去改變那些我們不能控制的事物,那些我們沒有權去作 主的事。

今天很多人不滿自己,覺得自己不夠好,有很多瑕疪,他們不喜歡自 己,覺得自己沒有價值,因此接納自己是怎樣的人,是我們跟自己和好一個 很重要的因素。神給人想像力,也給人有現實生活,祂造我們,我們有自己 的特質,祂愛我們,祂渴望我們能夠效法祂兒子主耶穌的模樣。神是這樣看 重我們,高抬我們,我們又怎能小看自己,看不起自己呢?

彼後1:4,彼得說:「因此他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們 既脫離世上從情欲來的敗壞,就得與神的性情有分。」神渴望把最好的賜給 我們,祂不希望我們拒絕接受自己,其實,我們在神眼中是獨特的,每一個 都是神精心傑作,神看我們如同珍寶,祂看我們像祂眼中的瞳人那樣珍貴, 那樣重要。

因此,與自己和好,方法很簡單,是要從自己做起,從自己對自己的態 度開始,不再看自己是不受歡迎,到處被人拒絕的人;而是看神怎樣愛我 們,喜悅我們。

3.與自己和好—要對自己的人生有目的。

一個有目的的人生,能保守我們不致虛度光陰,浪費時間,渾渾噩噩過 生活。神造我們是有目的的,我們求問神,神會給我們指示,祂會指教我們 人生的目的,祂也會給我們人生的方向和目標。

4.與自己和好—對自己的人生充滿信心,認定自己是有成就的。 所謂成就感,就是知道自己可以成就某些事,我們的人生是有價值的, 不是什麼都不行的。很多人有嚴重的缺乏感,總是覺得自己什麼都不行,對 自己完全沒有信心,但神造我們,給我們才幹恩賜,我們是能作成神要我們 去作的。神呼召我們做什麼,一定給我們所需一切,包括我們所需的技能和 智慧。

雖然有些事我們從沒做過,雖然對很多事物感到陌生,但我們的信心卻 在神身上,我們相信祂,神就能使我們的不行,變成成功。我們雖不足,但 靠著那加給我們力量的,凡事都能作,這不就足夠了嗎?我們還缺乏什麼 呢?不要批評自己,定自己不行,因而活在絕望和失意之中,這絕對不是神 的旨意。

5.與自己和好—要有歸屬感。

歸屬感能叫我們不再有被拒絕的感覺,防止我們陷入這種感覺中。每個 人都渴望愛,都渴望別人對他好,除非感到別人對自己好,有歸屬感,不 然,我們裡面無法和諧,我們內心無法享有平安,不能與自己和好。神要我 們在祂裡面有歸屬感,有價值感,有成就感。每個人在神裡面找到安息之 所,人生都會不同,不再迷惘,不再悲觀,不再消極,因為有神而有一切。 三、與神與人和好後,才能發展出與人和好的效果。 每個群體都會有人際關係的問題,有人的地方,就會有問題。美好的人 際關係,可以幫助我們身、心、靈都被提升與建立,但不好的人際關係,也 會導致我們受傷、軟弱和絆倒。

不管你喜不喜歡處理人際關係,既然無法避免,那就必須正視它,看重 其重要性並想辦法。然而,良好的人際關係不可能從對他人的期待做起,必 須從改變自己的態度著手,當你試圖改變他人時,不但關係難以改變,有時 反而變得更糟,除非我們願意先改變,人際關係才會有轉圜的空間。 保羅認為建立美好與和諧的人際關係是重要的,因為和諧的人際關係, 是上帝與我們同在的關鍵、是教會與個人身心健康的關鍵、亦是個人靈命成 長與成熟的關鍵。今天基督徒不能只服事上帝而不服事人,每一個被上帝差 派出去服事眾人的人,必須先與神和好,然後與自己和好後,才能發展出與 人和好的效果—這是生命更新的具體表現。 有人說,傳福音就像是搭起「和好」橋梁。南非圖圖大主教在所寫 寬恕 一書提到,寬恕的四個步驟,可以用來作為與人和好的模式。 第一步、是把事情說出來。 說出真實的事發經過。

第二步、正視內心的感受。

麥克萊普斯雷神父是南非種族隔離政策中被郵包炸彈事件的受害者。他 失去了雙手和一隻眼睛。他清楚創傷過後找到寬恕和好的必要,他說:「我 們無法放下自己並不應該擁有的感受。」說出傷痛不是要擺出受害者或犧牲 品的樣子,而是為將自己從怨恨、憤怒、羞愧或自我厭惡中釋放出來。我們 若不願意碰觸痛處,不願意學習寬恕,這些負面情緒便可能在心裡堆積、潰 爛。

第三步、給予寬恕

人之所以能寬恕,是因為能體會到彼此共通的人性。我們體認到你我都 是脆弱的、會受傷、不完美的人類,隨都可能輕舉妄動、刻薄殘酷。體認到 人本性的邪惡,在一生中做過許多壞事。我們想把好與壞、聖人與罪人區 分,但我們無法真正做到。我們都有人性的核心特質,有時我們慷慨大方, 有時自私自利、有時深思熟慮、有時輕率魯莽;有時好心,有時壞心,這不 是個人的信念,這是事實。

我們必須選擇寬恕,雖然不能立刻解決內心的真實感受,但是畢竟讓我 們跳脫被綑綁的開始,讓自己活在自由。尤其在了解對方真實的處境時,我 們的心情與觀點也會有所修正與調整。

第四步、重建關係或放下關係

重建關係是將寬恕所栽種的果實收割下來的方式。 重建關係 不是回復 舊有狀態,而是創造性的舉動,我們創造一個新的關係。用新的態度經營彼 此的關係。 放下關係 則是選擇徹底的結束彼此的關係。

當然,我們不只在學習放下傷害我們的記憶,這種和好是重要的心理重 建;但大部分的人對我們是陌生的,他們沒有傷害我們的問題,我們如何與 他們建立關係,使他們對我們有信任感,願意與我們建立關係,我認為這四 個步驟可以簡化為:

A. 告訴他們我們是誰

B. 讓他們知道我們愛他們,並讓他們知道他們是有價值的

C. 關心與幫助他們真正的需要

D. 讓他們知道我們值得他們的信賴,相信我們所說的

四、神託付我新的職分—勸人與神和好

保羅說:「一切都是出於神;祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與 祂和好的職分賜給我們。」(林後5:18)這一段經文最關鍵的一句話, 將勸 人與祂和好的職分賜給我們 。

我們受的是榮耀的 職份 。我們一生總會有許多的痛苦、艱難和憂傷, 但當神賜給我們勸人與神和好的職分時,我們就是在做「使死人復活」的工 作。一切都出於神,即使是痛苦、艱難、鞭打和傷害,也在神的手中,為要 使我們與神和好。因為我們原是遠離神的,就是躲得遠遠的,不想聽到神的 聲音,像是與神有仇的。兩個人吵架要如何和好?在人間是靠和事佬化解。 我們犯罪,得罪神,遠離神,躲避神,仇恨神。神不喜歡罪,所以人與 神之間有了仇恨。罪惡的本性使我們不想親近神,故意不認神。但神卻想盡 辦法要與我們和好。上帝怎麼辦到的呢?

上帝藉著基督使我們與祂和好

「這就是神在基督裡,叫世人與自己和好,不將人的過犯歸到人身上, 並且將這和好的道理託付了使徒。」(林後5:19) 耶穌這個和事佬死在沒有與神和好的人之中,叫人與神可以和好:「所 以,我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與 神和好。神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。」 保羅說:「6因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。7為義 人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。8惟有基督在我們還作罪人的時 候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。9現在我們既靠著祂的血稱義,就 更要藉著祂免去神的忿怒。10因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死, 得與神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。11不但如此,我們既藉著 我主耶穌基督得與神和好,也就藉著祂以神為樂。」(羅5:6-11)

十字架上那幾個小時,耶穌替我們受盡永遠刑罰,求聖靈使我們能明白 這是多麼偉大的犠牲。如路德說的,「耶穌真的變成罪人中的罪魁」;這愛 就是十字架上的愛;這愛不是任何的文字或影片能形容萬分之一的,只有聖 靈能真實的感動我們。十字架上的罪人耶穌,一個順服到死的兒子,使我們 因此能與主連結,廢掉冤仇。 保羅說:「13你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血, 已經得親近了。14因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的 牆;15而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下 藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。16既在十字架上滅了冤仇,便 藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,17並且來傳和平的福音給你們遠 處的人,也給那近處的人。18因為我們兩下藉著祂被一個聖靈所感,得以進 到父面前。」(弗2:13-18)

耶穌為我們這些罪該萬死的人成就了和平,與神與人和好。神看我們是 順服美好的,不再與神為敵。因為,藉著基督的順服至死,藉著我們的信, 我們就連於聖潔美善的基督,也成為聖潔沒有瑕疵的兒女。

保羅在求我們一件事,就是:「與神和好吧!」要相信神不再恨我們, 不要再怕神,也不要再怕任何東西了。神吸引我們來到祂面前,是為了要愛 我們,使我們享受祂的愛:

與神和好會帶來平安、與神相愛和彼此喜悅的結果。因為,我們已經不 再神的震怒之下,與神、與人、與物都和好了。因此,心中會有出人意外的 平安!

所以神託付我們一個重要的職分,成為這個世代傳揚神要人與祂和好的 使者。記住!每一個基督徒都是使人與上帝和好的使者,這個職分是一生 的,這個使命是神呼召我們最大的任務。

我們不憑著行為外貌認人,不是靠自己的觀點認為這個人可以得救,那 個人不能得救,而是憑信心,憑著神的愛,叫人與神和好。神不再將過犯歸 在他們身上。

每一個人都成為新造的人,沒有處罰,沒有傷害,也不用再害怕或沒有 安全感;當基督的愛激勵我們,人就不可以有不合真理的自憐和自卑,要憑 著信心而活。

最大的幸福是甚麼?是能愛人和被人愛。上帝非常希望被人愛,像祂愛 我們一樣。最幸福的是被一個人愛,也去愛那個人。如果我們曾經被錯誤的 愛情或喜愛而激動,願今後單單只被上帝的愛激勵,並且從現在開始更強 烈、更喜樂的對神付出我們的愛。